Архиепархия

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Архидиоцез»)
Перейти к: навигация, поиск

Архиепа́рхия (от греч. αρχή «главный, старший» и греч. ἐπαρχία, также архиепископия, архидиоцез) — церковная территориально-административная единица, епархия, имеющая более высокий статус, чем епископия.





В католичестве

Архиепархия, или архидиоцез (лат. archidioecesis), может принадлежать к одному из трех типов:

  1. Архиепархия, входящая в состав митрополии, или церковной провинции.
  2. Историческая, ныне титулярная, архиепархия.
  3. Резиденциальная архиепархия, не принадлежащая ни к какой митрополии, а подчиненная непосредственно Апостольскому Престолу. Такие архиепархии создавались, как правило, в качестве основы будущих митрополий (Галицкая архиепархия в 1367, Могилевская в 1783, Варшавская в 1818 и др.)

В православных Церквах

В православных церквах греческой традиции (за исключением Иерусалимской) архиепископия имеет более высокий статус чем митрополия, поэтому статус архиепископии присваивается епархии, непосредственно подчинённой первенствующему епископу поместной церкви. Так, например, Патриарх Константинопольский управляет Константинпольской архиепископией, а Патриарх Александрийский — Александрийской архиепископией. В Константинопольской православной церкви статус архиепископии имеют Фиатирская архиепископия и Австралийская архиепископия.

В славянских Православных Церквях сан архиепископа ниже, чем сан митрополита, и даруется за личные заслуги и не связан с рангом занимаемой кафедры. Нередко при этом архиепископ имел в своём подчинении викарного епископа. Практически всегда такая епархия возглавляется архиепископом или митрополитом.


Католические территориальные единицы
Ординарные

Епархия / Диоцез  · Архиепархия  · Митрополия  

Особые

Апостольская администратура  · Военный ординариат  · Территориальная прелатура  · Территориальное аббатство  

Миссионерские

Миссия Sui iuris  · Апостольская префектура  · Апостольский викариат  

Напишите отзыв о статье "Архиепархия"

Отрывок, характеризующий Архиепархия

Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился...
– Я не могу принять у вас это счастье... Оно не моё... Это неправильно... Я пока его не достоин.
– Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь...
Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс:
– Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль... Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите...
Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил:
– Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь?
– К сожалению – нет, – грустно ответила Стелла. – Они не могут пойти туда, они остаются здесь.
– Тогда мы тоже останемся... – прозвучал ласковый голос. – Мы останемся с ними.
Мы удивлённо обернулись – это была Мишель. «Вот всё и решилось» – довольно подумала я. И опять кто-то чем-то добровольно пожертвовал, и снова побеждало простое человеческое добро... Я смотрела на Стеллу – малышка улыбалась. Снова было всё хорошо.
– Ну что, погуляешь со мной ещё немножко? – с надеждой спросила Стелла.
Мне уже давно надо было домой, но я знала, что ни за что её сейчас не оставлю и утвердительно кивнула головой...

Настроения гулять у меня, честно говоря, слишком большого не было, так как после всего случившегося, состояние было, скажем так, очень и очень «удовлетворительное... Но оставлять Стеллу одну я тоже никак не могла, поэтому, чтобы обоим было хорошо хотя бы «посерединушке», мы решили далеко не ходить, а просто чуточку расслабить свои, почти уже закипающие, мозги, и дать отдохнуть измордованным болью сердцам, наслаждаясь тишиной и покоем ментального этажа...