Замок Азе-лё-Ридо

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Азэ-лё-Ридо (замок)»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Азе-лё-Ридо
Azay-le-Rideau
Вид на замок из парка
Вид на замок из парка
Страна Франция
Коммуна Азе-ле-Ридо
Конфессия Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Епархия Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). 
Архитектурный стиль Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Архитектор Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Основатель Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Первое упоминание Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дата основания Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Строительство 15101528 годы
Дата упразднения Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ [http://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.
Высота Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Материал Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Состояние исторический памятник
Сайт [http://azay-le-rideau.monuments-nationaux.fr/ Официальный сайт]
Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%90%D0%B7%D0%B5-%D0%BB%D1%91-%D0%A0%D0%B8%D0%B4%D0%BE&params=47_15_33_N_0_27_58_E_type:landmark_region:FR_scale:100000 47°15′33″ с. ш. 0°27′58″ в. д. / 47.25917° с. ш. 0.46611° в. д. / 47.25917; 0.46611[//maps.google.com/maps?ll=47.25917,0.46611&q=47.25917,0.46611&spn=0.1,0.1&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=47.25917&mlon=0.46611&zoom=12 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=0.46611,47.25917&pt=0.46611,47.25917&spn=0.1,0.1&l=sat,skl (Я)]
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 933
[http://whc.unesco.org/ru/list/933 рус.] • [http://whc.unesco.org/en/list/933 англ.] • [http://whc.unesco.org/fr/list/933 фр.]

Азе́-лё-Ридо́[1] (фр. Château d'Azay-le-Rideau) — замок во Франции, государственный исторический памятник в одноимённой коммуне французского департамента Эндр и Луара, в 20 км на запад от Тура в направлении Шинона. Принадлежит к избранному числу замков Луары. Окружен английским парком.

Был построен казначеем Франциска I в 1510 году. Шедевр французского Ренессанса. Отдельные разрушенные части замка были заботливо восстановлены.







История создания

Замок Азе-лё-Ридо возвышается над живописной излучиной реки Эндр. Название «Азе» происходит, возможно, от Asiacus, имени владельца этих земель. В XII веке замок принадлежал Ридо или Ридель д’Азей, который был известен своим жестоким нравом и имел прозвище «дитя дьявола». Все его владения были захвачены Генрихом II Плантагенетом, однако Филипп Август вернул их сыну Ридо — Гуго, туреньскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине.

В начале XV века замок предположительно принадлежал герцогу Бургундскому. Оскорбление, нанесённое дофину, будущему Карлу VII, и его армии, послужило причиной того, что в 1418 году крепость была уничтожена: 354 человека убиты, а сама деревня сожжена и разграблена, после чего город получил название Азей-ле-Брюле («сожжённый»). Спустя сто лет на месте крепости был построен замок, который можно увидеть и сегодня.

Фотогалерея

См. также

Напишите отзыв о статье "Замок Азе-лё-Ридо"

Примечания

  1. [http://bigenc.ru/text/1802000 Азе-лё-Ридо] / В. М. Паппе // А — Анкетирование. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 256. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.</span>
  2. </ol>

Ссылки

  • [http://www.monuments-nationaux.fr/fr/ Официальный сайт Центра исторических памятников, который управляет замком – главная страница]
  • [http://azay-le-rideau.monuments-nationaux.fr/en/ Официальный сайт Центра исторических памятников, который управляет замком – страница Азе-лё-Ридо]
  • [http://www.monum.fr/m_azay/indexa.dml?lang=fr Азе-лё-Ридо на сайте Monum.fr]


Отрывок, характеризующий Замок Азе-лё-Ридо

Мой мир рушился, даже ещё не узнав причины случившегося... Достаточно было уже того, что Караффа упоминал о моей бедной девочке. Ожидать от этого чего-то доброго не было ни какой надежды.
– Когда прошлой ночью Папа «занимался» мною в этом же подвале, человек сообщил ему, что ваша дочь покинула монастырь... И Караффа почему-то был этим очень доволен. Вот поэтому-то я и решил как-то вам сообщить эту новость. Ведь его радость, как я понял, приносит всем только несчастья? Я не ошибся, мадонна?..
– Нет... Вы правы, ваше преосвященство. Сказал ли он что-либо ещё? Даже какую-то мелочь, которая могла бы помочь мне?
В надежде получить хотя бы малейшее «дополнение», спросила я. Но Мороне лишь отрицательно покачал головой...
– Сожалею, мадонна. Он лишь сказал, что вы сильно ошибались, и что любовь никому ещё не приносила добра. Если это о чём-то вам говорит, Изидора.
Я лишь кивнула, стараясь собрать свои разлетающиеся в панике мысли. И пытаясь не показать Мороне, насколько потрясла меня сказанная им новость, как можно спокойнее произнесла:
– Разрешите ли подлечить вас, монсеньёр? Мне кажется, вам опять не помешает моя «ведьмина» помощь. И благодарю вас за весть... Даже за плохую. Всегда ведь лучше заранее знать планы врага, даже самые худшие, не так ли?..
Мороне внимательно всматривался мне в глаза, мучительно стараясь найти в них ответ на какой-то важный для него вопрос. Но моя душа закрылась от мира, чтобы не заболеть... чтобы выстоять предстоящее испытание... И кардинала встречал теперь лишь заученный «светский» взгляд, не позволявший проникнуть в мою застывшую в ужасе душу...
– Неужели вы боитесь, мадонна? – тихо спросил Мороне. – Вы ведь тысячу раз сильнее его! Почему вы его боитесь?!..
– Он имеет что-то, с чем я пока не в силах бороться... И пока не в силах его убить. О, поверьте мне, ваше преосвященство, если б я только нашла ключ к этой ядовитой гадюке!.. – и, опомнившись, тут же опять предложила: – Позвольте мне всё же заняться вами? Я облегчу вашу боль.
Но кардинал, с улыбкой, отказался.
– Завтра я уже буду в другом, более спокойном месте. И надеюсь, Караффа обо мне на время забудет. Ну, а как же вы, мадонна? Что же станет с вами? Я не могу помочь вам из заключения, но мои друзья достаточно влиятельны. Могу ли я быть полезным вам?
– Благодарю вас, монсеньёр, за вашу заботу. Но я не питаю напрасных надежд, надеясь отсюда выйти... Он никогда не отпустит меня... Ни мою бедную дочь. Я живу, чтобы его уничтожить. Ему не должно быть места среди людей.
– Жаль, что я не узнал вас раньше, Изидора. Возможно, мы бы стали добрыми друзьями. А теперь прощайте. Вам нельзя здесь оставаться. Папа обязательно явится пожелать мне «удачи». Вам ни к чему с ним здесь встречаться. Сберегите вашу дочь, мадонна... И не сдавайтесь Караффе. Бог да пребудет с вами!
– О каком Боге вы говорите, монсеньёр? – грустно спросила я.
– Наверняка, уж не о том, которому молится Караффа!.. – улыбнулся на прощание Мороне.