Бенедикт IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт IV
лат. Benedictus PP. IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бенедикт IV</td></tr>
117-й папа римский
1 февраля 900 — июль 903
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн IX
Преемник: Лев V
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: ок. 840
Рим, Италия
Смерть: июль 903
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Бенедикт IV (лат. Benedictus PP. IV; ?, Рим — июль 903) — папа римский с 1 февраля 900 по июль 903 года. Принадлежал к партии папы Формоза. Короновал императором Людовика III Слепого. Отлучил от церкви графа Фландрии Балдуина II, организовавшего убийство архиепископа Реймса Фулька. Похоронен в Риме.







Биография

Происхождение

Бенедикт родился в Риме, сын Маммоло, был рукоположён в сан священника папой Формозом или Иоанном IX — из-за жестоких и кровопролитных боев, которые последовали между сторонниками и противниками Формоза трудно определить точное время.

Источники описывают Бенедикта щедрым и добродетельным человеком, но ему довелось взойти на Апостольский Престол в очень тяжелые времена: венгры атаковали итальянские земли на севере, сарацины на юге, и все чаще Рим становился ареной борьбы алчных аристократических семей и переворотов.

Управление церковью

Из нескольких актов, оставшихся после него, мы знаем, что Бенедикт был сторонником партии папы Формоза, как и его предшественник Иоанн IX, чьей линии он последовал. Незадолго до этого папа Стефан VI (896897), убежденный противник Формоза, отменил все его указы и объявил все рукоположения Формоза недействительными. Его преемники Роман, Теодор II и Иоанн IX признали взгляды Стефана абсурдными и губительными, и Бенедикт пошел в том же направлении. Среди разжалованных Стефаном епископов был француз Аргрен. Он получил паллий из рук Формоза, Стефан VI его низложил в 897 году, но Иоанн IX, формозианец, его восстановил. 31 августа 900 года Бенедикт IV провел Синод в Латеранском дворце, на котором Аргрен был утвержден епископом Лангра.

На пастырском уровне Бенедикт IV сражался на многих фронтах. Он отлучил от церкви графа Фландрии Балдуина II, организовавшего убийство архиепископа Реймса Фулька[1]. Вмешался в спор по поводу кафедры Неаполя и добился назначения Стефана III архиепископом Неаполя после смерти Афанасия II. Бенедикт энергично защищал Маклакия, архиепископа Амасии (современная Амасья в Турции) от турок.

Папа и титул Императора Запада

В 898 году Ламберт Сполетский, коронованный императором Формозом и поддерживаемый Иоанном IX, умер без наследников. Ламберту в итоге наследовал Арнульф Каринтийский, также коронованный Формозом, но он скоропостижно скончался (декабрь 899). В итоге в течение двух лет (900 и 901) императорский престол был вакантным. Бенедикт хорошо понимал, что возник политический вакуум, и у Рима нет ни друзей, ни союзников.

Папа решил, что Беренгар I, король Италии с 888 года, может занять место Арнульфа, но тот был разбит венграми в 899 году, а затем — несколько раз Людовиком Провансальским. Тогда Бенедикт решил передать титул и корону Людовику (февраль 901). Но Людовик после своей коронации вернулся в Германию, где вскоре был разбит Беренгаром, ослеплен и вынужден вернуться в Италию униженным.

Папа понял свой просчет, однако коронация Беренгара была отложена на 10 лет: Рим погрузился в анархию, оказавшись беспомощным перед лицом внутренней угрозы — могущественном семьей комита Тускулума Феофилакта (863925), его жены Феодоры и дочери Марозии.

Управление Римом и последние годы понтификата Бенедикта

Людовик Слепой в 901 году назначил iudices (судьями) Рима самых выдающихся старейшин города, в том числе Феофилакта и Крисцента I, основателя рода Кресцентиев. Члены этих двух семей монополизировали власть в городе и контроль над папами на ближайшие годы.

Бенедикт умер в 903 году, озлобленный тем, что не сумел противостоять этой угрозе. По этой причине историки относят его понтификат к периоду так называемых «темных веков», за которым в 904 году последовала порнократия папы Сергия III. Утверждалось, что Бенедикт стал жертвой убийц, посланных Беренгаром, но доказательств этому нет.

Напишите отзыв о статье "Бенедикт IV"

Примечания

  1. Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — С. 169.

