Бенедикт XIII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Бенедикт XIII
Benedictus PP. XIII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бенедикт XIII</td></tr>
245-й папа римский
29 мая 1724 года — 21 февраля 1730 года
Избрание: 29 мая 1724 года
Интронизация: 4 июня 1724 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иннокентий XIII
Преемник: Климент XII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Пьетро Франческо (Винченцо Мария) Орсини де Гравина
Оригинал имени
при рождении:
Pietro Francesco (Vincenzo Maria) Orsini de Gravina
Рождение: 2 февраля 1649(1649-02-02)
Гравина-ин-Пулья, Неаполитанское королевство
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Папская область
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: 24 февраля 1671 года
Епископская хиротония: 3 февраля 1675 года
Кардинал с: 22 февраля 1672 года
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Бенедикт XIII (лат. Benedictus XIII PP., в миру Пьетро Франческо (Винченцо Мария) Орсини де Гравина, итал. Pietro Francesco (Vincenzo Maria) Orsini de Gravina; 2 февраля 1649, Гравина-ин-Пулья, Неаполитанское королевство — 2 февраля 1730, Рим, Папская область) — папа римский с 29 мая 1724 по 21 февраля 1730 года.







Ранние годы

Родился 2 февраля 1649 года в Гравине, около Бари, происходил из древнего герцогского рода Орсини. Вступил в орден доминиканцев и получил имя «Винченцо Мария». В 1672 году Климент X назначил его кардиналом (якобы против его воли) и епископом Сипонто, в 1680 году — епископом Чезены, а в 1686 году — архиепископом Беневенто.

Избрание

После смерти папы Иннокентия XIII в 1724 году был созван конклав для избрания его преемника. В коллегии кардиналов сформировались четыре фракции, которые долго не могли прийти к согласию. В конец концов кардиналы остановились на кандидатуре кардинала Орсини, который славился аскетичным образом жизни.

Орсини отказался быть избранным до окончательного голосования, объяснив, что он недостоин этого. После трех часов уговоров он сдался на волю кардиналов и 29 мая 1724 года был избран понтификом. Он принял «Бенедикт XIII» в честь папы Бенедикта XI, который также был доминиканцем.

4 июня 1724 года Бенедикт был коронован Бенедетто Памфили, кардинал-протодиаконом. 24 сентября он въехал в Латеранскую базилику.

Изначально он принял имя Бенедикта XIV, но потом изменил его на Бенедикта XIII (предыдущий Бенедикт XIII стал считаться антипапой).

Папство

Новый папа вызвал замешательство своего окружения, периодически нарушая устоявшийся папский церемониал. Например, он пал ниц у дверей собора Святого Петра, чтобы поцеловать пол. Кортеж кардиналов пришел в недоумение, должны ли они сделать то же самое или стоять, пока папа не поднимется. Толпа позади посчитала, что папа упал, многие стали рваться в первые ряды, чтобы выяснить, что случилось, и это породило давку.

Бенедикт как человек любил прежде всего аскетизм и религиозные праздники, отменил лотереи в Риме, но, в соответствии с кардиналом Ламбертини (впоследствии папой Бенедиктом XIV), он «не имел ни малейшего представления о том, как управлять»[1].

Реальное управление папскими делами сосредоточилось в руках кардинала Никколо Кошиа, который был секретарем Бенедикта XIII, когда тот был архиепископом Беневенто. Кошиа совершил длинный ряд финансовых нарушений в своих собственных интересах, что опустошило папскую казну. По Монтескьё, «Все деньги Рима перешли в Беневенто… так беневенцы использовали слабость [Бенедикта]»[2].

Во внешней политике папа боролся с Жуаном V Португальским и янсенизмом.

Бенедикт XIII отменил запреты на курение, которые были установлены папой Урбаном VII в 1590 году.

В 1727 году он открыл знаменитую Испанскую лестницу и основал Университет Камерино.

Смерть

Бенедикт XIII внезапно заболел катаром, который подхватил на отпевании кардинала Марко Антонио Ансидеи, и умер 21 февраля 1730 года, в 81 год.

Папа был крупного телосложения; его лицо было круглым, нос с горбинкой, лоб широкий. Его похороны были проведены в Ватикане, откуда его тело было перевезено в Санта-Мария-сопра-Минерва, где он и был похоронен в гробнице, построенной по проекту Пьетро Браччи.

Процесс его беатификации был открыт в 1755 году, но вскоре прекратился. 21 февраля 1931 года процесс был возобновлён, но имевшиеся сомнения в нравственности кардинала-секретаря покойного понтифика, кардинала Николо Кошиа, стали причиной его окончания. В 2012 году Бенедикт получил посмертный титул Слуги Божьего.

Напишите отзыв о статье "Бенедикт XIII"

Примечания

  1. Rendina, p. 590
  2. Rendina, p. 592

Ссылки

  • [http://www2.fiu.edu/~mirandas/bios1672.htm#Orsini Биография папы Бенедикта XIII в биографическом словаре кардиналов Католической церкви с 1198 по 2008]
  • «Pope Benedict XIII» in the 1913 Catholic Encyclopedia.
  • Rendina, Claudio (1993). I papi. Storia e segreti. Rome: Newton Compton.

