Адеодат I

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Адеодат I
лат. Adeodatus PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Адеодат I</td></tr>
68-й папа римский
19 октября 615 — 8 ноября 618
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций IV
Преемник: Бонифаций V
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Стефан
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Адеодат I (лат. Adeodatus PP. I; ?, Рим — 8 ноября 618, известен также как Деодат I или Деусдедит) — папа римский с 19 октября 615 по 8 ноября 618 года. Святой католической церкви.





Жизнь

Адеодат родился в Риме в семье иподиакона по имени Стефан.

Он был священником в течение сорока лет и стал первым со времен Иоанна II (533—535) не-монахом на троне Святого Петра. Адеодат был поддержан на выборах группой диаконов, которые выступали против промонашеской политики пап Григория I (590—604) и Бонифация IV (608—615). В Liber Pontificalis отмечено, что Адеодат «…был очень любим духовенством…» и что «…он предпочитал продвигать церковных чиновников, а не монахов».

Адеодат ввёл в употребление папские буллы, названные так по приложенной свинцовой печатке. О трёх годах его понтификата известно только, что в Риме в это время произошли землетрясение, эпидемия чесотки и бунт византийских войск, недовольных отсутствием жалования. В результате бунта были убиты экзарх Иоанн I Лемигий и другие правительственные чиновники из Равенны. Адеодат остался верен императору Ираклию во время восстания и оказал тёплый приём новому экзарху Элефтерию, когда тот посетил Рим по пути в Равенну, чтобы подавить восстание. Вскоре Элефтерий сам поднял восстание против византийского владычества, но во время похода на Рим он был убит собственными солдатами.

Пользовался большим почитанием за поддержку народа во время землетрясения и эпидемии. Эпитафия Адеодату I, составленная Гонорием I, описывает его как человека простого, благочестивого и мудрого. Лежа на смертном одре, он объявил, что дарует духовенству все своё имущество и распорядился выплатить каждому участнику его будущих похорон годовое жалование в качестве подарка. Адеодат умер 8 ноября 618 года от чумы и был похоронен в базилике Святого Петра в Ватикане.

Почитается как святой, день памяти у католиков — 8 ноября.

Напишите отзыв о статье "Адеодат I"

Литература

  • Biagia Catanzaro, Francesco Gligora, Breve Storia dei papi, da San Pietro a Paolo VI, Padova, 1975.
  • Jeffrey Richards, The Popes and the Papacy in the Early Middle Ages (London: Routledge and Kegan Paul, 1979.

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Адеодат I

Слёзы лились по грязным щёчкам жгучим потоком, разрывая маленькое сердечко... Белояр не знал, жив ли ещё его любимый дедушка... Не знал, вернутся ли обратно злые люди? Ему просто было до дикости страшно. И не было никого, чтобы его успокоить... никого, чтобы защитить...
А Светодар неподвижно лежал на самом дне глубокой щели. Его широко распахнутые, чистые голубые глаза, ничего не видя, смотрели в небо. Он ушёл далеко-далеко, где ждала его Магдалина... и любимый отец с добрым Раданом... и сестрёнка Веста... и его нежная, ласковая Маргарита с дочкой Марией... и незнакомая внучка Тара... И все-все те, кто давно погиб, защищая свой родной и любимый мир от нелюди, называвшей себя человеками...
А здесь, на земле, в одинокой пустой пещере, на кругленьком камушке, сгорбившись, сидел человек... Он выглядел совсем ещё маленьким. И очень напуганным. Горько, надрывно плача, он яростно растирал кулачками злые слёзы и клялся в своей детской душе, что вот придёт такой день, когда он вырастет, и тогда уж он обязательно поправит «неправильный» мир взрослых... Сделает его радостным и хорошим! Этим человечком был Белояр... великий потомок Радомира и Магдалины. Маленький, потерянный в мире больших людей, плачущий Человек…

Всё услышанное из уст Севера затопило в очередной раз моё сердце печалью… Я снова и снова спрашивала себя – неужели все эти невосполнимые потери закономерны?.. Неужто не существует пути, чтобы избавить мир от нечисти и злобы?!. Вся эта страшная машина глобального убиения заставляла стыть в жилах кровь, не оставляя надежды на спасение. Но в то же время, мощный поток живительной силы втекал откуда-то в мою израненную душу, открывая в ней каждую клеточку, каждый вздох на борьбу с предателями, трусами и подлецами!.. С теми, кто убивал чистых и смелых, не стесняясь, любыми средствами, только бы уничтожить каждого, кто мог оказаться для них опасным…
– Расскажи мне ещё, Север! Расскажи мне, пожалуйста, про Катар… Сколько прожили они без своей Путеводной Звезды, без Магдалины?
Но Север вдруг почему-то заволновался и напряжённо ответил:
– Прости меня, Изидора, но, думаю, я расскажу тебе всё это позже… Я не могу здесь оставаться более. Прошу тебя, держись мой друг. Что бы ни случилось – постарайся быть сильной…
И, мягко растаяв, ушёл «дуновением»...
А на пороге уже снова стоял Караффа.
– Ну что ж, Изидора, надумали ли что-то порассудительнее? – не поздоровавшись, начал Караффа. – Я очень надеюсь, что эта неделя образумит Вас и мне не придётся прибегать к самым крайним мерам. Я ведь говорил Вам совершенно искренне – мне не хочется причинять вред Вашей прекрасной дочери, скорее наоборот. Я был бы рад, если бы Анна и дальше училась и познавала новое. Она пока ещё слишком вспыльчива в своих поступках и категорична в своих суждениях, но в ней живёт огромный потенциал. Можно только представить, на что она была бы способна, если позволить ему правильно раскрыться!.. Как Вы на это смотрите, Изидора? Ведь для этого мне нужно всего лишь Ваше согласие. И тогда снова у Вас будет всё хорошо.