Акт о Канаде 1982

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Акт о Канаде 1982
An Act to give effect to a request by the Senate and House of Commons of Canada
Отрасль права:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Вид:

Закон Парламента

Номер:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Принятие:

29 марта 1982 (1982-03-29), 48-й созыв Парламента, Великобритания22x20px Великобритания

Голосование нижней палаты:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Одобрение:

Кабинет Тэтчер

Голосование верхней палаты:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подписание:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Вступление в силу:

Канада22x20px Канада

Первая публикация:

17 апреля 1982 (1982-04-17)

Действующая редакция:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Утрата силы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Акт о Кана́де 1982 (англ. Canada Act 1982) — закон парламента Соединённого королевства, разорвавший последние конституционные и законодательные связи между Соединённым королевством и Канадой и ознаменовавший репатриацию канадской конституции. Он включает в себя Конституционный акт 1982 на двух официальных языках Канады: в приложении B — на английском языке, в приложении A — перевод на французский язык. Это единственный закон британского Парламента, одновременно изданный на французском и английском языках.

До 1982 британский Парламент обладал правом изменять Акт о Британской Северной Америке 1867, который являлся канадской конституцией.







История

Путь Канады к политическому самоуправлению начался с Акта о Британской Северной Америке 1867 (который теперь именуется Конституционным актом 1867). Этот Акт фактически образовал современное канадское государство, объединив Провинцию Канада (современные Онтарио и Квебек), Новую Шотландию и Нью-Брансуик в один доминион Британской империи. В Канаде была введена парламентская система правления вестминстерского типа. Конституционные обязанности британского монарха на канадской территории исполнял генерал-губернатор.

Несмотря на это, Соединённое королевство по-прежнему обладало в Канаде законодательной властью. Этого полномочия британский Парламент лишился по Вестминстерскому статуту 1931, который касался Канады и всех других доминионов (Австралии, Свободного государства Ирландия, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза и Ньюфаундленда). Второй Акт о Британской Северной Америке 1949 был также принят британским парламентом и предоставил Парламенту Канады полномочия по изменению конституции. Между тем, для внесения некоторых поправок к канадской Конституции по-прежнему было необходимо принятие закона британского Парламента.

Такой долгий процесс репатриации конституции во многом объясняется отсутствием консенсуса по вопросу о механизме изменения конституции, который был бы приемлем для всех провинций и особенно для Квебека.

Ратификация акта

Акт о Канаде стал последним требованием канадского правительства по изменению конституции страны. После не очень многообещающих переговоров с провинциальными правительствами у Пьера Трюдо зародилась идея о том, что федеральный Парламент мог бы репатриировать конституцию в одностороннем порядке; между тем, Верховный суд Канады в своём Примечании о репатриации постановил, что согласно конституционным соглашениям (хоть и не прописанным в законах) была необходима значительная степень согласия со стороны провинций. Трюдо удалось убедить девять провинций из десяти путём дополнения конституции условием отступления от применения Канадской хартии прав и свобод. Единственной провинцией, не присоединившейся к этому соглашению, стал Квебек.

Со стороны британского правительства при принятии Акта не было никаких возражений, а ряд депутатов были даже удивлены, что такая аномалия по-прежнему имела место. В разделе 2 Акта о Канаде 1982 Соединённое королевство лишает себя права участия в будущих изменениях канадской конституции.

Акт о Канаде 1982 получил королевскую санкцию Королевы Канады Елизаветы II 17 апреля 1982 на Парламентском холме в Оттаве. Королева Елизавета по настоящее время остаётся королевой и главой государства в Канаде. Её конституционные полномочия в Канаде не были изменены настоящим Актом. Канада является совершенно суверенной на своей территории, и роль королевы отлична от её роли британского монарха.

Прокламация Королевы Канады

Хотя Акт о Канаде 1982 получил королевскую санкцию 29 марта 1982 в Лондоне, его канадский эквивалент Конституционный акт 1982 был обнародован в патентных письмах как нормативный акт королевы лишь во время её визита в Канаду.

См. также

Напишите отзыв о статье "Акт о Канаде 1982"

Ссылки

  • [http://www.solon.org/Constitutions/Canada/French/Canada_Act_1982-f.html Текст Акта о Канаде 1982]
  • [http://www.canadiana.org/citm/themes/constitution/constitution16_f.html Современная конституция]

