Альфа и Омега (журнал)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

«А́льфа и Оме́га» — российский некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвящённый богословским вопросам Православия.[1]

Журнал рассматривается как теоретическое православное издание[2], посвященное в основном богословским проблемам[3].

Журнал не является официальным органом Русской православной церкви, при этом он получил высокие оценки со стороны Патриархов Московских и всея Руси Алексия II, по словам которого, то, что делает журнал, «полезно и даже необходимо и мирянам и духовенству»[4], и Кирилла, который отметил, что журнал «стал одним из наиболее востребованных изданий среди отечественной христианской периодики»[5].

Публикации журнала, наряду с некоторыми другими источниками, рассматриваются как примеры, содержащие «возрождённую лексику», то есть слова, ранее исчезнувшие из активного словоупотребления или получившие со временем искажённое значение, но затем возвращённые туда в первоначальном значении[6].





История

Журнал был основан весной 1994 года по инициативе известного филолога Марины Журинской[7] (которая была главным редактором издания вплоть до своей смерти в 2013 г.[8]) с целью ознакомления читателей — людей как церковных, так и нецерковных — с реальным положением вещей в библеистике. Православное учение определило прежде всего отношение к Библии: согласно этому учению, Писание живёт в Церкви, то есть в традиции, и полнота его осмысления осуществляется в рамках Предания.

Идея журнала возникла потому, что ощущалось: нужен православный просветительский журнал. «Ядром» его программы стали христоцентричность Церкви и экклезиоцентричность истории, отсюда название «Альфа и Омега», по слову Писания: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь (Откр. 1, 8, также Откр. 21, 6); Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний (Откр. 1, 10; ср.: Откр. 22, 13). По этому принципу формировалась первоначальная рубрикация журнала, а в дальнейшем новые рубрики возникали, когда в них возникала потребность: «Русь Неуходящая», где помещаются воспоминания очевидцев, «Домашняя церковь», где печатаются в основном проповеди, беседы и очерки, авторы которых, священники, задумываются над непростыми проблемами душепопечительства в наши дни (эти материалы предназначены для семейного чтения и обсуждения), «Диалоги и монологи» — рубрика, в которой неравнодушным людям предоставляется возможность высказаться или побеседовать друг с другом. Правда, в последнее время в этой рубрике наметилась тенденция публикации «бесед в редакции». Соответственно для каждой рубрики изначально либо подбирались материалы из уже наличествующих работ, либо кого-то, кто интересовался соответствующей проблематикой, просили написать. Есть такое английское определение подвига: это когда обнаруживается the right man on the right place at the right time «нужный (букв. правильный) человек на нужном месте в нужное время»; вот так и возник круг авторов нашего журнала. Конечно, бывало, что попадались люди случайные, но это долго не длилось; в основном наши авторы «прикипают» к журналу насовсем, коль скоро им есть, что сказать[9].

Тем самым круг тем, затрагиваемых журналом, составляют бытие Писания в Церкви и Церкви в мире. Система рубрик журнала позволяет печатать в нём самые разнообразные статьи: от академических исследований до актуальной публицистики.

В 1996 году журнал испросил благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и получил его.

Весной 1999 года отмечалось 5-летие журнала и выход в свет его 20-го номера. Свои поздравления в адрес редакции прислали Патриарх Алексий II, митрополиты Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов), епископы Верейский Евгений (Решетников) и Сергиевский Василий (Осборн), руководители синодальных отделов и православных учебных заведений, священники и миряне.

В редакционный совет входятили: епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), архимандрит Макарий (Веретенников), протоиерей Алексий Уминский, священник Алексий Тимаков, Владимир Легойда.

По состоянию на январь 2007 года, «Альфа и Омега» — это 400-страничный журнал, выходящий три раза в год тиражом 2300 экз. и распространяющийся по подписке на территории всех стран СНГ. Его читателями стали священники и активные миряне, работающие ради формирования подлинно церковного сознания у того поколения российских христиан, которое пришло в Церковь в последние десятилетия.

С января 2007 года журнал «Альфа и Омега» издаётся Издательским Домом «Фома», также издающим журнал «Фома».

К марту 2016 года усилиями портала «Православие и мир» был выложен полный электронный архив богословского альманаха «Альфа и Омега»[10].

