Абруптивные согласные

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Абрупти́вные (абруптивы, эйекти́вные согла́сные) — нелёгочные (непульмональные), в основном взрывные согласные, образующиеся быстрым движением гортани вверх при закрытой голосовой щели, а затем расслаблении ротовой смычки. В то время как у пульмональных взрывных согласных избыточное давление в артикуляционном пространстве возникает при помощи воздуха, выходящего из лёгких, у абруптивных избыточное давление создаётся посредством давления воздуха между закрытой голосовой щелью и ротовой смычкой.

Абруптивы присутствуют примерно в 20 % языков, включая индейские, африканские и кавказские языки. Обозначаются при помощи апострофа: [], [], [], [].

В Юникоде существует специальный символ modifier letter apostrophe (ʼ) (U+02BC), который отличается и от обычного апострофа, и от знака минуты (′).

В 2013 году Калеб Эверетт опубликовал данные о том, что абруптивные согласные встречаются преимущественно в языках, распространённых в горных районах[1].





См. также

Напишите отзыв о статье "Абруптивные согласные"

Примечания

  1. [http://www.plosone.org/article/info%253Adoi%252F10.1371%252Fjournal.pone.0065275 Evidence for Direct Geographic Influences on Linguistic Sounds: The Case of Ejectives]


Отрывок, характеризующий Абруптивные согласные

И я подумала, что она абсолютно права. Мы обе были всего лишь детьми, которые, не подумав, пустились в очень опасные для жизни путешествия, и теперь не знали, как из этого всего выбраться.
Вдруг Стелла сняла наши наложенные «образы» и мы опять стали сами собой.
– Ой, а где же мама? Ты кто?... Что ты сделала с мамой?! – возмущённо прошипел мальчик. – А ну немедленно верни её обратно!
Мне очень понравился его бойцовский дух, имея в виду всю безнадёжность нашей ситуации.
– Дело в том, что здесь не было твоей мамы, – тихо прошептала Стелла. – Мы встретили твою маму там, откуда вы «провалились» сюда. Они за вас очень переживают, потому что не могут вас найти, вот мы и предложили помочь. Но, как видишь, мы оказались недостаточно осторожными, и вляпались в ту же самую жуткую ситуацию...
– А как давно вы здесь? Вы знаете, что с нами будут делать? – стараясь говорить уверенно, тихо спросила я.
– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?
– Уходить. – Опять упорно повторила малышка.