Битва при Панипате (1526)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Первая битва при Панипате
280px
Битва при Панипате. Иллюстрация из перевода «Бабур-наме» на персидский язык (около 1590)
Дата

21 апреля 1526 года

Место

Панипат (совр. штат Харьяна, Индия)

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

Победа Бабура

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
25pxвойско Бабура Делийский султанат
Командующие
25pxБабур</br>25pxЧин Тимур Хан</br>25pxУстад Али Кули</br>25pxМустафа Руми
25pxАсад Малик Хаст
25pxРаджа Сангхар Али Хан
Ибрахим-шах Лоди †</br>Раджа Хасан Хан Меваттпати
Силы сторон
13 00015 000[1]
артиллерия
30 00040 000[1]
100—1000 боевых слонов[1]
Потери
незначительные 15 00020 000[2]

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Битва при Панипате — сражение между вторгшимися войсками Бабура и делийским султаном Ибрахим-шахом Лоди, произошедшее 21 апреля 1526 года в Северной Индии и положившее начало Империи Великих Моголов. Одно из первых сражений с применением огнестрельного оружия и артиллерии[3].







Расстановка сил

В 1526 году войска Бабура, правителя Кабулистана из рода Тимуридов, победили превосходящую по численности армию Ибрахим-шаха Лоди, султана Дели.

Битва произошла 21 апреля около деревни Панипат (в настоящее время город в индийском штате Харьяна), ставшей местом ещё нескольких сражений за контроль над Северной Индией начиная с XII века.

Войско Бабура включало в себя около 15 000 человек и от 20 до 24 пушек. Бабуру противостояло войско Лоди в 30 00040 000 воинов, включавшее, по разным оценкам, от 100 до 1000 боевых слонов[4].

Ход и итог сражения

Бабур приказал возвести полевые укрепления из поставленных в круг повозок. Подобная практика была распространена среди монголов, жителей Малой Азии и других восточных народов. Между повозками располагались воины, вооружённые огнестрельным оружием и защищённые щитами. Несмотря на численное превосходство Ибрахим-шах Лоди не решался первым атаковать, и, чтобы спровоцировать его, Бабур приказал совершить вылазку группе воинов. Утром 21 апреля Ибрахим-шах Лоди наконец предпринял первую атаку. Ему удалось добиться успеха на правом фланге, но в центре, где была сосредоточена артиллерия Бабура, он потерпел неудачу. Боевые слоны делийцев, испугавшись шума пушечных выстрелов, стали неуправляемыми и окончательно разрушили боевой порядок войск Лоди. К середине дня армия Бабура перешла в наступление, захватив лагерь противника. Множество пленников Бабур приказал обезглавить.

Победа в битве позволила Бабуру почти беспрепятственно занять Дели и Агру, подчинив себе таким образом всю Северную Индию.

См. также

Напишите отзыв о статье "Битва при Панипате (1526)"

Примечания

  1. 1 2 3 Davis, 1999, pp. 181, 183.
  2. Davis, 1999, p. 184.
  3. [http://www.historyofwar.org/articles/battles_panipat_first.html First battle of Panipat, 21 April 1526]. Проверено 5 октября 2011. [http://www.webcitation.org/6Fkvki3vu Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013].
  4. Davis, 1999, p. 183.

Литература

  • Davis, Paul K. [https://books.google.no/books/about/100_Decisive_Battles.html?hl=ru&id=nv73QlQs9ocC 100 Decisive Battles: From Ancient Times to the Present]. — Oxford University Press, 1999. — 462 p. — ISBN 1-57607-075-1.

Ссылки

  • [http://www.istorio.net/pobeda-babura-v-bitve-pri-panipate-v-1526-godu/ Победа Бабура в битве при Панипате в 1526 году на сайте «Исторического канала»]
  • [http://www.theartofbattle.com/battle-of-panipat-1526/ Схема битвы при Панипате на сайте «The Art of Battle: Animated Battle Maps»] (англ.)

Отрывок, характеризующий Битва при Панипате (1526)

– Как – живой? – удивилась я.
Тут же опять появилось новое видение и, продолжая меня несказанно удивлять, это уже оказался наш век (!), и даже наше время... У письменного стола сидел седой, очень приятный человек и о чём-то сосредоточенно думал. Вся комната была буквально забита книгами; они были везде – на столе, на полу, на полках, и даже на подоконнике. На маленькой софе сидел огромный пушистый кот и, не обращая никакого внимания на хозяина, сосредоточенно умывался большой, очень мягкой лапкой. Вся обстановка создавала впечатление «учёности» и уюта.
– Это, что – он живёт опять?.. – не поняла я.
Стелла кивнула.
– И это прямо сейчас? – не унималась я.
Девочка опять подтвердила кивком её милой рыжей головки.
– Гарольду наверное очень странно видеть своего сына таким другим?.. Как же ты нашла его опять?
– О, точно так же! Я просто «почувствовала» его «ключик» так, как учила бабушка. – Задумчиво произнесла Стелла. – После того, как Аксель умер, я искала его сущность по всем «этажам» и не могла найти. Тогда поискала среди живых – и он снова был там.
– И ты знаешь, кто он теперь, в этой жизни?
– Пока нет... Но обязательно узнаю. Я пыталась много раз к нему «достучаться», но он почему-то меня не слышит... Он всегда один и почти всё время со своими книгами. С ним только старая женщина, его прислуга и этот кот.
– Ну, а жена Гарольда? Её ты тоже нашла?– спросила я.
– Ой, конечно же! Жену ты знаешь – это моя бабушка!.. – лукаво улыбнулась Стелла.
Я застыла в настоящем шоке. Почему-то такой невероятный факт никак не хотел укладываться в моей ошарашенной голове...
– Бабушка?.. – только и смогла произнести я.
Стелла кивнула, очень довольная произведённым эффектом.
– Как же так? Поэтому она и помогла тебе их найти? Она знала?!.. – тысячи вопросов одновременно бешено крутились в моём взбудораженном мозгу, и мне казалось, что я никак не успею всего меня интересующего спросить. Я хотела знать ВСЁ! И в то же время прекрасно понимала, что «всего» мне никто не собирается говорить...
– Я наверное потому его и выбрала, что чувствовала что-то. – Задумчиво сказала Стелла. – А может это бабушка навела? Но она никогда не признается, – махнула рукой девчушка.
– А ОН?.. Он тоже знает? – только и смогла спросить я.
– Ну, конечно же! – рассмеялась Стелла. – А почему тебя это так удивляет?
– Просто она уже старенькая... Ему это должно быть тяжело, – не зная, как бы поточнее объяснить свои чувства и мысли, сказала я.
– О, нет! – опять засмеялась Стелла. – Он был рад! Очень-очень рад. Бабушка дала ему шанс! Никто бы не смог ему в этом помочь – а она смогла! И он увидел её опять... Ой, это было так здорово!
И тут только наконец-то я поняла, о чём она говорит... Видимо, бабушка Стеллы дала своему бывшему «рыцарю» тот шанс, о котором он так безнадёжно мечтал всю свою длинную, оставшуюся после физической смерти, жизнь. Ведь он так долго и упорно их искал, так безумно хотел найти, чтобы всего лишь один только раз мог сказать: как ужасно жалеет, что когда-то ушёл... что не смог защитить... что не смог показать, как сильно и беззаветно их любил... Ему было до смерти нужно, чтобы они постарались его понять и смогли бы как-то его простить, иначе ни в одном из миров ему незачем было жить...
И вот она, его милая и единственная жена, явилась ему такой, какой он помнил её всегда, и подарила ему чудесный шанс – подарила прощение, а тем же самым, подарила и жизнь...
Тут только я по-настоящему поняла, что имела в виду Стеллина бабушка, когда она говорила мне, как важен подаренный мною «ушедшим» такой шанс... Потому что, наверное, ничего страшнее на свете нет, чем остаться с не прощённой виной нанесённой обиды и боли тем, без кого не имела бы смысла вся наша прошедшая жизнь...
Я вдруг почувствовала себя очень усталой, как будто это интереснейшее, проведённое со Стеллой время отняло у меня последние капельки моих оставшихся сил... Я совершенно забыла, что это «интересное», как и всё интересное раньше, имело свою «цену», и поэтому, опять же, как и раньше, за сегодняшние «хождения», тоже приходилось платить... Просто все эти «просматривания» чужих жизней являлись огромной нагрузкой для моего бедного, ещё не привыкшего к этому, физического тела и, к моему великому сожалению, меня пока что хватало очень ненадолго...