Белов, Юрий Андреевич

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Юрий Андреевич Белов
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Место рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Гражданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Профессия:

актёр

Карьера:

1955—1988

Направление:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

IMDb:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Аниматор.ру:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ю́рий Андре́евич Бело́в (31 июля 1930, Ржев — 31 декабря 1991, Москва) — советский киноактёр. Один из самых популярных актёров советского кино 1950—1960-х годов.







Биография

Юрий Андреевич Белов родился 31 июля 1930 года в городе Ржев (ныне — Тверская область). Его детство прошло на Курилах, так как отец Юрия был военным и последним местом его службы стал Дальний Восток.

Слава

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Юрий Белов в роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь». 1956 год.

Окончил ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) в 1955 году. Уже через год стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь».

Затем, в течение семи лет, один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актёра, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актёров советского кино: «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки». В последних двух фильмах он играл в паре с Надеждой Румянцевой — состоялся блистательный актёрский дуэт.

Позже был актёром Театра-студии киноактёра.

Герои Юрия Белова отличаются неповторимым жизнелюбием и обаянием, благодаря чему они так полюбились зрителю. В реальной жизни же за актёром закрепилась репутация «странного человека», «не от мира сего».

Дальнейшая карьера

В середине 1960-х годов из-за неосторожного высказывания о руководстве страны (по другим данным, после неудачной попытки самоубийства) актёр оказался на полгода в психиатрической лечебнице[1], после чего его карьера пошла под откос. Его начали сторониться, давали роли лишь в эпизодах.

Когда в Театре киноактёра в конце концов ему дали роль Милославского в спектакле «Иван Васильевич» по пьесе М. А. Булгакова, это было для него невероятным счастьем. По свидетельствам, Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя, побывав на спектакле, сказала, что его трактовка роли Милославского очень близка к тому, что хотел видеть автор — Михаил Афанасьевич Булгаков[1]. Впоследствии Белов ушёл из Театра киноактёра.

В фильме «Стоянка поезда — две минуты» (1972) заметно постаревший Белов в последний раз сыграл главную роль. После этого наступило практически полное забвение.

Актёр был вынужден зарабатывать на жизнь частным извозом на «Москвиче», купленном в годы былой популярности[2]. Переживая из-за своей невостребованности, Белов начал злоупотреблять алкоголем, его здоровье с каждым годом ухудшалось. В своём последнем фильме «Двое и одна» (1988) Юрий Андреевич появился в очередной крохотной роли уже тяжело больным.

Юрий Белов умер под утро 31 декабря 1991 года, не дождавшись новогоднего показа фильма «Карнавальная ночь», который он любил смотреть, вспоминая свою молодость[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Белов, Юрий АндреевичОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Белов, Юрий АндреевичОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Белов, Юрий Андреевич[источник не указан 1134 дня]. Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы, участок № 10.

Личная жизнь. Сын

Юрий Белов женился в возрасте более чем 40 лет. Его избранницей стала актриса Светлане Швайко, которая была на несколько лет моложе. В 1976 году у них родился сын Святослав. Когда Святославу было 15 лет, Белова не стало.

Святослав пытался работать ассистентом оператора на «Мосфильме» и ресторанным поваром. Некоторое время работал с Роланом Быковым на фестивале детских фильмов. Ещё при жизни матери начал употреблять наркотики, за что впервые был арестован, но по ходатайству Ролана Быкова получил условный срок. После смерти Быкова в 1998 году был уволен с «Мосфильма». Через год от рака скончалась его мать, он сразу попал в тюрьму за хулиганство и отсидел 2,5 года.

Второй мамой для него стала Алла Будницкая, которая всячески заботилась о нём. Однако несмотря на заботу он снова попал в тюрьму. Выйдя на свободу после 2008 года, по настоянию друга на несколько лет стал послушником в Антониево-Сийском монастыре[3].

В 2012 году Святослав принял участие в съёмках программы «Пусть говорят»[4]. В настоящее время вместе с женой живет в Северодвинске (Архангельская область).

Премии

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.

Память

  • Ю. А. Белову посвящена одна из серий программы Л. А. Филатова «Чтобы помнили».

