Агафон (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Агафон
лат. Agatho PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Агафон</td></tr>
79-й папа римский
27 июня 678 — 10 января 681
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Домн
Преемник: Лев II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: неизвестно
Сицилия (?)
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Агафо́н (лат. Agatho PP.; умер 10 января 681) — папа римский, с 27 июня 678 по 10 января 681 года.







До избрания

О жизни Агафона до избрания папой известно мало. Уже давно существует версия, отождествляющая Агафона с известным по письму папы Григория Великого монахом Агафоном, греком, родом из Сицилии. Этот Агафон происходил из богатой семьи, родители-христиане дали ему хорошее образование. После их смерти Агафон, который был уже женат, раздал собственность нищим и пожелал принять иночество в монастыре св. Ермы в Палермо; письмо Григория разрешает ему принять монашество, если на то же согласна его жена. Если сицилиец Агафон и папа — одно и то же лицо, то ему было около 100 лет в момент избрания на папский престол (понтификат Григория — 590—604), и ему, таким образом, принадлежит рекорд долгожительства среди пап (Лев XIII прожил 93 года); однако такая идентификация многими ставится под сомнение.

Понтификат

Файл:Pope Agatho (Menologion of Basil II).jpg
Папа Агафон в Месяцеслове Василия II

Созванный Агафоном в 680 году Латеранский собор осудил монофелитство. Агафон стремился к усилению влияния папства в Британии. Вскоре после избрания Агафона папой Вильфрид Йоркский, архиепископ Йорка, прибыл в Рим, чтобы призвать к авторитету Святого Престола. Вильфрид был низложен Феодором, архиепископом Кентерберийским, который урезал епархию Вильфрида до епископства и назначил трёх епископов, чтобы управлять ею. На синоде, созванном Агафоном в Латеранском дворце, было решено, что епархия Вильфрида должна действительно быть разделена, но сам Вильфрид должен назначать епископов. Папа также отправил в Британию архикантора Иоанна распространять римский обряд литургии.

При нём созван византийским императором Константином IV Шестой Вселенский собор, на котором было осуждено учение монофелитов и были преданы анафеме лидер монофелитов антиохийский патриарх Макарий I, а также покойные константинопольские патриархи Сергий I, Пирр, Павел, Пётр и папа Гонорий I. Собор признал Рим догматическим главой христианского мира. Агафон умер прежде, чем постановления Собора были доставлены в Рим.

Агафон также начал переговоры между Святым Престолом и Константином IV, касавшиеся отношений византийского двора к папским выборам. Константин обещал Агафону отменить или уменьшить налог, который папы должны были платить в императорскую казну за их рукоположение.

Канонизация

Церковь почитает этого папу как святого чудотворца и празднует его память: Православная 20 февраля (по юлианскому календарю), а Католическая — 10 января.

Напишите отзыв о статье "Агафон (папа римский)"

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Агафон (папа римский)

– Сможет. У неё такой же кристалл, как у тебя, – был ответ. – Мы её встретим у «моста», – и ничего более не объяснив, она вскоре остановила нашу странную «лодку».
Теперь мы уже находились у подножья какой-то блестящей «отполированной» чёрной, как ночь, стены, которая резко отличалась от всего светлого и сверкающего вокруг, и казалась искусственно созданной и чужеродной. Неожиданно стена «расступилась», как будто в том месте состояла из плотного тумана, и в золотистом «коконе» появилась... Стелла. Свеженькая и здоровенькая, будто только что вышла на приятную прогулку... И, конечно же – дико довольная происходящим... Увидев меня, её милая мордашка счастливо засияла и по-привычке она сразу же затараторила:
– А ты тоже здесь?!... Ой, как хорошо!!! А я так волновалась!.. Так волновалась!.. Я думала, с тобой обязательно что-то случилось. А как же ты сюда попала?.. – ошарашено уставилась на меня малышка.
– Думаю так же, как и ты, – улыбнулась я.
– А я, как увидела, что тебя унесло, сразу попробовала тебя догнать! Но я пробовала, пробовала и ничего не получалось... пока вот не пришла она. – Стелла показала ручкой на Вэю. – Я тебе очень за это благодарна, девочка Вэя! – по своей забавной привычке обращаться сразу к двоим, мило поблагодарила она.
– Этой «девочке» два миллиона лет... – прошептала своей подружке на ушко я.
Стеллины глаза округлились от неожиданности, а сама она так и осталась стоять в тихом столбняке, медленно переваривая ошеломляющую новость...
– Ка-а-ак – два миллиона?.. А что же она такая маленькая?.. – выдохнула обалдевшая Стелла.
– Да вот она говорит, что у них долго живут... Может и твоя сущность оттуда же? – пошутила я. Но Стелле моя шутка, видимо, совсем не понравилась, потому, что она тут же возмутилась:
– Как же ты можешь?!.. Я ведь такая же, как ты! Я же совсем не «фиолетовая»!..
Мне стало смешно, и чуточку совестно – малышка была настоящим патриотом...
Как только Стелла здесь появилась, я сразу же почувствовала себя счастливой и сильной. Видимо наши общие, иногда опасные, «этажные прогулки» положительно сказывались на моём настроении, и это сразу же ставило всё на свои места.
Стелла в восторге озиралась по сторонам, и было видно, что ей не терпится завалить нашего «гида» тысячей вопросов. Но малышка геройски сдерживалась, стараясь казаться более серьёзной и взрослой, чем она на самом деле была...
– Скажи пожалуйста, девочка Вэя, а куда нам можно пойти? – очень вежливо спросила Стелла. По всей видимости, она так и не смогла «уложить» в своей головке мысль о том, что Вэя может быть такой «старой»...
– Куда желаете, раз уж вы здесь, – спокойно ответила «звёздная» девочка.
Мы огляделись вокруг – нас тянуло во все стороны сразу!.. Было невероятно интересно и хотелось посмотреть всё, но мы прекрасно понимали, что не можем находиться здесь вечно. Поэтому, видя, как Стелла ёрзает на месте от нетерпения, я предложила ей выбирать, куда бы нам пойти.
– Ой, пожалуйста, а можно нам посмотреть, какая у вас здесь «живность»? – неожиданно для меня, спросила Стелла.
Конечно же, я бы хотела посмотреть что-то другое, но деваться было некуда – сама предложила ей выбирать...
Мы очутились в подобии очень яркого, бушующего красками леса. Это было совершенно потрясающе!.. Но я вдруг почему-то подумала, что долго я в таком лесу оставаться не пожелала бы... Он был, опять же, слишком красивым и ярким, немного давящим, совсем не таким, как наш успокаивающий и свежий, зелёный и светлый земной лес.
Наверное, это правда, что каждый должен находиться там, чему он по-настоящему принадлежит. И я тут же подумала о нашей милой «звёздной» малышке... Как же ей должно было не хватать своего дома и своей родной и знакомой среды!.. Только теперь я смогла хотя бы чуточку понять, как одиноко ей должно было быть на нашей несовершенной и временами опасной Земле...