Бенедикт XV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Бенедикт XV
Benedictus PP. XV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бенедикт XV</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Бенедикт XV около 1915 года</td></tr>

258-й папа римский
3 сентября 1914 года — 22 января 1922 года
Избрание: 3 сентября 1914 года
Интронизация: 6 сентября 1914 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пий X
Преемник: Пий XI
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: маркиз Джакомо делла Кьеза
Оригинал имени
при рождении:
Giacomo della Chiesa
Рождение: 21 ноября 1854(1854-11-21)
Генуя, Сардинское королевство
Смерть: 22 января 1922(1922-01-22) (67 лет)
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: 21 декабря 1878 года
Епископская хиротония: 22 декабря 1907 года
Кардинал с: 25 мая 1914 года
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px
 
Награды:
Кавалер Цепи ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского

Бенеди́кт XV (лат. Benedictus PP. XV, до интронизации — Джакомо, маркиз делла Кьеза, итал. Giacomo della Chiesa; 21 ноября 1854, Пельи, Сардинское королевство — 22 января 1922, Рим) — папа римский в 19141922.







Биография

Файл:Pope Benedict XV statue.jpg
Памятник Бенедикту XV перед храмом Святого духа в Стамбуле

Родился 21 ноября 1854 в Пельи, близ Генуи. Из аристократической фамилии, многие члены которой имели отношение к церкви (сама фамилия «делла Кьеза» значит «церковный»). Изучал право и теологию. Принял священнический сан в 1878 и поступил на папскую дипломатическую службу. Долгое время был секретарем кардинала Рамполлы. В 1907 Пий X назначил его архиепископом Болоньи, а 25 мая 1914 года он стал кардиналом.

Несмотря на начавшуюся мировую войну, на конклав после смерти Пия X съехались 60 из 65 кардиналов. После четырёхдневного обсуждения кандидатур 25 августа 1914 года папой был избран кардинал делла Кьеза, который принял имя Бенедикт в честь своего великого предшественника Бенедикта XIV. Избрание делла Кьезы (несмотря на то, что он всего три месяца имел сан кардинала) было связано с его большим дипломатическим опытом, ценным в условиях разгоравшейся войны.

Файл:XV. Benedek.jpg
Бенедикт XV

В 1914—1922 годах — Великий магистр ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского[1].

Статс-секретарём стал при нём кардинал Феррата сторонник взглядов кардинала Рамполлы, а позднее его сменил выдающийся юрист кардинал Пьетро Гаспарри. В условиях войны, которую Бенедикт назвал «самоубийством Европы», папская дипломатическая деятельность была силой обстоятельств ограничена, хотя папа неоднократно обращался к враждующим сторонам с просьбами о примирении, о прекращении огня на Рождество, с предложением планов мирного урегулирования и т. п.; как правило, эти просьбы игнорировались.

Первой энциклике Бенедикта XV, изданной осенью 1914 года и выражающей скорбь понтифика по поводу начавшегося кровопролития, посвящены стихи Осипа Мандельштама «Encyclica»:

Есть обитаемая духом
Свобода — избранных удел.
Орлиным зреньем, дивным слухом
Священник римский уцелел…

После войны, в 1918 г. папа ввёл в действие новый Кодекс канонического права. 5 августа 1920 года издал призыв о молитвах к Господу о милосердии для Польши (в то время шла Советско-польская война)[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Бенедикт XVОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Бенедикт XVОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Бенедикт XV[источник не указан 2269 дней]. После получения Польшей независимости апостольская столица установила с ней дипломатические отношения. 7-летний понтификат Бенедикта XV, один из самых коротких в XX веке, был прерван его кончиной от воспаления лёгких.

В историю он вошёл как деятельный миротворец; кардинал Йозеф Ратцингер, избранный папой в 2005 г. и принявший имя Бенедикт XVI, сказал, что одной из причин для выбора имени стало почтение к Бенедикту XV — «апостолу мира».

Файл:Benedyktxv rzezba.JPG
Надгробный памятник Бенедикта XV в соборе Святого Петра в Риме работы скульптора Пьетро Каноника

Напишите отзыв о статье "Бенедикт XV"

Примечания

  1. [http://www.oessg-italiasettentrionale.it/cronotassi-dei-grandi-maestri.html Великие магистры ордена Святого Гроба] (итал.)

См. также

Ссылки

  • [http://www.catholic-hierarchy.org/bishop/bdelchi.html Информация]  (англ.)
Предшественник:
Пий X
Великий магистр ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
140px

1914 — 1922
Преемник:
Пий XI
Предшественник:
кардинал Доменико Свампа
Архиепископ Болоньи
18 декабря 19073 сентября 1914
Преемник:
кардинал Джорджо Гузмини

