Битва при Алезии

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Битва при Алезии
Основной конфликт: Галльская война
300px 300px
Lionel Noel Royer. «Верцингеторикс сдаётся Цезарю» (1899)
Дата

Сентябрь, 52 года до н. э.

Место

современный Ализ-Сент-Рен во Франции

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

решительная победа Рима, окончательное завоевание Галлии

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
Римская республика Конфедерация галльских племён
Командующие
Гай Юлий Цезарь Верцингеторикс, Коммий, Веркассивелаун
Силы сторон
10 легионов (50 000 солдат) Всего — 350 000 воинов:
Гарнизон Алезии — 100 000:
Войско за стеной города  — 250 000
Потери
12 800 убитых и раненых 250 000 убитых и раненых, 40 000 взято в плен

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Галльская война
АрарБибрактаВогезыАксонаСабисОктодурМорбианАдуатукаАварикГерговияЛютецияАлезияУкселлодун

Битва при Алезии — сражение между римской армией под командованием Гая Юлия Цезаря и галльской армией под командованием Верцингеторикса, произошедшее в сентябре 52 года до н. э. около галльского города-крепости Алезии. Битва завершилась разгромом галльских войск и взятием крепости. Сражение стало завершающим эпизодом восьмилетней Галльской войны.







Предыстория

Основная статья Галльская война

Изображение Верцингеторикса на галльской монете

После окончания срока консульства в 58 году до н. э. Юлий Цезарь был назначен наместником в Цизальпийскую Галлию. В последующие несколько лет Цезарю удалось подчинить многие независимые галльские племена и объявить Трансальпийскую Галлию римской провинцией. Однако в конце 54 года до н. э. галлы подняли восстание. На съезде в Бибракте, в котором приняли участие многие галльские племена, командующим армией восставших был назначен Верцингеторикс. В этот момент Цезарь находился в Цизальпийской Галлии и, услышав о массовых убийствах римских поселенцев, спешно пересёк Альпы. После этого он разделил свои силы на две части. Часть, под командованием Тита Лабиена, Цезарь отправил на север, а сам вместе с пятью легионами и германской конницей встретился с войсками Верцингеторикса в битве при Герговии, в которой римлянам пришлось отступить. Тем не менее, летом 52 года до н. э. Верцингеторикс решает уйти в укреплённый город Алезию.

Осада и штурм

Подойдя к Алезии, Цезарь посчитал, что он не сможет взять город штурмом и принял решение держать осаду, надеясь на скорую сдачу противника. Вокруг города римские войска соорудили особые укрепления, состоящие из четырёхметрового частокола и рвов с его внутренней стороны. Чтобы избежать блокады, войска Верцингеторикса часто пытались помешать постройке. Спустя некоторое время галльской коннице удалось прорваться через недостроенные укрепления. Предвидя скорый приход галльского подкрепления, Цезарь приказал построить внешние стены. Таким образом, римская армия оказалась внутри двойной линии укреплений.

К этому времени внутри осаждённого города начала ощущаться нехватка продовольствия. Верцингеторикс принял решение выпустить из города женщин и детей, чтобы облегчить положение остальным. Однако Цезарю они тоже были не нужны, ведь еды едва хватало его собственным людям — Верцингеторикс убедил жителей использовать тактику «выжженной земли», которую галлы активно использовали на протяжении всей войны. В итоге местные жители вернулись к стенам города. Около 3 тысяч женщин и детей оказались на ничейной земле. В конце концов в этом состязании воли, Верцингеторикс сдался первым — ворота города были открыты.

В конце сентября галльское подкрепление, под командованием Коммия, атаковало внешнюю сторону укреплений римлян, в то время как Верцингеторикс ударил изнутри. Ни одна из этих атак не увенчалась успехом. На следующий день галлы снова попытались штурмовать укрепления, в этот раз им удалось уничтожить несколько стен.

