Барриос де Чаморро, Виолета

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Виолета Барриос де Чаморро
исп. Violeta Barrios de Chamorro<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Виолетта Чаморро в 1993 году</td></tr>

Президент Никарагуа
25 апреля 1990 года — 10 января 1997 года
Вице-президент: Вирхилио Годой
Предшественник: Даниэль Ортега
Преемник: Арнольдо Алеман
Координатор Правительственной хунты национальной реконструкции
18 июля 1979 года — 19 апреля 1980 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Серхио Рамирес
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ривас, Никарагуа
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Карлос Барриос Сакас
Мать: Амалия Торрес Уртадо
Супруг: Педро Чаморро
Дети: Педро Хоакин, Клаудиа Лусия, Кристиана, Карлос Фернандо
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Виоле́та Ба́рриос де Чамо́рро (исп. Violeta Barrios de Chamorro; род. 18 октября 1929) — никарагуанский политик, журналистка. Президент Никарагуа с 25 апреля 1990 по 10 января 1997.





Биография

Виолетта Барриос родилась в городе Ривасе в богатой аристократической семье Карлоса Барриос Сакаса и Амалии Торрес Уртадо.

Супруга известного лидера оппозиции в годы диктатуры Анастасио Сомосы, Педро Чаморро. Её муж был убит в 1978 году агентами режима Сомосы[1]. После смерти мужа сменила его на посту редактора оппозиционной газеты «La Prensa», обладавшей самым большим тиражом в Никарагуа тех лет. Затем стала её директором и совладелицей. Была вице-президентом Комитета по свободе печати при Межамериканском обществе печати. После свержения Сомосы вошла в состав революционной хунты, где занималась вопросами здравоохранения и социального обеспечения. Однако уже через год, в апреле 1980 года, ушла в отставку в знак протеста против усиления влияния сандинистов в коалиционном правительстве, которое возглавлял Даниэль Ортега.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
5 новых кордобы после прихода к власти Виолеты Чаморро, 1991 год

25 февраля 1990 года был избрана президентом Никарагуа от Национального союза оппозиции. 25 апреля 1990 года вступила в должность. Осуществила в стране процесс национального примирения, отменила обязательную военную службу, либерализовала экономику. После завершения президентских полномочий в январе 1997 года более не занимается политической деятельностью, живёт в своём доме в Манагуа.

Личная жизнь

8 декабря 1950 года в родном городе вышла замуж за Педро Хоакина Чаморро Карденаля (1924—1978). В браке родились:

  • Педро Хоакин (род. 1951)
  • Клаудиа Лусия (род. 1953)
  • Кристиана (род. 1954)
  • Карлос Фернандо (род. 1956)
В 1990-е годы дети Виолетты Чаморро занимали противоположные политические позиции. Педро стал советником матери, активно сотрудничал с США и был одним из руководителей «никарагуанского сопротивления». Поддерживала мать и Кристиана. Она публиковала статьи в поддержку Оппозиционного национального союза и его кандидата на пост страны — Виолетты Чаморро. Её муж — Антонио Лакайо — был ближайшим советником и руководителем избирательной кампании сеньоры Чаморро. Карлос Фернандо стал активным членом СФНО и возглавил его официальную газету «Баррикада». Клаудиа Лусия, работавшая в посольстве Никарагуа в Испании, накануне выборов опубликовала в газете «Баррикада» открытое письмо, в котором просила мать снять свою кандидатуру от партии, которая выражает интересы «американского империализма и связана с контрас»[1]. Но сама Виолетта Чаморро говорит:
Мои дети все мне дороги без исключения. Этот дом — единственное место на земле, где они собираются вместе, как друзья. Мы все вместе празднуем наши дни рождения. Я всегда прошу детей, чтобы они не говорили о политике, не спорили. И хотя без этого не обходится, они никогда не расставались врагами[1]

Напишите отзыв о статье "Барриос де Чаморро, Виолета"

Примечания

  1. 1 2 3 И.Пшеничников, А. Трушин. Хочу быть президентом для всех никарагуанцев // О них говорят (20 полит. портретов). — М: Политиздат, 1991. — С. 153—174. — 432 с. — (Полит. портр. зарубеж. деятелей). — 100 000 экз. — ISBN 5-250-01191-8.


