Болдуин, Стэнли

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Стэнли Болдуин
Stanley Baldwin<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Стэнли Болдуин</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

55-й, 57-й и 59-й Премьер-министр Великобритании
7 июня 1935 – 28 мая 1937
Монарх: Георг V
Эдуард VIII
Георг VI
Предшественник: Рамси Макдональд
Преемник: Невилл Чемберлен
4 ноября 1924 – 5 июня 1929
Монарх: Георг V
Преемник: Рамси Макдональд
23 мая 1923 – 16 января 1924
Монарх: Георг V
Предшественник: Эндрю Бонар Лоу
Преемник: Рамси Макдональд
Лидер оппозиции
5 июня 1929 – 24 августа 1931
Монарх: Георг V
Предшественник: Рамси Макдональд
Преемник: Артур Хендерсон
22 января 1924 – 4 ноября 1924
Монарх: Георг V
Предшественник: Рамси Макдональд
Преемник: Рамси Макдональд
Канцлер казначейства
27 октября 1922 – 27 августа 1923
Предшественник: сэр Роберт Хорн
Преемник: Невилл Чемберлен
Министр торговли
1 апреля 1921 – 19 октября 1922
Предшественник: сэр Роберт Хорн
Преемник: сэр Филип Канлифф-Листер
 
Вероисповедание: Церковь Англии
Рождение: 3 августа 1867(1867-08-03)
Бьюдли, Вустершир
Смерть: 14 декабря 1947(1947-12-14) (80 лет)
Стаурпорт-Он-Северн, Вустершир
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Люси Ридсдэйл
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Консервативная
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: 128x100px
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px Крест Свободы 3 класса 1 степени
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Стэнли Болдуин (англ. Stanley Baldwin; 3 августа 1867 — 14 декабря 1947), с 1937 года 1-й граф Болдуин-Бьюдли[1] (англ. 1st Earl Baldwin of Bewdley) — британский политик, член Консервативной партии Великобритании, 55-й, 57-й и 59-й премьер-министр Великобритании в 19231924, 19241929 и 19351937 годах.





Биография

Родом из Вустершира, родился и умер в этом графстве. Двоюродный брат Редьярда Киплинга. Отец Болдуина, Альфред, был членом Палаты общин от родного городка, Бьюдли. После окончания Кембриджа и Бирмингема в 1906 году Стэнли был избран на место своего отца в парламент Великобритании. После Первой мировой войны, в 19171923 годах, занимал финансовые посты в правительстве, с 1922 года — канцлер казначейства. Сыграл решающую роль в разрыве консервативного блока с либералом Ллойд-Джорджем и формировании собственно консервативного кабинета Эндрю Бонара Лоу. В мае 1923 года смертельно больной Бонар Лоу ушёл в отставку. Соперничество за высший государственный пост и лидерство в партии развернулось между министром иностранных дел лордом Керзоном и министром финансов Стэнли Болдуином. Георг V привлёк для решения проблемы лорда А. Бальфура, бывшего премьер-министра, и тот поддержал кандидатуру Болдуина. Авторитет короля и Бальфура оказался достаточным, чтобы партия консерваторов согласилась с этим выбором.

С 1923 по 1937 год лидер Консервативной партии и в период контроля ею Палаты общин — премьер-министр. В январе 1924 года палата вынесла вотум недоверия консерваторам; впервые к власти пришли лейбористы, и Болдуин, ставший лидером оппозиции, уступил премьерство их лидеру Р. Макдональду, однако в том же году после октябрьских всеобщих выборов вернулся к власти, чему во многом способствовало «Письмо Зиновьева». Лейбористы Макдональда вновь пришли к власти в 1929 году, и Болдуин опять был лидером оппозиции до 1931 года, когда вступил с Макдональдом в коалицию и стал членом его правительства (вместе с другими консерваторами). После этого лейбористы исключили Макдональда из партии, правительство стало считаться консервативным, а Болдуин на посту лорда-председателя Совета стал его фактическим главой, поскольку номинальный премьер Макдональд оказался в политической изоляции и его здоровье резко ухудшилось. В 1935 году Макдональда проводили в отставку и Болдуин стал премьером официально.

Правление Болдуина было ознаменовано всеобщей стачкой (1926), бурной электрификацией страны по инициативе премьера (19261929), принятием закона об управлении Индией (1935). Особую критику вызвала его политика в 1930-е годы, когда к власти пришёл Гитлер, а британское правительство стремилось к умиротворению агрессора. Особо одиозные формы это приняло уже при его преемнике — Н. Чемберлене, но и Болдуин, например, в 1935 году заключил с Германией морской договор, который стал двусторонним нарушением Версальского мира. После 1939 года многие обвиняли Болдуина в неготовности страны к войне, в развязывании рук Гитлеру, в попустительстве перевооружению Германии и прочее. В 1947 году, незадолго до смерти Болдуина, отмечалось его 80-летие: тогда один из самых жёстких его критиков, Уинстон Черчилль, в ответ на предложение явиться на юбилей, сказал: «Я не желаю господину Болдуину зла, но лучше бы ему было вовсе не рождаться на свет».