На следующий день, 2 октября, Веркассивелаун (фр.), двоюродный брат Верцингеторикса, начал массированную атаку с 60 тыс. войском, пытаясь поразить слабые места в римских укреплениях, обнаруженные галлами. Одновременно с ним, с внутренней стороны укреплений ударил Верцингеторикс. Цезарь отправил конницу к тому месту, куда напали войска Веркассивелауна. Сам Цезарь выступил с контратакой против воинов Верцингеторикса и оттеснил их за укрепления. После этого он вместе с 13 кавалерийскими когортами (около 6000 человек) неожиданно напал на внешнюю армию галлов, которые запаниковали и начали отступление, однако были почти полностью уничтожены римлянами. На следующий день Верцингеторикс сдался Юлию Цезарю.

Последствия

Файл:Alise-Sainte-Reine statue Vercingetorix par Millet 2crop.jpg
Памятник Верцингеториксу на месте битвы

Битва при Алезии стала последним крупным сражением в Галльской войне. Вскоре после неё Галлия была окончательно покорена Римом, а затем разделена на несколько более мелких провинций. В честь победы сенат объявил 20 дней празднеств, что очень упрочило положение Цезаря в Риме.

В настоящее время место битвы отмечено памятником Верцингеториксу: редкий случай памятника не победителю, а побеждённому.

В искусстве

Часть битвы и капитуляция Верцингеторикса показана в начале телесериала «Рим».

Показана осада в общих чертах в фильме Друиды!(Верцингеторикса сыграл Кристофер Ламберт а Цезаря-Клаус Мария Брандауэр)

Более подробно в документальном сериале Великие битвы до рождества Христова(Battle BC) Осада Алезии!

Напишите отзыв о статье "Битва при Алезии"

Ссылки

  • [http://www.livius.org/aj-al/alesia/alesia.html Осада Алезии]


