Англо-испанская война (1625—1630)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Англо-испанская война (1625–1630)»)
Перейти к: навигация, поиск
Англо-испанская война 1625-1630
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война, Тридцатилетняя война
300px
Оборона Кадиса от англичан. Франсиско де Сурбаран.
Фернандо Хирон, губернатор Кадиса, даёт распоряжения своим подчинённым.
Дата

1625-1630

Место

Атлантический океан, Ла-Манш, Нидерланды, Испания, Карибское море

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

победа Испании, Мадридский договор (1630)

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
ИспанияИспанская империя Королевство Англия22x20px Королевство Англия
Республика Соединённых провинций22x20px Республика Соединённых провинций
Командующие
ИспанияАмброзио Спинола,
ИспанияАнтонио де Окендо,
ИспанияФадрике де Толедо,
ИспанияГерцог Медина-Сидония
АнглияЭдвард Сесил,
АнглияРоберт Деверё,
Республика Соединённых провинцийМориц Оранский,
Республика Соединённых провинцийЮстин Нассауский,
АнглияГорацио Вер,
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Англо-испанская война 1625—1630 годов — конфликт между Испанией с одной стороны и Англией в союзе с Республикой Соединённый провинций с другой.







Предпосылки

К середине 1620-х годов между Испанией, в которой правил Фелипе IV и Англией, чьим королём был Джеймс I, наметились противоречия. В ходе начавшейся Тридцатилетней войны испанская Армия Фландрии под командованием Гонсало Фернандеса де Кордоба вошла в Пфальц, чьим правителем был мятежный Фридрих V, лишив владений его и его жену, Елизавету Стюарт, которая приходилась дочерью Джеймсу I.

Для укрепления отношений между Англией и Испанией, фаворит короля Джеймса, герцог Бэкингем предложил проект свадьбы принца Уэльского, Чарльза на Марии Анне, сестре Фелипе IV. Вместе с наследником он отправился в Мадрид для переговоров о свадьбе, однако переговоры были сорваны из-за неподобающего поведения молодых людей и отказа Чарльза принять католичество, что было обязательным условием для брака.

Вернувшись в Лондон, Чарльз и Бекингем были настроены воинственно по отношению к Испании и убедили короля созвать новый парламент, который согласился объявить войну Испании и выделил деньги на неё.

Осада Бреды

В августе 1624 года Армия Фландрии под командованием дона Амброзио Спинолы осадила Бреду. Крепость была сильно укреплена и оборонялась 14.000 солдат. Мориц Оранский, попытался перерезалть линии снабжения осаждающей армии, но потерпел поражение. В феврале 1625 английская армия, численностью 7.000 человек под командованием Горацио Вера также попыталась прорвать испанскую блокаду, но понеся значительные потери, отступила. Город был взят испанской армией 2 июня 1625 года после одиннадцатимесячной осады.

Кадисская экспедиция

Сент-Китс и Невис

Окончание войны


[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Англо-испанская война (1625—1630)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Англо-испанская война (1625—1630)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Англо-испанская война (1625—1630)

Напишите отзыв о статье "Англо-испанская война (1625—1630)"

Отрывок, характеризующий Англо-испанская война (1625—1630)

Её лукавое личико вдруг стало очень печальным, видимо вспомнив что-то очень ей дорогое, и она вправду стала чем-то похожа на маленького лисёнка…
– Хорошо, если он мне не поверит – я ему это скажу. – Пообещала я.
Фигуры, мягко мерцая, исчезли. А я всё сидела на своём стуле, напряжённо пытаясь сообразить, как же мне выиграть у моих домашних хотя бы два-три свободных часа, чтобы иметь возможность сдержать данное слово и посетить разочарованного жизнью отца...
В то время «два-три часа» вне дома было для меня довольно-таки длинным промежутком времени, за который мне стопроцентно пришлось бы отчитываться перед бабушкой или мамой. А, так как врать у меня никогда не получалось, то надо было срочно придумать какой-то реальный повод для ухода из дома на такое длительное время.
Подвести моих новых гостей я никоим образом не могла...
На следующий день была пятница, и моя бабушка, как обычно собиралась на рынок, что она делала почти каждую неделю, хотя, если честно, большой надобности в этом не было, так как очень многие фрукты и овощи росли в нашем саду, а остальными продуктами обычно были битком набиты все ближайшие продовольственные магазины. Поэтому, такой еженедельный «поход» на рынок наверняка был просто-напросто символичным – бабушка иногда любила просто «проветриться», встречаясь со своими друзьями и знакомыми, а также принести всем нам с рынка что-то «особенно вкусненькое» на выходные дни.
Я долго крутилась вокруг неё, ничего не в силах придумать, как бабушка вдруг спокойно спросила:
– Ну и что тебе не сидится, или приспичило что?..
– Мне уйти надо! – обрадовавшись неожиданной помощи, выпалила я. – Надолго.
– Для других или для себя? – прищурившись спросила бабушка.
– Для других, и мне очень надо, я слово дала!
Бабушка, как всегда, изучающе на меня посмотрела (мало кто любил этот её взгляд – казалось, что она заглядывает прямо тебе в душу) и наконец сказала:
– К обеду чтобы была дома, не позже. Этого достаточно?
Я только кивнула, чуть не подпрыгивая от радости. Не думала, что всё обойдётся так легко. Бабушка часто меня по-настоящему удивляла – казалось, она всегда знала, когда дело было серьёзно, а когда был просто каприз, и обычно, по-возможности, всегда мне помогала. Я была очень ей благодарна за её веру в меня и мои странноватые поступки. Иногда я даже была почти что уверена, что она точно знала, что я делала и куда шла… Хотя, может и вправду знала, только я никогда её об этом не спрашивала?..
Мы вышли из дома вместе, как будто я тоже собиралась идти с ней на рынок, а за первым же поворотом дружно расстались, и каждая уже пошла своей дорогой и по своим делам…
Дом, в котором всё ещё жил отец маленькой Вэсты был в первом у нас строящемся «новом районе» (так называли первые многоэтажки) и находился от нас примерно в сорока минутах быстрой ходьбы. Ходить я очень любила всегда, и это не доставляло мне никаких неудобств. Только я очень не любила сам этот новый район, потому что дома в нём строились, как спичечные коробки – все одинаковые и безликие. И так как место это только-только ещё начинало застраиваться, то в нём не было ни одного дерева или любой какой-нибудь «зелени», и оно было похожим на каменно-асфальтовый макет какого-то уродливого, ненастоящего городка. Всё было холодным и бездушным, и чувствовала я себя там всегда очень плохо – казалось, там мне просто не было чем дышать...
И ещё, найти номера домов, даже при самом большом желании, там было почти что невозможно. Как, например, в тот момент я стояла между домами № 2 и № 26, и никак не могла понять, как же такое может быть?!. И гадала, где же мой «пропавший» дом № 12?.. В этом не было никакой логики, и я никак не могла понять, как люди в таком хаосе могут жить?