Напишите отзыв о статье "Альфа и Омега (журнал)"

Примечания

  1. [http://www.polit.ru/article/2007/10/12/pravoslavniesmi/ Между миссией и медиа: православные СМИ в России] // Полит.ру, 12.10.2007
  2. [http://www.religare.ru/2_26801.html Книга "Религия в информационном поле российских СМИ" Тенденции развития религиозной газетно-журнальной периодики России]. Портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (03 марта 2006). Проверено 13 декабря 2013.
  3. Василина Орлова. [http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/5/orl18.html “Православный” Интернет]. WWW-обозрение Василины Орловой. «Новый Мир» 2006. №5//Журнальный зал. Проверено 13 декабря 2013.
  4. [http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy662.htm Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II - Журналу "Альфа и Омега". 4 февраля 1999 года]. magister.msk.ru. Проверено 13 декабря 2013.
  5. [http://www.patriarchia.ru/db/text/3280566.html Патриаршее соболезнование в связи с кончиной основателя журнала «Альфа и Омега» М.А. Журинской]. Patriarchia.ru (4 октября 2013 г.). Проверено 13 декабря 2013.
  6. Екатерина Суровцева. [http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2184&level1=main&level2=articles О возрожденной лексике в современном русском языке (на материале православных журналов «Фома», «Альфа и Омега» и «Нескучный сад»)]. RELGA. 2008. № 8 [171] (10.06.2008). Проверено 13 декабря 2013.
  7. Данилова Анна. [http://www.kiev-orthodox.org/site/meetings/3038/ Марина Журинская: Без московской ругани]. «Киевская Русь» (12.05.2011). Проверено 13 декабря 2013.
  8. [http://www.vesti.ru/doc.html?id=1138083 Скончалась главред "Альфы и Омеги" Марина Журинская]. Вести.ру (04.10.2013). Проверено 13 декабря 2013.
  9. [http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/intervyu-mariny-andreevny-zhurinskojj Интервью редактора журнала «Альфа и Омега» Марины Андреевны Журинской информационно-аналитическому порталу Саратовской епархии «Православие и современность»]
  10. [http://www.pravmir.ru/v-seti-poyavilsya-polnyiy-elektronnyiy-arhiv-zhurnala-alfa-i-omega/ В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»] // «Православие и мир», 29 марта 2016 г.

Ссылки

  • [http://aliom.orthodoxy.ru/ Сайт журнала]
  • [http://www.pravmir.ru/alfa-i-omega/ электронный архив]

Отрывок, характеризующий Альфа и Омега (журнал)