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бенедикт XIII

– Он это же наказал... Странник...
Радомир лишь кивнул, явно понимая, о ком она говорила.
– Тысячелетиями люди пытаются найти Ключ Богов. Только никто не ведает, как он по-настоящему выглядит. Да и смысла его не знают, – уже намного мягче продолжил Радомир. – О нём ходят самые невероятные легенды, одни – очень красивы, другие – почти сумасшедшие.

(О Ключе Богов и, правда, ходят разные-преразные легенды. На каких только языках веками не пытались расписывать самые большие изумруды!.. На арабском, иудейском, индусском и даже на латыни... Только никто почему-то не хочет понять, что от этого камни не станут волшебными, как бы сильно кому-то этого не хотелось... На предлагаемых фотографиях видны: иранский псевдо Мани, и Великий Могул, и католический "талисман" Бога, и Изумрудная "дощечка" Гермеса (Emeral tablet) и даже знаменитая индийская Пещера Аполлона из Тианы, которую, как утверждают сами индусы, однажды посетил Иисус Христос. (Подробнее об этом можно прочитать в пишущейся сейчас книге «Святая страна Даария». Часть1. О чём ведали Боги?))
– Просто сработала, видимо, у кого-то когда-то родовая память, и человек вспомнил – было когда-то что-то несказанно великое, Богами подаренное. А вот ЧТО – не в силах понять... Так и ходят столетиями «искатели» неизвестно зачем и кружат кругами. Будто наказал кто-то: «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не ведомо что»... Знают только, что сила в нём скрыта дюжая, знание невиданное. Умные за знанием гоняются, ну а «тёмные» как всегда пытаются найти его, чтобы править остальными... Думаю, это самая загадочная и самая (каждому по-своему) желанная реликвия, существовавшая когда-либо на Земле. Теперь всё только от тебя будет зависеть, светлая моя. Если меня не станет, ни за что не теряй его! Обещай мне это, Мария...
Магдалина опять кивнула. Она поняла – то была жертва, которую просил у неё Радомир. И она ему обещала... Обещала хранить удивительный Ключ Богов ценой своей собственной жизни... да и жизни детей, если понадобится.
Радомир осторожно вложил зелёное чудо ей в ладонь – кристалл был живым и тёплым...
Ночь пробегала слишком быстро. На востоке уже светало... Магдалина глубоко вздохнула. Она знала, скоро за ним придут, чтобы отдать Радомира в руки ревнивых и лживых судей... всей своей чёрствой душой ненавидевших этого, как они называли, «чужого посланника»...
Свернувшись в комок меж сильных рук Радомира, Магдалина молчала. Она хотела просто чувствовать его тепло... насколько это ещё было возможно... Казалось, жизнь капля за каплей покидала её, превращая разбитое сердце в холодный камень. Она не могла дышать без него... Этого, такого родного человека!.. Он был её половиной, частью её существа, без которого жизнь была невозможна. Она не знала, как она будет без него существовать?.. Не знала, как ей суметь быть столь сильной?.. Но Радомир верил в неё, доверял ей. Он оставлял ей ДОЛГ, который не позволял сдаваться. И она честно пыталась выжить...
Несмотря на всю нечеловеческую собранность, дальнейшего Магдалина почти не помнила...

Она стояла на коленях прямо под крестом и смотрела Радомиру в глаза до самого последнего мгновения... До того, как его чистая и сильная душа покинула своё ненужное уже, умершее тело.На скорбное лицо Магдалины упала горячая капля крови, и слившись со слезой, скатилась на землю. Потом упала вторая... Так она стояла, не двигаясь, застывшая в глубочайшем горе... оплакивая свою боль кровавыми слезами...
Вдруг, дикий, страшнее звериного, крик сотряс окружающее пространство... Крик был пронзительным и протяжным. От него стыла душа, ледяными тисками сжимая сердце. Это кричала Магдалина...
Земля ответила ей, содрогнувшись всем своим старым могучим телом.
После наступила тьма...
Люди в ужасе разбегались, не разбирая дороги, не понимая, куда несут их непослушные ноги. Будто слепые, они натыкались друг на друга, шарахаясь в разные стороны, и снова спотыкались и падали, не обращая внимания на окружаюшее... Всюду звенели крики. Плачь и растерянность объяли Лысую Гору и наблюдавших там казнь людей, будто только лишь теперь позволив прозреть – истинно увидеть ими содеянное...
Магдалина встала. И снова дикий, нечеловеческий крик пронзил усталую Землю. Утонув в рокоте грома, крик змеился вокруг злыми молниями, пугая собою стылые души... Освободив Древнюю Магию, Магдалина призывала на помощь старых Богов... Призывала Великих Предков.
Ветер трепал в темноте её дивные золотые волосы, окружая хрупкое тело ореолом Света. Страшные кровавые слёзы, всё ещё алея на бледных щеках, делали её совершенно неузнаваемой... Чем-то похожей на грозную Жрицу...
Магдалина звала... Заломив руки за голову, она снова и снова звала своих Богов. Звала Отцов, только что потерявших чудесного Сына... Она не могла так просто сдаться... Она хотела вернуть Радомира любой ценой. Даже, если не суждено будет с ним общаться. Она хотела, чтобы он жил... несмотря ни на что.