Бири, Уоллес

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Уоллес Бири
Wallace Beery
220px
Студийная фотография 1940-х годов
Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата рождения:

1 апреля 1885(1885-04-01)

Место рождения:

Канзас-Сити, США

Дата смерти:

15 апреля 1949(1949-04-15) (64 года)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

США22x20px США

Профессия:

актёр

Карьера:

1913—1949

Направление:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

IMDb:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Аниматор.ру:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Уоллес Фицджеральд Бири (англ. Wallace Fitzgerald Beery, 1 апреля 1885 — 15 апреля 1949) — американский актёр, лауреат премии «Оскар». За свою карьеру, длившуюся около сорока лет, Бири появился почти в 250 фильмах.







Биография

Юные годы

Уоллес Фицджеральд Бири родился в Канзас-Сити в апреле 1885 года. Его двое старших братьев, Ной Бири ст. и Ной Бири мл., так же стали актёрами. В 16 лет он убежал из дома и нашёл себе работу в цирке, в качестве помощника дрессировщика слона. Уже спустя два дня он покинул цирк, после того как его поцарапал леопард. После этого Бири перебрался в Нью-Йорк, где стал выступать в качестве певца в комедийной оперетте, а вскоре дебютировал на Бродвее.

В 1913 году он переехал в Чикаго, где состоялся его кинодебют в немом фильме на студии «Essanay Studios». После того как студия переместилась в Калифорнии, Бири так же сменил место жительства. Среди его киноролей часто были злодеи и бандиты, среди которых Панчо Вилья, которого он сыграл дважды — в немом фильме «Патрия» в 1917 года, а затем в хите «MGM» «Вива Вилья!» в 1934 году. В 1920-х заметными были его роли в фильмах «Последний из могикан» (1920), «Робин Гуд» (1922) и «Затерянный мир» (1925).

В 1916 году Уоллес Бири женился на актрисе Глории Свенсон, брак с которой продлился всего три года, и распался из-за пристрастия Бири к алкоголю и побоев супруги. За годы супружеской жизни они дважды появились вместе на киноэкранах. В 1924 году актёр женился на Рите Гилман, вместе с которой удочерил племянницу супруги, но в 1939 году их брак распался.

Успех в кино

С началом эры звукового кино Уоллесу Бири не составило трудностей успешно продолжить свою карьеру и далее, благодаря его грубому протяжному голосу, который заинтересовал продюсера Ирвинга Талберга со студии «MGM». В 1930 году, за роль в фильме «Казённый дом», Бири был номинирован на «Оскар», а два года спустя удостоился этой награды Американской киноакадемии за роль в спортивной драме «Чемпион» (1931). В 1934 году за роль Панчо Вильи в фильме «Вива Вилья!» актёр удостоился золотой медали на Венецианском кинофестивале.

В 1930-х Бири исполнил ещё ряд успешных ролей, среди которых Прайсинг в драме «Гранд-отель» (1932) с Гретой Гарбо и Джеймси Макардл в приключенческой мелодраме «Китайские моря» (1935) с Кларком Гейблом и Джин Харлоу. В те годы актёр входил в десятку самых высокооплачиваемых звёзд Голливуда. Одно время в его контракте с «MGM» указывалось, что ему будут платить на 1$ больше, чем любому другому актёру, что делало его самым высокооплачиваемым актёром студии.

В 1937 году Уоллес Бири оказался втянут в историю с гибелью популярно американского комика Теда Хили. Как утверждалось, Бири, а также продюсер «MGM» Альберт Брокколи и гангстер Пэт ДиЧикко, избили Хили до смерти 21 декабря того года. По распоряжению главы «MGM» Луиса Б. Майера, Уоллес Бири, как наиболее ценный свидетель, вскоре после этого был отправлен в четырехмесячную командировку в Европу,[1] а студия в то время пустила слух о причастности к убийству трёх студентов. Всё же эта версия никогда не была официально подтверждена и до сих пор остаётся домыслом журналистов.

