Аэрограмма

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Часть адресной стороны аэрограммы Эфиопии, посланной из Аддис-Абебы в Москву в 1969 году

Аэрогра́мма (фр. aérogramme, от греч. αέρας — воздух и γραμμα — запись[1]) — вид авиапочтового отправления по сниженному тарифу, вариант закрытого письма (секретки), в филателии особый вид цельной вещи[2]. Аэрограммы могут выпускаться как почтовыми ведомствами, так и частными компаниями.







Описание

Представляет собой тонкий лёгкий сложенный (обычно вдвое или вчетверо) и гуммированный лист бумаги, предназначенный для написания письма, отправляемого авиапочтой, одна сторона которого используется для адреса, а другая — для письма, при этом такой лист служит одновременно и письмом и конвертом. Многие почтовые ведомства запрещают любые вложения в такие облегчённые письма, которые обычно отправляются за границу по льготному тарифу[2].

Изготавливают аэрограммы из тонкой, но прочной бумаги. В такие облегченные конверты может быть вложена тонкая авиапочтовая бумага. Уменьшенный таким образом вес аэрограмм не должен превышать 5 граммов, что соответствует первой весовой категории и наименьшему почтовому сбору за пересылку международного авиаписьма[1].

Аэрограммы получили широкое распространение за рубежом[1]. На большинстве аэрограмм напечатаны предоплаченные знаки почтовой оплаты[2], за исключением Новой Зеландии, Родезии, Ирландии и других стран, где продавались или продаются немаркированные аэрограммы, называемые «формулярными аэрограммами» (англ. formular aerograms). Отправители указывают своё имя и обратный адрес на обороте.

История

Флаг Великобритании Великобритания

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Впервые появившись в начале 1920-х годов, аэрограмма обрела популярность в основном во время Второй мировой войны (1939—1945), после того, как подполковник инженерных войск и заместитель директора почтовой службы сухопутных войск на Ближнем Востоке Р. Э. Эванс (R. E. Evans) предложил ввести в британской армии для отправки по воздуху лёгкую самосклеивающуюся секретку весом всего лишь 1/10 унции. Он рекомендовал её применение военному министру сэру Энтони Идену во время его визита на Ближний Восток в конце 1940 года. К январю следующего года Иден сообщил генералу Арчибальду Уэйвеллу, главнокомандующему соединения вооружённых сил на Ближнем Востоке[3]:

« Вашему заместителю директора почтовой службы сухопутных войск разрешается немедленно внедрить пересылку аэрограмм на Ближнем Востоке. Используйте британские марки из всех стран, включая Египет. »

1 марта 1941 года началась пересылка аэрограмм между Ближним Востоком и Великобританией с помощью комбинированного использования гидросамолётов компании Imperial Airways[en] и военного транспорта. Закрытый характер аэрограммы обеспечил ей популярность у отправителей, а эта популярность наряду с лёгким весом способствовала продолжению использования аэрограммы в качестве современного «гражданского» авиаписьма (аэрограммы) и британского военного «bluey»[3].

Флаг США США

Во время Второй мировой войны в США был организован особый вид авиапочтовой связи — аэрографная почта[4]. Основным почтовым отправлением при этом являлась аэрограмма. Аэрограммы печатались на специальных бланках, которые предназначилсь для написания собственно писем. Подготовленные аэрограммы затем подлежали микрофильмированию, а полученные в результате этого микрописьма пересылались аэрографной почтой. В пунктах назначения с микрописем делали увеличенные копии, которые доставлялись непосредственно адресатам и тоже назывались аэрограммами[1].

В дальнейшем в США употреблялись обычные почтовые аэрограммы, выпуск которых к настоящему времени прекращён. Аэрограммы будут ещё некоторое время в использовании, пока их запасы совсем не иссякнут, после чего печататься они больше не будут. По состоянию на март 2007 года, последней аэрограммой, изданной Почтовой службой США, была аэрограмма в честь Национального парка Вояджерс номиналом в 60 центов, которая продолжала находиться в продаже[5].

Коллекционирование

Эмитированные значительным числом стран аэрограммы представляют собой предмет коллекционирования и выделяются в специальный раздел аэрофилателии. Известны каталоги аэрограмм[2].

В США коллекционерами этого вида цельных вещей создано Аэрограммное общество (Aerogramme Society), в настоящее время бездействующее[6].

