Астраханское восстание

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Астраханский бунт»)
Перейти к: навигация, поиск

Астраханское восстание — восстание стрельцов, солдат, посадских, работных и беглых людей, произошедшее в Астрахани в 17051706 годах[1].







История восстания

Причины восстания

К 1705 году Астрахань была крупным торгово-промышленным центром с разнообразным как социальным, так и национальным населением. Рыбные промыслы и в особенности судоходство привлекали сюда множество пришлых работных людей. Помимо этого, через Астрахань шла Восточная торговля России, поэтому в городе всегда было много русских, армянских, персидских, среднеазиатских купцов. В городе стоял крупный гарнизон, насчитывавший 3650 человек, здесь было немало опальных стрельцов, сосланных после подавления последнего стрелецкого мятежа.

К причинам восстания историки относят усиление произвола и насилия со стороны местной администрации, введение новых налогов и жестокость астраханского воеводы Тимофея Ржевского[2]. Все виды городской торговли, в том числе и мелочная, подлежали обложению, причем нередко сумма сборов превышала стоимость продаваемых товаров. С прибывавших в город судов взыскивали привальные и отвальные, с горожан взимали налоги на погреба, печи, бани и варку пива. Воевода Ржевский сдал на откуп торговлю хлебом и сам же вступил в долю с откупщиками, что вызвало резкое повышение цен на хлеб и другие продукты.

В этих условиях в солдатско-стрелецкой среде возникла мысль о восстании и сформировался заговор, активными участниками которого стали Г. Артемьев, Г. Агеев, земский бурмистр Гаврила Ганчиков, стрелец Иван Шелудяк, богатый ярославский купец и астраханский рыбопромышленник Яков Носов. Поводом для восстания послужил царский указ, запрещавший носить бороды и русское платье[2]

Восстание

Ночью 30 июля 1705 года начинаются погромы домов высшего начальства и массовые убийства офицеров гарнизона, в результате которых уже в первые сутки восстания погибло более 300 человек.

Сразу после начала восстания был создан новый аппарат административного управления и проведено народное собрание («казачий круг») на Соборной площади в кремле. Выступление И. Шелудяка, объяснившего народу причины восстания, встретило полную поддержку. На кругу был вынесен ряд решений, в том числе о конфискации имущества бывших начальников. На круг был приведен скрывавшийся в курятнике воевода Ржевский и здесь же казнен. Круг отменил введенные при Ржевском налоги, из конфискованной казны выдал стрельцам жалованье и принял меры к расширению района восстания. К восставшим вскоре примкнули Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев и Терки.

Кроме того, активно обсуждался вопрос о походе на Москву, однако всё закончилось организованным вскоре походом на Царицын, не принесшим никаких результатов: стрельцы вернулись в Астрахань, встретив сопротивление правительственных войск[2].

Опасаясь, что восстание распространится на приволжские области, Пётр I приказал фельдмаршалу Б. П. Шереметеву немедленно подавить восстание, для чего была выделена армия численностью около 3 тысяч человек[3]. 11 марта 1706 года Шереметев овладел подступами к городу и подверг его бомбардировке[3], после чего 13 марта мятежники, насчитывавшие 10 тысяч войска, сдались. На протяжении всего пути правительственного войска к кремлю «по обе стороны улицы, астраханцы все лежали на земле»[2] в знак покорности, а у ворот кремля Шереметеву были переданы ключи от города. Вслед за этим население города было приведено к присяге, а зачинщики арестованы; 365 активных участников бунта были впоследствии казнены или умерли от пыток.

Напишите отзыв о статье "Астраханское восстание"

Примечания

  1. [http://www.hrono.info/sobyt/1700sob/1705astrah.php Астраханское восстание]
  2. 1 2 3 4 http://history.astrakhan.ws/narod_vost3.php Астрахань мятежная / Восстание 1705—1706 гг.
  3. 1 2 [http://www.hrono.info/sobyt/1700sob/1706astrahan.php Взятие Астрахани]

Литература

  • Голикова Н. Б. Астраханское восстание, 1705-1706 гг.. — Издательство Московского университета. — 1975.

Ссылки

  • [http://www.hrono.info/sobyt/1700sob/1706astrahan.php Взятие Астрахани]
  • [http://bse.sci-lib.com/article078094.html БСЭ]
  • [http://www.hrono.info/sobyt/1700sob/1705astrah.php Астраханское восстание]
  • http://astinform.ru/load/knigi/istorija/nina_borisovna_golikova_astrakhanskoe_vosstanie_1705_1706_gg/8-1-0-273
  • [http://history.astrakhan.ws/narod_vost3.php Астрахань мятежная / Восстание 1705—1706 гг.]

