Бежецкая епархия

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
280px

Бежецкий Спасский кафедральный собор

Основная информация
Страна Россия
Митрополия Тверская
Епархиальный центр Бежецк
Основана 28 декабря 2011
Количество благочиний 6
Количество монастырей 2
Кафедральный храм Бежецкий Спасский кафедральный
Сан правящего архиерея Епископ
Титул правящего архиерея Бежецкий и Весьегонский
Сайт [http://bezheparhia.ru/ www.bezheparhia.ru]

Бе́жецкая епархия — епархия Русской православной церкви в административных границах Бежецкого, Весьегонского, Кесовогорского, Краснохолмского, Лесного, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Рамешковского, Сандовского, Сонковского, Спировского и Удомельского районов Тверской области. Входит в состав Тверской митрополии[1].

Главный кафедральный храм: Спасский кафедральный собор (Бежецк).







История

Бежецкое викариатство Тверской (позднее Калининской) епархии с центром в городе Бежецк было учреждено в 1921 году. После 1937 года не замещалось. Викариатство восстановлено 27 июля 2011 года постановлением Священного Синода[2].

Учреждена как самостоятельная епархия решением Священного Синода Русской православной церкви 28 декабря 2011 года путём выделения из Тверской епархии.[1] Административно включена в состав Тверской митрополии.

Управляющим епархией избран архимандрит Филарет (Гусев), клирик Тверской епархии, но 16 марта 2012 года он определён быть епископом Канским и Богучанским. 4 октября 2012 года кандидатом на замещение Бежецкой кафедры был избран игумен Филарет (Гаврин). 25 ноября 2012 года хиротонисан во епископа Бежецкого и Весьегонского.

Управляющие

Бежецкое викариатство Тверской епархии
Бежецкая епархия

СМИ

Печатный орган — православная ежемесячная газета «Бежецкий Верх» (издается с апреля 2008 года как газета Бежецкого благочиния, с 2012 года как газета Бежецкой епархии). Распространяется бесплатно.

Интернет-ресурс — сайт Бежецкой епархии http://www.bezheparhia.ru. Работает с 2012 года.

Благочиния

  • Бежецкое
  • Весьегонское
  • Максатихинское
  • Удомельское
  • Лихославльское
  • Спировское (образовано 10.11.2013 г.)

Монастыри

Напишите отзыв о статье "Бежецкая епархия"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.patriarchia.ru/db/text/1909396.html Журналы заседания Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года] // Патриархия.Ру.
  2. [http://www.patriarchia.ru/db/text/1586979.html Избраны викарные архиереи Тверской, Уфимской и Воронежской епархий]

Ссылки


Отрывок, характеризующий Бежецкая епархия

Сев на парапет, я погрузилась в печальные думы... Окружающий меня мир был совершенно другим – в нём не было того радостного, открытого счастья, которое освещало всю нашу прошедшую жизнь. Неужели же люди не понимали, что они сами своими руками уничтожали нашу чудесную планету, заполняя её ядом зависти, ненависти и злости?.. Что предавая других, они погружали в «чёрное» свою бессмертную душу, не оставляя ей пути в спасение!.. Правы были Волхвы, говоря, что Земля не готова... Но это не означало, что за неё не надо было бороться! Что надо было просто сидеть, сложа руки и ждать, пока она сама когда-нибудь «повзрослеет»!.. Мы ведь не оставляем дитя, чтобы оно само искало пути в свою зрелость?.. Как же можно было оставить нашу большую Землю, не указав пути, и надеясь, что ей самой почему-то посчастливится выжить?!..
Совершенно не заметив, сколько времени прошло в раздумьях, я очень удивилась, видя, что на улице вечерело. Пора было возвращаться. Моя давняя мечта увидеть Венецию и свой родной дом, сейчас не казалась такой уж правильной... Это больше не доставляло счастья, скорее даже наоборот – видя свой родной город таким «другим», я чувствовала в душе только горечь разочарования, и ничего более. Ещё раз взглянув на такой знакомый и когда-то любимый пейзаж, я закрыла глаза и «ушла», прекрасно понимая, что не увижу всё это уже никогда...
Караффа сидел у окна в «моей» комнате, полностью углубившись в какие-то свои невесёлые мысли, ничего не слыша и не замечая вокруг... Я так неожиданно появилась прямо перед его «священным» взором, что Папа резко вздрогнул, но тут же собрался и на удивление спокойно спросил:
– Ну и где же вы гуляли, мадонна?
Его голос и взгляд выражали странное безразличие, будто Папу более не волновало, чем я занимаюсь и куда хожу. Меня это тут же насторожило. Я довольно неплохо знала Караффу (полностью его не знал, думаю, никто) и такое странное его спокойствие, по моему понятию, ничего хорошего не предвещало.
– Я ходила в Венецию, ваше святейшество, чтобы проститься... – так же спокойно ответила я.
– И это доставило вам удовольствие?
– Нет, ваше святейшество. Она уже не такая, какой была... какую я помню.
– Вот видите, Изидора, даже города меняются за такое короткое время, не только люди... Да и государства, наверное, если присмотреться. А разве же могу не меняться я?..
Он был в очень странном, не присущем ему настроении, поэтому я старалась отвечать очень осторожно, чтобы случайно не задеть какой-нибудь «колючий» угол и не попасть под грозу его святейшего гнева, который мог уничтожить и более сильного человека, чем была в то время я.
– Не вы ли, помниться, говорили, святейшество, что теперь вы будете жить очень долго? Изменилось ли что-либо с тех пор?.. – тихо спросила я.
– О, это была всего лишь надежда, дорогая моя Изидора!.. Глупая, пустая надежда, которая развеялась так же легко, как дым...
Я терпеливо ждала, что он продолжит, но Караффа молчал, снова погрузившись в какие-то свом невесёлые думы.
– Простите, Ваше святейшество, знаете ли вы, что стало с Анной? Почему она покинула монастырь? – почти не надеясь на ответ, всё же спросила я.
Караффа кивнул.
– Она идёт сюда.
– Но почему?!. – моя душа застыла, чувствуя нехорошее.
– Она идёт, чтобы спасти вас, – спокойно произнёс Караффа.
– ?!!..
– Она нужна мне здесь, Изидора. Но для того, чтобы её отпустили из Мэтэоры, нужно было её желание. Вот я и помог ей «решить».
– Зачем Анна понадобилась вам, ваше святейшество?! Вы ведь хотели, чтобы она училась там, не так ли? Зачем же было тогда вообще увозить её в Мэтэору?..
– Жизнь уходит, мадонна... Ничто не стоит на месте. Особенно Жизнь... Анна не поможет мне в том, в чём я так сильно нуждаюсь... даже если она проучится там сотню лет. Мне нужны вы, мадонна. Именно ваша помощь... И я знаю, что мне не удастся вас просто так уговорить.
Вот оно и пришло... Самое страшное. Мне не хватило времени, чтобы убить Караффу!.. И следующей в его страшном «списке» стала моя бедная дочь... Моя смелая, милая Анна... Всего на коротенькое мгновение мне вдруг приоткрылась наша страдальческая судьба... и она казалась ужасной...

Посидев молча ещё какое-то время в «моих» покоях, Караффа поднялся, и, уже собравшись уходить, совершенно спокойно произнёс: