Ангар (почта)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Map achaemenid empire en.png
Карта Империи Ахеменидов и Царской дороги из Суз в Сарды, по которой с важной и срочной почтой передвигались ангары

Анга́ры (др.-греч. ἄγγαροι[1]) — конные курьеры в Персидской империи (Империи Ахеменидов), которые использовались в VI веке до н. э. для почтовой службы, получившей название ангарион[2][3].









Этимология

В примечаниях к советскому изданию сочинения древнегреческого автора Геродота «История»[4] указано, что перс. «хангар»‎ означает «царский курьер». По данным Большой советской энциклопедии[5], этот термин восходит к пехл. «ангирд» — «конный гонец[en]». Наконец, согласно М. Закиеву[6], слово «ангар» образовалось от тюркского этнонима «хангар-кангар», которым в древности называли предков печенегов. Хангары служили у персов курьерами, благодаря чему в персидском языке слово «хангар» стало обозначать «курьер».

История и описание

Ангарами в Древней Персии (в эпоху Ахеменидов) назывались конные посланцы, развозившие по главным пунктам Персидской монархии распоряжения правительства и известия, имевшие государственный интерес[7].

О них упоминают Геродот и Ксенофонт, рассказывающие, что они были размещены по станциям, отстоявшим одна от другой на расстоянии одного дня. Едва царское послание прибывало на одну из таких станций, немедленно же снаряжался местный курьер, который доставлял его на вторую станцию, оттуда оно тем же порядком отсылалось на следующую и т. д. до тех пор, пока оно достигало места назначения. Именно ангары доставили в Сузы известие о поражении Ксеркса в битве при Саламине[7].

Геродот. История. Книга восьмая. Урания[4]

54. Захватив полностью Афиныакрополь], Ксеркс отправил конного гонца[en] в Сусы к Артабану с сообщением о достигнутом успехе. <…>
98. Тем временем Ксеркс отправил в Персию гонца с вестью о поражении. Нет на свете ничего быстрее этих гонцов: так умно у персов устроена почтовая служба! Рассказывают, что на протяжении всего пути у них расставлены лошади и люди, так что на каждый день пути приходится особая лошадь и человек. Ни снег, ни ливень, ни зной, ни даже ночная пора не могут помешать каждому всаднику проскакать во весь опор назначенный отрезок пути. Первый гонец передает известие второму, а тот третьему. И так весть переходит из рук в руки, пока не достигнет цели, подобно факелам на празднике у эллинов в честь Гефеста. Эту конную почту персы называют «ангарейон».
99. Первое известие о взятии Афин Ксерксом, доставленное в Сусы, так обрадовало оставшихся дома персов, что они осыпали миртовыми ветвями все улицы города, воскуряли фимиам, приносили жертвы и задавали пиры. А вторая весть [о поражении] настолько потрясла персов, что все они раздирали свои одежды…

В литературе

Рассказы об ангарах и их образы встречаются в некоторых произведениях как античной литературы, так и современной:

См. также

Напишите отзыв о статье "Ангар (почта)"

Примечания

  1. Во [http://www.google.com/#hl=en&source=hp&q=αγγαροι&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=C6msf41ZETMO0FJG6hATIvbz-CgAAAKoEBU_QymgV&fp=57d9c86769d1bf04 многих источниках] встречается также несколько иное написание: αγγαροι(Проверено 19 июля 2010)
  2. Древнейшие почты // [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/760/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 76. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 14 июля 2010)
  3. Бартольд В. Персия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 11 апреля 2011)
  4. 1 2 3 Геродот. [http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/08.html История. В девяти книгах. Памятники исторической мысли.] — Л.: Наука, 1972. — 600 с. (Проверено 10 июня 2010)
  5. [http://enc-dic.com/print/enc_sovet/Angarija-69017.html Ангария] // Большая советская энциклопедия(Проверено 15 октября 2011)
  6. Закиев М. [http://karachays.narod.ru/istoria/mz.html Этнические корни татарского народа] // Татары: проблемы истории и языка. (Сборник статей по проблемам лингвоистории; возрождения и развития татарской нации) / М. Закиев. — Казань, 1995. — С. 12—37. (Проверено 10 июня 2010)
  7. 1 2 Ангары // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 9 июня 2010)
  8. Ефремов И. А. [http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_gk/efremi03.htm?19/61 Таис Афинская.] — М.: Молодая гвардия, 1973. — 511 с. (Проверено 10 июня 2010)

