Битва при Рамильи

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Битва при Рамийи
Основной конфликт: Испанское наследство
300px
Дата

23 мая 1706

Место

Рамийи, Бельгия

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

Поражение французских войск

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
Флаг Англии Англия 20px Франция
Командующие
Флаг Англии Дж. Черчилль Мальборо 20px Маршал Вильруа
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Битва при Рамильи́ (Рамийи́) (англ. Battle of Ramillies) — сражение, состоявшееся 23 мая 1706 года в ходе войны за испанское наследство близ Рамийи (современная Бельгия).







Сражение

Возле Рамийи 23 мая герцог Мальборо наносит сокрушительное поражение французским войскам под командованием маршала Вильруа, одного из самых бездарных французских маршалов, заслужившего свой чин лишь благодаря дружбе с королём, и уже показавшего свою некомпетентность в Италии в сражениях против принца Евгения Савойского.

Вильруа, желая лично нанести врагу серьёзный удар, даже несмотря на категорический четыре раза повторенный запрет короля, выступает навстречу Мальборо, не дождавшись Марсена, который шел к нему с подкреплением. Затем он размещает свой левый фланг у болота, которое не позволяет ему двигаться куда бы то ни было. Мальборо остается всего лишь разбить его правый фланг, и отступающее войско Вильруа оставляет ему всю страну вместе с Антверпеном, Брюсселем, Брюгге, Гентом.

Итог

Людовик XIV, не разобравшись в ситуации на фронте, отправил на место событий своего министра Шамильяра. Вильруа, уповая на дружеское расположение короля, подать в отставку отказался. Вместо того, чтобы наказать маршала, Людовик XIV обошёлся с ним милостиво, несмотря на явную некомпетентность последнего.

Напишите отзыв о статье "Битва при Рамильи"

Литература

  • Эрик Дешодт «Людовик XIV», серия «ЖЗЛ», малая серия выпуск 15, Москва, Молодая Гвардия, 2005
  • Жан-Кристиан Птифис «Людовик XIV. Слава и испытания». Санкт-Петербург, 2006

Ссылки

  • [http://militerra.com/index.php?option=com_content&task=view&id=228&Itemid=119 Сражение при Рамильи, 23 мая 1706 г]


Отрывок, характеризующий Битва при Рамильи

И я искренне, всем сердцем верила, что где-то и вправду существует такой чудесный мир, где нет зла и страха, а есть простая радость жизни и красоты... Именно поэтому, следуя своей наивной мечте, я и пользовалась малейшей возможностью, чтобы хоть что-то узнать о том, как же возможно уничтожить это же самое, такое живучее и такое неистребимое, наше земное Зло... И ещё – чтобы уже никогда не было стыдно кому-то где-то сказать, что я – Человек...
Конечно же, это были наивные детские мечты... Но ведь и я тогда была ещё всего лишь ребёнком.
– Меня зовут Атис, Человек-Светлана. Я живу здесь с самого начала, я видел Зло... Много зла...
– А как же вы от него избавились, мудрый Атис?! Вам кто-то помог?.. – с надеждой спросила я. – Можете ли вы помочь нам?.. Дать хотя бы совет?
– Мы нашли причину... И убили её. Но ваше зло неподвластно нам. Оно другое... Так же, как другие и вы. И не всегда чужое добро может оказаться добром для вас. Вы должны найти сами свою причину. И уничтожить её, – он мягко положил руку мне на голову и в меня заструился чудесный покой... – Прощай, Человек-Светлана... Ты найдёшь ответ на свой вопрос. Покоя тебе...
Я стояла глубоко задумавшись, и не обратила внимания, что реальность меня окружавшая, уже давно изменилась, и вместо странного, прозрачного города, мы теперь «плыли» по плотной фиолетовой «воде» на каком-то необычном, плоском и прозрачном приспособлении, у которого не было ни ручек, ни вёсел – вообще ничего, как если бы мы стояли на большом, тонком, движущемся прозрачном стекле. Хотя никакого движения или качки совершенно не чувствовалось. Оно скользило по поверхности на удивление плавно и спокойно, заставляя забыть, что двигалось вообще...
– Что это?.. Куда мы плывём? – удивлённо спросила я.
– Забрать твою маленькую подружку, – спокойно ответила Вэя.
– Но – как?!. Она ведь не сможет?..
– Сможет. У неё такой же кристалл, как у тебя, – был ответ. – Мы её встретим у «моста», – и ничего более не объяснив, она вскоре остановила нашу странную «лодку».
Теперь мы уже находились у подножья какой-то блестящей «отполированной» чёрной, как ночь, стены, которая резко отличалась от всего светлого и сверкающего вокруг, и казалась искусственно созданной и чужеродной. Неожиданно стена «расступилась», как будто в том месте состояла из плотного тумана, и в золотистом «коконе» появилась... Стелла. Свеженькая и здоровенькая, будто только что вышла на приятную прогулку... И, конечно же – дико довольная происходящим... Увидев меня, её милая мордашка счастливо засияла и по-привычке она сразу же затараторила: