Аманулла-хан

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Аманулла-хан
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Аманулла-хан</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Портрет короля Амануллы-хана</td></tr>

Эмир Афганистана
28 февраля 1919 года — 9 июня 1926 года
Предшественник: Насрулла-хан
Преемник: титул упразднён
Король Афганистана
9 июня 1926 года — 14 января 1929 года
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Инаятулла-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннистского толка
Рождение: 1 июня 1892(1892-06-01)
Пагман, Эмират Афганистан
Смерть: 25 апреля 1960(1960-04-25) (67 лет)
Цюрих, Швейцария
Место погребения: Кабул
Род: Баракзаи
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Хабибулла-хан
Мать: Джамаль-бегум
Супруга: Сорайя Тарзи
Дети: 4 сына и 5 дочерей
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px Орден Белого орла 60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Аманулла-хан (перс. شاه امان‌الله خان‎, 1 июня 1892, Пагман, Эмират Афганистан — 25 апреля 1960, Цюрих, Швейцария) — король1926 — падишах) Афганистана (21 февраля 1919 — 14 января 1929).





Биография

Файл:Atatürk ve Amanullah Han.jpg
Аманулла-хан с первым президентом Турции, Мустафой Кемалем Ататюрком, в Анкаре (1928).

Сын эмира Хабибуллы-хана. Находился под влиянием идей младоафганцев. Сразу после восшествия на престол Амануллы, 28 февраля 1919 года была провозглашена полная независимость Афганистана, что привело к англо-афганской войне 1919 года. В 1921 году Великобритания признала независимость Афганистана.

В октябре 1919 года Аманулла-хан отправил свои войска в Мерв (ныне — Мары, Туркменистан), изгнавшие оттуда местный Совет. Аманулла также предложил военную помощь против большевиков Фергане — на условиях присоединения её к Исламской Центральноазиатской Федерации.

В 1919 году Аманулла установил дипломатические отношения с РСФСР, а в 1921 году был заключён советско-афганский договор. Впоследствии в 1926 году был заключён договор между СССР и Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении.

Руководствуясь идеями младоафганцев, Аманулла провёл ряд реформ, направленных на модернизацию страны и усиление центральной власти: в 1923 году была принята конституция, разрешена свободная купля-продажа земли, натуральные налоги заменены денежными. Были также открыты ряд учебных заведений. В 19271928 годах Аманулла совершил поездку в Индию, ряд стран Ближнего и Среднего Востока, Западной Европы, в 1928 году посетил СССР.

Реформы Амануллы сопровождались увеличением государственных расходов и ростом налогов, что вызывало недовольство крестьянства. В результате восстания Бачаи Сакао Аманулла был вынужден отречься от престола. После отречения жил в Италии. В 1948 году заявил о признании Мухаммеда Захир-шаха и его династии. Умер в Цюрихе, похоронен в Джелалабаде.

Напишите отзыв о статье "Аманулла-хан"

Примечания

Ссылки

  • [http://www.afghanistan-photos.com/crbst_50.html Life of Amir Amanullah Khan in pictures]
  • [http://afghana.com/SocietyAndCulture/amanula.htm Amanulla Khan: Betrayal of Nadir Khan]
  • [http://www.najeebzarab.af/photo_gallery.php Ghazi Amanullah Khan City] next to Jalalabad
  • [http://www.youtube.com/watch?v=_E_NV8Rn3Gk&feature=related Ghazi Amanullah Khan City] on YouTube
  • [http://ru.rodovid.org/wk/Запись:602310 Аманулла-хан] на «Родоводе». Дерево предков и потомков
Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Аманулла-хан

