Абаканский острог

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Макет Абаканского острога.jpg
Макет Абаканского острога

Абаканский острог — крепостное сооружение, одно из первых русских поселений на территории Минусинской котловины, населённой енисейскими кыргызами и другими предками хакасов.

Фактически это название употребляется в отношении двух разных острогов, первый из которых пытались возвести на острове Сосновый в устье реки Абакан в 1675 году. Иногда он именуется «Абаканский острожек».

В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога. Строительство было поручено боярскому сыну из Томска Илье Цыцурину, в помощники которому был назначен также боярский сын Конон Самсонов из Красноярска. Однако, прибыв в 1707 году с экспедицией на место предполагаемого строительства, её руководители обнаружили, что это место для строительства непригодно — мало пахотных мест, где могли бы поселиться крестьяне, отсутствует лес, который необходим для строительства, а берега реки слишком низкие и весной затапливаются.

В связи с этим было решено искать более подходящее место для постройки острога. В результате было выбрано место на противоположном, правом, берегу Енисея, значительно ниже по течению, в устье реки Суда (ныне — Сыда). Однако острог был назван, как и предполагалось, Абаканским. Под этим названием он и вошёл в исторические документы. Строительство острога заняло всего пятнадцать дней, с 4 по 18 августа, о чём руководители отчитались таким образом:

Державнейший царь, государь милостивейший, с прошлых государь годов исстари делу твоему, государеву блаженный памяти вели­кому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу — всея великия и малыя и белыя России самодержцу и отцу твоему государеву блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Алексею Михайлович всея великия и малыя и белыя России самодержцу и братьям "твоим государевым блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Федору Алексеевичу всея великия и малыя и белыя России самодержцу и великому государю царю и великому князю Иоанну Алексеевичу всей великия и малыя и белыя России самодержцу и тебе великому государю деды наши и отцы служили и мы служим в Енисейску в детях боярских я в приказной избе в подьячих и конную и пешую казачью службу многие годы беспорочно и служа своими головами во многих не мирных землицах из-за бога построили остроги и городы Братской , Балаганской, Иркутской …, а в нынешнем государь 1707 году по твоему великого государя указу по грамоте из Сибирского приказу построили ж мы рабы твои с томскими, с кузнецкими, с красноярскими служилыми людьми вверху реки Енисея Абаканской острог и по тому острогу пять башен, амбар ка­зенный, 21 избу, 2 погреба казенные же, часовню. Около того острогу выкопали ров и надолбы сделали и по строя те вышеписанные городы и остроги, кроме вышепомянутого нового, многих немирных иноземцев разных родов взяв.

Строительство острога имело решающее значение для присоединения хакасских земель к российским. Официально именно с 1707 года отсчитывается срок, в течение которого Хакасия входит в состав России.

В дальнейшем на месте строительства острога постепенно возникло село Абаканское, впоследствии — Краснотуранск. Территория, на которой находился острог, была затоплена водами Красноярского водохранилища при строительстве Красноярской ГЭС.





См. также

Напишите отзыв о статье "Абаканский острог"

Литература

  • Быконя, Г. Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. Новосибирск, 1981;
  • Субботин В. А. Абаканский острог — форпост России на юге Сибири : 300 лет спустя. — Абакан, 2007. — С. 319,

Ссылки

  • [http://sibrelic.ucoz.ru/publ/akty_istoricheskie_1700_1709gg/akty_istoricheskie_1707g/1707/129-1-0-974 1707г. Дело о постройке и заселении Абаканского острога.]
  • [http://sites.google.com/site/sibostrog/ сайт Сибирский острог](недоступная ссылка с 09-04-2015 (1824 дня))
  • [http://www.velorogi.ru/travels/istoriya_pogranichnoi_linii История возникновения пограничной линии с Урянхаем]
  • [http://www.encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/444/ Абаканский острог. «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» В. Н. Татищева]
  • [http://gorod.abakan.ru/autors_projects/hronograf_annenko/three_sentury_together/ «Вглядываясь в события трехвековой давности…». Интервью В. М. Торосова]
  • [http://discoverer.ucoz.ru/publ/s/sa/samsonov_konon/82-1-0-144 Самсонов Конон — Красноярский сын боярский.]

