Бенедикт VI

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт VI
лат. Benedictus PP. VI<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бенедикт VI</td></tr>
134-й папа римский
19 января 973 — июнь 974
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XIII
Преемник: Бенедикт VII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: июнь 974
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Хильдебранд
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Бенедикт VI (лат. Benedictus PP. VI, ?, Рим — июнь 974, Рим) — папа римский с 19 января 973 по июнь 974 года. Его краткий понтификат пришелся на время создания Священной Римской империи и переходный период между правлениями германских императоров Оттона I Великого и Оттона II Рыжего, включая борьбу за власть среди римских аристократических семей, таких как Кресченци и Тускулани.







Ранние годы и избрание Папой

Родился в Риме в семье римлянина немецкого происхождения Хильдебранда [1]. Перед тем как стать папой, Бенедикт VI был кардинал-дьяконом в Сан-Теодоро [2]. Был избран папой по протекции императора Оттона I Великого. Бенедикт VI был сторонником Оттона I и 22 сентября 972 года выбран на пост папы после смерти Иоанна XIII, вопреки надеждам римского патрицианского рода Кресченци, который в период правления Иоанна XIII был у самой вершины власти [3]. Так как необходимо было дождаться подтверждения выбора от императора, только 19 января 973 года Бенедикт VI был посвящён в сан.

Понтификат и смерть

Данных о понтификате Бенедикта недостаточно. Известно письмо, датированное правлением Бенедикта, от Пилигрима, епископа Пассау, которой просил папу даровать ему паллий епископа, чтобы он мог продолжать свою миссию по христианизации венгров. Однако ответное письмо Бенедикта считается подделкой [4].

Он также подтвердил привилегии некоторых монастырей и церквей. По просьбе короля Франции Лотаря и его супруги Бенедикт взял монастырь Бландена под папскую защиту. Существует также папская булла Бенедикта, в которой Фредерик, архиепископ Зальцбурга, и его преемники получали статус папских викариев в бывших римских провинциях Верхняя и Нижняя Паннонии и Норик. Однако подлинность и этой буллы оспаривается [5]. В его церковных делах достойно упоминания также основание Пражского архиепископства.

После смерти Оттона I в мае 973 года Бенедикт лишился покровительства в Риме, и на последующий год он был смещен группой дворян под предводительством Кресченци-старшего и кардинала Франко Феруччи (будущего антипапы Бонифация VII) [6]. В июне 974 года Бенедикт был заключен в замок Святого Ангела, оплот Кресченци [7] [8].

Узнав о свержении Бенедикта VI, Оттон II направил имперского представителя, графа Сикко, требуя освобождения папы. Не желая уходить в отставку, Бонифаций приказал священнику по имени Стефан убить Бенедикта, и тот задушил его в тюремной камере [9][10].

Напишите отзыв о статье "Бенедикт VI"

Примечания

  1. Gregorovius, pg. 377
  2. Mann, pgs. 306-307
  3. Mann, pg. 307; Gregorovius, pg. 377
  4. Mann, pgs. 308-309
  5. Mann, pg. 309
  6. Gregorovius, pg. 378
  7. [http://www.bbkl.de/b/benedikt_vi_p.shtml Benedikt VI]  (нем.)
  8. Norwich, pg. 83; Mann, pg. 310
  9. Richard P. McBrien, Lives of the Popes: The Pontiffs from St. Peter to Benedict XVI, (HarperCollins, 2000), 161.
  10. Mann, pgs. 310-311

Ссылки


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бенедикт VI

Кинжал Радана

– Послушай, сынок... Этот человек – он не Рыцарь Храма. – показывая на убитого, хрипло произнёс Радан. – Я знаю их всех – он чужой... Расскажи это Гундомеру... Он поможет... Найдите их... или они найдут тебя. А лучше всего – уходи, Светодарушка... Уходи к Богам. Они защитят тебя. Это место залито нашей кровью... её здесь слишком много... уходи, родной...
Медленно-медленно глаза Радана закрылись. Из разжавшейся бессильной руки со звоном выпал на землю рыцарский кинжал. Он был очень необычным... Светодар взглянул повнимательнее – этого просто не могло быть!.. Такое оружие принадлежало очень узкому кругу рыцарей, только лишь тем, которые когда-то лично знали Иоанна – на конце рукояти красовалась золочённая коронованная голова...
Светодар знал точно – этого клинка давно уже не было у Радана (он когда-то остался в теле его врага). Значит сегодня, он, защищаясь, выхватил оружие убийцы?.. Но как же могло оно попасть в чьи-то чужие руки?!. Мог ли кто-то из знакомых ему рыцарей Храма предать дело, ради которого все они жили?! Светодар в это не верил. Он знал этих людей, как знал самого себя. Никто из них не мог совершить такую низкую подлость. Их можно было только убить, но невозможно было заставить предать. В таком случае – кем же был человек, владевший этим особым кинжалом?!.
Радан лежал недвижимый и спокойный. Все земные заботы и горечи покинули его навсегда... Ожесточившееся с годами, лицо разгладилось, снова напоминая того радостного молодого Радана, которого так любила Золотая Мария, и которого всей душой обожал его погибший брат, Радомир... Он вновь казался счастливым и светлым, будто и не было рядом страшной беды, будто снова в его душе всё было радостно и покойно...
Светодар стоял на коленях, не произнося ни слова. Его омертвевшее тело лишь тихонько покачивалось из стороны в сторону, как бы помогая себе выстоять, пережить этот бессердечный, подлый удар... Здесь же, в этой же пещере восемь лет назад не стало Магдалины... А теперь он прощался с последним родным человеком, оставаясь по-настоящему совсем один. Радан был прав – это место впитало слишком много их семейной крови... Недаром же даже ручьи окрасились багровым... будто желая сказать, чтобы он уходил... И уже никогда не возвращался обратно.
Меня трясло в какой-то странной лихорадке... Это было страшно! Это было совершенно непозволительно и непонятно – мы ведь звались людьми!!! И должен ведь где-то быть предел человеческой подлости и предательству?
– Как же ты смог с этим жить так долго, Север? Все эти годы, зная об этом, как ты сумел оставаться таким спокойным?!
Он лишь печально улыбнулся, не отвечая на мой вопрос. А я, искренне удивляясь мужеству и стойкости этого дивного человека, открывала для себя совершенно новую сторону его самоотверженной и тяжёлой жизни... его несдающейся и чистой души....
– После убийства Радана прошло ещё несколько лет. Светодар отомстил за его смерть, найдя убийцу. Как он и предполагал, это не был кто-то из Рыцарей Храма. Но они так никогда и не узнали, кем по-настоящему был посланный к ним человек. Только одно всё же стало известно – перед тем, как убить Радана, он так же подло уничтожил великолепного, светлого Рыцаря, шедшего с ними с самого начала. Уничтожил только лишь для того, чтобы завладеть его плащом и оружием, и создать впечатление, что Радана убили свои...
Нагромождение этих горьких событий отравило потерями душу Светодара. У него оставалось лишь одно утешение – его чистая, истинная любовь... Его милая, нежная Маргарита... Это была чудесная катарская девушка, последовательница учения Золотой Марии. И она чем-то неуловимо напоминала Магдалину... То ли это были такие же длинные золотые волосы, то ли мягкость и неторопливость её движений, а может просто нежность и женственность её лица, но Светодар очень часто ловил себя на том, что ищет в ней давно ушедшие в прошлое, дорогие сердцу воспоминания... Ещё через год у них родилась девочка. Они назвали её Марией.