Отрывок, характеризующий Битва при Алезии

Передо мной простиралась дивная изумрудная долина, залитая очень ярким, золотисто-фиолетовым светом. По чужому розоватому небу, искрясь и сверкая, медленно плыли золотистые, облака, почти закрывая одно из солнц. Вдалеке виднелись очень высокие, остроконечные, блестящие тяжёлым золотом, чужие горы... А прямо у моих ног, почти по-земному, журчал маленький, весёлый ручеек, только вода в нём была совсем не земная – «густая» и фиолетовая, и ни чуточки не прозрачная... Я осторожно окунула руку – ощущение было потрясающим и очень неожиданным – будто коснулась мягкого плюшевого мишки... Тёплое и приятное, но уж никак не «свежее и влажное», как мы привыкли ощущать на Земле. Я даже усомнилась, было ли это тем, что на Земле называлось – «вода»?..
Дальше «плюшевый» ручеек убегал прямо в зелёный туннель, который образовывали, сплетаясь между собой, «пушистые» и прозрачные, серебристо-зелёные «лианы», тысячами висевшие над фиолетовой «водой». Они «вязали» над ней причудливый рисунок, который украшали малюсенькие «звёздочки» белых, сильно пахнувших, невиданных цветов.
Да, этот мир был необычайно красив... Но в тот момент я бы многое отдала, чтобы оказаться в своём, может и не таком красивом, но за то таком знакомом и родном, земном мире!.. Мне впервые было так страшно, и я не боялась себе честно это признать... Я была совершенно одна, и некому было дружески посоветовать, что же делать дальше. Поэтому, не имея другого выбора, и как-то собрав всю свою «дрожавшую» волю в кулак, я решилась двинуться куда-нибудь дальше, чтобы только не стоять на месте и не ждать, когда что-то жуткое (хотя и в таком красивом мире!) произойдёт.
– Как ты сюда попала? – послышался, в моём измученном страхом мозгу, ласковый голосок.
Я резко обернулась... и опять столкнулась с прекрасными фиолетовыми глазами – позади меня стояла Вэя...
– Ой, неужели это ты?!!.. – от неожиданного счастья, чуть ли не завизжала я.
– Я видела, что ты развернула кристалл, я пришла помочь, – совершенно спокойно ответила девочка.
Только её большие глаза опять очень внимательно всматривались в моё перепуганное лицо, и в них теплилось глубокое, «взрослое» понимание.
– Ты должна верить мне, – тихо прошептала «звёздная» девочка.
И мне очень захотелось ей сказать, что, конечно же – я верю!.. И что это просто мой дурной характер, который всю жизнь заставляет меня «биться головой об стенку», и этими же, собственноручно набитыми шишками, постигать окружающий мир... Но Вэя видимо всё прекрасно поняла, и, улыбнувшись своей удивительной улыбкой, приветливо сказала:
– Хочешь, покажу тебе свой мир, раз ты уже здесь?..
Я только радостно закивала головой, уже снова полностью воспрянув духом и готовая на любые «подвиги», только лишь потому, что я уже была не одна, и этого было достаточно, чтобы всё плохое мгновенно забылось и мир опять казался увлекательным и прекрасным.
– Но ты ведь говорила, что никогда здесь не была? – расхрабрившись, спросила я.
– А я и сейчас не здесь, – спокойно ответила девочка. – С тобой моя сущность, но моё тело никогда не жило там. Я никогда не знала свой настоящий дом... – её огромные глаза наполнились глубокой, совсем не детской печалью.
– А можно тебя спросить – сколько тебе лет?.. Конечно, если не хочешь – не отвечай, – чуть смутившись, спросила я.
– По земному исчислению, наверное это будет около двух миллионов лет, – задумчиво ответила «малышка».
У меня от этого ответа ноги почему-то вдруг стали абсолютно ватными... Этого просто не могло быть!.. Никакое существо не в состоянии жить так долго! Или, смотря какое существо?..
– А почему же тогда ты выглядишь такой маленькой?! У нас такими бывают только дети... Но ты это знаешь, конечно же.
– Такой я себя помню. И чувствую – это правильно. Значит так и должно быть. У нас живут очень долго. Я, наверное, и есть маленькая...
У меня от всех этих новостей закружилась голова... Но Вея, как обычно, была удивительно спокойна, и это придало мне сил спрашивать дальше.
– А кто же у вас зовётся взрослым?.. Если такие есть, конечно же.
– Ну, разумеется! – искренне рассмеялась девочка. – Хочешь увидеть?
Я только кивнула, так как у меня вдруг с перепугу полностью перехватило горло, и куда-то потерялся мои «трепыхавшийся» разговорный дар... Я прекрасно понимала, что вот прямо сейчас увижу настоящее «звёздное» существо!.. И, несмотря на то, что, сколько я себя помнила, я всю свою сознательную жизнь этого ждала, теперь вдруг вся моя храбрость почему-то быстренько «ушла в пятки»...
Вея махнула ладошкой – местность изменилась. Вместо золотых гор и ручья, мы оказались в дивном, движущемся, прозрачном «городе» (во всяком случае, это было похоже на город). А прямо к нам, по широкой, мокро-блестящей серебром «дороге», медленно шёл потрясающий человек... Это был высокий гордый старец, которого нельзя было по-другому назвать, кроме как – величественный!.. Всё в нём было каким-то очень правильным и мудрым – и чистые, как хрусталь, мысли (которые я почему-то очень чётко слышала); и длинные, покрывающие его мерцающим плащом, серебристые волосы; и те же, удивительно добрые, огромные фиолетовые «Вэины» глаза... И на его высоком лбу сиявшая, дивно сверкающая золотом, бриллиантовая «звезда».
– Покоя тебе, Отец, – коснувшись пальчиками своего лба, тихо произнесла Вея.
– И тебе, ушедшая, – печально ответил старец.
От него веяло бесконечным добром и лаской. И мне вдруг очень захотелось, как маленькому ребёнку, уткнуться ему в колени и, спрятаться от всего хотя бы на несколько секунд, вдыхая исходящий от него глубокий покой, и не думать о том, что мне страшно... что я не знаю, где мой дом... и, что я вообще не знаю – где я, и что со мной в данный момент по-настоящему происходит...