Анастасий II (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Анастасий II
лат. Anastasius PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Анастасий II</td></tr>
50-й папа римский
24 ноября 496 — 19 ноября 498
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Геласий I
Преемник: Симмах
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Анастасий II (лат. Anastasius PP. II; ? — 19 ноября 498) — папа римский с 24 ноября 496 по 19 ноября 498 года.







Биография

Анастасий родился в Риме в семье священника [1]. До избрания был диаконом.

Избрание Анастасия II папой было связано с желанием части влиятельных кругов Римской церкви отойти от жесткой линии его предшественников во взаимоотношениях с Византийской Церковью, найти точки для примирения и преодолеть так называемую Акакианскую схизму [2][3]. Папы Феликс III (483-492) и Геласий I (492-496) вступили в конфронтацию с Восточной церковью и отлучили от церкви многих крупных религиозных деятелей, включая Акакия, Патриарха Константинопольского. После интронизации Анастасий направил миссию епископов Крескония и Германа в Константинополь с посланием к императору Анастасию I, где сообщал о своем избрании, а также выражал надежду на восстановление церковного единства [3]. В своем послании Анастасий II писал, что действенность таинств не зависит от личных качеств совершающего их духовного лица, сравнивал благодать с лучами солнца, которые остаются чистыми и неискаженными, хотя порой проникают сквозь грязнейшие места. На основании этого Анастасий II, продолжая считать патриарха Акакия схизматиком, признал посвящения, а также обряды крещения, совершенные этим патриархом, действительными. Он считал, что после смерти Акакия возможно восстановление общения между Римской и Константинопольской Церквями. Но переговоры не удались. Попытки вести переговоры с диаконом Фотином, представителем Фессалоникийского архиепископа Андрея (в прошлом сторонника Патриарха Акакия), отправленного в Константинополь для участия в богословских диспутах, вызвали недовольство среди римского духовенства. Сам факт принятия Фотина был расценен как предательство веры. В это время папа внезапно скончался, и его противники увидели в этом несомненный знак божественного суда.

Наследие

фракции, которые образовались во время правления Анастасия, выдвинули своих кандидатов на освободившийся престол. Фракция противников примирения предложила Симмаха, а сторонники курса Анастасия II - Лаврентия [2]. что стало началом так называемой "Лаврентиевской схизмы" на западе.

Имя Анастасия II не было включено в древние мартирологи; даже тени подозрения о каких-то соглашениях с Константинополем было достаточно для того, чтобы он стал вторым (после Либерия) из неканонизированных Римских пап, хотя предполагаемая вина так и осталась неподтвержденной. Согласно средневековой легенде, нашедшей отражение в Божественной Комедии Данте, Анастасий II был ввержен в ад: «Здесь Папа Анастасий заточен / Вослед Фотину правый путь забывший» (Ад, XI, 8-9). Тем не менее, современные ученые считают это ошибкой: скорее всего, Данте имел в виду византийского императора того времени, Анастасия I [4].

Похоронен в соборе Св. Петра [2].

Напишите отзыв о статье "Анастасий II (папа римский)"

Примечания

  1. George L. Williams. [http://books.google.com/books?id=-mq7ctwMNdoC&pg=PA255 Papal Genealogy: The Families And Descendants Of The Popes]. — McFarland, 2004. — ISBN 978-0-7864-2071-1.
  2. 1 2 3 Richard P. McBrien. [http://books.google.com/books?id=M3P-nITg7BQC&pg=PA82 Lives of the Popes: The Pontiffs from St. Peter to John Paul II]. — HarperCollins, 1997. — P. 82–83. — ISBN 978-0-06-065304-0.
  3. 1 2 Morehead, John (1978). «The Laurentian Schism: East and West in the Roman Church». Church History 47 (2): 125–136. DOI:[//dx.doi.org/10.2307%2F3164729 10.2307/3164729].
  4. [http://books.google.com/books?id=TPkqYo-6QwkC&pg=PA92 Dante's Inferno]. — Indiana University Press, 1995. — ISBN 978-0-253-20930-6.

Ссылки

  • Анастасий, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=274 АНАСТАСИЙ II]. Католическая энциклопедия. Проверено 18 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/67lSLFw3l Архивировано из первоисточника 19 мая 2012].
  • [http://www.pravenc.ru/text/114866.html АНАСТАСИЙ II]. Православная энциклопедия. Проверено 18 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiKlyTY Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Анастасий II (папа римский)