Настоял на отречении Эдуарда VIII в 1936 году, но после коронации Георга VI в мае 1937 года ушёл в отставку, получив от нового короля титул графа Бьюдли.

Напишите отзыв о статье "Болдуин, Стэнли"

Примечания

  1. [http://bigenc.ru/text/1875569 Болдуин] / Г. С. Остапенко // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 709. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.</span>
  2. </ol>

Литература

  • Суслопарова Е. А. Стэнли Болдуин // Вопросы истории. — 2016. — № 4. — С. 15—40.


Предшественник:
Эндрю Бонар Лоу
Лидер Консервативной партии Великобритании
19231937
Преемник:
Невилл Чемберлен
Предшественник:
Эндрю Бонар Лоу
Премьер-министр Великобритании
19231924
Преемник:
Рамсей Макдональд
Предшественник:
Рамсей Макдональд
Премьер-министр Великобритании
19241929
Преемник:
Рамсей Макдональд
Предшественник:
Рамсей Макдональд
Премьер-министр Великобритании
19351937
Преемник:
Невилл Чемберлен

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Болдуин, Стэнли

– Я попытаюсь, Ваше святейшество. Что Вы хотите узнать?
– Ваша молодость, Изидора? Как Вы получили её? Вам ведь тридцать восемь лет, а выглядите Вы на двадцать и не меняетесь. Кто Вам дал Вашу молодость? Отвечайте!
Я не могла понять, что так взбесило Караффу?.. За время нашего, уже довольно-таки длительного знакомства, он никогда не кричал и очень редко терял над собой контроль. Теперь же со мной говорил взбешённый, вышедший из себя человек, от которого можно было ожидать чего угодно.
– Отвечайте, мадонна! Или Вас будет ждать другой, весьма неприятный сюрприз.
От такого заявления у меня зашевелились волосы... Я понимала, что пытаться увильнуть от вопроса не удастся. Что-то сильно обозлило Караффу, и он не старался это скрывать. Игру он не принимал, и шутки шутить не собирался. Оставалось только лишь отвечать, слепо надеясь, что он примет полуправду...
– Я потомственная Ведьма, святейшество, и на сегодняшний день – самая сильная из них. Молодость пришла мне по наследству, я не просила её. Так же, как моя мать, моя бабушка, и вся остальная линия Ведьм в моём роду. Вы должны быть одним из нас, Ваше святейшество, чтобы получить это. К тому же, быть самым достойным.
– Чушь, Изидора! Я знал людей, которые сами достигли бессмертия! И они не рождались с ним. Значит, есть пути. И Вы мне их откроете. Уж поверьте мне.
Он был абсолютно прав... Пути были. Но я не собиралась их ему открывать ни за что. Ни за какие пытки.
– Простите меня, Ваше святейшество, но я не могу Вам дать то, что не получала сама. Это невозможно – я не знаю, как. Но Ваш Бог, думаю, подарил бы Вам «вечную жизнь» на нашей грешной земле, если бы считал, что Вы этого достойны, не правда ли?..
Караффа побагровел и прошипел зло, как готовая к атаке ядовитая змея:
– Я думал Вы умнее, Изидора. Что ж, мне не займёт много времени Вас сломать, когда Вы увидите, что я для Вас приготовил...
И резко схватив меня за руку, грубо потащил вниз, в свой ужасающий подвал. Я не успела даже хорошенько испугаться, как мы оказались у той же самой железной двери, за которой, совсем недавно, так зверски погиб мой несчастный замученный муж, мой бедный добрый Джироламо... И вдруг страшная, леденящая душу догадка, полоснула мозг – отец!!! Вот почему он не отвечал на мой неоднократный зов!.. Его, наверняка, схватил и мучил в этом же подвале, стоящий передо мною, дышащий бешенством, изверг, чужой кровью и болью «очищавший» любую цель!..
«Нет, только не это! Пожалуйста, только не это!!!» – звериным криком кричала моя израненная душа. Но я уже знала, что было именно так... «Помогите мне кто-нибудь!!! Кто-нибудь!»... Но никто меня почему-то не слышал... И не помогал...
Тяжёлая дверь открылась... Прямо на меня, полные нечеловеческой боли, смотрели широко распахнутые серые глаза...
По середине знакомой, пахнущей смертью комнаты, на шипастом, железном кресле, сидел, истекая кровью, мой любимый отец...
Удар получился ужасным!.. Закричав диким криком «Нет!!!», я потеряла сознание...