См. также

Напишите отзыв о статье "Аэрограмма"

Примечания

  1. 1 2 3 4 Аэрограмма // [http://fmus.ru/article02/FS/A.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 12 июня 2016) [http://www.webcitation.org/6iCvyk6HJ Архивировано] из первоисточника 12 июня 2016.
  2. 1 2 3 4 Аэрограмма // [http://filatelist.ru/tesaurus/192/184358/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 19. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 12 июня 2016) [http://www.webcitation.org/6iDC64V07 Архивировано] из первоисточника 12 июня 2016.
  3. 1 2 Fenwick S. C. [http://remuseum.org.uk/specialism/rem_spec_pcsww2.htm#airletter Second World War Army Postal Services (1939—45)] (англ.). History Section: Specialist: Postal & Courier Services. Gillingham, Kent, UK: Royal Engineers Museum (21 December 2008). — «Middle East Force (MEF) 1940—45: Air Letter» — глава по истории аэрограмм в британских сухопутных войсках на Ближнем Востоке на сайте Музея Королевских инженерных войск[en]. Проверено 22 апреля 2016. [https://web.archive.org/web/20090412055950/http://remuseum.org.uk/specialism/rem_spec_pcsww2.htm#mef Архивировано из первоисточника 12 апреля 2009].
  4. Аэрографная почта // [http://fmus.ru/article02/FS/A.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 12 июня 2016) [http://www.webcitation.org/6iCvyk6HJ Архивировано] из первоисточника 12 июня 2016.
  5. Airmail news you can use // [http://www.americanairmailsociety.org/html/apj-february_2007.html Airpost Journal.] — 2007. — Vol. 78. — No. 2. [Заметка в журнале Американского авиапочтового общества[en] — [http://www.americanairmailsociety.org/ American Air Mail Society].] (англ.)
  6. [http://www.aerogramme.com aerogramme.com] — официальный сайт Аэрограммного общества. (англ.)

Литература

  • Universal Postal Union. [http://www.upu.int/acts/en/2_letter_en.pdf Letter Post Manual.] — Berne: International Bureau of the Universal Postal Union, 1985. — P. D.2—D.14. [Изложены правила Всемирного почтового союза, применимые к аэрограммам.] (англ.)

Ссылки

  • Новосёлов В. А. [http://mirmarok.ru/prim/view_article/269/ Глава 13. Цельные и целые вещи. Почтовый лист. Аэрограмма]. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Проверено 19 августа 2009. [http://www.webcitation.org/65lMhmn8d Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012].
  • [http://www.belpost.by/stamps/dictionary/a/ Аэрограмма]. Русско-английский толковый словарь филателистических терминов — А. Юный филателист. Белпочта. Проверено 20 октября 2009. [http://www.webcitation.org/67lgSXG3x Архивировано из первоисточника 19 мая 2012].