Фильмография

  1. 1955 — Мать и сын (короткометражный)
  2. 1955 — Сынстаршина милиции
  3. 1955 — ВольницаКурбатов, приказчик на рыбном промысле
  4. 1956 — Весна на Заречной улице — Евгений Ищенко
  5. 1956 — Карнавальная ночь — электромонтёр Гриша Кольцов
  6. 1956 — Человек родился — Павел
  7. 1957 — Девушка без адреса — Митя Савельев
  8. 1957 — Гори, моя звездаАркадий, шахтёр
  9. 1958Огонёк в горахПётр Снегирев
  10. 1959 — Жажда — матрос Вася Рогозин, Патефон
  11. 1959 — Майские звёздыкапитан Белов, адъютант генерала
  12. 1959 — Неподдающиеся — Толя Грачкин
  13. 1959Строгая женщинаСемён
  14. 1960 — Алёшкина любовь — Аркадий
  15. 1960 — Леон Гаррос ищет другаНиколай Савин, переводчик
  16. 1961 — Любушка — Дмитрий, повар у Бурмина
  17. 1961 — Наш общий другСинькин, журналист
  18. 1961 — Человек ниоткуда — милиционер Гаврилов
  19. 1962 — Гусарская баллада — партизан
  20. 1962 — Королева бензоколонки — Слава, водитель междугороднего автобуса
  21. 1962 — Ход конём — следователь
  22. 1963 — Ты не один — Николай Шлыков
  23. 1963 — Приходите завтра… — Володя
  24. 1964 — Ко мне, Мухтар! — Ларионов
  25. 1964 — Дайте жалобную книгу — журналист, друг Никитина
  26. 1965 — Спящий лев — Стрельцов
  27. 1968 — Переходный возраст — Михаил Иванович
  28. 1970 — В Москве проездом… — таксист
  29. 1970 — На дальней точкестаршина Паращук
  30. 1970 — Судьба резидента — проводник поезда
  31. 1971 — Старики-разбойники — Петя, дежурный
  32. 1971 — Лето рядового Дедовастаршина
  33. 1972 — Нервы, нервы — милиционер
  34. 1972 — Стоянка поезда — две минуты — волшебник Василий
  35. 1972Инженер ПрончатовПетрович
  36. 1973 — Будни уголовного розыска — сообщник Муратова
  37. 1973 — Нейлон 100 % — Хабибулин
  38. 1974 — Кыш и Двапортфеля — завхоз Юрий Андреевич
  39. 1975Мои дорогиеГригорий Никонорыч, певец
  40. 1975Принимаю на себяИванов
  41. 1976 — 100 грамм для храбрости — таксист
  42. 1977 — Про Красную Шапочку — дед
  43. 1978 — Дипломаты поневолеАрнольд, кинорежиссёр
  44. 1978 — Женщина, которая поётпассажир в самолёте
  45. 1978Осенние колоколаэпизод
  46. 1980Чрезвычайные обстоятельстваавтослесарь
  47. 1981Похищение века — '
  48. 1982Вот такие чудесачлен комиссии
  49. 1988 — Двое и однаЛапкин, кладбищенский сотрудник

Напишите отзыв о статье "Белов, Юрий Андреевич"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/30/4c4e0b24a2300/] // «Бульвар Гордона», 27.07.2010
  2. [https://rg.ru/2015/01/07/moskvich-site.html Они управляли «Москвичами»]
  3. [http://www.pravoslavie.ru/smi/52564.htm «В монастыре тяжелее, чем в тюрьме».]
  4. [http://www.1tv.ru/prj/pustgovor/vypusk/14507 Пусть говорят: Возвращение блудного сына.]

Ссылки

  • [http://pagesofmemory.narod.ru/belov/belov_biography.html Юрий Белов — биография]
  • [http://www.rusactors.ru/b/belov_y/index.shtml Юрий Белов — биография]
  • [https://archive.is/20121225043948/moscow-tombs.narod.ru/1991/belov_ua.htm Могила на Кунцевском кладбище, уч.10]
  • [http://yuriy-belov.ucoz.ru/ Сайт, посвящённый Юрию Андреевичу Белову]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Белов, Юрий Андреевич

