Большой Манчестер

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80&params=53_30_0_N_2_19_0_W_type:city_region:GB 53°30′00″ с. ш. 2°19′00″ з. д. / 53.50000° с. ш. 2.31667° з. д. / 53.50000; -2.31667[//maps.google.com/maps?ll=53.50000,-2.31667&q=53.50000,-2.31667&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=53.50000&mlon=-2.31667&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=-2.31667,53.50000&pt=-2.31667,53.50000&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)]

Большой Манчестер
Greater Manchester

Пожалуйста, загрузите изображение

Герб
Эмблема
Девиз: Ever Vigilant (до 1986)[1]
{{{Русское название}}} на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное метрополитенское графство
Страна Великобритания
Регион Северо-Западная Англия
Включает 10 муниципальных районов
Города Уиган, Болтон, Бери, Рочдейл, Суинтон, Олдем, Аштон[en], Манчестер, Стретфорд, Стокпорт, Олтринем
Дата образования 1 апреля 1974 (Local Government Act 1972)
Площадь, всего 1276 км² (39-е место)
Код ONS 2A
Код NUTS UKD3 (NUTS 2)
Демография (2009)
Население, всего 2 600 100 (3-е место)
Плотность 2016 чел./км²
Национальный состав 88,9% белые
6,5% южные азиаты
1,7% чёрные
1,6% смешанные расы
1,3% европейские азиаты и другие
Административное деление

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

12px Категория на Викискладе: Greater Manchester

Большо́й Ма́нчестер[2][3] (англ. Greater Manchester) — церемониальное и метрополитенское графство на западе Англии. Входит в состав региона Северо-Западная Англия. Население 2,562 млн человек (на 2007 год). Состоит из 10 муниципальных районов и двух городов (Манчестер и Солфорд). Большой Манчестер был образован 1 апреля 1974 года законом о местном самоуправлении, принятом в 1972 году.

Площадь Большого Манчестера составляет 496 квадратных миль (1285 км²). Большой Манчестер граничит с Чеширом (на юго-западе и юге), Дербиширом (на юго-востоке), Уэст-Йоркширом (на северо-востоке), Ланкаширом (на севере) и Мерсисайдом (на западе). На территории графства расположены городские территории с высокой плотностью населения, пригороды и сельские территории. Большая часть территории Большого Манчестера урбанизирована. В графстве есть чётко выраженный деловой центр, образуемый городским центром Манчестера, а также прилегающими частями Солфорда и Траффорда. Вместе с тем, Большой Манчестер является полицентрическим графством, так как состоит из десяти муниципальных районов, в каждом из которых есть как минимум один центральный город и его окраины. Городская агломерация Большого Манчестера занимает третье место в списке самых населённых агломераций Великобритании, охватывая большую часть территории графства.







География

Файл:Greater Manchester aerial photograph.jpg
Вид на Большой Манчестер с воздуха
Файл:Greater Manchester Urban Area 2001.png
Агломерация Большого Манчестера (выделена красным цветом) на фоне границ метропольного графства

Площадь графства Большой Манчестер составляет 492,7 квадратных миль (1276 км²). В восточной части графства находятся Пеннинские горы: они проходят через Олдем, Рочдейл и Теймсайд. На западе графства находятся Пеннинские болота, каменноугольные бассейны (в основном, песчаники и глинистые сланцы). Через границы графства протекают реки Мерси и Тейм. Также по территории графства протекают реки Бил, Дуглас Ирк.

На территории графства расположены городские территории с высокой плотностью населения, пригоды и сельские территории. Большая часть Большого Манчестера урбанизирована.[4] В графстве есть чётко выраженный деловой центр, образуемый городским центром Манчестера, а также прилегающими частями Солфорда и Траффорда. Вместе с тем, Большой Манчестер является полицентрическим графством, так как состоит из десяти муниципальных районов,[4] в каждом из которых есть как минимум один центральный город и его окраины. Большой Манчестер является, возможно, самой многосоставной агломерацией в Великобритании за пределами Лондона,[4] что прямо отражается в плотности транспортной сети региона и размерах инвестиций, направляемых на её постоянное развитие.


Служба национальной статистики Великобритании выделяет агломерацию Большого Манчестера (Greater Manchester Urban Area), сосредоточенную вокруг города Манчестер и его крупных пригородов. Агломерация покрывает большую часть (хотя не всю) метропольного графства. В агломерацию не входят поселения Уиган и Марпл, которые расположены в границах графства Большой Манчестер, но входят некоторые поселения других графств, например, Уилмслоу и Олдерли Эдж из Чешира, Уитуорт из Ланкашира. Хотя ни графство Большой Манчестер, ни агломерация Большого Манчестера не обладают статусом «сити» в Соединённом Королевстве, Европейский Союз рассматривает агломерацию вокруг Манчестера «гомогенным городским регионом».[5]

На территории Большого Манчестера был выделен 21 участок особого научного значения: 14 из них представляют особый биологический интерес, 5 — геологический интерес, а 2 — оба одновременно[6].

