Болтнев, Андрей Николаевич

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Андрей Болтнев»)
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Болтнев
Boltnev.jpg
в фильме «В полосе прибоя» (1990)
Имя при рождении:

Андрей Вячеславович Тусов

Дата рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Место рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Профессия:

актёр

Гражданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Годы активности:

19731995

Псевдонимы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Амплуа:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Театр:
Роли:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Спектакли:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1986
IMDb:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

link=Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Андре́й Никола́евич Бо́лтнев (5 января 1946, Уфа — 12 мая 1995, Москва) — советский и российский актёр.







Биография

Андрей Болтнев родился 5 января 1946 года в Уфе.

Дед Андрея Болтнева, Константин Добжинский, был народным артистом Грузии, а бабушка, Нина Иртеньева, — заслуженной артисткой РСФСР. В свидетельстве о рождении будущий актёр был записан как Андрей Вячеславович Тусов. Но родной отец Андрея Вячеслав Тусов скончался в 1951 году, когда Андрею было 5 лет, и в жизни Андрея появился отчим Николай Болтнев, капитан дальнего плавания. Андрей был очень дружен с отчимом, и провёл детство и юность в портовых городах Севастополе и Туапсе.

Учился в Ярославском театральном училище с 1970 по 1972 год. После окончания училища работал в театрах Уссурийска, Майкопа и Новосибирска. В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.

Впервые появился на киноэкране в 1983 году, сыграв яркую роль капитана Гаврилова в фильме Семена Арановича «Торпедоносцы».

Но по-настоящему популярным его сделала работа в телесериале «Противостояние» (1985), поставленном по одноимённому роману Юлиана Семёнова, где Андрей Болтнев сыграл одну из главных ролей — предателя Кротова.

Широкую известность актёр получил после того, как на экран уже в период перестройки вышел созданный ещё в 1984 году фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где он исполнил главную роль.

В 1985 году актёр новосибирского театра получил приглашение в столичный Академический театр имени Вл. Маяковского. Немалая роль в этом принадлежит Наталье Гундаревой, которая уже была в то время знаменитой и авторитетной актрисой, народной артисткой РСФСР. Но московскую прописку актёру всё не давали, и eгo супругe c peбёнком пришлocь oстаться в Новосибирскe. Посмертную прописку удалось дocтать его друзьям, чтобы Болтнева можно было хотя бы похоронить в столицe.

Скончался Андрей Болтнев вo снe от инсульта в Москве 12 мая 1995 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище[1].

Дочь Андрея Болтнева — актриса Мария Болтнева, известная по роли Насти Клименко в т/с «Глухарь».

Фильмография

Год Название Роль
1983 ф Торпедоносцы инженер-капитан Гаврилов
1984 с Михайло Ломоносов Каргопольский
1984 ф Мой друг Иван Лапшин Иван Лапшин
1984 мтф Предел возможного Сергей Сергеевич Долгов
1985 мтф Противостояние Николай Иванович Кротов
1985 кор Поездки на старом автомобиле Герман Сергеевич, отец нового мужа бывшей невестки
1985 кор Тайга Иван Рогачев
19861988 с Жизнь Клима Самгина жандармский полковник Попов
1986 ф И никто на свете… полковой комиссар Павел Клименко
1986 ф Первоцвет Иван
1986 ф Я сделал всё, что мог военврач Алексей Данилович Вольский
1987 ф Пощёчина, которой не было Лапиков
1987 ф Странник комбат
1987 ф Честь имею Сычёв
1988 ф 13-й апостол инспектор
1988 тф Генеральная репетиция Порфиний Иванович Никольский
1988 тф Прости нас, сад… Ефим Сольцов
1989 ф Похищение чародея ландмейстер Фридрих фон Кокенгаузен
1989 ф Кому на Руси жить… капитан Свидерский
1989 ф Трудно быть богом Будах
1989 ф Утоли моя печали Эдуард
1990 кор Плохая квартира муж
1990 ф В полосе прибоя подполковник Константин Иванович Семенцов
1990 ф Под северным сиянием Арсений
1990 ф День любви Николай Иванович Кашин — отчим Кристины
1990 ф Неустановленное лицо Виктор Павлович Данилевский
1990 мтф Овраги Федот Чугуев
1991 ф Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа Астафьев
1991 ф Джокер Капитан
1991 ф Красный остров Илья Иванович Рудольфио / доктор
1992 мтф Белые одежды Стригалёв
1992 ф Чёрный квадрат полковник КГБ Пономарёв
1992 ф Ричард Львиное Сердце Де Во Гисленд
1993 ф Рыцарь Кеннет Де Во Гисленд
1993 ф Кодекс бесчестия Тихон Степанович
1993 ф Мафия бессмертна Алексей Николаевич Дробышев
1994 ф Империя пиратов монах
1994 ф Роман императора генерал Александр Владимирович
1994 ф Хоровод директор школы Николай Чевель
1994 тф Ручка, ножка, огуречик… писатель

Напишите отзыв о статье "Болтнев, Андрей Николаевич"

Примечания

  1. [http://www.m-necropol.ru/boltnev.html Могилы знаменитостей. Андрей Болтнев], m-necropol.ru  (Проверено 17 апреля 2014)