Отрывок, характеризующий Аэрограмма

– Ну, да, – спокойно ответил отшельник. – А её зовут Вэя. Только она не придёт второй раз – она никогда не появляется дважды... Так жаль! С ней было так интересно говорить...
– Ой, значит, вы общались?! – окончательно этим убитая, расстроено спросила я.
– Если ты когда-нибудь увидишь её, попроси вернуться ко мне, маленькая...
Я только кивнула, не в состоянии что-либо ответить. Мне хотелось рыдать навзрыд!.. Что вот, получила – и потеряла такую невероятную, неповторимую возможность!.. А теперь уже ничего не поделать и ничего не вернуть... И тут меня вдруг осенило!
– Подождите, а как же кристалл?.. Ведь она дала свой кристалл! Разве она не вернётся?..
– Не знаю, девонька... Я не могу тебе сказать.
– Вот видишь!.. – тут же радостно воскликнула Стелла. – А говоришь – всё знаешь! Зачем же тогда грустить? Я же говорила – здесь очень много непонятного! Вот и думай теперь!..
Она радостно подпрыгивала, но я чувствовала, что у неё в головке назойливо крутиться та же самая, как и у меня, единственная мысль...
– А ты, правда, не знаешь, как нам её найти? А может, ты знаешь, кто это знает?..
Фабий отрицательно покачал головой. Стелла поникла.
– Ну, что – пойдём? – я тихонько её подтолкнула, пытаясь показать, что уже пора.
Мне было одновременно радостно и очень грустно – на коротенькое мгновение я увидела настоящее звёздное существо – и не удержала... и не сумела даже поговорить. А у меня в груди ласково трепетал и покалывал её удивительный фиолетовый кристалл, с которым я совершенно не знала, что делать... и не представляла, как его открыть. Маленькая, удивительная девочка со странными фиолетовыми глазами, подарила нам чудесную мечту и, улыбаясь, ушла, оставив нам частичку своего мира, и веру в то, что там, далеко, за миллионами световых лет, всё-таки есть жизнь, и что может быть когда-то увижу её и я...
– А как ты думаешь, где она? – тихо спросила Стелла.
Видимо, удивительная «звёздная» малышка так же накрепко засела и у неё в сердечке, как и у меня, поселившись там навсегда... И я была почти что уверенна, что Стелла не теряла надежду когда-нибудь её найти.
– А хочешь, покажу что-то? – видя моё расстроенное лицо, тут же поменяла тему моя верная подружка.
И «вынесла» нас за пределы последнего «этажа»!.. Это очень ярко напомнило мне ту ночь, когда мои звёздные друзья приходили в последний раз – приходили прощаться... И вынесли меня за пределы земли, показывая что-то, что я бережно хранила в памяти, но пока ещё никак не могла понять...
Вот и теперь – мы парили в «нигде», в какой-то странной настоящей, ужасающей пустоте, которая не имела ничего общего с той тёплой и защищённой, нами так называемой, пустотой «этажей»... Огромный и бескрайний, дышащий вечностью и чуточку пугающий Космос простирал к нам свои объятия, как бы приглашая окунуться в ещё незнакомый, но так сильно всегда меня притягивавший, звёздный мир... Стелла поёжилась и побледнела. Видимо ей пока что было тяжеловато такую большую нагрузку переносить.
– Как же ты придумала такое? – в полном восторге от увиденного, удивлённо спросила я.
– О, это нечаянно, – вымученно улыбаясь, ответила девчушка. – Один раз я была очень взволнована, и скорее всего, мои слишком сильно бушевавшие эмоции вынесли меня прямо туда... Но бабушка сказала, что мне ещё туда нельзя, что пока рано ещё... А вот тебе, думаю, можно. Ты мне расскажешь, что там найдёшь? Обещаешь?
Я готова была расцеловать эту милую, добрую девочку за её открытое сердечко, которое готово было поделиться всем без остатка, только бы людям рядом с ней было хорошо...
Мы почувствовали себя очень уставшими и, так или иначе, мне уже пора была возвращаться, потому что я пока ещё не знала всего предела своих возможностей, и предпочитала возвращаться до того, как станет по-настоящему плохо.
Тем же вечером у меня сильно поднялась температура. Бабушка ходила кругами, что-то чувствуя, и я решила, что будет самое время честно ей всё рассказать...
Грудь у меня странно пульсировала, и я чувствовала, будто кто-то издалека пытается что-то мне «объяснить», но я уже почти что ничего не понимала, так как жар всё поднимался, и мама в панике решила вызывать скорую помощь, чтобы меня хоть как-то от всей этой непонятной температуры «защитить»... Вскоре у меня уже начался настоящий бред, и, испугав всех до смерти... я вдруг перестала «гореть». Температура так же непонятно исчезла, как и поднялась. В доме висело насторожённое ожидание, так как никто так и не понял, что же такое в очередной раз со мной стряслось. Расстроенная мама обвиняла бабушку, что она за мной недостаточно хорошо смотрела, а бабушка, как всегда, молчала, принимая любую вину на себя...
На следующее утро со мной снова всё было в полном порядке и домашние на какое-то время успокоились. Только бабушка не переставала внимательно за мной наблюдать, как будто чего-то ожидала.
Ну и, конечно же, как уже стало обычным, ей не пришлось слишком долго ожидать...

После весьма необычного «всплеска» температуры, которое произошло после возвращения домой с «этажей», несколько дней ничего особенного со мной не происходило. Я прекрасно себя чувствовала, если не считать того, что мысли о девочке с фиолетовыми глазами неотступно будоражили мой взвинченный мозг, цеплялся за каждую, даже абсурдную мысль, как бы и где бы я могла бы её снова найти... Множество раз возвращаясь на Ментал, я пыталась отыскать раннее нами виденный, но, казалось, теперь уже навсегда потерявшийся Вэйин мир – всё было тщётно... Девочка исчезла, и я понятия не имела, где её искать...
Прошла неделя. Во дворе уже ударили первые морозы. Выходя на улицу, от холодного воздуха пока ещё непривычно захватывало дыхание, а от ярко слепящего зимнего солнышка слезились глаза. Робко припорошив пушистыми хлопьями голые ветви деревьев, выпал первый снег. А по утрам, раскрашивая окна причудливыми узорами, шаловливо гулял, поблёскивая застывшими голубыми лужицами, весёлый Дедушка Мороз. Потихоньку начиналась зима...
Я сидела дома, прислонившись к тёплой печке (дом у нас в то время ещё отапливался печами) и спокойно наслаждалась чтением очередной «новинки», как вдруг почувствовала уже привычное покалывание в груди, в том же месте, где находился фиолетовый кристалл. Я подняла голову – прямо на меня серьёзно смотрели огромные, раскосые фиолетовые глаза... Она спокойно стояла посередине комнаты, такая же удивительно хрупкая и необычная, и протягивала мне в своей крошечной ладошке чудесный красный цветок. Первой моей панической мыслью было – быстрее закрыть дверь, чтобы не дай Бог, никто не вошёл!..
– Не надо, меня всё равно никто кроме тебя не видит, – спокойно сказала девчушка.
Её мысли звучали в моём мозгу очень непривычно, как будто кто-то не совсем правильно переводил чужую речь. Но, тем не менее, я её прекрасно понимала.
– Ты меня искала – зачем? – внимательно глядя мне в глаза, спросила Вэя.
Её взгляд был тоже очень необычным – как будто вместе со взглядом она одновременно передавала образы, которых я никогда не видела, и значения которых пока, к сожалению, ещё не понимала.