Бенедикт VIII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт VIII
лат. Benedictus PP. VIII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бенедикт VIII</td></tr>
143-й папа римский
18 мая 1012 — 9 апреля 1024
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сергий IV
Преемник: Иоанн XIX
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Теофилакт II, граф Тусколо
Рождение: ок. 980
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Григорий I, граф Тускулумский
Мать: Мария
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Бенедикт VIII (лат. Benedictus PP. VIII; в миру Теофилакт II граф Тусколо, итал. Teofilatto dei Conti di Tuscolo; ок. 980 — 9 апреля 1024, Рим) — папа римский с 18 мая 1012 по 9 апреля 1024 года. Короновал императором Священной Римской империи Генриха II Святого. Боролся с набегами сарацин и всесильем рода Кресченци в самой Папской области. Со времени его понтификата стало обычаем менять при избрании в папы имя.







Происхождение

Теофилакт был сыном Григория, графа Тусколо. К этому роду принадлежали в будущем также папы Иоанн XIX, Бенедикт IX, Бенедикт X и, возможно, предшественники Теофилакта, папы Адриан I, Адриан III и Сергий III. До принятия сана у Теофилакта родился сын Джованни.

Избрание

После смерти Сергия IV два крупнейших римских рода - Тусколо и Кресченци - схлестнулись в борьбе за его преемника. Кресченци, который уже возводили на папский престол Иоанна XVII, Иоанна XVIII и Сергия IV, выдвинули кандидатуру римского священника Григория.

18 мая глава рода Кресченци Джованни III умер. и семья осталась без предводителя. Этим воспользовались Тусколо и возвели Феофилакта II на папский престол под именем Бенедикта VIII.

Против Кресченци и Григория VI

Бенедикт VIII провел первые два месяца своего понтификата в попытках снизить влияние Кресченци на жизнь города. Кресченци стали готовиться к вооруженной борьбе и удалились в свои укрепления в Кампании.

Антипапа Григорий VI, высланный из Рима, отправился в Германию, чтобы найти поддержку у Генриха II Святого. Однако император уже признал папой римским Бенедикта. Два года спустя, 14 февраля 1014 года, Бенедикт короновал Генриха императором римлян в базилике Святого Петра.

После императорской коронации папа начал укреплять свои позиции в Риме. Младший из трех братьев, Бенедикт поручил заботу об управлении Римом своему старшему брату Романо (будущему папе Иоанну XIX). Своего отца Григория он назначил "морским префектом". Кресченци, таким образом, оказались не у дел.

Отношения с императором Священной Римской империи

Бенедикт VIII обратился за помощью к императору, чтобы разрешить конфликт на юге полуострова. В начале XI века Византийская империя все еще имела владения в Южной Италии. После подавления византийцами восстания в Бари глава мятежников, аристократ Мело бежал в Капую, где получил поддержку папы, оспаривавшего юрисдикцию Константинополя над приходами юга Италии. Бенедикт рассчитывал нанять для Мело нормандских воинов, но это не удалось. Тогда папа обратился за помощью к Генриху II, который в 1021 году пересек Альпы и изгнал византийского военачальника Бойоанна.

Защита от сарацин

В X-XI веках Средиземноморье страдало от рейдов мусульманских пиратов, более известных как сарацины. В 846 году пираты разграбили две базилики в Риме, а затем продолжили рейд, пока по инициативе папы Иоанна VIII не были разгромлены у берегов Чирчео в 877 году. В 1016 году папа Бенедикт занялся отражением нового пиратского рейда: сарацины во главе с Муджахидом сожгли Пизу. Папа встал во главе папских войск и одержал победу, которая была подкреплена успехом пизанско-генуэзского флота во главе с отцом папы, Григорием, у берегов Сардинии.

Управление Церковью

Во время своего понтификата Бенедикт был чрезвычайно активен в борьбе против пороков церкви. После провала попытки созвать вселенский собор в 1018 году папа организовал синод в Равенне, где с согласия императора принял ряд актов против симонии и конкубината священников.

В 1020 году Бенедикт VIII отправился в Германию для переговоров с Генрихом II о новой византийской угрозе в Меццоджорно. Прибыв в Бамберг на Пасху, он освятил там новый собор, получил грамоту от Генриха II, подтверждавшую пожертвования Карла Великого и Оттона Великого папскому престолу, и посетил Фульдское аббатство.

Бенедикт VIII в 1022 году вместе с Генрихом II созвал совет в Павии, где были сформулированы указания по реформе духовенства. Было особо подчеркнуто распоряжение о безбрачии священников, данное папой Сирицием (385).