Уоллес Бири в кругу кинематографистов слыл тяжело характерным актёром. Джеки Купер, который будучи ребёнком снялся в нескольких фильмах с ним, называл его Бири «большое разочарование», и обвинял актёра в частых попытках спровоцировать его, или вовсе сорвать съёмки сцен с ним, якобы из-за ревности к его успеху.[2] Маргарет О’Брайен, которая в детстве так же снималась с Бири, призналась позже, что была вынуждена искать защиты от Бири у членов съёмочной команды, потому что актёр часто щипал её.[3]

Уоллес Бири продолжал много сниматься в кино на протяжении всех 1940-х годов, хотя к концу десятилетия его карьера постепенно пошла на спад. Актёр скончался от сердечного приступа в своём доме в Беверли-Хиллз в апреле 1949 года, спустя две недели после своего 64-го дня рождения. Его вклад в киноиндустрию был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

Награды

Напишите отзыв о статье "Бири, Уоллес"

Примечания

  1. Ile de France passenger list, p. 117, line 9, Microfilm roll T715_6140
  2. Cooper, Jackie. Please Don’t Shoot My Dog. Morrow, 1980, pp. 54-61. ISBN 0-688-03659-7
  3. Private Screenings: Child Stars|date=March 2009

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бири, Уоллес


Облюбовав крошечный Монтсегюр, который был самым магическим в Долине замком (так как стоял на «точке перехода» в другие миры), Магдалина с дочуркой вскоре начали потихоньку туда перебираться. Начали обживать их новый, незнакомый ещё, Дом...
И, наконец, помня настойчивое желание Радомира, Магдалина понемногу стала набирать себе первых учеников... Это была наверняка одна из самых лёгких задач, так как каждый человек на этом дивном клочке земли был более или менее одарённым. И почти каждый жаждал знания. Поэтому очень скоро у Магдалины уже было несколько сотен очень старательных учеников. Потом эта цифра переросла в тысячу... И уже очень скоро вся Долина Магов была охвачена её учением. А она брала как можно больше желающих, чтобы отвлечься от своих горьких дум, и была несказанно рада тому, как жадно тянулись к Знанию окситанцы! Она знала – Радомир бы от души этому порадовался... и набирала ещё больше желающих.
– Прости, Север, но как же Волхвы согласились с этим?!. Ведь они так тщательно охраняют от всех свои Знания? Как же Владыко допустил такое? Магдалина ведь учила всех, не выбирая лишь посвящённых?
– Владыко никогда не соглашался с этим, Изидора... Магдалина и Радомир шли против его воли, открывая эти знания людям. И я до сих пор не знаю, кто из них был по-настоящему прав...
– Но ты же видел, как жадно внимали этому Знанию окситанцы! Да и вся остальная Европа также! – удивлённо воскликнула я.
– Да... Но я видел и другое – как просто они были уничтожены... А это значит – они были к этому не готовы.
– Но когда же, по твоему, люди будут «готовы»?.. – возмутилась я. – Или это не случится никогда?!.
– Случится, мой друг... думаю. Но лишь тогда, когда, люди наконец-то поймут, что они в состоянии защитить это же самое Знание... – тут Север неожиданно по-детски улыбнулся. – Магдалина и Радомир жили Будущим, видишь ли... Они мечтали о чудесном Едином Мире... Мире, в котором была бы одна общая Вера, один правитель, единая речь... И несмотря ни на что, учили... Сопротивляясь Волхвам... Не подчиняясь Владыко... И при всём при том, хорошо понимая – даже их далёкие правнуки наверняка ещё не узрят этого чудесного «единого» мира. Они просто боролись... За свет. За знания. За Землю. Такой была их Жизнь... И они прожили её, не предавая.
Я снова окунулась в прошлое, в котором всё ещё жила эта удивительная и единственная история...
Было только одно грустное облачко, бросавшее тень на светлеющее настроение Магдалины – Веста глубоко страдала от потери Радомира, и никакими «радостями» не удавалось её от этого отвлечь. Узнав, наконец, о случившемся, она полностью захлопнула своё маленькое сердечко от окружающего мира и переживала свою потерю одна, не допуская к себе даже любимую маму, светлую Магдалину. Так она бродила целыми днями неприкаянной, не зная, что с этой страшной бедой поделать. Рядом не было также и брата, с которым Веста привыкла делиться радостью и печалями. Ну, а сама она была слишком ещё мала, чтобы суметь осилить столь тяжкое горе, непомерным грузом обрушившееся на её хрупкие детские плечи. Она дико скучала по своему любимому, самому лучшему на свете папе и никак не могла понять, откуда же взялись те жестокие люди, которые его ненавидели и которые его убили?.. Не слышно было больше его весёлого смеха, не было их чудесных прогулок... Не оставалось больше вообще ничего, что было связанно с их тёплым и всегда радостным общением. И Веста глубоко, по-взрослому страдала... У неё оставалась только память. А ей хотелось вернуть его живого!.. Она была ещё слишком малой, чтобы довольствоваться воспоминаниями!.. Да, она очень хорошо помнила, как, свернувшись калачиком на его сильных руках, затаив дыхание слушала удивительнейшие истории, ловя каждое слово, боясь пропустить самое важное... И теперь её раненое сердечко требовало всё это обратно! Папа был её сказочным кумиром... Её, закрытым от остальных, удивительным миром, в котором жили только они вдвоём... А теперь этого мира не стало. Злые люди забрали его, оставив лишь глубокую рану, которую ей самой никак не удавалось заживить.