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Болтнев, Андрей Николаевич

Он был в очень странном, не присущем ему настроении, поэтому я старалась отвечать очень осторожно, чтобы случайно не задеть какой-нибудь «колючий» угол и не попасть под грозу его святейшего гнева, который мог уничтожить и более сильного человека, чем была в то время я.
– Не вы ли, помниться, говорили, святейшество, что теперь вы будете жить очень долго? Изменилось ли что-либо с тех пор?.. – тихо спросила я.
– О, это была всего лишь надежда, дорогая моя Изидора!.. Глупая, пустая надежда, которая развеялась так же легко, как дым...
Я терпеливо ждала, что он продолжит, но Караффа молчал, снова погрузившись в какие-то свом невесёлые думы.
– Простите, Ваше святейшество, знаете ли вы, что стало с Анной? Почему она покинула монастырь? – почти не надеясь на ответ, всё же спросила я.
Караффа кивнул.
– Она идёт сюда.
– Но почему?!. – моя душа застыла, чувствуя нехорошее.
– Она идёт, чтобы спасти вас, – спокойно произнёс Караффа.
– ?!!..
– Она нужна мне здесь, Изидора. Но для того, чтобы её отпустили из Мэтэоры, нужно было её желание. Вот я и помог ей «решить».
– Зачем Анна понадобилась вам, ваше святейшество?! Вы ведь хотели, чтобы она училась там, не так ли? Зачем же было тогда вообще увозить её в Мэтэору?..
– Жизнь уходит, мадонна... Ничто не стоит на месте. Особенно Жизнь... Анна не поможет мне в том, в чём я так сильно нуждаюсь... даже если она проучится там сотню лет. Мне нужны вы, мадонна. Именно ваша помощь... И я знаю, что мне не удастся вас просто так уговорить.
Вот оно и пришло... Самое страшное. Мне не хватило времени, чтобы убить Караффу!.. И следующей в его страшном «списке» стала моя бедная дочь... Моя смелая, милая Анна... Всего на коротенькое мгновение мне вдруг приоткрылась наша страдальческая судьба... и она казалась ужасной...

Посидев молча ещё какое-то время в «моих» покоях, Караффа поднялся, и, уже собравшись уходить, совершенно спокойно произнёс:
– Я сообщу Вам, когда Ваша дочь появится здесь, мадонна. Думаю, это будет очень скоро. – И светски поклонившись, удалился.
А я, из последних сил стараясь не поддаваться нахлынувшей безысходности, дрожащей рукой скинула шаль и опустилась на ближайший диван. Что же оставалось мне – измученной и одинокой?.. Каким таким чудом я могла уберечь свою храбрую девочку, не побоявшуюся войны с Караффой?.. Что за ложь они сказали ей, чтобы заставить покинуть Мэтэору и вернуться в это проклятое Богом и людьми земное Пекло?..
Я не в силах была даже подумать, что приготовил для Анны Караффа... Она являлась его последней надеждой, последним оружием, которое – я знала – он постарается использовать как можно успешнее, чтобы заставить меня сдаться. Что означало – Анне придётся жестоко страдать.
Не в силах более оставаться в одиночестве со своей бедой, я попыталась вызвать отца. Он появился тут же, будто только и ждал, что я его позову.
– Отец, мне так страшно!.. Он забирает Анну! И я не знаю, смогу ли её уберечь... Помоги мне, отец! Помоги хотя бы советом...
Не было на свете ничего, что я бы не согласилась отдать Караффе за Анну. Я была согласна на всё... кроме лишь одного – подарить ему бессмертие. А это, к сожалению, было именно то единственное, чего святейший Папа желал.
– Я так боюсь за неё, отец!.. Я видела здесь девочку – она умирала. Я помогла ей уйти... Неужели подобное испытание достанется и Анне?! Неужели у нас не хватит сил, чтобы её спасти?..
– Не допускай страх в своё сердце, доченька, как бы тебе не было больно. Разве ты не помнишь, чему учил свою дочь Джироламо?.. Страх создаёт возможность воплощения в реальность того, чего ты боишься. Он открывает двери. Не позволяй страху ослабить тебя ещё до того, как начнёшь бороться, родная. Не позволяй Караффе выиграть, даже не начав сопротивляться.
– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?..
Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить...
– Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё.
Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам.
– Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам.
– Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора.
Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось.
Встав и встряхнувшись от своих тяжких дум, я решила всё же последовать совету отца и ещё раз пойти в Мэтэору. Хуже всё равно уже не могло было быть. Поэтому, настроившись на Севера, я пошла...
На этот раз не было ни гор, ни прекрасных цветов... Меня встретил лишь просторный, очень длинный каменный зал, в дальнем конце которого зелёным светом сверкало что-то невероятно яркое и притягивающее, как ослепительная изумрудная звезда. Воздух вокруг неё сиял и пульсировал, выплёскивая длинные языки горящего зелёного «пламени», которое, вспыхивая, освещало огромный зал до самого потолка. Рядом с этой невиданной красотой, задумавшись о чём-то печальном, стоял Север.
– Здравия тебе, Изидора. Я рад, что ты пришла, – обернувшись, ласково произнёс он.
– И ты здравствуй, Север. Я пришла ненадолго, – изо всех сил стараясь не расслабляться и не поддаваться обаянию Мэтэоры, ответила я. – Скажи мне, Север, как вы могли отпустить отсюда Анну? Вы ведь знали, на что она шла! Как же вы могли отпустить её?! Я надеялась, Мэтэора будет её защитой, а она с такой легкостью её предала... Объясни, пожалуйста, если можешь...