Административное деление

В нижеприведённой таблице перечислены районы (англ. metropolitan borough) графства, а также большая часть их населённых пунктов.

Метропольное графство Муниципальный район Административный центр Другие поселения
Большой Манчестер Бери 50px Бери Престуич, Рэдклифф, Рэмсботтом, Тоттингтон, Уайтфилд
Болтон 50px Болтон Блэкрод, Фарнуорт, Хоруич, Кирсли, Литтл Ливер, Саут Тертон, Уэстхоутен
Сити-оф-Манчестер 50px Манчестер Блэйкли, Читэм Хилл, Чорлтон-кам-Харди, Дидсбери, Рингуэй, Уитингтон, Уитеншоу
Олдем 50px Олдем Чаддертон, Шоу энд Кромптон, Фейлсуорт, Лис, Ройтон, Сэддлуорт
Рочдейл 50px Рочдейл Хейвуд, Литтлборо, Миддлтон, Милнроу, Ньюхей, Уордл
Сити-оф-Солфорд 50px Суинтон Экклс, Клифтон, Литтл Халтон, Уокден, Уорсли, Солфорд, Ирлэм, Пендлбери, Кэдисхед, Пэтрикрофт, Монтон
Стокпорт 50px Стокпорт Брэмхолл, Брэдбери, Чидл, Гатли, Хэйзел Грув, Марпл, Ромили Вудли
Теймсайд 50px Аштон-андер-Лайн Оденшоу, Дентон, Дройлсден, Дакинфилд, Хайд, Лонгдендейл, Моссли, Стейлибридж
Траффорд 50px Стретфорд Олтринем, Боудон, Хейл, Сейл, Эрмстон
Уиган 50px Уиган Абрам, Аштон-ин-Мейкерфилд, Эспалл, Эстли, Этертон, Брин, Голборн, Хайер Энд, Хиндли, Инс-ин-Мейкерфилд, Ли, Оррелл, Шевингтон, Стэндиш, Тилсли, Уинстэнли

См. также

Файл:Greater Manchester.jpg
Панорама Большого Манчестера. Графство высоко урбанизировано и состоит из большого количества поселений городского типа.

Напишите отзыв о статье "Большой Манчестер"

Примечания

  1. Герб совета графства, существовавшего до 1986 года
  2. Большой Манчестер — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 78. — 592 с. — ISBN 5-85270-057-6.
  4. 1 2 3 [http://www.gmltp.co.uk/gmltp2_html/section_123173639918.html The Greater Manchester Area and its Regional Context] (англ.). GMLTP.co.uk. [http://www.webcitation.org/68gNJPsfv Архивировано из первоисточника 25 июня 2012].
  5. [http://www.communities.gov.uk/publications/localgovernment/strongprosperous State of the English Cities: Volume 1] Produced for the Office of the Deputy Prime Minister, (2006). Online Report.
  6. [http://www.sssi.naturalengland.org.uk/special/sssi/searchresults.cfm?sssi_name=&frmcounty=1018 SSSIs in Greater Manchester]. Natural England. Проверено 2 июля 2007. [http://www.webcitation.org/6H7E42S1K Архивировано из первоисточника 4 июня 2013].

