Адриан V

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Адриан V
лат. Hadrianus PP. V<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Адриан V</td></tr>
186-й папа римский
11 июля 1276 — 18 августа 1276
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иннокентий V
Преемник: Иоанн XXI
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Оттобоне Фиески, граф Лаваньи
Оригинал имени
при рождении:
итал. Ottobono Fieschi dei Conti di Lavagna
Рождение: ок. 1205
Генуя, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Витербо, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Адриан V (лат. Hadrianus PP. V, в миру — Оттобоне Фиески, граф Лаваньи, итал. Ottobono Fieschi dei Conti di Lavagna; ок. 120518 августа 1276) — папа римский с 11 июля по 18 августа 1276 года. Его не успели посвятить ни в епископы, ни даже в священники, поэтому формально он не был Римским епископом; тем не менее, считается законным папой.





Биография

Оттобоне принадлежал к купеческой семье Лигурии, Фьески, графов Лаваньи.

Свою первую значимую должность он занял в 1243 году, когда стал папским капелланом. Впоследствии он получил несколько бенефициев, став архидиаконом в Болонье (1244) и Парме (1244/1248-1255), каноником и деканом кафедрального собора в Реймсе (1243-1250), каноником и деканом собора в Пьяченце (ок. 1247) и каноником кафедрального собора в Париже (1244/1245-1270). В декабре 1251 года он был произведен в кардинал- диаконы церкви Сан-Адриано своим дядей, папой Иннокентием IV.

Оттобоне был послан в Англию в 1265 году папой Климентом IV в качестве посредника между королём Генрихом III и его баронами, а также чтобы проповедовать идею крестовых походов. Он оставался там в течение нескольких лет как папский легат. Его дипломатический статус был таков, что его имя было отмечено в самой старой сохранившейся части английского статутного права, "Статуте Мальборо" 1267 года, где упомянут "Оттобон, в то время легат в Англии". В апреле 1268 года он издал ряд канонов, которые лежали в основе церковного права в Англии вплоть до Реформации XVI века.

Оттобоне даже стал дальним родственником Генриха III - его сестра вышла замуж за Томаса II Савойского, который был двоюродным братом жены Генриха, Элеоноры Прованской.

Файл:Mausoleo Adriano V.jpg
Гробница Адриана V в Витербо

Под влиянием Карла Анжуйского Оттобоне был избран папой римским, но умер в Витербо 18 августа 1276 года от болезни, так и не будучи посвященным в сан. Он похоронен в церкви Сан-Франческо-алла-Рокка в Витербо. Адриан V был третьим папой в "Год четырех пап" - 1276-й.

Адриан аннулировал буллу Григория X о проведение папских конклавов, но умер прежде, чем принял новые нормативные акты.

В "Божественной комедии" Данте встречает дух Адриана в Чистилище, в круге скупцов, где Адриан искупает свой грех мирских амбиций ("Чистилище" XIX, 88-145).

Напишите отзыв о статье "Адриан V"

Ссылки

  • Адриан, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Howell, Margaret (1998). "Eleanor of Provence: Queenship in 13th Century England", p. 154. Blackwell Publishing, Malden Massachusetts. ISBN 0-631-17286-6
  • Chisholm, Hugh, ed. (1911). "Adrian". Encyclopædia Britannica 1 (11th ed.). Cambridge University Press. p. 216.
  • Maxwell-Stuart, P. G. Chronicle of the Popes: The Reign-by-Reign Record of the Papacy from St. Peter to the Present, Thames & Hudson, 2002, p. 117–118. ISBN 0-500-01798-0.

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Адриан V

Мне стало немножечко обидно, так как, что бы не случилось, уже по привычке, всегда и во всём обвиняли меня (хотя в данный момент это, конечно, было абсолютной правдой).
– Почему ты думаешь это я? – спросила я надувшись.
– Ну, привидения у нас вроде бы пока ещё не водятся, – спокойно сказала бабушка.
Я очень любила её за эту её невозмутимость и непоколебимое спокойствие. Казалось, ничего в этом мире не могло по-настоящему «выбить её из колеи». Хотя, естественно, были вещи, которые её огорчали, удивляли или заставляли грустить, но воспринимала она всё это с удивительным спокойствием. И поэтому я всегда с ней чувствовала себя очень уютно и защищённо. Каким-то образом я вдруг почувствовала, что моя последняя «выходка» бабушку заинтересовала… Я буквально «нутром чувствовала», что она за мной наблюдает и ждёт чего-то ещё. Ну и естественно, я не заставила себя долго ждать... Через несколько секунд все «ложки и поварёшки», висевшие над плитой, с шумным грохотом полетели вниз за той же самой сковородой…
– Ну-ну… Ломать – не строить, сделала бы что-то полезное, – спокойно сказала бабушка.
Я аж задохнулась от возмущения! Ну, скажите пожалуйста, как она может относиться к этому «невероятному событию» так хладнокровно?! Ведь это такое... ТАКОЕ!!! Я даже не могла объяснить – какое, но уж точно знала, что нельзя относиться к тому, что происходило, так покойно. К сожалению, на бабушку моё возмущение не произвело ни малейшего впечатления и она опять же спокойно сказала:
– Не стоит тратить столько сил на то, что можно сделать руками. Лучше иди почитай.
Моему возмущению не было границ! Я не могла понять, почему то, что казалось мне таким удивительным, не вызывало у неё никакого восторга?! К сожалению, я тогда ещё была слишком малым ребёнком, чтобы понять, что все эти впечатляющие «внешние эффекты» по-настоящему не дают ничего, кроме тех же самых «внешних эффектов»… И суть всего этого всего лишь в одурманивании «мистикой необъяснимого» доверчивых и впечатлительных людей, коим моя бабушка, естественно не являлась... Но так как до такого понимания я тогда ещё не доросла, мне в тот момент было лишь невероятно интересно, что же такого я смогу сдвинуть ещё. По-этому, я без сожаления покинула «не понимавшую» меня бабушку и двинулась дальше в поисках нового объекта моих «экспериментов»…
В то время у нас жил папин любимец, красивый серый кот – Гришка. Я застала его сладко спящим на тёплой печке и решила, что это как раз очень хороший момент попробовать на нём своё новое «искусство». Я подумала, что было бы лучше, если бы он сидел на окне. Ничего не произошло. Тогда я сосредоточилась и подумала сильнее... Бедный Гришка с диким воплем слетел с печи и грохнулся головой о подоконник… Мне стало так его жалко и так стыдно, что я, вся кругом виноватая, кинулась его поднимать. Но у несчастного кота вся шерсть почему-то вдруг встала дыбом и он, громко мяукая, помчался от меня, будто ошпаренный кипятком.
Для меня это был шок. Я не поняла, что же произошло и почему Гришка вдруг меня невзлюбил, хотя до этого мы были очень хорошими друзьями. Я гонялась за ним почти весь день, но, к сожалению, так и не смогла выпросить себе прощения… Его странное поведение продолжалось четыре дня, а потом наше приключение, вероятнее всего, забылось и опять всё было хорошо. Но меня это заставило задуматься, так как я поняла, что, сама того не желая, теми же самыми своими необычными «способностями» иногда могу нанести кому-то и вред.