Андромеда (созвездие)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Координаты: Sky map [http://www.wikisky.org/?ra=0.76666666666667&de=37&zoom=2&show_grid=1&show_constellation_lines=1&show_constellation_boundaries=1&show_const_names=1&show_galaxies=1&img_source=IMG_all 00ч 46м 00с, +37° 00′ 00″]

Андромеда

щёлкните по изображению для его увеличения

Лат. название Andromeda
(в род. п.: Andromedae)
Сокращение And
Символ Андромеда, женщина с цепью
Прямое восхождение от 22h 52m до 2h 31m
Склонение от +21° до +52° 30′
Площадь 722 кв. градуса
(19 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +90° до −37°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — ноябрь.

Андроме́да (лат. Andromeda) — созвездие северного полушария звёздного неба. Содержит три звезды второй звёздной величины и спиральную галактику Андромеды (M31), видимую невооружённым глазом и известную, начиная с X века.







Туманность Андромеды

Важнейший объект в созвездии — спиральная галактика Туманность Андромеды (М31) со своими спутниками — карликовыми галактиками М32 и NGC 205 (M110). В безлунную ночь она видна даже невооружённым глазом на угловом расстоянии чуть более 1° к западу от звезды ν Андромеды. Хотя ещё в X веке её наблюдал персидский астроном Ас-Суфи, называя «маленьким облачком», в Европе первое её упоминание сделал Симон Мариус только в начале XVII века. Это ближайшая к нам спиральная галактика, удалённая примерно на 2,2 млн световых лет. Хотя она напоминает вытянутый овал, поскольку её плоскость наклонена всего на 15° к лучу зрения, по-видимому, она похожа на нашу Галактику, имеет диаметр более 220 тыс. световых лет и содержит около 300 млрд звёзд.

Другие интересные объекты

Происхождение названия

Одно из древних созвездий. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Согласно греческим мифам, Андромеда была дочерью эфиопских царя Кефея (Цефея) и царицы Кассиопеи. Она была отдана отцом в жертву морскому чудовищу Киту (по некоторым версиям, Кето), опустошавшему страну, но спасена Персеем. После смерти превратилась в созвездие. Несколько соседних созвездий (Персей, Кассиопея, Кит и Цефей) также названы в честь персонажей этого мифа.

Поиск на небе

Наилучшие условия видимости в сентябре — октябре; видно на всей территории России. Созвездие легко разыскать, если осенним вечером в южной стороне неба найти Большой Квадрат Пегаса. В его северо-восточном углу расположена звезда Альферац (α Андромеды), от которой к северо-востоку, в сторону Персея, расходятся три цепочки звёзд, составляющих Андромеду. Её три ярчайшие звезды 2-й звёздной величины — Альферац, Мирах и Аламак (α, β, и γ Андромеды), причём Аламак — двойная звезда. Звезду Альферац именуют также Альфарет, Альферрац или Сиррах; её полное арабское имя «Сиррах аль-Фарас», что значит «пуп коня» (раньше её иногда включали в созвездие Пегаса под именем δ Пегаса).

Файл:Andromeda stars.png
Созвездие Андромеды (упрощённая диаграмма)
Файл:Sidney Hall - Urania's Mirror - Gloria Frederici, Andromeda, and Triangula.jpg
Андромеда, изображённая в звёздном атласе Urania’s Mirror[3],
 — наборе карт созвездий, опубликованном в Лондоне в 1825

См. также

Напишите отзыв о статье "Андромеда (созвездие)"

Примечания

  1. Андромедиды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Зигель Ф.Ю. Сокровища звёздного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. — 5-е изд. — М: Наука, 1987. — С. 100. — 296 с.
  3. [http://www.ianridpath.com/atlases/urania.htm Urania’s Mirror c.1825 — Ian Ridpath’s Old Star Atlases]

Ссылки

  • Андромеда, созвездие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [http://wikisky.org/?object=And&zoom=2&locale=RU Андромеда]. [http://wikisky.org wikisky.org]. Проверено 5 ноября 2012. [http://www.webcitation.org/6Bz1uTcVr Архивировано из первоисточника 7 ноября 2012].
  • [http://www.astromyth.ru/Constellations/And.htm Андромеда]. [http://www.astromyth.ru Астромиф]. Проверено 5 ноября 2012. [http://www.webcitation.org/6Bz1xTJow Архивировано из первоисточника 7 ноября 2012].