Отрывок, характеризующий Астраханское восстание

Я сама испугалась своих слов... хотя в душе прекрасно понимала, что они вызваны всего лишь безысходностью нашего положения. И, конечно же, я не собиралась предавать то, ради чего жила... Ради чего погиб мой отец и бедный мой Джироламо. Просто, всего на мгновение захотелось поверить, что мы можем вот так взять и уйти из этого страшного, «чёрного» караффского мира, забыв обо всём... забыв о других, незнакомых нам людях. Забыв о зле...
Это была минутная слабость усталого человека, но я понимала, что не имела право допускать даже её. И тут, в довершении всего, видимо не выдержав более насилия, жгучие злые слёзы ручьём полились по моему лицу... А ведь я так старалась этого не допускать!.. Старалась не показывать моей милой девочке, в какие глубины отчаяния затягивалась моя измученная, истерзанная болью душа...
Анна грустно смотрела на меня своими огромными серыми глазами, в которых жила глубокая, совсем не детская печаль... Она тихо гладила мои руки, будто желая успокоить. А моё сердце криком кричало, не желая смиряться... Не желая её терять. Она была единственным оставшимся смыслом моей неудавшейся жизни. И я не могла позволить нелюди, звавшимся римским Папой, её у меня отнять!
– Мамочка, не волнуйся за меня – как бы прочитав мои мысли, прошептала Анна. – Я не боюсь боли. Но даже если это будет очень больно, дедушка обещал меня забрать. Я говорила с ним вчера. Он будет ждать меня, если нам с тобой не удастся... И папа тоже. Они оба будут меня там ждать. Вот только тебя оставлять будет очень больно... Я так люблю тебя, мамочка!..
Анна спряталась в моих объятиях, будто ища защиты... А я не могла её защитить... Не могла спасти. Я не нашла «ключа» к Караффе...
– Прости меня, солнышко моё, я подвела тебя. Я подвела нас обеих... Я не нашла пути, чтобы уничтожить его. Прости меня, Аннушка...
Час прошёл незаметно. Мы говорили о разном, не возвращаясь более к убийству Папы, так как обе прекрасно знали – на сегодняшний день мы проиграли... И не имело значения, чего мы желали... Караффа жил, и это было самое страшное и самое главное. Нам не удалось освободить от него наш мир. Не удалось спасти хороших людей. Он жил, несмотря ни на какие попытки, ни на какие желания. Несмотря ни на что...
– Только не сдавайся ему, мамочка!.. Прошу тебя, только не сдавайся! Я знаю, как тебе тяжело. Но мы все будем с тобой. Он не имеет права жить долго! Он убийца! И даже если ты согласишься дать ему то, что он желает – он всё равно уничтожит нас. Не соглашайся, мама!!!
Дверь открылась, на пороге снова стоял Караффа. Но теперь он казался очень чем-то недовольным. И я примерно могла предположить – чем... Караффа более не был уверен в своей победе. Это тревожило его, так как оставался у него только лишь этот, последний шанс.
– Итак, что же вы решили, мадонна?
Я собрала всё своё мужество, чтобы не показать, как дрожит мой голос, и совершенно спокойно произнесла:
– Я уже столько раз отвечала вам на этот вопрос, святейшество! Что же могло измениться за такое короткое время?
Приходило ощущение обморока, но, посмотрев в сияющие гордостью глаза Анны, всё плохое вдруг куда-то исчезло... Как же светла и красива была в этот страшный момент моя дочь!..
– Вы сошли с ума, мадонна! Неужели вы сможете так просто послать свою дочь в подвал?.. Вы ведь прекрасно знаете, что её там ждёт! Опомнитесь, Изидора!..
Вдруг, Анна вплотную подошла к Караффе и звонким ясным голосом произнесла:
– Ты не судья и не Бог!.. Ты всего лишь – грешник! Потому и жжёт Перстень Грешников твои грязные пальцы!.. Думаю, он одет на тебя не случайно... Ибо ты самый подлый из них! Ты не испугаешь меня, Караффа. И моя мать никогда не подчинится тебе!
Анна выпрямилась и... плюнула Папе в лицо. Караффа смертельно побледнел. Я никогда не видела, чтобы кто-то бледнел так быстро! Его лицо буквально в долю секунды стало пепельно-серым... а в его жгучих тёмных глазах вспыхнула смерть. Всё ещё стоя в «столбняке» от неожиданного поведения Анны, я вдруг всё поняла – она нарочно провоцировала Караффу, чтобы не тянуть!.. Чтобы скорее что-то решить и не мучить меня. Чтобы самой пойти на смерть... Мою душу скрутило болью – Анна напомнила мне девочку Дамиану... Она решала свою судьбу... а я ничем не могла помочь. Не могла вмешаться.
– Ну что ж, Изидора, думаю вы сильно пожалеете об этом. Вы плохая мать. И я был прав насчёт женщин – все они порождение дьявола! Включая мою несчастную матушку.
– Простите, ваше святейшество, но если ваша мать порождение Дьявола, то кем же тогда являетесь вы?.. Ведь вы – плоть от плоти её? – искренне удивившись его бредовым суждениям, спросила я.
– О, Изидора, я давно уже истребил в себе это!.. И только увидев вас, во мне вновь пробудилось чувство к женщине. Но теперь я вижу, что был не прав! Вы такая же, как все! Вы ужасны!.. Я ненавижу вас и вам подобных!