Бессарабская советская социалистическая республика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Бессарабская советская социалистическая республикаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Бессарабская советская социалистическая республикаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Бессарабская советская социалистическая республика
История Молдавии

Доисторический период
Дакийские царства (IV в. до н. э—106)

Римская Дакия (106—271)
Венгерская марка (ок. 1340—1359)
Молдавское княжество Молдавское княжество (1359—1861)

Российская империя Бессарабская губерния (1812—1917)

Флаг Молдавской АССР Молдавская демократическая республика (1917—1918)

Красный флаг Бессарабская ССР (1919)
Молдавская АО (1924)
Флаг Молдавской АССР Молдавская АССР (1924—1940)
Флаг Молдавской ССР Молдавская ССР (1940—1991)

Флаг Румынии Губернаторство Бессарабия, Транснистрия, Буковина (1941—1944)

Флаг Молдавии Республика Молдова (с 1991)

Бессара́бская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Бессара́бская ССР) — советская республика, основанная 11 мая 1919 года как автономная часть РСФСР. Столицей стал город Одесса.

1 мая 1919 года правительства РСФСР и УССР направили правительству Румынии ноту, ультимативно потребовав вывода из Бессарабии румынских войск. Румыны не ответили, и тогда 5 мая 1919 года на территории Украины было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Бессарабии (председатель — И. Н. Криворуков), а передовые части Красной Армии двинулись на западный берег Днестра и заняли ряд населённых пунктов. Но румынские войска, вопреки предварительным оценкам советских военачальников, оказались хорошо подготовленными. Они успешно отбили натиск красноармейцев, а затем отбросили их обратно, за Днестр. С началом военной интервенции Польши и Франции 2 августа 1919 года столица была перенесена в Тирасполь.

Республика прекратила своё существование в сентябре 1919 года. Польская оккупация региона продолжалась до 29 декабря 1920 года.







См. также

Напишите отзыв о статье "Бессарабская советская социалистическая республика"

Отрывок, характеризующий Бессарабская советская социалистическая республика

А на пороге уже снова стоял Караффа.
– Ну что ж, Изидора, надумали ли что-то порассудительнее? – не поздоровавшись, начал Караффа. – Я очень надеюсь, что эта неделя образумит Вас и мне не придётся прибегать к самым крайним мерам. Я ведь говорил Вам совершенно искренне – мне не хочется причинять вред Вашей прекрасной дочери, скорее наоборот. Я был бы рад, если бы Анна и дальше училась и познавала новое. Она пока ещё слишком вспыльчива в своих поступках и категорична в своих суждениях, но в ней живёт огромный потенциал. Можно только представить, на что она была бы способна, если позволить ему правильно раскрыться!.. Как Вы на это смотрите, Изидора? Ведь для этого мне нужно всего лишь Ваше согласие. И тогда снова у Вас будет всё хорошо.
– Не считая смерти моего мужа и отца, не так ли, Ваше святейшество? – горько спросила я.
– Ну, это было непредвиденным осложнением (!..). И ведь у Вас ещё остаётся Анна, не забывайте этого!
– А почему у меня должен вообще кто-то «оставаться», Ваше святейшество?.. У меня ведь была чудесная семья, которую я очень любила, и которая являлась для меня всем на свете! Но Вы её уничтожили… всего лишь из-за «непредвиденного осложнения», как Вы только что выразились!.. Неужели живые люди и впрямь не имеют для Вас никакого значения?!
Караффа расслабленно опустился в кресло и совершенно спокойно произнёс:
– Люди интересуют меня лишь настолько, сколь послушны они нашей святейшей церкви. Или сколь неординарны и необычны их умы. Но таковые попадаются, к сожалению, очень редко. Обычная же толпа не интересует меня вообще! Это сборище мало мыслящего мяса, которое не годится более ни на что, кроме как на выполнение чужой воли и чужих приказов, ибо их мозг не в состоянии постичь даже самую примитивную истину.