Александр IV (папа римский)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Александр IV
лат. Alexander PP. IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Александр IV</td></tr>
181-й папа римский
12 декабря 1254 — 25 мая 1261
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иннокентий IV
Преемник: Урбан IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ринальдо Конти, граф Сеньи
Оригинал имени
при рождении:
итал. Rinaldo di Jenne dei Conti di Segni
Рождение: ок. 1185
Енне
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Витербо, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Александр IV (лат. Alexander PP. IV, в миру — Ринальдо Конти, граф Сеньи, итал. Rinaldo di Jenne dei Conti di Segni; ок. 1185, Дженне — 25 мая 1261) — папа римский с 12 декабря 1254 года до конца жизни.







Биография

Родился около 1185 года в Дженне, в диоцезе Ананьи, близ Рима. Сын Филиппо Конти ди Дженне. По матери он был членом семьи Конти ди Сеньи, графов Сеньи, давшей церкви пап Иннокентия III и Григория IX, а позднее — Иннокентия XIII. В 1209 году стал членом кафедрального капитула Ананьи. Получил докторскую степень в Парижском университете (до 1221 года). По некоторым данным, вступил в орден францисканцев, по другим — бенедиктинцев. Поставлен в субдиаконы около 1219 года. Капеллан папы Гонория III, затем — своего родственника кардинала Уголино Конти ди Сеньи (будущий папа Григорий IX), которого сопровождал во время его миссии в Ломбардии в 1221 г. Возведён в достоинство кардинала-дьякона Сант-Эустаккьо (Sant’Eustachio) на консистории 18 сентября 1227 года. Камерленго Римско-католической церкви с 1227 г. Кардинал-епископ Остии с 21 октября 1232 года (или с 5 сентября 1231 г.). Назначался легатом в Витербо, Ломбардию, Ферентино; участвовал в переговорах с императором Фридрихом II (1237, 1240). Он стал деканом Священной Коллегии кардиналов в 1244 году (или 1240). После смерти папы Иннокентия IV (7 декабря 1254 г.) Ринальдо был избран его преемником (12 декабря того же года).

Александр IV, как и Иннокентий IV, взял на себя статус гаранта уважения императорского достоинства Конрадина, последнего из Гогенштауфенов, обещая ему защиту. Сам Папа Александр IV в 1255 году отлучил от церкви Манфреда Сицилийского, но без эффекта. Он не смог привлечь английского и норвежского королей для участия в крестовом походе против Манфреда. Рим к тому времени был полон сторонников гибеллинов, и папа был вынужден удалиться в Витербо.

Понтификат Александра был отмечен усилиями по воссоединению Восточной Православной церкви с католической церковью, учреждением инквизиции во Франции, милостями, предоставленными нищенствующим орденам и попыткой организовать крестовый поход против монголов после их вторжения в Польшу в 1259 году.

Незадолго до своей смерти Иннокентий IV предоставил сицилийскому корону, Эдмунду, второму сыну короля Генриха III Английского. Александр подтвердил дарение в 1255 году в обмен на 2000 унций золота в год, предоставление папе 300 рыцарей на три месяца, когда это требуется, и 135 541 марок возмещения расходов, понесенных папой на попытки вытеснения Манфреда из Сицилии [1]. Неудачные попытки Генриха убедить своих подданных уплатить налоги, необходимые для удовлетворения потребностей Александра, были одной из причин начала конфликта между королём и парламентом, известного как Вторая баронская война [2]. 12 апреля 1261 года, незадолго до своей смерти, Александр издал папскую буллу для короля Генриха, освободившую его от клятвы соблюдать Оксфордские провизии, что сыграло важную роль в войне [3]. В 1255 году Папа Римский даровал Миндовгу разрешение воевать против Даниила Галицкого, что испортило отношения между Галичем и Святым Престолом.

Александр IV умер 25 мая 1261 года в Витербо и был похоронен в Кафедральном соборе Витербо, но его могила была уничтожена во время ремонта в XVI веке.

Напишите отзыв о статье "Александр IV (папа римский)"

Примечания

  1. [http://www.oxforddnb.com/view/article/8504?docPos=1 Simon Lloyd, Edmund Crouchback, Oxford Online Dictionary of National Biography, 2004]
  2. J. R. Maddicott, The Origins of the English Parliament, 924-1327, Oxford University press, 2010, p. 235
  3. Harding, Alan. England in the Thirteenth Century. — Cambridge University Press. — P. 290.

Ссылки

  • Александр, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Воскобойников О. С. [http://www.pravenc.ru/text/64306.html Александр IV]. Православная Энциклопедия. Проверено 10 июля 2009. [http://www.webcitation.org/65NiIaZTB Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • Salvador Miranda. [http://www.fiu.edu/~mirandas/bios1227.htm#Conti Conti di Segni, Rinaldo] (англ.). The Cardinals of the Holy Roman Church. Проверено 6 июля 2009. [http://www.webcitation.org/65NiJlFqG Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://www.newadvent.org/cathen/01287b.htm Pope Alexander IV] (англ.). The Catholic Encyclopedia. Проверено 6 июля 2009. [http://www.webcitation.org/65NiKGQaV Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://www.allmonarchs.net/vatican/alexander_iv.html Александр IV] (рус.). Все монархии мира. Проверено 26 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67tTKgJAC Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • Richard, Jean (1999). The Crusades: c. 1071 – c. 1291. Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-62566-1.
Предшественник:
кардинал Жак де Витри
декан Священной коллегии кардиналов
май 124412 декабря 1254
Преемник:
кардинал Эд де Шатору

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Александр IV (папа римский)

