Битва при Ландскруне

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ландскруне
Основной конфликт: Датско-шведская война (1675—1679)
300px
Битва при Ландскруне, худ. Й.Ф. Лемке
Дата

14 июля, 1677 года

Место

Ландскруна, Швеция

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

победа шведов

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
25px Швеция 25px Дания-Норвегия
Командующие
25px Карл XI
25px Симон Грундель-Хельмфельдт (швед.)
25px Кристиан V
25px Йоахим Рюдигер фон Гольц
Силы сторон
13,000:[1]

5,000 пехотинцев,
4,000 кавалеристов,
4,000 ополченцев

12,000:[1]

5,000 пехотинцев,
7,000 кавалеристов

Потери
1,800 убитых, раненых и пленных [1] 2,500 убитых, раненых и пленных [1]

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Датско-шведская война 1675—1679
БорнхольмЭландКёгеХальмстадЛундМальмёЛандскрунаМарстрандЗахват ЕмтландаЗахват БохусленаУддевалла

Битва при Ландскруне — сражение между шведской и датской армиями, состоявшееся 14 июля 1677 года в ходе датско-шведской войны 1675—1679 годов.







Предыстория

12 июля шведская армия из 10000 солдат, усиленная 4000 ополченцев из Смоланда, оставила свой лагерь возле Клиппана и двинулась на юг. Шведы планировали атаковать датскую армию, которая была ослаблена потерями при Мальмё, прежде чем она получит подкрепления из Германии и Австрии. Датчане, однако, уже успели вернуться в Ландскруну и расположились лагерем на холмах к западу от города.

Ход сражения

Рано утром 14 июля Карл XI разбил свою армию на четыре колонны и начал движение на датчан. Но как только шведы приблизились к вражескому лагерю, они обнаружили, что он пуст. Это вызвало некоторое замешательство среди шведских генералов. Большинство из них предполагали, что датский король Кристиан V отступили к Ландскруне, и что шведы должны прервать операцию. Однако Карл был полон решимости дать бой и направился к датскому лагерю.

Между тем в течение ночи Кристиан V провел свою армию вниз с холмов и выстроил её за земляным валом с намерением устроить засаду шведам. Шведский генерал Ашеберг заметил датские войска за валом. Шведы остановились примерно на час и в девять часов выстроились в две линии на северо-востоке, в конце болота. Хотя генералы отговаривали Кристиана, король решил покинуть свою выгодную позицию за валом и атаковать шведов. Две армии начали движение навстречу друг другу и вскоре были разделены только небольшой долиной. Артиллерия начала перестрелку, но ни одна из сторон не была готова атаковать через долину.

Наконец Карл XI и его гвардия на правом фланге устремилась вниз по склону холма и вверх по его другой стороне. Они были немедленно окружены и едва не попали в плен, но в итоге были спасены кавалерией. Остальная часть шведского правого крыла вступила в схватку, и началась битва. Менее чем за час датское левое крыло было разгромлено, и датская артиллерия оказалась в руках шведов.

На датском правом фланге командовал сам Кристиан V. Противостоявший ему шведский фельдмаршал Симон Грундель-Хельмфельт был убит, и шведское левое крыло рассыпалось. Однако, усиленные 4000 ополченцев, шведы смогли отступить и перегруппироваться.

В центре датчане захватили инициативу, и генерал Руссенштайн повел свои полки в атаку. Его левый фланг оказался незащищенным, и туда ударила шведская кавалерия. Осознав бесперспективность дальнейших действий, Кристиан V оставил поле боя в 16:00. К 18:00 все датские войска покинули поле битвы, и шведы удалились в бывший датский лагерь.

Последствия

Причины датской поражения, возможно, кроются в соперничестве между генералами, а также в том, что датские подразделения были смешаны в течение ночи. Датчане также не использовали свой успех на правом фланге, что дало шведам время, чтобы перегруппировать свои подразделения.

При этом шведская победа не оказала особого влияния на исход войны. Пока датчане были сильнее на море и контролировали Ландскруну, они могли легко привезти подкрепление в Сконе. Шведская армия насчитывала 7000 солдат, но этого было недостаточно, чтобы взять Ландскруну. После нескольких стычек у Кристианстада основная часть шведской армии двинулась на север на зимние квартиры.