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Барриос де Чаморро, Виолета

– Ой, мамочка, а моя ручка прошла через скамейку!!! А как же теперь мне сесть?.. – удивилась малышка.
Но не успела мама ответить, как вдруг прямо над ними воздух засверкал всеми цветами радуги и начал сгущаться, превращаясь в изумительной красоты голубой канал, очень похожий на тот, который я видела во время моего неудачного «купания» в нашей реке. Канал сверкал и переливался тысячами звёздочек и всё плотнее и плотнее окутывал остолбеневшую семью.
– Я не знаю кто ты, девочка, но ты что-то знаешь об этом – неожиданно обратилась ко мне мать. – Скажи, мы должны туда идти?
– Боюсь, что да, – как можно спокойнее ответила я. – Это ваш новый мир, в котором вы будете жить. И он очень красивый. Он понравится вам.
Мне было чуточку грустно, что они уходят так скоро, но я понимала, что так будет лучше, и, что они не успеют даже по настоящему пожалеть о потерянном, так как им сразу же придётся принимать свой новый мир и свою новую жизнь...
– Ой, мамочка, мама, как красиво!!! Почти, как Новый Год!.. Видас, Видас, правда красиво?! – счастливо лепетала малышка. – Ну, пойдём-те же, пойдёмте, чего же вы ждёте!
Мама грустно мне улыбнулась и ласково сказала:
– Прощай, девочка. Кто бы ты ни была – счастья тебе в этом мире...
И, обняв своих малышей, повернулась к светящемуся каналу. Все они, кроме маленькой Кати, были очень грустными и явно сильно волновались. Им приходилось оставлять всё, что было так привычно и так хорошо знакомо, и «идти» неизвестно куда. И, к сожалению, никакого выбора у них в данной ситуации не было...
Вдруг в середине светящегося канала уплотнилась светящаяся женская фигура и начала плавно приближаться к сбившемуся «в кучку» ошарашенному семейству.
– Алиса?.. – неуверенно произнесла мать, пристально всматриваясь в новую гостью.
Сущность улыбаясь протянула руки к женщине, как бы приглашая в свои объятия.
– Алиса, это правда ты?!..
– Вот мы и встретились, родная, – произнесло светящее существо. – Неужели вы все?.. Ох, как жаль!.. Рано им пока... Как жаль...
– Мамочка, мама, кто это? – шёпотом спросила ошарашенная ма-лышка. – Какая она красивая!.. Кто это, мама?
– Это твоя тётя, милая, – ласково ответила мать.
– Тётя?! Ой как хорошо – новая тётя!!! А она кто? – не унималась любопытная девчушка.
– Она моя сестра, Алиса. Ты её никогда не видела. Она ушла в этот «другой» мир когда тебя ещё не было.
– Ну, тогда это было очень давно, – уверенно констатировала «неоспоримый факт» маленькая Катя...
Светящаяся «тётя» грустно улыбалась, наблюдая свою жизнерадостную и ничего плохого в этой новой жизненной ситуации не подозревавшую маленькую племянницу. А та себе весело подпрыгивала на одной ножке, пробуя своё необычное «новое тело» и, оставшись им совершенно довольной, вопросительно уставилась на взрослых, ожидая, когда же они наконец-то пойдут в тот необыкновенный светящийся их «новый мир»... Она казалась опять совершенно счастливой, так как вся её семья была здесь, что означало – у них «всё прекрасно» и не надо ни о чём больше волноваться... Её крошечный детский мирок был опять привычно защищён любимыми ею людьми и она больше не должна была думать о том, что же с ними такое сегодня случилось и просто ждала, что там будет дальше.
Алиса очень внимательно на меня посмотрела и ласково произнесла:
– А тебе ещё рано, девочка, у тебя ещё долгий путь впереди...
Светящийся голубой канал всё ещё сверкал и переливался, но мне вдруг показалось, что свечение стало слабее, и как бы отвечая на мою мысль, «тётя» произнесла:
– Нам уже пора, родные мои. Этот мир вам уже больше не нужен...
Она приняла их всех в свои объятия (чему я на мгновение удивилась, так как она как бы вдруг стала больше) и светящийся канал исчез вместе с милой девочкой Катей и всей её чудесной семьёй... Стало пусто и грустно, как будто я опять потеряла кого-то близкого, как это случалось почти всегда после новой встречи с «уходящими»...
– Девочка, с тобой всё в порядке? – услышала я чей-то встревоженный голос.
Кто-то меня тормошил, пробуя «вернуть» в нормальное состояние, так как я видимо опять слишком глубоко «вошла» в тот другой, далёкий для остальных мир и напугала какого-то доброго человека своим «заморожено-ненормальным» спокойствием.
Вечер был таким же чудесным и тёплым, и вокруг всё оставалось точно так же, как было всего лишь какой-то час назад... только мне уже не хотелось больше гулять.
Чьи-то хрупкие, хорошие жизни только что так легко оборвавшись, белым облачком улетели в другой мир, и мне стало вдруг очень печально, как будто вместе с ними улетела капелька моей одинокой души... Очень хотелось верить, что милая девочка Катя обретёт хоть какое-то счастье в ожидании своего возвращения «домой»... И было искренне жаль всех тех, кто не имел приходящих «тётей», чтобы хоть чуточку облегчить свой страх, и кто в ужасе метался уходя в тот дугой, незнакомый и пугающий мир, даже не представляя, что их там ждёт, и не веря, что это всё ещё продолжается их «драгоценная и единственная» ЖИЗНЬ...