Архидиакон

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Архидиа́кон (разг. архидья́кон, от греч. ἀρχι- — главный, старший и διάκονος — диакон) — старший из диаконов в монашествующем духовенстве, то есть старший иеродиакон.

Звание архидиакона, как и протодиакона, дают за личные заслуги перед Церковью или за долголетнюю безукоризненную службу. Возведение в архидиакона совершается через хиротесию, основными литургическими элементами которой являются благословение, руковозложение, молитва и наречение[1].







История

Архидиаконом назван первомученик Стефан, который был старшим среди первых семи диаконов и пострадал за Христа в Иерусалиме около 33-36 гг.

Архидиаконы были «оком и десницей епископов», занимавших видное положение, заботились о подготовке низших клириков, надзирали за диаконами, заведовали благотворительными делами епархии и пр. Иногда архидиакон мог фактически возвыситься над пресвитером. Константинопольский патриарх Анатолий (449—458) возвел своего архидиакона Аэция в пресвитеры.

Архидиаконы в Западной церкви

Уже с V века в Западной (Римской) церкви, архидиаконы стали занимать должности викариев в епархиях и на соборах. В результате к ним постепенно перешло судебное разбирательство церковных дел, надзор за духовенством, монастырями и монастырскими имениями, ревизия епархий и суд над еретиками.

При римском епископе долгое время сохранялась традиция избирать семерых архидиаконов, которые подчинялись напрямую папе и вскоре сосредоточили в своих руках огромную финансово-административную и даже духовную власть. Папских архидиаконов стали почтительно называть кардиналами.

До IX века архидиаконы были только заместителями епископов, без личной власти, но после разделения епархий на округа и архидиаконства, они сделались самостоятельными чинами церкви и, за редкими исключениями, пользовались полной епископской властью.

В XI и XII веках архидиаконы считались самыми влиятельными прелатами Римской церкви. С течением времени значение их стало падать, и в XV и XVI веках они уступили право производить суд вновь образовавшимся судебным учреждениям, сохранив за собой только один титул.

Архидиаконы в Восточной церкви

В греческой церкви, где не было слишком больших епархий и чрезмерной обремененности епископов делами, к VII веку звание архидиакона исчезла повсюду, кроме Константинополя.

В России звание архидиакона не имел широкого распространения, сохраняясь только в больших монастырях, а после 1917 г. — при особе Патриарха Московского и всея Руси.

Архидиаконы в настоящее время

В настоящее время в Римско-католической церкви звание архидиакона почти повсеместно упразднено.

У протестантов звание архидиакона присваивается вторым священникам при главных церквях в больших городах. В Епископальной церкви в Англии архидиаконы до сих пор считаются представителями епископов по надзору за епархиями.

В Православной церкви архидиакон — это старший диакон, служащий при патриархе, его помощник при богослужении. В Русской православной церкви — архидиакон, служащий при патриархе, именуется патриаршим архидиаконом, он единственный из архидиаконов принадлежит к белому духовенству. В крупных монастырях старший диакон также имеет сан архидиакона.

В церквях восточно-сирийской традиции архидиакон — почётный титул старшего священника при епископе.

Известные архидиаконы

См. также

Напишите отзыв о статье "Архидиакон"

Примечания

  1. [http://azbyka.ru/arxidiakon Архидиакон] // «Азбука веры», интернет-портал.