Я снова окунулась в прошлое, в котором всё ещё жила эта удивительная и единственная история...
Было только одно грустное облачко, бросавшее тень на светлеющее настроение Магдалины – Веста глубоко страдала от потери Радомира, и никакими «радостями» не удавалось её от этого отвлечь. Узнав, наконец, о случившемся, она полностью захлопнула своё маленькое сердечко от окружающего мира и переживала свою потерю одна, не допуская к себе даже любимую маму, светлую Магдалину. Так она бродила целыми днями неприкаянной, не зная, что с этой страшной бедой поделать. Рядом не было также и брата, с которым Веста привыкла делиться радостью и печалями. Ну, а сама она была слишком ещё мала, чтобы суметь осилить столь тяжкое горе, непомерным грузом обрушившееся на её хрупкие детские плечи. Она дико скучала по своему любимому, самому лучшему на свете папе и никак не могла понять, откуда же взялись те жестокие люди, которые его ненавидели и которые его убили?.. Не слышно было больше его весёлого смеха, не было их чудесных прогулок... Не оставалось больше вообще ничего, что было связанно с их тёплым и всегда радостным общением. И Веста глубоко, по-взрослому страдала... У неё оставалась только память. А ей хотелось вернуть его живого!.. Она была ещё слишком малой, чтобы довольствоваться воспоминаниями!.. Да, она очень хорошо помнила, как, свернувшись калачиком на его сильных руках, затаив дыхание слушала удивительнейшие истории, ловя каждое слово, боясь пропустить самое важное... И теперь её раненое сердечко требовало всё это обратно! Папа был её сказочным кумиром... Её, закрытым от остальных, удивительным миром, в котором жили только они вдвоём... А теперь этого мира не стало. Злые люди забрали его, оставив лишь глубокую рану, которую ей самой никак не удавалось заживить.

Все окружавшие Весту взрослые друзья старались, как могли, развеять её удручённое состояние, но малышка, никому не хотела открывать своё скорбящее сердце. Единственный, кто наверняка смог бы помочь, был Радан. Но и он находился далеко, вместе со Светодаром.
Впрочем, был с Вестой один человек, который старался изо всех сил заменить её дядю Радана. И звали этого человека Рыжий Симон – весёлый Рыцарь с яркими рыжими волосами. Друзья безобидно так прозвали его из-за необычного цвета его волос, и Симон ничуточки не обижался. Он был смешливым и весёлым, всегда готовым придти на помощь, этим, и правда, напоминая отсутствующего Радана. И друзья за это искренне его любили. Он был «отдушинкой» от бед, которых в жизни Храмовиков в то время было очень и очень немало...
Рыжий Рыцарь терпеливо являлся к Весте, ежедневно уводя её на захватывающие длинные прогулки, постепенно становясь малышке настоящим доверенным другом. И даже в маленьком Монтсегюре очень скоро к нему привыкли. Он стал там привычным желанным гостем, которому каждый был рад, ценя его неназойливый, мягкий характер и всегда прекрасное настроение.
И только одна Магдалина вела себя с Симоном настороженно, хотя сама наверняка не смогла бы объяснить причину... Она больше всех остальных радовалась, видя Весту всё более и более счастливой, но в то же время, никак не могла избавиться от непонятного ощущения опасности, приходящей со стороны Рыцаря Симона. Она знала, что должна была чувствовать ему только лишь благодарность, но ощущение тревоги не проходило. Магдалина искренне пыталась не обращать на свои чувства внимания и лишь радоваться настроению Весты, сильно надеясь, что со временем боль дочурки понемногу утихнет, так же, как стала утихать она в ней самой... И останется тогда в её измученном сердечке лишь глубокая светлая грусть по ушедшему, доброму папе... И ещё останутся воспоминания... Чистые и горькие, как бывает иногда горькой самая чистая и самая светлая ЖИЗНЬ...

Светодар часто писал матери послания, и один из рыцарей Храма, охранявший его вместе с Раданом в далёкой Испании, отвозил эти послания в Долину Магов, откуда тут же присылалась весточка с последними новостями. Так они жили, не видя друг друга, и могли лишь надеяться, что придёт когда-нибудь тот счастливый день, когда они хоть на мгновение встретятся все вместе... Но, к великому сожалению, тогда они ещё не ведали, что этот счастливый день так никогда для них и не наступит...
Все эти годы после потери Радомира, Магдалина вынашивала в своём сердце заветную мечту – отправиться когда-нибудь в далёкую Северную страну, чтобы увидеть землю своих предков и поклониться там дому Радомира... Поклониться земле, вырастившей самого дорогого ей человека. А ещё она хотела отнести туда Ключ Богов. Ибо знала – так будет правильно... Родная земля сбережёт ЕГО для людей куда надёжнее, чем это пытается сделать она сама.
Но жизнь бежала, как всегда, слишком быстро, и у Магдалины всё никак не оставалось времени, дабы осуществить задуманное. А спустя восемь лет после гибели Радомира, пришла беда... Остро чувствуя её приближение, Магдалина страдала, не в состоянии понять причину. Даже являясь сильнейшей Ведуньей, она не могла увидеть свою Судьбу, как бы этого ни хотела. Её Судьба была от неё скрыта, так как она обязана была прожить свою жизнь полностью, какой бы сложной или жестокой она ни являлась...