Анастасий III

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Анастасий III
лат. Anastasius PP. III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Анастасий III</td></tr>
120-й папа римский
14 апреля 911 — июнь 913
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сергий III
Преемник: Ландон
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: июнь 913
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Анастасий III (лат. Anastasius PP. III; ? — июнь 913, Рим) — папа римский с апреля 911 по июнь 913 года. Второй папа периода порнократии.





Биография

Анастасий родился и жил в Риме. Сын Лукиана, хотя некоторые историки считают его сыном папы Сергия III.

О нём почти ничего не известно. Лоббировал интересы семейства графа Теофилакта I Тускулумского. Вместе с тем, придворные поэты восхваляли Анастасия ІІІ за милосердие. Хронист Флодоард (893-966) хвалил его за мягкость, возможно, это признак того, что он был послушным инструментом в руках жены Теофилакта І, Феодоры I Старшей - матери Марозии и Феодоры ІІ Младшей. Ему приписываются два послания, однако доказательств их подлинности нет.

По просьбе короля Италии Беренгара I (888-924) Анастасий ІІІ возложил епископский паллий на Рагимберта, епископа Верчелли, и дал привилегии епископу Павии. Павия и Верчелли были важными владениями Беренгара І, и это говорит о том, что король и папа старались сохранить хорошие отношения.

Анастасий возобновил общение с Константинопольской церковью, поддержав патриарха Николая Мистика против императора Льва VI. В 912 году Анастасий III получил письмо от Николая Мистика, восстановленного в должности патриарха Константинопольского (912-925). В этом письме Николай выразил сожаление по поводу одобрения папой Сергием III четвёртого брака императора Льва VI и потребовал возмещения ущерба. Мы не знаем, что ответил Анастасий III, но ответ должен был быть отрицательным, поскольку патриарх вычеркнул имя папы из диптихов, что вызвало глубокий раскол между Римом и Константинополем.

Напишите отзыв о статье "Анастасий III"

Ссылки


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Анастасий III

– Вот эта девочка, её зовут Мария, потеряла свою единственную защиту, своего друга, которого тоже убил «человек». Я думаю, это тот же самый. Как же мы можем найти его? Ты знаешь?
– Он сам придёт... – тихо ответил Светило, и указал на жмущихся к нему малышей. – Он придёт за ними... Он их случайно отпустил, я ему помешал.
У нас со Стеллой поползли по спинам большие-пребольшие, шипастые мурашки...
Это звучало зловеще... А мы ещё не были достаточно взрослыми, чтобы кого-то так просто уничтожать, и даже не знали – сможем ли... Это в книгах всё очень просто – хорошие герои побеждают чудовищ... А вот в реальности всё гораздо сложнее. И даже если ты уверен, что это – зло, чтобы побеждать его, нужна очень большая смелость... Мы знали, как делать добро, что тоже не все умеют... А вот, как забирать чью-то жизнь, даже самую скверную, научиться ни Стелле, ни мне, пока ещё как-то не пришлось... И не попробовав такое, мы не могли быть совершенно уверены, что та же самая наша «смелость» в самый нужный момент нас не подведёт.
Я даже не заметила, что всё это время Светило очень серьёзно за нами наблюдает. И, конечно же, наши растерянные рожицы ему говорили обо всех «колебаниях» и «страхах» лучше, чем любая, даже самая длинная исповедь...
– Вы правы, милые – не боятся убить лишь глупцы... либо изверги... А нормальный человек к этому никогда не привыкнет... особенно, если даже ещё не пробовал никогда. Но вам не придётся пробовать. Я не допущу... Потому что, даже если вы, праведно кого-то защищая, мстить будете, оно сожжёт ваши души... И уже больше никогда прежними не будете... Вы уж поверьте мне.
Вдруг прямо за стеной послышался жуткий хохот, своей дикостью леденящий душу... Малыши взвизгнули, и все разом бухнулись на пол. Стелла лихорадочно пыталась закрыть пещеру своей защитой, но, видимо от сильного волнения, у неё ничего не получалось... Мария стояла не двигаясь, белая, как смерть, и было видно, что к ней возвращалось состояние недавно испытанного шока.
– Это он... – в ужасе прошептала девчушка. – Это он убил Дина... И он убьёт всех нас...
– Ну это мы ещё посмотрим. – нарочито, очень уверенно произнёс Светило. – Не таких видели! Держись, девочка Мария.
Хохот продолжался. И я вдруг очень чётко поняла, что так не мог смеяться человек! Даже самый «нижнеастральный»... Что-то в этом всём было неправильно, что-то не сходилось... Это было больше похоже на фарс. На какой-то фальшивый спектакль, с очень страшным, смертельным концом... И тут наконец-то меня «озарило» – он не был тем человеком, которым выглядел!!! Это была всего лишь человеческая личина, а нутро было страшное, чужое... И, была не была, – я решила попробовать с ним бороться. Но, если бы знала исход – наверное, не пробовала бы никогда...