Отрывок, характеризующий Акт о Канаде 1982

Смотреть и правда было на что, так как «птица» вдруг стала «деформироваться», превращаясь то ли в зверя, с человеческими глазами, то ли в человека, со звериным телом...
– Что-о это? – удивлённо выпучила свои карие глазки моя подружка. – Что это с ней происходит?..
А «птица» уже выскользнула из своих крыльев, и перед нами стояло очень необычное существо. Оно было похоже на полуптицу-получеловека, с крупным клювом и треугольным человеческим лицом, очень гибким, как у гепарда, телом и хищными, дикими движениями... Она была очень красивой и, в то же время, очень страшной.
– Это Миард. – представила существо Вэя. – Если хотите, он покажет вам «живность», как вы говорите.
У существа, по имени Миард, снова начали появляться сказочные крылья. И он ими приглашающе махнул в нашу сторону.
– А почему именно он? Разве ты очень занята, «звёздная» Вэя?
У Стеллы было очень несчастное лицо, потому что она явно боялась это странное «красивое страшилище», но признаться в этом ей, по-видимому, не хватало духу. Думаю, она скорее бы пошла с ним, чем смогла бы признаться, что ей было просто-напросто страшно... Вэя, явно прочитав Стеллины мысли, тут же успокоила:
– Он очень ласковый и добрый, он понравится вам. Вы ведь хотели посмотреть живое, а именно он и знает это лучше всех.
Миард осторожно приблизился, как будто чувствуя, что Стелла его боится... А мне на этот раз почему-то совершенно не было страшно, скорее наоборот – он меня дико заинтересовал.
Он подошёл в плотную к Стелле, в тот момент уже почти пищавшей внутри от ужаса, и осторожно коснулся её щеки своим мягким, пушистым крылом... Над рыжей Стеллиной головкой заклубился фиолетовый туман.
– Ой, смотри – у меня так же, как у Вэйи!.. – восторженно воскликнула удивлённая малышка. – А как же это получилось?.. О-о-ой, как красиво!.. – это уже относилось к появившейся перед нашим взором новой местности с совершенно невероятными животными.
Мы стояли на холмистом берегу широкой, зеркальной реки, вода в которой была странно «застывшей» и, казалось, по ней можно было спокойно ходить – она совершенно не двигалась. Над речной поверхностью, как нежный прозрачный дымок, клубился искрящийся туман.
Как я наконец-то догадалась, этот «туман, который мы здесь видели повсюду, каким-то образом усиливал любые действия живущих здесь существ: открывал для них яркость видения, служил надёжным средством телепортации, вообще – помогал во всём, чем бы в тот момент эти существа не занимались. И думаю, что использовался для чего-то ещё, намного, намного большего, чего мы пока ещё не могли понять...
Река извивалась красивой широкой «змеёй» и, плавно уходя в даль, пропадала где-то между сочно-зелёными холмами. А по обоим её берегам гуляли, лежали и летали удивительные звери... Это было настолько красиво, что мы буквально застыли, поражённые этим потрясающим зрелищем...
Животные были очень похожи на невиданных царственных драконов, очень ярких и гордых, как будто знающих, насколько они были красивыми... Их длиннющие, изогнутые шеи сверкали оранжевым золотом, а на головах красными зубцами алели шипастые короны. Царские звери двигались медленно и величественно, при каждом движении блистая своими чешуйчатыми, перламутрово-голубыми телами, которые буквально вспыхивали пламенем, попадая под золотисто-голубые солнечные лучи.
– Красоти-и-и-ще!!! – в восторге еле выдохнула Стелла. – А они очень опасные?
– Здесь не живут опасные, у нас их уже давно нет. Я уже не помню, как давно... – прозвучал ответ, и тут только мы заметили, что Вэйи с нами нет, а обращается к нам Миард...
Стелла испуганно огляделась, видимо не чувствуя себя слишком комфортно с нашим новым знакомым...
– Значит опасности у вас вообще нет? – удивилась я.
– Только внешняя, – прозвучал ответ. – Если нападут.
– А такое тоже бывает?
– Последний раз это было ещё до меня, – серьёзно ответил Миард.
Его голос звучал у нас в мозгу мягко и глубоко, как бархат, и было очень непривычно думать, что это общается с нами на нашем же «языке» такое странное получеловеческое существо... Но мы наверное уже слишком привыкли к разным-преразным чудесам, потому что уже через минуту свободно с ним общались, полностью забыв, что это не человек.
– И что – у вас никогда не бывает никаких-никаких неприятностей?!. – недоверчиво покачала головкой малышка. – Но тогда вам ведь совсем не интересно здесь жить!..
В ней говорила настоящая, неугасающая Земная «тяга к приключениям». И я её прекрасно понимала. Но вот Миарду, думаю, было бы очень сложно это объяснить...
– Почему – не интересно? – удивился наш «проводник», и вдруг, сам себя прервав, показал в верх. – Смотрите – Савии!!!
Мы взглянули на верх и остолбенели.... В светло-розовом небе плавно парили сказочные существа!.. Они были совершенно прозрачны и, как и всё остальное на этой планете, невероятно красочны. Казалось, что по небу летели дивные, сверкающие цветы, только были они невероятно большими... И у каждого из них было другое, фантастически красивое, неземное лицо.