Бизония

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бизония
англ. Bizone
англ. Bizonia
Оккупированная территория
30px
 
30px
1947 — 1949


30px
130px Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
270px
Столица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Язык(и) Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления Военная администрация
Военный губернатор
 - 19471949 Флаг США (48 звёзд) Люсиус Клей
 - 19471949 Флаг Великобритании Брайан Губерт Робертсон
К:Появились в 1947 годуК:Исчезли в 1949 году
Файл:Flag of Germany (1946-1949).svg
Вымпел для германских судов Бизонии в период 1946—1949 (использовался как замена государственного флага)

Бизо́ния (от лат. bi — два и англ. zone — территория, зона) — часть Германии, после Второй мировой войны оккупированная войсками США и Великобритании.

В 1946 году Советский Союз приостановил доставку сельскохозяйственных продуктов из своей зоны в западные регионы Германии. Американская военная администрация во главе с Люсиусом Клеем прекратила транзитные перевозки и доставку оборудования с фабрик и заводов Рурской области в советскую зону. В результате начал развиваться серьёзный кризис управления. Американская и британская зоны оккупации были объединены. Соответствующее соглашение было подписано 2 декабря 1946 года. Объединённая зона получила название «Бизония».

Органами управления Бизонии являлись административный совет экономики (Verwaltungsrat für Wirtschaft) и двухзональные административные управления (Zweizonen-Verwaltungsamt) в сентябре — декабре 1946 года, Экономический совет объединённой экономики (Wirtschaftsrat des Vereinigten Wirtschaftsgebietes), избираемый ландтагами, Исполнительный совет (Exekutivrat), избираемый земельными правительствами, Директория (Direktorium), избираемый Экономическим советом в 1947—1948 гг., Экономический совет объединённой экономики, земельный совет (Länderrat) избираемый земельными правительствами и административный совет (Verwaltungsrat)

После того, как США и Великобритания начали создавать демократические органы власти в своей объединенной зоне оккупации (так называемой Бизонии), Франция 8 апреля 1949 года присоединила к ней свою зону. Американо-английская Бизония превратилась в Тризонию, из которой в том же году образовалась Федеративная Республика Германии.







Напишите отзыв о статье "Бизония"

Ссылки

  • [http://www.dhm.de/lemo/html/Nachkriegsjahre/DieAlliierteBesatzung/bizoneTrizone.html Немецкий исторический музей: Бизония/Тризония]  (нем.)
  • [http://www.bpb.de/publikationen/02688955614709615155410546879581,2,0,OstWestKonflikt_und_deutsche_Teilung.html Bundeszentrale für politische Bildung: Ost-West-Konflikt und deutsche Teilung]  (нем.)
  • [http://www.geschichte.nrw.de/glossar.php?glossterm%5Bid%5D=15 Об истории Северного Рейна-Вестфалии]  (нем.)
  • Бизония // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>


Отрывок, характеризующий Бизония

Изидора улыбнулась, увидев наши испуганные рожицы.
– Да, уважала. Но это было другое уважение, чем то, что подумали вы. Я уважала его упорство, его неистребимую веру в своё «доброе дело». Он был помешан на том, что творил, не так, как большинство его последователей, которые просто грабили, насиловали и наслаждались жизнью. Караффа никогда ничего не брал и никогда никого не насиловал. Женщины, как таковые, не существовали для него вообще. Он был «воином Христа» от начала до конца, и до последнего своего вздоха... Правда, он так никогда и не понял, что, во всём, что он творил на Земле, был абсолютно и полностью не прав, что это было страшным и непростительным преступлением. Он так и умер, искренне веря в своё «доброе дело»...
И вот теперь, этот фанатичный в своём заблуждении человек явно был настроен заполучить почему-то мою «грешную» душу...
Пока я лихорадочно пыталась что-то придумать, мне неожиданно пришли на помощь... Мой давний знакомый, почти что друг, Франческо, у которого я только что купила книги, вдруг обратился ко мне раздражённым тоном, как бы потеряв терпение от моей нерешительности:
– Мадонна Изидора, Вы наконец-то решили, что Вам подходит? Мои клиенты ждут меня, и я не могу потратить весь свой день только на Вас! Как бы мне это не было приятно.
Я с удивлением на него уставилась, но к своему счастью, тут же уловила его рискованную мысль – он предлагал мне избавиться от опасных книг, которые я в тот момент держала в руках! Книги были любимым «коньком» Караффы, и именно за них, чаще всего, умнейшие люди угождали в сети, которые расставлял для них этот сумасшедший инквизитор...
Я тут же оставила большую часть на прилавке, на что Франческо сразу же выразил «дикое неудовольствие». Караффа наблюдал. Я сразу же почувствовала, как сильно его забавляла эта простая, наивная игра. Он прекрасно всё понимал, и если бы хотел – мог преспокойно арестовать и меня, и моего бедного рискового друга. Но почему-то не захотел... Казалось, он искренне наслаждался моей беспомощностью, как довольный кот, зажавший в углу пойманную мышь...
– Разрешите Вас покинуть, Ваше преосвященство? – даже не надеясь на положительный ответ, осторожно спросила я.
– К моему великому сожалению, мадонна Изидора! – с деланным разочарованием воскликнул кардинал. – Вы позволите как-нибудь заглянуть к вам? Говорят, у Вас очень одарённая дочь? Мне бы очень хотелось познакомиться и побеседовать с ней. Надеюсь, она так же красива, как её мать...
– Моей дочери, Анне, всего десять лет, милорд, – как можно спокойнее ответила я.
А душа у меня кричала от животного ужаса!.. Он знал про меня всё!.. Зачем, ну зачем я была нужна сумасшедшему Караффе?.. Почему его интересовала моя маленькая Анна?!
Не потому ли, что я слыла знаменитой Видуньей, и он считал меня своим злейшим врагом?.. Ведь для него не имело значения, как меня называли, для «великого инквизитора» я была просто – ведьмой, а ведьм он сжигал на костре...