– А разве то, что ты здесь видишь, располагает к счастью? – удивилась её вопросу я. – Даже сама здешняя «реальность», заранее убивает любые надежды!.. Как же здесь можно быть счастливым?
– Не знаю. Когда я с мамой, мне кажется, я и здесь могла бы быть счастливой... Правда, здесь очень страшно, и ей здесь очень не нравится... Когда я сказала, что согласна с ней остаться, она на меня сильно накричала и сказала, что я её «безмозглое несчастье»... Но я не обижаюсь... Я знаю, что ей просто страшно. Так же, как и мне...
– Возможно, она просто хотела тебя уберечь от твоего «экстремального» решения, и хотела, только лишь, чтобы ты пошла обратно на свой «этаж»? – осторожно, чтобы не обидеть, спросила Стелла.
– Нет, конечно же... Но спасибо вам за хорошие слова. Мама часто называла меня не совсем хорошими именами, даже на Земле... Но я знаю, что это не со злости. Она просто была несчастной оттого, что я родилась, и часто мне говорила, что я разрушила ей жизнь. Но это ведь не была моя вина, правда же? Я всегда старалась сделать её счастливой, но почему-то мне это не очень-то удавалось... А папы у меня никогда не было. – Мария была очень печальной, и голосок у неё дрожал, как будто она вот-вот заплачет.
Мы со Стеллой переглянулись, и я была почти уверенна, что её посетили схожие мысли... Мне уже сейчас очень не нравилась эта избалованная, эгоистичная «мама», которая вместо того, чтобы самой беспокоиться о своём ребёнке, его же героическую жертву совершенно не понимала и, в придачу, ещё больно обижала.
– А вот Дин говорит, что я хорошая, и что я делаю его очень счастливым! – уже веселее пролепетала малышка. – И он хочет со мной дружить. А другие, кого я здесь встречала, очень холодные и безразличные, а иногда даже и злые... Особенно те, у кого монстры прицеплены...
– Монстры – что?.. – не поняли мы.
– Ну, у них страшенные чудища на спинах сидят, и говорят им, что они должны делать. А если те не слушают – чудища над ними страшно издеваются... Я попробовала поговорить с ними, но эти монстры не разрешают.
Мы абсолютно ничего из этого «объяснения» не поняли, но сам факт, что какие-то астральные существа истязают людей, не мог остаться нами не «исследованным», поэтому, мы тут же её спросили, как мы можем это удивительное явление увидеть.
– О, да везде! Особенно у «чёрной горы». Во-он там, за деревьями. Хотите, мы тоже с вами пойдём?
– Конечно, мы только рады будем! – сразу же ответила обрадованная Стелла.
Мне тоже, если честно, не очень-то улыбалась перспектива встречаться с кем-то ещё, «жутким и непонятным», особенно в одиночку. Но интерес перебарывал страх, и мы, конечно же, пошли бы, несмотря на то, что немного побаивались... Но когда с нами шёл такой защитник как Дин – сразу же становилось веселее...
И вот, через короткое мгновение, перед нашими широко распахнутыми от изумления глазами развернулся настоящий Ад... Видение напоминало картины Боша (или Боска, в зависимости от того, на каком языке переводить), «сумасшедшего» художника, который потряс однажды своим искусством весь мир... Сумасшедшим он, конечно же, не был, а являлся просто видящим, который почему-то мог видеть только нижний Астрал. Но надо отдать ему должное – изображал он его великолепно... Я видела его картины в книге, которая была в библиотеке моего папы, и до сих пор помнила то жуткое ощущение, которое несли в себе большинство из его картин...
– Ужас какой!.. – прошептала потрясённая Стелла.
Можно, наверное, было бы сказать, что мы видели здесь, на «этажах», уже многое... Но такого даже мы не в состоянии были вообразить в самом жутком нашем кошмаре!.. За «чёрной скалой» открылось что-то совершенно немыслимое... Это было похоже на огромный, выбитый в скале, плоский «котёл», на дне которого пузырилась багровая «лава»... Раскалённый воздух «лопался» повсюду странными вспыхивающими красноватыми пузырями, из которых вырывался обжигающий пар и крупными каплями падал на землю, или на попавших в тот момент под него людей... Раздавались душераздирающие крики, но тут же смолкали, так как на спинах тех же людей восседали омерзительнейшие твари, которые с довольным видом «управляли» своими жертвами, не обращая ни малейшего внимания на их страдания... Под обнажёнными ступнями людей краснели раскалённые камни, пузырилась и «плавилась» пышущая жаром багровая земля... Сквозь огромные трещины прорывались выплески горячего пара и, обжигая ступни рыдающим от боли людским сущностям, уносились в высь, испаряясь лёгким дымком... А по самой середине «котлована» протекала ярко красная, широкая огненная река, в которую, время от времени, те же омерзительные монстры неожиданно швыряли ту или иную измученную сущность, которая, падая, вызывала лишь короткий всплеск оранжевых искр, и тут же, превратившись на мгновение в пушистое белое облачко, исчезала... уже навсегда... Это был настоящий Ад, и нам со Стеллой захотелось как можно скорее оттуда «исчезнуть»...
– Что будем делать?.. – в тихом ужасе прошептала Стелла. – Ты хочешь туда спускаться? Разве мы чем-то можем им помочь? Посмотри, как их много!..
Мы стояли на чёрно-буром, высушенном жаром обрыве, наблюдая простиравшееся внизу, залитое ужасом «месиво» боли, безысходности, и насилия, и чувствовали себя настолько по-детски бессильными, что даже моя воинственная Стелла на этот раз безапелляционно сложила свои взъерошенные «крылышки» и готова была по первому же зову умчаться на свой, такой родной и надёжный, верхний «этаж»...