Отрывок, характеризующий Андромеда (созвездие)

– Ты снова меня бережёшь, дядя?.. Я ведь давно говорил тебе – не желаю скрываться!
Радан вышел из-за каменного уступа, грустно качая поседевшей головой. Годы не пожалели его, наложив на светлое лицо жёсткий отпечаток тревог и потерь... Он уже не казался тем счастливым юношей, тем вечно-смеющимся солнышком-Раданом, который мог растопить когда-то даже самое чёрствое сердце. Теперь же это был закалённый невзгодами Воин, пытавшийся любыми путями сберечь самое дорогое своё сокровище – сына Радомира и Магдалины, единственное живое напоминание их трагических жизней... их мужества... их света и их любви.
– У тебя есть Долг, Светодарушка... Так же, как и у меня. Ты должен выжить. Чего бы это ни стоило. Потому, что если не станет и тебя – это будет означать, что твои отец и мать погибли напрасно. Что подлецы и трусы выиграли нашу войну... Ты не имеешь на это права, мой мальчик!
– Ошибаешься, дядя. Я имею на это своё право, так как это моя жизнь! И я не позволю кому-либо заранее писать для неё законы. Мой отец прожил свою краткую жизнь, подчиняясь чужой воле... Так же, как и моя бедная мать. Только потому, что по чужому решению они спасали тех, кто их ненавидел. Я же не намерен подчинятся воле одного человека, даже если этот человек – мой родной дедушка. Это моя жизнь, и я проживу её так, как считаю нужным и честным!.. Прости, дядя Радан!
Светодар горячился. Его молодой разум возмущался против чужого влияния на его собственную судьбу. По закону молодости он желал сам решать за себя, не дозволяя кому-то со стороны влиять на его ценную жизнь. Радан лишь грустно улыбался, наблюдая за своим мужественным питомцем... В Светодаре было достаточно всего – силы, ума, выдержки и упорства. Он хотел прожить свою жизнь честно и открыто... только, к сожалению, ещё не понимал, что с теми, кто на него охотился, открытой войны быть не могло. Просто потому, что именно у них-то и не было ни чести, ни совести, ни сердца...
– Что ж, по-своему ты прав, мой мальчик... Это твоя жизнь. И никто не может её прожить, кроме тебя... Я уверен, ты проживёшь её достойно. Только будь осторожен, Светодар – в тебе течёт кровь твоего отца, и наши враги никогда не отступятся, чтобы уничтожить тебя. Береги себя, родной мой.
Потрепав племянника по плечу, Радан печально отошёл в сторону и скрылся за выступом каменной скалы. Через секунду послышался вскрик и тяжёлая возня. Что-то грузно упало на землю и наступила тишина... Светодар метнулся на звук, но было слишком поздно. На каменном полу пещеры сцепившись в последнем объятии лежали два тела, одним из которых был незнакомый ему человек, одетый в плащ с красным крестом, вторым же был... Радан. Пронзительно вскрикнув, Светодар кинулся к телу дяди, которое лежало совершенно неподвижно, будто жизнь уже покинула его, даже не разрешив с ним проститься. Но, как оказалось, Радан ещё дышал.
– Дядя, пожалуйста, не оставляй меня!.. Только не ты... Прошу тебя, не оставляй меня, дядя!
Светодар растерянно сжимал его в своих крепких мужских объятиях, осторожно качая, как маленького ребёнка. Точно так же, как столько раз когда-то качал его Радан... Было видно, что жизнь покидала Радана, капля за каплей вытекая из его ослабевшего тела золотым ручьём... И даже сейчас, зная, что умирает, он беспокоился только лишь об одном – как сохранить Светодара... Как объяснить ему в эти оставшиеся несколько секунд то, что так и не сумел донести за все его долгих двадцать пять лет?.. И как же он скажет Марии и Радомиру, там, в том другом, незнакомом мире, что не сумел сберечь себя, что их сын теперь оставался совсем один?..

Кинжал Радана

– Послушай, сынок... Этот человек – он не Рыцарь Храма. – показывая на убитого, хрипло произнёс Радан. – Я знаю их всех – он чужой... Расскажи это Гундомеру... Он поможет... Найдите их... или они найдут тебя. А лучше всего – уходи, Светодарушка... Уходи к Богам. Они защитят тебя. Это место залито нашей кровью... её здесь слишком много... уходи, родной...
Медленно-медленно глаза Радана закрылись. Из разжавшейся бессильной руки со звоном выпал на землю рыцарский кинжал. Он был очень необычным... Светодар взглянул повнимательнее – этого просто не могло быть!.. Такое оружие принадлежало очень узкому кругу рыцарей, только лишь тем, которые когда-то лично знали Иоанна – на конце рукояти красовалась золочённая коронованная голова...
Светодар знал точно – этого клинка давно уже не было у Радана (он когда-то остался в теле его врага). Значит сегодня, он, защищаясь, выхватил оружие убийцы?.. Но как же могло оно попасть в чьи-то чужие руки?!. Мог ли кто-то из знакомых ему рыцарей Храма предать дело, ради которого все они жили?! Светодар в это не верил. Он знал этих людей, как знал самого себя. Никто из них не мог совершить такую низкую подлость. Их можно было только убить, но невозможно было заставить предать. В таком случае – кем же был человек, владевший этим особым кинжалом?!.
Радан лежал недвижимый и спокойный. Все земные заботы и горечи покинули его навсегда... Ожесточившееся с годами, лицо разгладилось, снова напоминая того радостного молодого Радана, которого так любила Золотая Мария, и которого всей душой обожал его погибший брат, Радомир... Он вновь казался счастливым и светлым, будто и не было рядом страшной беды, будто снова в его душе всё было радостно и покойно...