Напишите отзыв о статье "Бенедикт VIII"

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бенедикт VIII

– У меня их нет… – уже совсем грустно прошептала малышка.
Я не знала, что сказать, боясь ещё больше огорчить это странное, одинокое и такое милое существо.
– Ты хочешь посмотреть что-то ещё? – как бы очнувшись от грустных мыслей, спросила она.
Я только кивнула в ответ, решив оставить вести разговор ей, так как не знала, что ещё могло бы её огорчить и совсем не хотела этого пробовать.
– Смотри, это было вчера – уже веселее сказала Стелла.
И мир перевернулся с ног на голову… Хрустальный город исчез, а вместо него полыхал яркими красками какой-то «южный» пейзаж… У меня от удивления перехватило горло.
– И это тоже ты?.. – осторожно спросила я.
Она гордо кивнула своей кудрявой рыжей головкой. Было очень забавно за ней наблюдать, так как девочка по-настоящему серьёзно гордилась тем, что ей удалось создать. Да и кто не гордился бы?!. Она была совершенной крошкой, которая, смеясь, между делом, создавала себе новые невероятные миры, а надоевшие тут же заменяла другими, как перчатки... Если честно, было от чего прийти в шок. Я старалась понять, что же здесь такое происходит?.. Стелла явно была мертва, и со мной всё это время общалась её сущность. Но где мы находились и как она создавала эти свои «миры», пока что было для меня совершенной загадкой.
– Разве тебе что-то непонятно? – удивилась девочка.
– Говоря честно – ещё как! – откровенно воскликнула я.
– Но ты же можешь намного больше? – ещё сильнее удивилась малышка.
– Больше?.. – ошарашено спросила я.
Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо...
Как оказалось, Стелла несколько месяцев назад погибла в автокатастрофе, в которой погибла также и вся её семья. Осталась только бабушка, для которой в тот раз просто не оказалось в машине места... И которая чуть не сошла с ума, узнав о своей страшной, непоправимой беде. Но, что было самое странное, Стелла не попала, как обычно попадали все, на те же уровни, в которых находилась её семья. Её тело обладало высокой сущностью, которая после смерти пошла на самые высокие уровни Земли. И таким образом девочка осталась совершенно одна, так как её мама, папа и старший брат видимо были самыми обычными, ординарными людьми, не отличавшимися какими-то особыми талантами.
– А почему ты не найдёшь кого-то здесь, где ты теперь живёшь? – опять осторожно спросила я.
– Я нашла… Но они все какие-то старые и серьёзные… не такие как ты и я. – Задумчиво прошептала девчушка.
Вдруг она неожиданно весело улыбнулась и её милая мордашка тут же засияла ярким светлым солнышком.
– А хочешь, я покажу тебе, как это делать?
Я лишь кивнула, соглашаясь, очень боясь, что она передумает. Но девчушка явно не собиралась ничего «передумывать», наоборот – она была очень рада, найдя кого-то, кто был почти что её ровесником, и теперь, если я что-то понимала, не собиралась так легко меня отпускать... Эта «перспектива» меня полностью устраивала, и я приготовилась внимательно слушать о её невероятных чудесах...
– Здесь всё намного легче, чем на Земле, – щебетала, очень довольная оказанным вниманием, Стелла, – ты должна всего лишь забыть о том «уровне», на котором ты пока ещё живёшь (!) и сосредоточиться на том, что ты хочешь увидеть. Попробуй очень точно представить, и оно придёт.
Я попробовала отключиться от всех посторонних мыслей – не получилось. Это всегда давалось мне почему-то нелегко.
Потом, наконец, всё куда-то исчезло, и я осталась висеть в полной пустоте… Появилось ощущение Полного Покоя, такого богатого своей полнотой, какого невозможно было испытать на Земле... Потом пустота начала наполняться сверкающим всеми цветами радуги туманом, который всё больше и больше уплотнялся, становясь похожим на блестящий и очень плотный клубок звёзд… Плавно и медленно этот «клубок» стал расплетаться и расти, пока не стал похожим на потрясающую по своей красоте, гигантскую сверкающую спираль, конец которой «распылялся» тысячами звёзд и уходил куда-то в невидимую даль… Я остолбенело смотрела на эту сказочную неземную красоту, стараясь понять, каким образом и откуда она взялась?.. Мне даже в голову не могло прийти, что создала это в своём воображении по-настоящему я… И ещё, я никак не могла отвязаться от очень странного чувства, что именно ЭТО и есть мой настоящий дом…
– Что-о это?.. – обалдевшим шёпотом спросил тоненький голосок.
Стелла «заморожено» стояла в ступоре, не в состоянии сделать хотя бы малейшее движение и округлившимися, как большие блюдца глазами, наблюдала эту невероятную, откуда-то неожиданно свалившуюся красоту...