– А что вы здесь делаете? И почему вы сюда пришли? – не могла остановиться я.
– Мы помогаем, когда это нужно. А откуда пришли – я не помню, я там не была. Только смотрела, как ты сейчас... Это мой дом.
Девчушка вдруг стала очень печальной. И мне захотелось хоть как-то ей помочь, но, к моему большому сожалению, пока это было ещё не в моих маленьких силах...
– Тебе очень хочется домой, правда же? – осторожно спросила я.
Вэя кивнула. Вдруг её хрупкая фигурка ярко вспыхнула... и я осталась одна – «звёздная» девочка исчезла. Это было очень и очень нечестно!.. Она не могла так просто взять и уйти!!! Такого никак не должно было произойти!.. Во мне бушевала самая настоящая обида ребёнка, у которого вдруг отняли самую любимую игрушку... Но Вэя не была игрушкой, и, если честно, то я должна была быть ей благодарна уже за то, что она вообще ко мне пришла. Но в моей «исстрадавшейся» душе в тот момент крушил оставшиеся крупицы логики настоящий «эмоциональный шторм», а в голове царил полный сумбур... Поэтому ни о каком «логическом» мышлении в данный момент речи идти не могло, и я, «убитая горем» своей страшной потери, полностью «окунулась» в океан «чёрного отчаяния», думая, что моя «звёздная» гостья больше уже никогда ко мне не вернётся... Мне о скольком ещё хотелось её спросить! А она так неожиданно взяла и исчезла... И тут вдруг мне стало очень стыдно... Если бы все желающие спрашивали её столько же, сколько хотела спросить я, у неё, чего доброго, не оставалось бы время жить!.. Эта мысль как-то сразу меня успокоила. Надо было просто с благодарностью принимать всё то чудесное, что она успела мне показать (даже если я ещё и не всё поняла), а не роптать на судьбу за недостаточность желаемого «готовенького», вместо того, чтобы просто пошевелить своими обленившимися «извилинами» и самой найти ответы на мучившие меня вопросы. Я вспомнила бабушку Стеллы и подумала, что она была абсолютно права, говоря о вреде получения чего-то даром, потому что ничего не может быть хуже, чем привыкший всё время только брать человек. К тому же, сколько бы он ни брал, он никогда не получит радости того, что он сам чего то достиг, и никогда не испытает чувства неповторимого удовлетворения оттого, что сам что-либо создал.
Я ещё долго сидела одна, медленно «пережёвывая» данную мне пищу для размышлений, с благодарностью думая об удивительной фиолетовоглазой «звёздной» девчушке. И улыбалась, зная, что теперь уже точно ни за что не остановлюсь, пока не узнаю, что же это за друзья, которых я не знаю, и от какого такого сна они должны меня разбудить... Тогда я не могла ещё даже представить, что, как бы я не старалась, и как бы упорно не пробовала, это произойдёт только лишь через много, много лет, и меня правда разбудят мои «друзья»... Только это будет совсем не то, о чём я могла когда-либо даже предположить...
Но тогда всё казалось мне по-детски возможным, и я со всем своим не сгорающим пылом и «железным» упорством решила пробовать...
Как бы мне ни хотелось прислушаться к разумному голосу логики, мой непослушный мозг верил, что, несмотря на то, что Вэя видимо совершенно точно знала, о чём говорила, я всё же добьюсь своего, и найду раньше, чем мне было обещано, тех людей (или существ), которые должны были мне помочь избавиться от какой-то там моей непонятной «медвежьей спячки». Сперва я решила опять попробовать выйти за пределы Земли, и посмотреть, кто там ко мне придёт... Ничего глупее, естественно, невозможно было придумать, но так как я упорно верила, что чего-то всё-таки добьюсь – приходилось снова с головой окунаться в новые, возможно даже очень опасные «эксперименты»...
Моя добрая Стелла в то время почему-то «гулять» почти перестала, и, непонятно почему, «хандрила» в своём красочном мире, не желая открыть мне настоящую причину своей грусти. Но мне всё-таки как-то удалось уговорить её на этот раз пойти со мной «прогуляться», заинтересовав опасностью планируемого мною приключения, и ещё тем, что одна я всё же ещё чуточку боялась пробовать такие, «далеко идущие», эксперименты.
Я предупредила бабушку, что иду пробовать что-то «очень серьёзное», на что она лишь спокойно кивнула головой и пожелала удачи (!)... Конечно же, это меня «до косточек» возмутило, но решив не показывать ей своей обиды, и надувшись, как рождественский индюк, я поклялась себе, что, чего бы мне это не стоило, а сегодня что-то да произойдёт!... Ну и конечно же – оно произошло... только не совсем то, чего я ожидала.