Напишите отзыв о статье "Битва при Ландскруне"

Примечания

  1. 1 2 3 4 Ericson etc (2003). Svenska slagfält. p. 247.

Литература

  •  (швед.) Ericson etc (2003). Svenska slagfält.

Отрывок, характеризующий Битва при Ландскруне

– Так это же чудесно! – обрадовалась Стелла. И тут же перескочила на другое. – Ты очень счастлив, правда же? Ну, скажи, ты счастлив? Она у тебя такая красивая!!!..
Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился...
– Я не могу принять у вас это счастье... Оно не моё... Это неправильно... Я пока его не достоин.
– Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь...
Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс:
– Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль... Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите...
Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил:
– Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь?
– К сожалению – нет, – грустно ответила Стелла. – Они не могут пойти туда, они остаются здесь.
– Тогда мы тоже останемся... – прозвучал ласковый голос. – Мы останемся с ними.
Мы удивлённо обернулись – это была Мишель. «Вот всё и решилось» – довольно подумала я. И опять кто-то чем-то добровольно пожертвовал, и снова побеждало простое человеческое добро... Я смотрела на Стеллу – малышка улыбалась. Снова было всё хорошо.
– Ну что, погуляешь со мной ещё немножко? – с надеждой спросила Стелла.
Мне уже давно надо было домой, но я знала, что ни за что её сейчас не оставлю и утвердительно кивнула головой...

Настроения гулять у меня, честно говоря, слишком большого не было, так как после всего случившегося, состояние было, скажем так, очень и очень «удовлетворительное... Но оставлять Стеллу одну я тоже никак не могла, поэтому, чтобы обоим было хорошо хотя бы «посерединушке», мы решили далеко не ходить, а просто чуточку расслабить свои, почти уже закипающие, мозги, и дать отдохнуть измордованным болью сердцам, наслаждаясь тишиной и покоем ментального этажа...
Мы медленно плыли в ласковой серебристой дымке, полностью расслабив свою издёрганную нервную систему, и погружаясь в потрясающий, ни с чем не сравнимый здешний покой... Как вдруг Стелла восторженно крикнула:
– Вот это да! Ты посмотри только, что же это там за красота такая!..
Я огляделась вокруг и сразу же поняла, о чём она говорила...
Это и правда было необычайно красиво!.. Будто кто-то, играясь, сотворил настоящее небесно-голубое «хрустальное» царство!.. Мы удивлённо рассматривали невероятно огромные, ажурные ледяные цветы, припорошенные светло-голубыми снежинками; и переплёты сверкающих ледяных деревьев, вспыхивающих синими бликами при малейшем движении «хрустальной» листвы и высотой достигавших с наш трёхэтажный дом... А среди всей этой невероятной красоты, окружённый вспышками настоящего «северного сияния», гордо возвышался захватывающий дух величавый ледяной дворец, весь блиставший переливами невиданных серебристо голубых оттенков...
Что это было?! Кому так нравился этот холодный цвет?..
Пока почему-то никто нигде не показывался, и никто не высказывал большого желания нас встречать... Это было чуточку странно, так как обычно хозяева всех этих дивных миров были очень гостеприимны и доброжелательны, за исключением лишь тех, которые только что появились на «этаже» (то есть – только что умерли) и ещё не были готовы к общению с остальными, или просто предпочитали переживать что-то сугубо личное и тяжёлое в одиночку.
– Как ты думаешь, кто живёт в этом странном мире?.. – почему-то шёпотом спросила Стелла.
– Хочешь – посмотрим? – неожиданно для себя, предложила я.
Я не поняла, куда девалась вся моя усталость, и почему это я вдруг совершенно забыла данное себе минуту назад обещание не вмешиваться ни в какие, даже самые невероятные происшествия до завтрашнего дня, или хотя бы уж, пока хоть чуточку не отдохну. Но, конечно же, это снова срабатывало моё ненасытное любопытство, которое я так и не научилась пока ещё усмирять, даже и тогда, когда в этом появлялась настоящая необходимость...
Поэтому, стараясь, насколько позволяло моё измученное сердце, «отключиться» и не думать о нашем неудавшемся, грустном и тяжёлом дне, я тут же с готовностью окунулась в «новое и неизведанное», предвкушая какое-нибудь необычное и захватывающее приключение...