Отрывок, характеризующий Абаканский острог

– Ты думаешь, обычного человека когда-нибудь заинтересует общее благо? Ведь у многих людей это понятие совершенно отсутствует. Как же их научить, Север?..
– Этому нельзя научить, Изидора. У людей должна появиться потребность к Свету, потребность к Добру. Они должны сами желать изменения. Ибо то, что даётся насильно, человек инстинктивно старается побыстрее отвергнуть, даже не пытаясь что-либо понять. Но мы отвлеклись, Изидора. Желаешь ли, чтобы я продолжил историю Радомира и Магдалины?
Я утвердительно кивнула, в душе сильно сожалея, что не могу вот так просто и спокойно вести с ним беседу, не волнуясь об отпущенных мне судьбой последних минутах моей искалеченной жизни и не думая с ужасом о нависшей над Анной беде...
– В библии очень много пишется об Иоанне Крестителе. Был ли он по-настоящему с Радомиром и рыцарями Храма? Его образ так удивительно хорош, что иногда заставлял сомневаться, являлся ли Иоанн настоящей фигурой? Можешь ли ты ответить, Север?
Север тепло улыбнулся, видимо вспоминая что-то, очень для него приятное и дорогое...
– Иоанн был мудрым и добрым, как большое тёплое солнце... Он был отцом для всех идущих с ним, их учителем и другом... Его ценили, слушались и любили. Но он никогда не был тем молодым и удивительно красивым юношей, каким его обычно рисовали художники. Иоанн в то время был уже пожилым волхвом, но всё ещё очень сильным и стойким. Седой и высокий, он был скорее похож на могучего былинного воина, чем на удивительно красивого и нежного юношу. Он носил очень длинные волосы, как впрочем, и все остальные, находящиеся с Радомиром.

Это был Радан, он был и правда необычайно красивым. Он, как и Радомир, с малых лет жил в Мэтэоре, рядом со своей матерью, Ведуньей Марией. Вспомни, Изидора, как много картин существует, в которых Мария написана с двумя, почти одного возраста, младенцами. Их почему-то рисовали все знаменитые художники, возможно, даже не понимая, КОГО по-настоящему изображала их кисть... И что самое интересное – это то, что именно на Радана Мария смотрит на всех этих картинах. Видимо уже тогда, будучи ещё младенцем, Радан уже был таким же весёлым и притягивающим, каким он оставался всю свою короткую жизнь...

И ещё... если бы и рисовали художники именно Иоанна на этих картинах, то как же тогда тот же самый Иоанн сумел бы так чудовищно постареть ко времени своей казни, свершённой по желанию капризницы Саломеи?.. Ведь по Библии это случилось ещё до распятия Христа, значит, Иоанну должно было быть в то время никак не более тридцати четырёх лет! Каким же образом из по-девичьи красивого, златокудрого юноши он превратился в старого и совсем уж несимпатичного еврея?!

– Значит Волхв Иоанн не погиб, Север? – обрадовано спросила я. – Или он погиб по-другому?..
– К сожалению, настоящему Иоанну и правда отрубили голову, Изидора, но это не произошло по злой воле капризной избалованной женщины. Причиной его гибели было предательство иудейского «друга», которому он доверял, и у которого в доме жил несколько лет...
– Но как же он не почувствовал? Как не увидел, что это за «друг»?! – возмутилась я.
– Наверное, невозможно подозревать каждого человека, Изидора... Думаю, им и так было достаточно сложно кому-то довериться, ведь им всем приходилось как-то приспосабливаться и жить в той чужой, незнакомой стране, не забывай этого. Потому, из большого и меньшего зла они, видимо, старались выбрать меньшее. Но предугадать всё невозможно, ты ведь сама прекрасно знаешь это, Изидора... Смерть Волхва Иоанна произошла уже после распятия Радомира. Его отравил иудей, в доме у которого Иоанн в то время жил вместе с семьёй погибшего Иисуса. В один из вечеров, когда весь дом уже почивал, хозяин, беседуя с Иоанном, преподнёс ему его любимый чай с примесью сильнейшего травяного яда... На следующее утро никто даже не сумел понять, что же такое случилось. По словам хозяина, Иоанн просто мгновенно уснул, и уже никогда не проснулся более... Его тело нашли утром в его окровавленном ложе с... отрубленной головой... По словам того же хозяина, иудеи очень боялись Иоанна, так как считали его непревзойдённым магом. И чтобы быть уверенными, что он никогда уже не воскреснет – они обезглавили его. Голову же Иоанна позже выкупили (!!!) у них и забрали с собою рыцари Храма, сумев сохранить её и привезти в Долину Магов, чтобы таким образом дать Иоанну хотя бы такое малое, но достойное и заслуженное почтение, не разрешая иудеям просто глумиться над ним, выполняя какие-нибудь свои магические ритуалы. С тех пор голова Иоанна была с ними всегда, где бы они ни находились. И за эту же голову через две сотни лет рыцарей Храма обвинили в преступном поклонении Дьяволу... Ты ведь помнишь последнее «дело Тамплиеров» (Рыцарей Храма), не так ли, Изидора? Именно там их обвинили в поклонении «говорящей голове», которая бесила всё церковное духовенство.