Литература

Отрывок, характеризующий Архидиакон

До этого я никогда не видела людей (кроме моего дедушки) в настоящий момент их смерти. И именно в тот злосчастный вечер я поняла, какими беспомощными и неподготовленными люди встречают момент своего перехода в другой мир!.. Наверное страх чего-то совершенно им неизвестного, а также вид своего тела со стороны (но уже без их в нём присутствия!), создавал настоящий шок ничего об этом не подозревавшим, но, к сожалению, уже «уходящим» людям.
– Папа, папа, смотри – они нас увозят, и маму тоже! Как же мы теперь её найдём?!..
Малышка «трясла» отца за рукав, пытаясь обратить на себя его внимание, но он всё ещё находился где-то «между мирами» и никакого внимания на неё не обращал... Я была очень удивлена и даже разочарована таким недостойным поведением её отца. Каким бы испуганным он не был, у его ног стоял малюсенький человечек – его крохотная дочурка, в глазах которой он был «самым сильным и самым лучшим» папой на свете, в чьём участии и поддержке она в данный момент очень нуждалась. И до такой степени раскисать в её присутствии, по моему понятию, он просто не имел никакого права...
Я видела, что эти бедные дети совершенно не представляют, что же им теперь делать и куда идти. Честно говоря, такого понятия не имела и я. Но кому-то надо было что-то делать и я решила опять вмешаться в может быть совершенно не моё дело, но я просто не могла за всем этим спокойно наблюдать.
– Простите меня, как вас зовут? – тихо спросила у отца я.
Этот простой вопрос вывел его из «ступора», в который он «ушёл с головой», будучи не в состоянии вернуться обратно. Очень удивлённо уставившись на меня, он растерянно произнёс:
– Валерий... А откуда взялась ты?!... Ты тоже погибла? Почему ты нас слышишь?
Я была очень рада, что удалось как-то его вернуть и тут же ответила:
– Нет, я не погибла, я просто шла мимо когда всё это случилось. Но я могу вас слышать и с вами говорить. Если вы конечно этого захотите.
Тут уже они все на меня удивлённо уставились...
– А почему же ты живая, если можешь нас слышать? – поинтересовалась малышка.
Я только собралась ей ответить, как вдруг неожиданно появилась молодая темноволосая женщина, и, не успев ничего сказать, опять исчезла.
– Мама, мама, а вот и ты!!! – счастливо закричала Катя. – Я же говорила, что она придёт, говорила же!!!
Я поняла, что жизнь женщины видимо в данный момент «висит на волоске», и её сущность на какое-то мгновение просто оказалась вышибленной из своего физического тела.
– Ну и где же она?!.. – расстроилась Катя. – Она же только что здесь была!..
Девочка видимо очень устала от такого огромного наплыва самых разных эмоций, и её личико стало очень бледным, беспомощным и печальным... Она крепко-накрепко вцепилась в руку своему брату, как будто ища у него поддержки, и тихо прошептала:
– И все вокруг нас не видят... Что же это такое, папа?..
Она вдруг стала похожа на маленькую, грустную старушечку, которая в полной растерянности смотрит своими чистыми глазами на такой знакомый белый свет, и никак не может понять – куда же теперь ей идти, где же теперь её мама, и где теперь её дом?.. Она поворачивалась то к своему грустному брату, то к одиноко стоявшему и, казалось бы, полностью ко всему безразличному отцу. Но ни один из них не имел ответа на её простой детский вопрос и бедной девчушке вдруг стало по-настоящему очень страшно....
– А ты с нами побудешь? – смотря на меня своими большими глазёнками, жалобно спросила она.
– Ну, конечно побуду, если ты этого хочешь, – тут же заверила я.
И мне очень захотелось её крепко по-дружески обнять, чтобы хоть чуточку согреть её маленькое и такое испуганное сердечко...
– Кто ты, девочка? – неожиданно спросил отец. – Просто человек, только немножко «другой», – чуть смутившись ответила я. – Я могу слышать и видеть тех, кто «ушёл»... как вот вы сейчас.
– Мы ведь умерли, правда? – уже спокойнее спросил он.
– Да, – честно ответила я.
– И что же теперь с нами будет?
– Вы будете жить, только уже в другом мире. И он не такой уж плохой, поверьте!.. Просто вам надо к нему привыкнуть и полюбить.
– А разве после смерти ЖИВУТ?.. – всё ещё не веря, спрашивал отец.
– Живут. Но уже не здесь, – ответила я. – Вы чувствуете всё так же, как раньше, но это уже другой, не ваш привычный мир. Ваша жена ещё находится там, так же, как и я. Но вы уже перешли «границу» и теперь вы на другой стороне, – не зная, как точнее объяснить, пыталась «достучаться» до него я.