Литература

  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.
  • O. Bertolini, «[http://www.treccani.it/enciclopedia/papa-benedetto-iv_%28Dizionario-Biografico%29/ BENEDETTO IV, papa]». In: Dizionario Biografico degli Italiani, Vol. VIII, Roma: Istituto della Enciclopedia italiana, 1966
  • Бенедикт, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бенедикт IV

– Ой, Видас, видишь, она нас слышит!!! – заверещала малышка. – А ты кто? Ты хорошая? Ты можешь сказать маме, что нам страшно?..
Слова лились сплошным потоком из её уст, видимо она очень боялась, что я вдруг исчезну и она не успеет всего сказать. И тут она опять посмотрела на скорую помощь и увидела, что активность врачей удвоилась.
– Смотрите, смотрите, они сейчас нас всех увезут – а как же мы?!. – в ужасе лепетала, совершенно не понимая происходящего, малышка.
Я чувствовала себя в полном тупике, так как первый раз столкнулась с только что погибшими детьми и понятия не имела, как им всё это объяснить. Мальчик вроде бы что-то уже понимал, а вот его сестра была так страшно напугана происходящим, что её маленькое сердечко не хотело понимать ничего вообще...
На какой-то момент я совершенно растерялась. Мне очень хотелось её успокоить, но я никак не могла найти нужных для этого слов и, боясь сделать хуже, пока молчала.
Вдруг из скорой помощи появилась фигура мужчины, и я услышала как одна из медсестёр кому-то крикнула: «Теряем, теряем!». И поняла, что следующим расставшимся с жизнью видимо был отец...
– Ой, па-апочка!!! – радостно запищала девчушка. – А я уже думала, ты нас оставил, а ты здесь! Ой, как хорошо!..
Отец, ничего не понимая, оглядывался по сторонам, как вдруг увидев своё израненное тело и хлопочущих вокруг него врачей, схватился обеими руками за голову и тихо взвыл... Было очень странно наблюдать такого большого и сильного взрослого человека в таком диком ужасе созерцавшего свою смерть. Или может, именно так и должно было происходить?.. Потому, что он, в отличие от детей, как раз-то и понимал, что его земная жизнь окончена и сделать, даже при самом большом желании, уже ничего больше нельзя...
– Папа, папочка, разве ты не рад? Ты же можешь видеть нас? Можешь ведь?.. – счастливо верещала, не понимая его отчаяния, дочка.
А отец смотрел на них с такой растерянностью и болью, что у меня просто разрывалось сердце...
– Боже мой, и вы тоже?!.. И вы?.. – только и мог произнести он. – Ну, за что же – вы?!
В машине скорой помощи три тела уже были закрыты полностью, и никаких сомнений больше не вызывало, что все эти несчастные уже мертвы. В живых осталась пока одна только мать, чьему «пробуждению» я честно признаться, совсем не завидовала. Ведь, увидев, что она потеряла всю свою семью, эта женщина просто могла отказаться жить.
– Папа, папа, а мама тоже скоро проснётся? – как ни в чём не бывало, радостно спросила девчушка.
Отец стоял в полной растерянности, но я видела, что он изо всех сил пытается собраться, чтобы хоть как-то успокоить свою малышку дочь.
– Катенька, милая, мама не проснётся. Она уже не будет больше с нами, – как можно спокойнее произнёс отец.
– Как не будет?!.. Мы же все в месте? Мы должны быть в месте!!! Разве нет?.. – не сдавалась маленькая Катя.
Я поняла, что отцу будет весьма сложно как-то доступно объяснить этому маленькому человечку – своей дочурке – что жизнь для них сильно изменилась и возврата в старый мир не будет, как бы ей этого не хотелось... Отец сам был в совершенном шоке и, по-моему, не меньше дочери нуждался в утешении. Лучше всех пока держался мальчик, хотя я прекрасно видела, что ему также было очень и очень страшно. Всё произошло слишком неожиданно, и никто из них не был к этому готов. Но, видимо, у мальчонки сработал какой-то «инстинкт мужественности», когда он увидел своего «большого и сильного» папу в таком растерянном состоянии, и он, бедняжка, чисто по мужски, перенял «бразды правления» из рук растерявшегося отца в свои маленькие, трясущиеся детские руки...
До этого я никогда не видела людей (кроме моего дедушки) в настоящий момент их смерти. И именно в тот злосчастный вечер я поняла, какими беспомощными и неподготовленными люди встречают момент своего перехода в другой мир!.. Наверное страх чего-то совершенно им неизвестного, а также вид своего тела со стороны (но уже без их в нём присутствия!), создавал настоящий шок ничего об этом не подозревавшим, но, к сожалению, уже «уходящим» людям.
– Папа, папа, смотри – они нас увозят, и маму тоже! Как же мы теперь её найдём?!..
Малышка «трясла» отца за рукав, пытаясь обратить на себя его внимание, но он всё ещё находился где-то «между мирами» и никакого внимания на неё не обращал... Я была очень удивлена и даже разочарована таким недостойным поведением её отца. Каким бы испуганным он не был, у его ног стоял малюсенький человечек – его крохотная дочурка, в глазах которой он был «самым сильным и самым лучшим» папой на свете, в чьём участии и поддержке она в данный момент очень нуждалась. И до такой степени раскисать в её присутствии, по моему понятию, он просто не имел никакого права...
Я видела, что эти бедные дети совершенно не представляют, что же им теперь делать и куда идти. Честно говоря, такого понятия не имела и я. Но кому-то надо было что-то делать и я решила опять вмешаться в может быть совершенно не моё дело, но я просто не могла за всем этим спокойно наблюдать.