Стелла уже ждала меня, готовая на «самые страшные подвиги», и мы, дружно и собранно устремились «за предел»...
На этот раз у меня получилось намного проще, может быть потому, что это был уже не первый раз, а может ещё и потому, что был «открыт» тот же самый фиолетовый кристалл... Меня пулей вынесло за предел ментального уровня Земли, и вот тут-то я поняла, что чуточку перестаралась... Стелла, по общему договору, ждала на «рубеже», чтобы меня подстраховать, если увидит, что что-то пошло не так... Но «не так» пошло уже с самого начала, и там, где я в данный момент находилась, она, к моему великому сожалению, уже не могла меня достать.
Вокруг холодом ночи дышал чёрный, зловещий космос, о котором я мечтала столько лет, и который пугал теперь своей дикой, неповторимой тишиной... Я была совсем одна, без надёжной защиты своих «звёздных друзей», и без тёплой поддержки своей верной подружки Стеллы... И, несмотря на то, что я видела всё это уже не в первый раз, я вдруг почувствовала себя совсем маленькой и одинокой в этом незнакомом, окружающем меня мире далёких звёзд, которые здесь выглядели совсем не такими же дружелюбными и знакомыми, как с Земли, и меня понемногу стала предательски охватывать подленькая, трусливо пищащая от неприкрытого ужаса, паника... Но так как человечком я всё ещё была весьма и весьма упёртым, то решила, что нечего раскисать, и начала осматриваться, куда же это всё-таки меня занесло...
Я висела в чёрной, почти физически ощутимой пустоте, а вокруг лишь иногда мелькали какие-то «падающие звёзды», оставляя на миг ослепительные хвосты. И тут же, вроде бы, совсем рядом, мерцала голубым сиянием такая родная и знакомая Земля. Но она, к моему великому сожалению, только казалась близкой, а на самом деле была очень и очень далеко... И мне вдруг дико захотелось обратно!!!.. Уже не хотелось больше «геройски преодолевать» незнакомые препятствия, а просто очень захотелось вернуться домой, где всё было таким родным и привычным (к тёплым бабушкиным пирогам и любимым книгам!), а не висеть замороженной в каком то чёрном, холодном «безмирье», не зная, как из всего этого выбраться, да притом, желательно без каких-либо «ужасающих и непоправимых» последствий... Я попробовала представить единственное, что первое пришло в голову – фиолетовоглазую девочку Вэю. Почему-то не срабатывало – она не появлялась. Тогда попыталась развернуть её кристалл... И тут же, всё вокруг засверкало, засияло и закружилось в бешеном водовороте каких-то невиданных материй, я почувствовала будто меня резко, как большим пылесосом, куда-то втянуло, и тут же передо мной «развернулся» во всей красе уже знакомый, загадочный и прекрасный Вэйин мир.... Как я слишком поздно поняла – ключом в который и являлся мой открытый фиолетовый кристалл...
Я не знала, как далеко был этот незнакомый мир... Был ли он на этот раз реальным? И уж совершенно не знала, как из него вернуться домой... И не было никого вокруг, у кого я могла бы хоть что-либо спросить...
Передо мной простиралась дивная изумрудная долина, залитая очень ярким, золотисто-фиолетовым светом. По чужому розоватому небу, искрясь и сверкая, медленно плыли золотистые, облака, почти закрывая одно из солнц. Вдалеке виднелись очень высокие, остроконечные, блестящие тяжёлым золотом, чужие горы... А прямо у моих ног, почти по-земному, журчал маленький, весёлый ручеек, только вода в нём была совсем не земная – «густая» и фиолетовая, и ни чуточки не прозрачная... Я осторожно окунула руку – ощущение было потрясающим и очень неожиданным – будто коснулась мягкого плюшевого мишки... Тёплое и приятное, но уж никак не «свежее и влажное», как мы привыкли ощущать на Земле. Я даже усомнилась, было ли это тем, что на Земле называлось – «вода»?..
Дальше «плюшевый» ручеек убегал прямо в зелёный туннель, который образовывали, сплетаясь между собой, «пушистые» и прозрачные, серебристо-зелёные «лианы», тысячами висевшие над фиолетовой «водой». Они «вязали» над ней причудливый рисунок, который украшали малюсенькие «звёздочки» белых, сильно пахнувших, невиданных цветов.