Бенедикт XI

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт XI
лат. Benedict XI<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бенедикт XI</td></tr>
194-й папа римский
22 октября 1303 — 7 июля 1304
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций VIII
Преемник: Климент V
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Никколо Бокассини де Тревизо
Оригинал имени
при рождении:
итал. Niccolò Boccasini de Treviso
Рождение: 1240(1240)
Тревизо, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Перуджа, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Кардинал с: 4 декабря 1298
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Бенедикт XI (лат. Benedictus PP. XI, в миру — Никколо Бокассини де Тревизо, итал. Niccolò Boccasini de Treviso; 1240 — 7 июля 1304) — папа римский с 22 октября 1303 по 7 июля 1304.

Родился в Тревизо, наследовал Бонифацию VIII (12941303), но не смог продолжить его политику. Бенедикт XI был доминиканцем и когда он стал магистром ордена в 1296, он издал указы, запрещающие публично спрашивать о легитимности выборов Бонифация VIII со стороны каких-либо доминиканцев. На момент захвата Папы Бонифация VIII в Ананьи, Бокассини был одним из двух кардиналов защищавших папскую партию в папском дворце Латерана. Тем не менее, после избрания Папой Римским, он освободил Филиппа IV Французского (12851314) от отлучения, которые были наложены на него Бонифацием VIII. Тем не менее, 7 июня 1304, он отлучил советника Филиппа IV, Гийома де Ногарэ, и всех итальянцев, которые сыграли определенную роль в захвате Бонифация VIII в Ананьи.

После краткого восьмимесячного понтификата (самый краткий понтификат в XIV в.), Бенедикт XI внезапно умер в Перудже. В первоначальном докладе указывается о том, что подозрения подпадают прежде всего на Ногарэ и о том, что его внезапная смерть была вызвана отравлением. Однако нет прямых доказательств того, что папу отравил Ногарэ. Но есть, безусловно, сведения о том, что ему был поручен приказ от самого Филиппа Красивого устранить Бенедикта ХI для того чтобы посадить на трон своего папу, Климента V, на которого оказывал давление Филип IV, имея при себе определеный компромат. Преемник Бенедикта XI, папа Климент V (13051314), перенес папскую резиденцию из Рима в Авиньон, открыв период, иногда называемый Авиньонским пленением (1309—1377). Он и французские папы, наследовавшие ему, были полностью под влиянием королей Франции.





Напишите отзыв о статье "Бенедикт XI"

Ссылки

  • Friedrich Wilhelm Bautz (1975). "Benedikt XI., Papst (Nicolaus Boccasini)". In Bautz, Friedrich Wilhelm. Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL) (in German) 1. Hamm: Bautz. col. 486. ISBN 3-88309-013-1.


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бенедикт XI

– А на других «этажах» сущности тоже имеют такие же «отпечатки»? – заинтересованно спросила любознательная Стелла.
– Да, конечно имеют, только уже иные, – спокойно ответила Атенайс. – И не на всех «этажах» они так же приятны, как здесь... Особенно на одном...
– О, я знаю! Это, наверное «нижний»! Ой, надо обязательно туда пойти посмотреть! Это же так интересно! – уже опять довольно щебетала Стелла.
Было просто удивительно, с какой быстротой и лёгкостью она забывала всё, что ещё минуту назад её пугало или удивляло, и уже опять весело стремилась познать что-то для неё новое и неведомое.
– Прощайте, юные девы... Мне пора уходить. Да будет ваше счастье вечным... – торжественным голосом произнесла Атенайс.
И снова плавно взмахнула «крылатой» рукой, как бы указывая нам дорогу, и перед нами тут же побежала, уже знакомая, сияющая золотом дорожка...
А дивная женщина-птица снова тихо поплыла в своей воздушной сказочной ладье, опять готовая встречать и направлять новых, «ищущих себя» путешественников, терпеливо отбывая какой-то свой особый, нам непонятный, обет...
– Ну что? Куда пойдём, «юная дева»?.. – улыбнувшись спросила я свою маленькую подружку.
– А почему она нас так называла? – задумчиво спросила Стелла. – Ты думаешь, так говорили там, где она когда-то жила?
– Не знаю... Это было, наверное, очень давно, но она почему-то это помнит.
– Всё! Пошли дальше!.. – вдруг, будто очнувшись, воскликнула малышка.
На этот раз мы не пошли по так услужливо предлагаемой нам дорожке, а решили двигаться «своим путём», исследуя мир своими же силами, которых, как оказалось, у нас было не так уж и мало.
Мы двинулись к прозрачному, светящемуся золотом, горизонтальному «тоннелю», которых здесь было великое множество, и по которым постоянно, туда-сюда плавно двигались сущности.
– Это что, вроде земного поезда? – засмеявшись забавному сравнению, спросила я.
– Нет, не так это просто... – ответила Стелла. – Я в нём была, это как бы «поезд времени», если хочешь так его называть...
– Но ведь времени здесь нет? – удивилась я.
– Так-то оно так, но это разные места обитания сущностей... Тех, которые умерли тысячи лет назад, и тех, которые пришли только сейчас. Мне это бабушка показала. Это там я нашла Гарольда... Хочешь посмотреть?
Ну, конечно же, я хотела! И, казалось, ничто на свете не могло бы меня остановить! Эти потрясающие «шаги в неизвестное» будоражили моё и так уже слишком живое воображение и не давали спокойно жить, пока я, уже почти падая от усталости, но дико довольная увиденным, не возвращалась в своё «забытое» физическое тело, и не валилась спать, стараясь отдохнуть хотя бы час, чтобы зарядить свои окончательно «севшие» жизненные «батареи»...
Так, не останавливаясь, мы снова преспокойно продолжали своё маленькое путешествие, теперь уже покойно «плывя», повиснув в мягком, проникающем в каждую клеточку, убаюкивающем душу «тоннеле», с наслаждением наблюдая дивное перетекание друг через друга кем-то создаваемых, ослепительно красочных (наподобие Стеллиного) и очень разных «миров», которые то уплотнялись, то исчезали, оставляя за собой развевающиеся хвосты сверкающих дивными цветами радуг...