Литература

  • Ангарейон, ангарион // [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/97/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Ангарион // [http://www.fmus.ru/article02/FS/A.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  • [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/4275 Ангары] // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка / Под ред. А. Н. Чудинова. — Изд. 3-е, исправ. и доп. — СПб.: Издание В. И. Губинского, 1910. (Проверено 10 июня 2010)
  • Шейхетов Б. [http://www.stonesi.net/kstatie/print.php?sid=923 Марки и монеты — 3] // Кстати. — 2003. — № 449. — 29 сентября. (Проверено 10 июня 2010)
  • Llewelyn S. R., Kearsley R. A. [https://books.google.co.uk/books?id=Piaogx4Nlv4C&lpg=PP1&pg=PA2#v=onepage&q&f=false A Review of the Greek Inscriptions and Papyri 1982—83] // Documents Illustrating Early Christianity / S. R. Llewelyn. — Sydney, NSW, Australia: The Ancient History Documentary Research Centre, Macquarie University; Wm. B. Eerdmans Publishing Company, 1994. — Vol. 7. — P. 2—5. — 287 p. — ISBN 1-86408-154-6, 978-1-86408-154-1. (англ.) (Проверено 23 июля 2016)

Ссылки

  • [http://filatelist.ru/worldhistory/2007/06/11/worldhistory_3682.html Почтовые службы древнего мира]. История мировой почты. Филателист.ru. Проверено 10 июня 2010. [http://www.webcitation.org/67H6sb9gG Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012].
  • Нестерова, Мария. [http://articles.excelion.ru/science/history/teh/24837359.html От «телегрома» до «дальнописца»]. История техники. Энциклопедия интересных статей портала «Excelion.ru»; ExcelioN. Проверено 10 июня 2010. [http://www.webcitation.org/67H6tzcsp Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012].
  • Колтун О.; Преподаватель: И. Евгеневна. [http://referat.kulichki.net/files/page.php?id=18756 Зарождение туризма в Греции]. Коллекция рефератов на Куличках. Кафедра туризма, Частный коммерческий колледж, Таллин; Chertovy Kulichki Inc. (2000). Проверено 10 июня 2010. [http://www.webcitation.org/67H6wJQtj Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012].
  • [http://horzes-love.ucoz.ru/publ/pochtovye_loshadi/1-1-0-77 Почтовые лошади]. Каталог статей. Сайт любителей лошадей; MyCorp (19 февраля 2010). Проверено 10 июня 2010. [http://www.webcitation.org/67H6yzZMd Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012].

Отрывок, характеризующий Ангар (почта)