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бенедикт XV

– Ей предстоит слишком много в себя впитать, постичь целую бесконечность... А ты уже никогда туда не вернёшься. Тебе нет необходимости ничего «старого» забывать, Изидора... Мне очень жаль.
– Значит, я никогда больше не увижу мою дочь?.. – шёпотом спросила я.
– Увидишь. Я помогу тебе. А теперь хочешь ли ты проститься с Волхвами, Изидора? Это твоя единственная возможность, не пропусти её.
Ну, конечно же, я хотела увидеть их, Владык всего этого Мудрого Мира! О них так много рассказывал мне отец, и так долго мечтала я сама! Только я не могла представить тогда, насколько наша встреча будет для меня печальной...
Север поднял ладони и скала, замерцав, исчезла. Мы очутились в очень высоком, круглом зале, который одновременно казался то лесом, то лугом, то сказочным замком, а то и просто «ничем»... Как не старалась, я не могла увидеть его стен, ни того, что происходило вокруг. Воздух мерцал и переливался тысячами блестящих «капель», похожих на человеческие слёзы... Пересилив волнение, я вдохнула... «Дождливый» воздух был удивительно свежим, чистым и лёгким! От него, разливаясь животворящей силой, по всему телу бежали тончайшие живые нити «золотого» тепла. Ощущение было чудесным!..
– Проходи, Изидора, Отцы ожидают тебя, – прошептал Север.
Я шагнула дальше – трепещущий воздух «раздвинулся»... Прямо передо мной стояли Волхвы...
– Я пришла проститься, вещие. Мир вам... – не ведая как должна приветствовать их, тихо сказала я.
Никогда в своей жизни не ощущала я такой полной, всеобъемлющей, Великой СИЛЫ!.. Они не двигались, но казалось, что весь этот зал колышется тёплыми волнами какой-то невиданной для меня мощи... Это была настоящая ЖИЗНЬ!!! Я не знала, какими бы словами ещё можно было это назвать. Меня потрясло!.. Захотелось объять это собой!.. Вобрать в себя... Или просто упасть на колени!.. Чувства переполняли меня ошеломляющей лавиной, по щекам текли горячие слёзы...
– Здравой будь, Изидора. – тепло прозвучал голос одного из них. – Мы ж а л е е м тебя. Ты дочь Волхва, ты разделишь его путь... Сила не покинет тебя. Иди с ВЕРОЙ, радная...
Душа моя стремилась к ним криком умирающей птицы!.. Рвалось к ним, разбиваясь о злую судьбу, моё раненное сердце... Но я знала, что слишком поздно – они пращали меня... и жалели. Никогда раньше я не «слышала», как глубоко значение этих чудесных слов. И теперь радость от их дивного, нового звучания нахлынула, заполняя меня, не давая вздохнуть от переполнявших мою раненную душу чувств...
В этих словах жила и тихая светлая грусть, и острая боль потери, красота жизни, которую я должна была прожить, и огромная волна Любви, приходящая откуда-то издалека и, сливаясь с Земной, затапливая мою душу и тело... Жизнь проносилась вихрем, зацепляя каждый «краешек» моего естества, не оставляя клетки, которой не коснулось бы тепло любви. Я побоялась, что не смогу уйти... И, вероятно из-за той же боязни, сразу же очнулась от чудесного «прощания», видя рядом с собой потрясающих по внутренней силе и красоте людей. Вокруг меня стояли высокие старцы и молодые мужчины, одетые в ослепительно белые одежды, похожие на длинные туники. У некоторых из них они были подпоясаны красным, а у двоих это был узорчатый широкий «пояс», вышитый золотом и серебром.
Ой, смотри! – неожиданно прервала чудесный миг моя нетерпеливая подружка Стелла. – Они ведь очень похожие на твоих «звёздных друзей», как ты мне их показывала!.. Смотри, неужели это они, как ты думаешь?! Ну, скажи же!!!
Честно говоря, ещё тогда, когда мы увидели Священный Город, он показался мне очень знакомым. И меня также посетили схожие мысли, как только я увидела Волхвов. Но я их тут же отогнала, не желая питать напрасных «радужных надежд»... Это было слишком важно и слишком серьёзно, и я лишь махнула Стелле рукой, как бы говоря, что поговорим попозже, когда останемся вдвоём. Я понимала, что Стелла расстроится, так как ей, как всегда, хотелось немедленно получить ответ на свой вопрос. Но в данный момент, по-моему, это было далеко не столь важно, как рассказываемая Изидорой чудесная история, и я мысленно попросила Стеллу подождать. Я виновато улыбнулась Изидоре, и она, ответив своей чудесной улыбкой, продолжала...
Мой взгляд приковал мощный высокий старец, имевший что-то неуловимо схожее с моим любимым, страдавшим в подвалах Караффы, отцом. Я почему-то сразу поняла – это и был Владыко... Великий Белый Волхв. Его удивительные, пронизывающие, властные серые глаза смотрели на меня с глубокой печалью и теплом, будто он говорил мне последнее «Прощай!»...
– Подойди, Чадо Света, мы прастим тебя...
От него пошёл вдруг дивный, радостный белый Свет, который, окутывая всё вокруг мягким сиянием, заключил меня в ласковые объятия, проникая в самые потаённые уголки моей истерзанной болью Души... Свет пронизывал каждую клеточку, оставляя в ней лишь добро и покой, «вымывая» собою боль и печаль, и всю накопившуюся годами горечь. Я парила в волшебном сиянии, забыв всё «земное жестокое», все «злое и ложное», ощущая лишь дивное касание Вечного Бытия... Чувство потрясало!!! И я мысленно умоляла – только бы оно не кончалось... Но, по капризному желанию судьбы, всё прекрасное всегда заканчивается быстрее, чем нам этого хотелось бы...