* Примечание: прошу не путать (!!!) с греческим комплексом монастырей Мэтэора в Каламбаке, Греция. Мэтэора по-гречески означает «висящие в воздухе», что полностью соответствует потрясающему виду монастырей, как розовые грибы выросших на высочайших верхушках необычных гор. Первый монастырь был построен примерно в 900 году. А между 12 и 16 столетиями их было уже 24. До наших дней «дожили» всего лишь шесть монастырей, которые до сих пор потрясают воображение туристов.
Правда, туристам не известна одна весьма забавная деталь... В Мэтэоре существует ещё один монастырь, в который «любопытные» не допускаются... Он был построен (и дал начало остальным) одним одарённым фанатиком, учившимся когда-то в настоящей Мэтэоре и изгнанным из неё. Обозлившийся на весь мир, он решил построить «свою Мэтэору», чтобы собирать таких же «оскорблённых», как он, и вести свою уединённую жизнь. Как ему это удалось – неизвестно. Но с тех пор в его Мэтэоре начали собираться на тайные встречи масоны. Что происходит раз в году и по сей день.
Монастыри: Гранд Мэтэорон (большой Мэтэорон); Руссано; Агиос Николас; Агиа Триос; Агиас Стефанос; Варлаам расположены на очень близком расстоянии друг от друга.

37. Изидора-3. Мэтэора
Я очнулась в жутком, холодном подвале, густо пропитанном приторным запахом крови и смерти...
Онемевшее тело не слушалось и ныло, никак не желая «проснуться»... А Душа с лёгкостью птицы витала в светлом мире воспоминаний, возвращая из памяти любимые лица и полные счастья дни, когда ещё не заглядывала в нашу жизнь печаль, и когда не было места в ней горечи и боли... Там, в том прекрасном «ушедшем» мире всё ещё жил мой чудесный муж, Джироламо... там колокольчиком заливался весёлый смех маленькой Анны... там ласково улыбалась мне по утрам моя милая, нежная мама... там терпеливо учил меня мудрости Жизни мой добрый и светлый отец... Этот мир был счастливым и солнечным, и душа моя рвалась обратно, улетая всё дальше и дальше... чтобы никогда более не возвращаться назад...
Но злая реальность почему-то меня не отпускала... Она безжалостно стучалась, насильно пробуждая воспалённый мозг, требуя возврата «домой». Родной и несовершенный Земной мир звал на помощь... Караффа жил... И пока он дышал – не могло быть в нашем мире радости и света.
Пора была возвращаться...
Глубоко вздохнув, я наконец-то почувствовала своё застывшее в одиночестве физическое тело – жизнь нехотя, по крупицам возвращалась в него... Оставалось только мужаться...
В помещении, в котором я находилась, стояла плотная, оглушающая, густая тишина. Я сидела в грубом деревянном кресле, не шевелясь и не открывая глаз, стараясь не показать «присутствовавшим» (если таковые там находились), что очнулась. Всё прекрасно чувствуя и слыша, я напряжённо «осматривалась», стараясь определить, что происходило вокруг.
Потихонечку приходя в себя и начиная вспоминать происшедшее, я вдруг очень ярко увидела, ЧТО оказалось настоящей причиной моего внезапного и глубокого обморока!..
Холодный ужас острыми тисками сжал помертвевшее сердце, даже не дав ему полностью очнуться!..
Отец!.. Мой бедный, добрый отец находился ЗДЕСЬ!!! В этом страшном, кровавом подвале – жутком логове изощрённой смерти... Он был следующим за Джироламо... Он умирал. Зловещая ловушка Караффы захлопнулась, проглатывая его чистую Душу...
Боясь увидеть самое страшное, я всё же собрала полностью ускользавшее мужество в кулак и подняла голову...
Первое, что я увидела прямо перед собой, были горящие глубоким интересом чёрные глаза Караффы... Отца в комнате пыток не было.
Караффа стоял, сосредоточившись, впившись изучающим взором в моё лицо, будто стараясь понять, что же по-настоящему творилось в моей искалеченной страданием душе... Его умное, тонкое лицо, к моему величайшему удивлению, выражало искреннее волнение (!), которое, тем не менее, показывать мне он явно не собирался... Видя, что я очнулась, Караффа мгновенно «надел» свою обычную, безразличную маску, и уже во всю улыбаясь, «ласково» произнёс: