Бий, Корина

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Корина Бий (Коринна Бий, Коринна Стефани Бий; фр. Stéphanie Corinna Bille; 29 августа 1912, Лозанна — 24 октября 1979, Сьер, кантон Вале) — швейцарская поэтесса и прозаик, жена поэта Мориса Шаппаза, писала на французском языке.







Биография

Родилась в семье художника по стеклу. Биографически и творчески связана с живописным горным кантоном Вале (здесь провёл последние годы жизни и умер Р. М. Рильке). Много путешествовала, в том числе — по Советскому Союзу; впечатления легли в основу романа «Гости Москвы» (1977).

Творчество

Стихотворные сборники «Весна» (1939), «Потаенный край» (1961), «Ночное солнце» (1979), сновидческая проза с мотивами язычества и эротики (роман «Венерин башмачок», 1952; книга новелл «Вечная Джульетта», 1971), «Сто маленьких жестоких рассказов» (1973), волшебно-фантастические книги для детей.

По одной из её новелл «Дикарка» (La demoiselle sauvage, 1974) в 1991 снят фильм Безжалостная женщина.

Признание

Лауреат Гонкуровской премии (1975). Ей посвящён документальный фильм Пьера-Андре Тьебо «Коринна Бий, девушка-дикарка» (1993).

Сводные издания

  • Oeuvres complètes pour la jeunesse en trois volumes. Lausanne: Éditions La Joie de Lire, 1999.

Публикации на русском языке

  • Рассказы в духе барокко. / Пер. И. Волевич. // Иностранная литература, 1998, № 9
  • Теода. / Пер. И. Волевич. — М.: Текст, 2006.
  • Альпийские сказки. / Пер. Н. Шаховской. — М.: Самокат, 2006.
  • Чёрная земляника (сборник рассказов). / Пер. И. Волевич. — М.: Текст, 2012.

О писательнице

  • Favre G. Corinna Bille: Le vrai conte de sa vie. — Lausanne: Editions Z, 1981.

Напишите отзыв о статье "Бий, Корина"

Ссылки

  • [http://ccsparis.com/old/bille.html] (фр.)
  • [http://www.culturactif.ch/ecrivains/bille.htm (линки)] (фр.)
  • [http://www.biy.net.ru/lib/ar/author/74] (рус.)


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бий, Корина

– Но как же он не почувствовал? Как не увидел, что это за «друг»?! – возмутилась я.
– Наверное, невозможно подозревать каждого человека, Изидора... Думаю, им и так было достаточно сложно кому-то довериться, ведь им всем приходилось как-то приспосабливаться и жить в той чужой, незнакомой стране, не забывай этого. Потому, из большого и меньшего зла они, видимо, старались выбрать меньшее. Но предугадать всё невозможно, ты ведь сама прекрасно знаешь это, Изидора... Смерть Волхва Иоанна произошла уже после распятия Радомира. Его отравил иудей, в доме у которого Иоанн в то время жил вместе с семьёй погибшего Иисуса. В один из вечеров, когда весь дом уже почивал, хозяин, беседуя с Иоанном, преподнёс ему его любимый чай с примесью сильнейшего травяного яда... На следующее утро никто даже не сумел понять, что же такое случилось. По словам хозяина, Иоанн просто мгновенно уснул, и уже никогда не проснулся более... Его тело нашли утром в его окровавленном ложе с... отрубленной головой... По словам того же хозяина, иудеи очень боялись Иоанна, так как считали его непревзойдённым магом. И чтобы быть уверенными, что он никогда уже не воскреснет – они обезглавили его. Голову же Иоанна позже выкупили (!!!) у них и забрали с собою рыцари Храма, сумев сохранить её и привезти в Долину Магов, чтобы таким образом дать Иоанну хотя бы такое малое, но достойное и заслуженное почтение, не разрешая иудеям просто глумиться над ним, выполняя какие-нибудь свои магические ритуалы. С тех пор голова Иоанна была с ними всегда, где бы они ни находились. И за эту же голову через две сотни лет рыцарей Храма обвинили в преступном поклонении Дьяволу... Ты ведь помнишь последнее «дело Тамплиеров» (Рыцарей Храма), не так ли, Изидора? Именно там их обвинили в поклонении «говорящей голове», которая бесила всё церковное духовенство.

– Прости меня, Север, но почему Рыцари Храма не привезли голову Иоанна сюда, в Мэтэору? Ведь, насколько я понимаю, вы все очень любили его! И откуда тебе известны все эти подробности? Тебя ведь не было вместе с ними? Кто рассказал тебе всё это?