Пасхальный агнец

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Агнец пасхальный»)
Перейти к: навигация, поиск

Пасха́льный а́гнец — жертвенное животное ветхозаветного праздника Пасхи.







Ветхозаветная Пасха

В качестве пасхального агнца «выбирался „непорочный“ однолетний ягнёнок (или козлёнок)»[1] (см. также Исх. 12:5). Для пасхальной трапезы использовали животных мужского пола, которых «приносили в жертву к концу 14-го дня первого месяца (авива). Кровью жертвенного агнца помазывали косяки и перекладины дверей в домах, где совершались трапезы»[2]. Первоначально заклание происходило по домам, но после возведения иерусалимского храма закла́ние происходило перед ним[1], а косяки дверей перестали мазать жертвенной кровью: «теперь ею кропили алтарь»[3].

Животное готовили «целиком, без раздробления костей, на открытом огне и до наступления рассвета его съедали «с поспешностью» (Исх. 12:11) без остатка с пресным хлебом и горькими травами. Вкушать пасхального агнца можно было только в кругу семьи, с обязательным приглашением одиноких и малосемейных людей»[1].

Участниками ночной трапезы становились «все без исключения члены семьи, а также слуги, рабы, соседи, пришельцы и путники, при этом они должны были одеться по-дорожному, препоясавшись ремнями или чем-нибудь иным». Иноплеменники не могли вкушать эту трапезу, не приняв обрезание. Принятие обрезания позволяло «участвовать наравне со всеми». Вкушение пасхальной трапезы выступало как «свидетельство главного события всей ветхозаветной истории» — исхода евреев из Египта. Оставшиеся не съеденными остатки пасхального агнца необходимо было сжечь до восхода солнца[1].

Иисус Христос, «по свидетельству евангелистов, несколько раз совершал со Своими учениками» пасхальную трапезу, в том числе и на Тайной вечери[1].

Пасхальный агнец в христианстве

«По единодушному суждению святых отцов … в образе агнца пасхального ветхозаветные пророки прозревали будущего страждущего Мессию»[1]. Иными словами, пасхальный агнец — прообраз той жертвы, которую принёс Иисус Христос.

Пасхальный агнец в иудаизме

В иудаизме обряд заклания пасхального ангца прекратился после разрушения римлянами в 70 году иерусалимского храма. «В современном чине совершения иудейской Пасхи … установлены чтения об исходе, молитвы и рассказы об этом событии, а в ночной трапезе в память об агнце пасхальном предписано съесть небольшой кусочек испеченного мяса»[1].

Принесение и заклание пасхального агнца по-прежнему практикует небольшая (около 1000 человек) секта самарян, действующая в Израиле[1].

Напишите отзыв о статье "Пасхальный агнец"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 [http://www.pravenc.ru/text/63320.html Гриц, И. Я., Агнец пасхальный] // Православная энциклопедия, т. 1, с. 257-258.
  2. [http://www.pravenc.ru/text/158292.html Ветхозаветное богослужение] // Православная энциклопедия, т. 8, с. 59-66.
  3. [http://www.eleven.co.il/article/13202 Песах] (рус.). Электронная Еврейская энциклопедия. Проверено 29 апреля 2013. [http://www.webcitation.org/6GFOop3FO Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013].

Отрывок, характеризующий Пасхальный агнец

– Да ну?.. А ты меня с ним когда-нибудь познакомишь? – удивилась я.
Она забавно кивнула своей пушистой рыжей головкой и лукаво прищурилась.
– Хочешь прямо сейчас? – я чувствовала, что она буквально «ёрзает» на месте, не в состоянии более сдерживать своё нетерпение.
– А ты уверена, что он захочет придти? – насторожилась я.
Не потому, что я кого-то боялась или стеснялась, просто у меня не было привычки беспокоить людей без особо важного на то повода, и я не была уверена, что именно сейчас этот повод является серьёзным... Но Стелла была видимо, в этом абсолютно уверена, потому, что буквально через какую-то долю секунды рядом с нами появился человек.
Это был очень грустный рыцарь... Да, да, именно рыцарь!.. И меня очень удивило, что даже в этом, «другом» мире, где он мог «надеть» на себя любую энергетическую «одежду», он всё ещё не расставался со своим суровым рыцарским обличием, в котором он себя всё ещё, видимо, очень хорошо помнил... И я почему-то подумала, что у него должны были на это быть какие-то очень серьёзные причины, если даже через столько лет он не захотел с этим обликом расставаться.
Обычно, когда люди умирают, в первое время после своей смерти их сущности всегда выглядят именно так, как они выглядели в момент своей физической смерти. Видимо, огромнейший шок и дикий страх перед неизвестным достаточно велики, чтобы не добавлять к этому какой-либо ещё дополнительный стресс. Когда же время проходит (обычно через год), сущности старых и пожилых людей понемногу начинают выглядеть молодыми и становятся точно такими же, какими они были в лучшие годы своей юности. Ну, а безвременно умершие малыши резко «взрослеют», как бы «догоняя» свои недожитые годы, и становятся чем-то похожими на свои сущности, какими они были когда вошли в тела этих несчастных, слишком рано погибших, или от какой-то болезни безвременно умерших детей, с той лишь разницей, что некоторые из них чуть «прибавляют» в развитии, если при их коротко прожитых в физическом теле годах им достаточно повезло... И уже намного позже, каждая сущность меняется, в зависимости от того, как она дальше в «новом» мире живёт.
А живущие на ментальном уровне земли высокие сущности, в отличие от всех остальных, даже в состоянии сами себе, по собственному желанию, создавать «лицо» и «одежду», так как, прожив очень долгое время (чем выше развитие сущности, тем реже она повторно воплощается в физическое тело) и достаточно освоившись в том «другом», поначалу незнакомом им мире, они уже сами бывают в состоянии многое творить и создавать.
Почему малышка Стелла выбрала своим другом именно этого взрослого и чем-то глубоко раненого человека, для меня по сей день так и осталось неразгаданной загадкой. Но так как девчушка выглядела абсолютно довольной и счастливой таким «приобретением», то мне оставалось только полностью довериться безошибочной интуиции этой маленькой, лукавой волшебницы...