У высоких каменных стен залы толпились какие-то люди. Все они были очень худыми и измождёнными. Одни тихо о чём-то шептались, будто боясь громким разговором спугнуть счастливое разрешение. Другие нервно ходили из угла в угол, явно волнуясь то ли за ещё не родившегося ребёнка, то ли за саму юную роженицу…
У изголовья огромной кровати стояли мужчина и женщина. Видимо, родители или близкая родня Эсклармонд, так как были сильно на неё похожи… Женщина была лет сорока пяти, она выглядела очень худой и бледной, но держалась независимо и гордо. Мужчина же показывал своё состояние более открыто – он был напуганным, растерянным и нервным. Без конца вытирая выступавшую на лице испарину (хотя в помещении было сыро и холодно!), он не скрывал мелкого дрожания рук, будто окружающее на данный момент не имело для него никакого значения.
Рядом с кроватью, на каменном полу, стоял на коленях длинноволосый молодой мужчина, всё внимание которого было буквально пригвождено к юной роженице. Ничего вокруг не видя и не отрывая от неё глаз, он непрерывно что-то нашёптывал ей, безнадёжно стараясь успокоить.
Я заинтересованно пыталась рассмотреть будущую мать, как вдруг по всему телу полоснуло острейшей болью!.. И я тут же, всем своим существом почувствовала, как жестоко страдала Эсклармонд!.. Видимо, её дитя, которое должно было вот-вот родиться на свет, доставляло ей море незнакомой боли, к которой она пока ещё не была готова.
Судорожно схватив за руки молодого человека, Эсклармонд тихонько прошептала:
– Обещай мне… Прошу, обещай мне… ты сумеешь его сберечь… Что бы ни случилось… обещай мне…
Мужчина ничего не отвечал, только ласково гладил её худенькие руки, видимо никак не находя нужных в тот момент спасительных слов.
– Он должен появиться на свет сегодня! Он должен!.. – вдруг отчаянно крикнула девушка. – Он не может погибнуть вместе со мной!.. Что же нам делать? Ну, скажи, что же нам делать?!!
Её лицо было невероятно худым, измученным и бледным. Но ни худоба, ни страшная измождённость не могли испортить утончённую красоту этого удивительно нежного и светлого лица! На нём сейчас жили только глаза… Чистые и огромные, как два серо-голубых родника, они светились бесконечной нежностью и любовью, не отрываясь от встревоженного молодого человека… А в самой глубине этих чудесных глаз таилась дикая, чёрная безысходность…
Что это было?!.. Кто были все эти люди, пришедшие ко мне из чьего-то далёкого прошлого? Были ли это Катары?! И не потому ли у меня так скорбно сжималось по ним сердце, что висела над ними неизбежная, страшная беда?..
Мать юной Эсклармонд (а это наверняка была именно она) явно была взволнована до предела, но, как могла, старалась этого не показывать и так уже полностью измученной дочери, которая временами вообще «уходила» от них в небытиё, ничего не чувствуя и не отвечая… И лишь лежала печальным ангелом, покинувшим на время своё уставшее тело... На подушках, рассыпавшись золотисто-русыми волнами, блестели длинные, влажные, шелковистые волосы... Девушка, и правда, была очень необычна. В ней светилась какая-то странная, одухотворённо-обречённая, очень глубокая красота.
К Эсклармонд подошли две худые, суровые, но приятные женщины. Приблизившись к кровати, они попытались ласково убедить молодого человека выйти из комнаты. Но тот, ничего не отвечая, лишь отрицательно мотнул головой и снова повернулся к роженице.
Освещение в зале было скупым и тёмным – несколько дымящихся факелов висели на стенах с двух сторон, бросая длинные, колышущиеся тени. Когда-то эта зала наверняка была очень красивой… В ней всё ещё гордо висели на стенах чудесно вышитые гобелены… А высокие окна защищали весёлые разноцветные витражи, оживлявшие лившийся в помещение последний тусклый вечерний свет. Что-то очень плохое должно было случиться с хозяевами, чтобы столь богатое помещение выглядело сейчас таким заброшенным и неуютным…
Я не могла понять, почему эта странная история целиком и полностью захватила меня?!. И что всё-таки являлось в ней самым важным: само событие? Кто-то из присутствовавших там? Или тот, не рождённый ещё маленький человек?.. Не в состоянии оторваться от видения, я жаждала поскорее узнать, чем же закончится эта странная, наверняка не очень счастливая, чужая история!
Вдруг в папской библиотеке сгустился воздух – неожиданно появился Север.
– О!.. Я почувствовал что-то знакомое и решил вернуться к тебе. Но не думал, что ты будешь смотреть такое… Не нужно тебе читать эту печальную историю, Изидора. Она принесёт тебе всего лишь ещё больше боли.
– Ты её знаешь?.. Тогда скажи мне, кто эти люди, Север? И почему так болит за них моё сердце? – Удивлённая его советом, спросила я.
– Это – Катары, Изидора… Твои любимые Катары… в ночь перед сожжением, – грустно произнёс Север. – А место, которое ты видишь – их последняя и самая дорогая для них крепость, которая держалась дольше всех остальных. Это – Монтсегюр, Изидора… Храм Солнца. Дом Магдалины и её потомков… один из которых как раз должен вот-вот родиться на свет.
– ?!..
– Не удивляйся. Отец того ребёнка – потомок Белояра, ну и, конечно же, Радомира. Его звали Светозаром. Или – Светом Зари, если тебе так больше нравится. Это (как было у них всегда) очень горестная и жестокая история… Не советую тебе её смотреть, мой друг.
Север был сосредоточенным и глубоко печальным. И я понимала, что видение, которое я в тот момент смотрела, не доставляло ему удовольствия. Но, несмотря ни на что, он, как всегда, был терпеливым, тёплым и спокойным.
– Когда же это происходило, Север? Не хочешь ли ты сказать, что мы видим настоящий конец Катар?
Север долго смотрел на меня, словно жалея.... Словно не желая ранить ещё сильнее… Но я упорно продолжала ждать ответа, не давая ему возможности смолчать.
– К сожалению, это так, Изидора. Хотя мне очень хотелось бы ответить тебе что-нибудь более радостное… То, что ты сейчас наблюдаешь, произошло в 1244 году, в месяце марте. В ночь, когда пало последнее пристанище Катар… Монтсегюр. Они держались очень долго, десять долгих месяцев, замерзая и голодая, приводя в бешенство армию святейшего Папы и его величества, короля Франции. Их было всего-навсего сто настоящих рыцарей-воинов и четыреста остальных человек, среди которых находились женщины и дети, и более двухсот Совершенных. А нападавших было несколько тысяч профессиональных рыцарей-воинов, настоящих убийц, получивших добро на уничтожение непослушных «еретиков»... на безжалостное убийство всех невинных и безоружных… во имя Христа. И во имя «святой», «всепрощающей» церкви.