Вдруг меня осенило:
– Погоди-ка, а как же наш Гарольд?!.. Ведь он был рыцарем, значит, он тоже убивал? Как же он сумел остаться там, на «верхнем этаже»?..
– Он заплатил за всё, что творил... Я спрашивала его об этом – он очень дорого заплатил... – смешно сморщив лобик, серьёзно ответила Стелла.
– Чем – заплатил? – не поняла я.
– Сущностью... – печально прошептала малышка. – Он отдал часть своей сущности за то, что при жизни творил. Но сущность у него была очень высокой, поэтому, даже отдав её часть, он всё ещё смог остаться «на верху». Но очень мало кто это может, только по-настоящему очень высоко развитые сущности. Обычно люди слишком много теряют, и уходят намного ниже, чем были изначально. Как Светило...
Это было потрясающе... Значит, сотворив что-то плохое на Земле, люди теряли какую-то свою часть (вернее – часть своего эволюционного потенциала), и даже при этом, всё ещё должны были оставаться в том кошмарном ужасе, который звался – «нижний» Астрал... Да, за ошибки, и в правду, приходилось дорого платить...
– Ну вот, теперь мы можем идти, – довольно помахав ручкой, прощебетала малышка. – До свидания, Светило! Я буду к тебе приходить!
Мы двинулись дальше, а наш новый друг всё ещё сидел, застыв от неожиданного счастья, жадно впитывая в себя тепло и красоту созданного Стеллой мира, и окунаясь в него так глубоко, как делал бы умирающий, впитывающий вдруг вернувшуюся к нему жизнь, человек...
– Да, это правильно, ты была абсолютно права!.. – задумчиво сказала я.
Стелла сияла.
Пребывая в самом «радужном» настроении мы только-только повернули к горам, как из туч внезапно вынырнула громадная, шипасто-когтистая тварь и кинулась прямо на нас...
– Береги-и-сь! – взвизгнула Стела, а я только лишь успела увидеть два ряда острых, как бритва, зубов, и от сильного удара в спину, кубарем покатилась на землю...
От охватившего нас дикого ужаса мы пулями неслись по широкой долине, даже не подумав о том, что могли бы быстренько уйти на другой «этаж»... У нас просто не было времени об этом подумать – мы слишком сильно перепугались.
Тварь летела прямо над нами, громко щёлкая своим разинутым зубастым клювом, а мы мчались, насколько хватало сил, разбрызгивая в стороны мерзкие слизистые брызги, и мысленно моля, чтобы что-то другое вдруг заинтересовало эту жуткую «чудо-птицу»... Чувствовалось, что она намного быстрее и оторваться от неё у нас просто не было никаких шансов. Как на зло, поблизости не росло ни одно дерево, не было ни кустов, ни даже камней, за которыми можно было бы скрыться, только в дали виднелась зловещая чёрная скала.
– Туда! – показывая пальчиком на ту же скалу, закричала Стелла.
Но вдруг, неожиданно, прямо перед нами откуда-то появилось существо, от вида которого у нас буквально застыла в жилах кровь... Оно возникло как бы «прямо из воздуха» и было по-настоящему ужасающим... Огромную чёрную тушу сплошь покрывали длинные жёсткие волосы, делая его похожим на пузатого медведя, только этот «медведь» был ростом с трёхэтажный дом... Бугристая голова чудовища «венчалась» двумя огромными изогнутыми рогами, а жуткую пасть украшала пара невероятно длинных, острых как ножи клыков, только посмотрев на которые, с перепугу подкашивались ноги... И тут, несказанно нас удивив, монстр легко подпрыгнул вверх и....подцепил летящую «гадость» на один из своих огромных клыков... Мы ошарашено застыли.
– Бежим!!! – завизжала Стелла. – Бежим, пока он «занят»!..
И мы уже готовы были снова нестись без оглядки, как вдруг за нашими спинами прозвучал тоненький голосок:
– Девочки, постойте!!! Не надо убегать!.. Дин спас вас, он не враг!
Мы резко обернулись – сзади стояла крохотная, очень красивая черноглазая девочка... и спокойно гладила подошедшее к ней чудовище!.. У нас от удивления глаза полезли на лоб... Это было невероятно! Уж точно – это был день сюрпризов!.. Девочка, глядя на нас, приветливо улыбалась, совершенно не боясь рядом стоящего мохнатого чудища.
– Пожалуйста, не бойтесь его. Он очень добрый. Мы увидели, что за вами гналась Овара и решили помочь. Дин молодчина, успел вовремя. Правда, мой хороший?
«Хороший» заурчал, что прозвучало как лёгкое землетрясение и, нагнув голову, лизнул девочку в лицо.
– А кто такая Овара, и почему она на нас напала? – спросила я.
– Она нападает на всех, она – хищник. И очень опасна, – спокойно ответила девчушка. – А можно спросить, что вы здесь делаете? Вы ведь не отсюда, девочки?
– Нет, не отсюда. Мы просто гуляли. Но такой же вопрос к тебе – а, что ты здесь делаешь?
Я к маме хожу... – погрустнела малышка. – Мы умерли вместе, но почему-то она попала сюда. И вот теперь я живу здесь, но я ей этого не говорю, потому что она никогда с этим не согласится. Она думает, что я только прихожу...
– А не лучше ли и вправду только приходить? Здесь ведь так ужасно!.. – передёрнула плечиками Стелла.
– Я не могу её оставить здесь одну, я за ней смотрю, чтобы с ней ничего не случилось. И вот Дин со мной... Он мне помогает.
Я просто не могла этому поверить... Эта малюсенькая храбрая девчушка добровольно ушла со своего красивого и доброго «этажа», чтобы жить в этом холодном, ужасном и чужом мире, защищая свою, чем-то сильно «провинившуюся», мать! Не много, думаю, нашлось бы столь храбрых и самоотверженных (даже взрослых!) людей, которые решились бы на подобный подвиг... И я тут же подумала – может, она просто не понимала, на что собиралась себя обречь?!
– А как давно ты здесь, девочка, если не секрет?
– Недавно... – грустно ответила, теребя пальчиками чёрный локон своих кудрявых волос, черноглазая малышка. – Я попала в такой красивый мир, когда умерла!.. Он был таким добрым и светлым!.. А потом я увидела, что мамы со мной нет и кинулась её искать. Сначала было так страшно! Её почему-то нигде не было... И вот тогда я провалилась в этот ужасный мир... И тут её нашла. Мне было так жутко здесь... Так одиноко... Мама велела мне уходить, даже ругала. Но я не могу её оставить... Теперь у меня появился друг, мой добрый Дин, и я уже могу здесь как-то существовать.
Её «добрый друг» опять зарычал, от чего у нас со Стеллой поползли огромные «нижнеастральные» мурашки... Собравшись, я попыталась немного успокоиться, и начала присматриваться к этому мохнатому чуду... А он, сразу же почувствовав, что на него обратили внимание, жутко оскалил свою клыкастую пасть... Я отскочила.