Все окружавшие Весту взрослые друзья старались, как могли, развеять её удручённое состояние, но малышка, никому не хотела открывать своё скорбящее сердце. Единственный, кто наверняка смог бы помочь, был Радан. Но и он находился далеко, вместе со Светодаром.
Впрочем, был с Вестой один человек, который старался изо всех сил заменить её дядю Радана. И звали этого человека Рыжий Симон – весёлый Рыцарь с яркими рыжими волосами. Друзья безобидно так прозвали его из-за необычного цвета его волос, и Симон ничуточки не обижался. Он был смешливым и весёлым, всегда готовым придти на помощь, этим, и правда, напоминая отсутствующего Радана. И друзья за это искренне его любили. Он был «отдушинкой» от бед, которых в жизни Храмовиков в то время было очень и очень немало...
Рыжий Рыцарь терпеливо являлся к Весте, ежедневно уводя её на захватывающие длинные прогулки, постепенно становясь малышке настоящим доверенным другом. И даже в маленьком Монтсегюре очень скоро к нему привыкли. Он стал там привычным желанным гостем, которому каждый был рад, ценя его неназойливый, мягкий характер и всегда прекрасное настроение.
И только одна Магдалина вела себя с Симоном настороженно, хотя сама наверняка не смогла бы объяснить причину... Она больше всех остальных радовалась, видя Весту всё более и более счастливой, но в то же время, никак не могла избавиться от непонятного ощущения опасности, приходящей со стороны Рыцаря Симона. Она знала, что должна была чувствовать ему только лишь благодарность, но ощущение тревоги не проходило. Магдалина искренне пыталась не обращать на свои чувства внимания и лишь радоваться настроению Весты, сильно надеясь, что со временем боль дочурки понемногу утихнет, так же, как стала утихать она в ней самой... И останется тогда в её измученном сердечке лишь глубокая светлая грусть по ушедшему, доброму папе... И ещё останутся воспоминания... Чистые и горькие, как бывает иногда горькой самая чистая и самая светлая ЖИЗНЬ...

Светодар часто писал матери послания, и один из рыцарей Храма, охранявший его вместе с Раданом в далёкой Испании, отвозил эти послания в Долину Магов, откуда тут же присылалась весточка с последними новостями. Так они жили, не видя друг друга, и могли лишь надеяться, что придёт когда-нибудь тот счастливый день, когда они хоть на мгновение встретятся все вместе... Но, к великому сожалению, тогда они ещё не ведали, что этот счастливый день так никогда для них и не наступит...
Все эти годы после потери Радомира, Магдалина вынашивала в своём сердце заветную мечту – отправиться когда-нибудь в далёкую Северную страну, чтобы увидеть землю своих предков и поклониться там дому Радомира... Поклониться земле, вырастившей самого дорогого ей человека. А ещё она хотела отнести туда Ключ Богов. Ибо знала – так будет правильно... Родная земля сбережёт ЕГО для людей куда надёжнее, чем это пытается сделать она сама.