Это была детская ложь, и я понимала, насколько наивно это звучало... Но другого ответа у меня просто так сразу не нашлось. Я не могла допустить, чтобы редчайшие в мире труды философов, учёных и поэтов, труды великих Учителей попали в грязные лапы церкви или Караффы. Я не имела права такого допускать! Но, пока что, не успев ничего лучшего придумать, чтобы всё это как-то защитить, я ответила ему первое, что в тот момент пришло в мою, воспалённую от дикого напряжения, голову. Требование Караффы было столь неожиданным, что мне нужно было время, чтобы сообразить, как поступать дальше. Как бы подслушав мои мысли, Караффа произнёс:
– Ну, что ж, мадонна, я оставляю вам время подумать. И очень советую не ошибиться...
Он ушёл. А на мой маленький мир опустилась ночь...
Всё это жуткое время я мысленно общалась со своим любимым, измученным отцом, который, к сожалению, не мог сообщить мне ничего успокаивающего, кроме лишь одной положительной новости – Анна всё ещё находилась во Флоренции, и хотя бы уж за неё пока что нечего было опасаться.
Но мой несчастный муж, мой бедный Джироламо, вернулся в Венецию с желанием мне помочь, и только там узнал, что уже слишком поздно – что меня увезли в Рим... Его отчаянию не было предела!.. Он писал длинные письма Папе. Посылал ноты протеста «сильным мира сего», которым я когда-то помогала. Ничего не действовало. Караффа был глух к любым просьбам и мольбам...
– А разве ты не могла просто исчезнуть?! Или «улететь», если на то пошло?.. Почему ты не воспользовалась чем-нибудь?!!! – не выдержав далее, воскликнула расстроенная рассказом Стелла. – Бороться надо всегда до конца!.. Так бабушка меня учила.
Я очень обрадовалась – Стелла оживала. Её бойцовский дух снова брал верх, как только в этом появилась острая необходимость.
– Если бы всё было так просто!.. – грустно покачав головой, ответила Изидора. – Дело ведь было не только во мне. Я находилась в полном неведении о планах Караффы насчёт моей семьи. И меня сильно пугало то, что, сколько бы я не пыталась, я никак не могла ничего увидеть. Это был первый раз в моей жизни, когда никакое «видение», никакие мои «ведьмины таланты» не помогали... Я могла просмотреть любого человека или любое событие на тысячу лет вперёд! Могла с абсолютной точностью предсказать даже будущие воплощения, чего не мог сделать ни один Видун на Земле, но мой Дар молчал, когда дело касалось Караффы, и я не могла этого понять. Любые мои попытки его посмотреть легко «распылялись», натыкаясь на очень плотную золотисто-красную защиту, которая постоянно «вилась» вокруг его физического тела, и я никак не могла её пробить. Это было новое и непонятное, с чем я никогда не сталкивалась раньше...
Естественно, каждый (даже моя маленькая Анна!) в моей семье умел создавать себе великолепную защиту, и каждый делал это по-своему, чтобы она была индивидуальной, на случай если случится беда. Но какой бы сложной защита не получалась, я прекрасно знала, что в любой момент могу «пройти насквозь» через защиту любого из знакомых мне ведунов, если бы в этом вдруг возникла срочная необходимость, включая также защиту моего отца, который знал и умел намного больше меня. Но с Караффой это не работало... Он владел какой-то чужой, очень сильной и очень изысканной магией, с которой я ни-когда не сталкивалась... Я знала всех Ведунов Европы – он не был одним из них.
Мне, как и всем остальным, было хорошо известно, что он являлся истинным «слугой господа» и верным «сыном церкви», и, по всеобщим понятиям, никоим образом не мог использовать то, что называл «дьявольским проявлением» и то, чем пользовались мы, Ведьмы и Ведуны!.. Что же, в таком случае, это было?!.. Неужели вернейший слуга церкви и великий инквизитор был, на самом деле, чёрным Колдуном?!. Несмотря на то, что это было совершенно и абсолютно невероятным, это было единственным объяснением, которое я могла дать, честно положив руку на сердце. Но как же, в таком случае, он совмещал свои «святые» обязанности с «дьявольским» (как он называл) учением?!. Хотя то, что он творил на Земле, именно и являлось по-настоящему Дьявольским и чёрным...