Акт 5 ноября

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Akt 5 listopada.jpeg
Акт 5 ноября

Акт 5 ноября 1916 года — заявление немецкого генерал-губернатора Г. Беселера в Варшаве и австро-венгерского генерал-губернатора К. Кука в Люблине о намерении своих монархов о создании «Королевства Польского». Летом 1916 года ослабленая наступлением русских войск Австро-Венгрия сняла возражения по проекту рейхсканцлера Теобальда фон Бетман-Гольвега создать зависимое от Германии польское государство, исполняющего роль буфера. На совещаниях в Вене и Пщине союзники согласовали свои позиции. Вена повысила статус легионов Юзефа Пилсудского, переименовав их в «Польский вспомогательный корпус».

2 ноября 1916 года Галиции было предоставлено широкое самоуправление в пределах Австро-Венгрии. Укрепив связи с польскими кругами, Вена отказалась от неоднократных попыток административно поделить Галицию по этническому принципу. Но этим окончательно перечеркивались надежды украинского народа на независимость.

Акт 5 ноября удовлетворял экспансионистские планы Берлина. 9 ноября на тайном заседании в Рейхстаге Бетман-Гольвег заявил, что польские земли Германии останутся в её составе, но будут мобилизованы необходимые для ведения войны людские резервы Польши. Создание польского государства и определения его границ откладывалось до окончания войны. Одновременно Беселер обратился к польскому населению с призывом «к оружию» — созданием польского войска для войны на Востоке. Генерал-губернатор сообщил также, что оккупационные органы будут продолжать правление на польских территориях. Растущее недовольство поляков заставило оккупационные власти провозгласить создание совещательного польского «Временного совета государства». Сформированное в январе 1917 года, оно состояло из 25 человек — 15 назначенных немецким и 10 — австро-венгерским генерал-губернаторами.







Напишите отзыв о статье "Акт 5 ноября"

Литература

  • Левицький К. Історія визвольних змагань галицьких українців в часи світової війни 1914—1918 рр., ч. 1—3. Львів, 1930—38
  • Рубинштейн Е. И. Крушение австро-венгерской монархии. М., 1963.

Отрывок, характеризующий Акт 5 ноября

Искренне жалея девушку-ведьму, я в то же время дико хотела всё про неё знать, что означало – задавать ей множество вопросов о том, что могло причинить ей боль. Это напоминало крокодила, который, пожирая свою несчастную жертву, лил по ней горючие слёзы... Но как бы мне не было совестно – я ничего не могла с собою поделать... Это был первый раз в моей короткой жизни, когда я почти что не обращала внимания на то, что своими вопросами могу сделать человеку больно... Мне было очень за это стыдно, но я также понимала, что поговорить с ней обо всём этом почему-то очень для меня важно, и продолжала спрашивать, «закрыв на всё глаза»... Но, к моему великому счастью и удивлению, девушка-ведьма, совершенно не обижаясь, и далее спокойно продолжала отвечать на мои наивные детские вопросы, не высказывая при этом ни малейшего неудовольствия.
– Я поняла причину случившегося. И ещё то, что это также видимо было моим испытанием... Пройдя которое, мне и открылся этот удивительный мир, в котором мы сейчас с дедушкой вместе живём. Да и многое ещё другое...
– Неужели нужно было терпеть такое, только лишь чтобы попасть сюда?!. – ужаснулась Стелла.
– Думаю – да. Хотя я не могу сказать наверняка. У каждого своя дорога... – печально произнесла Анна. – Но главное то, что я всё же это прошла, сумев не сломаться. Моя душа осталась чистой и доброй, не обозлившись на мир, и на казнивших меня людей. Я поняла, почему они уничтожали нас... тех, которые были «другими». Которых они называли Ведунами и Ведьмами. А иногда ещё и «бесовыми детьми»... Они просто боялись нас... Боялись того, что мы сильнее их, и также того, что мы были им непонятны. Они ненавидели нас за то, что мы умели. За наш Дар. И ещё – слишком сильно завидовали нам... И ведь очень мало кто знал, что многие наши убийцы, сами же, тайком пытались учиться всему тому, что умели мы, только вот не получалось у них ничего. Души, видимо, слишком чёрными были...
– Как это – учились?! Но разве же они сами не проклинали вас?.. Разве не потому сжигали, что считали созданиями Дьявола? – полностью опешив, спросила я.
– Так оно и было – кивнула Анна. – Только сперва наши палачи зверски пытали нас, стараясь узнать запретное, только нам одним ведомое... А потом уже сжигали, вырвав при этом многим языки, чтобы они нечаянно не разгласили творённое с ними. Да вы у мамы спросите, она многое прошла, больше всех остальных, наверное... Потому и ушла далеко после смерти, по своему выбору, чего ни один из нас не смог.