Ссылки

Отрывок, характеризующий Большой Манчестер

– Весёлая моя «маргаритка», что же стало с тобою?.. Неужели же это всё, что от нас, повзрослев, остаётся?!..
Видение исчезло и появилось другое... Это был всё тот же самый юноша по имени Аксель, но вокруг него жила уже совершенно другая, потрясающая по своей красоте «реальность», которая больше походила на какую-то ненастоящую, неправдоподобную мечту...
Тысячи свечей головокружительно сверкали в огромных зеркалах какого-то сказочного зала. Видимо, это был чей-то очень богатый дворец, возможно даже королевский... Невероятное множество «в пух и в прах» разодетых гостей стояли, сидели и гуляли в этом чудесном зале, ослепительно друг другу улыбаясь и, время от времени, как один, оглядываясь на тяжёлую, золочёную дверь, чего-то ожидая. Где-то тихо играла музыка, прелестные дамы, одна красивее другой, порхали, как разноцветные бабочки под восхищёнными взглядами так же сногсшибательно разодетых мужчин. Всё кругом сверкало, искрилось, сияло отблесками самых разных драгоценных камней, мягко шуршали шелка, кокетливо покачивались огромные замысловатые парики, усыпанные сказочными цветами...
Аксель стоял, прислонившись к мраморной колонне и отсутствующим взглядом наблюдал всю эту блестящую, яркую толпу, оставаясь совершенно равнодушным ко всем её прелестям, и чувствовалось, что, так же, как и все остальные, он чего-то ждал.
Наконец-то всё вокруг пришло в движение, и вся эта великолепно разодетая толпа, как по мановению волшебной палочки, разделилась на две части, образуя ровно посередине очень широкий, «бальный» проход. А по этому проходу медленно двигалась совершенно потрясающая женщина... Вернее, двигалась пара, но мужчина рядом с ней был таким простодушным и невзрачным, что, несмотря на его великолепную одежду, весь его облик просто стушёвывался рядом с его потрясающей партнёршей.
Красавица дама была похожа на весну – её голубое платье было сплошь вышито причудливыми райскими птицами и изумительными, серебристо-розовыми цветами, а целые гирлянды настоящих живых цветов хрупким розовым облачком покоились на её шелковистых, замысловато уложенных, пепельных волосах. Множество ниток нежного жемчуга обвивали её длинную шею, и буквально светились, оттенённые необычайной белизной её изумительной кожи. Огромные сверкающие голубые глаза приветливо смотрели на окружающих её людей. Она счастливо улыбалась и была потрясающе красивой....

Французская королева Мария-Антуанетта

Тут же, стоящий от всех в стороне, Аксель буквально преобразился!.. Скучающий молодой человек куда-то, в мгновение ока, исчез, а вместо него... стояло живое воплощение самых прекрасных на земле чувств, которое пылающим взглядом буквально «пожирало» приближающуюся к нему красавицу даму...
– О-о-ой... какая же она краси-ивая!.. – восторженно выдохнула Стелла. – Она всегда такая красивая!..
– А что, ты её видела много раз? – заинтересованно спросила я.
– О да! Я хожу смотреть на неё очень часто. Она, как весна, правда же?
– И ты её знаешь?.. Знаешь, кто она?
– Конечно же!.. Она очень несчастная королева, – чуть погрустнела малышка.
– Почему же несчастная? По мне так очень даже счастливая, – удивилась я.
– Это только сейчас... А потом она умрёт... Очень страшно умрёт – ей отрубят голову... Но это я смотреть не люблю, – печально прошептала Стелла.
Тем временем красавица дама поравнялась с нашим молодым Акселем и, увидев его, от неожиданности на мгновение застыла, а потом, очаровательно покраснев, очень мило ему улыбнулась. Почему-то у меня было такое впечатление, что вокруг этих двоих людей мир на мгновение застыл... Как будто на какой-то очень короткий миг для них не существовало ничего и никого вокруг, кроме них двоих... Но вот дама двинулась дальше, и волшебный миг распался на тысячи коротеньких мгновений, которые сплелись между этими двумя людьми в крепкую сверкающую нить, чтобы не отпускать их уже никогда...
Аксель стоял совершенно оглушённый и, опять никого не замечая вокруг, провожал взглядом свою прекрасную даму, а его покорённое сердце медленно уходило вместе с ней... Он не замечал, какими взглядами смотрели на него проходящие молодые красавицы, и не отвечал на их сияющие, зовущие улыбки.

Граф Аксель Ферсен Мария-Антуанетта

Человеком Аксель и в правду был, как говорится, «и внутри, и снаружи» очень привлекательным. Он был высоким и изящным, с огромными серьёзными серыми глазами, всегда любезным, сдержанным и скромным, чем одинаково привлекал, как женщин, так и мужчин. Его правильное, серьёзное лицо редко озарялось улыбкой, но если уж это случалось, то в такой момент Аксель становился просто неотразим... Поэтому, было совершенно естественным усиленное к нему внимание очаровательной женской половины, но, к их общему сожалению, Акселя интересовало только лишь одно на всём белом свете существо – его неотразимая, прекрасная королева...
– А они будут вместе? – не выдержала я. – Они оба такие красивые!..
Стелла только грустно улыбнулась, и сразу же «окунула» нас в следующий «эпизод» этой необычной, и чем-то очень трогательной истории...
Мы очутились в очень уютном, благоухающем цветами, маленьком летнем саду. Вокруг, сколько охватывал взгляд, зеленел великолепно ухоженный, украшенный множеством статуй, роскошный парк, а вдалеке виднелся ошеломляюще огромный, похожий на маленький город, каменный дворец. И среди всего этого «грандиозного», немного давящего, окружающего величия, лишь этот, полностью защищённый от постороннего взгляда сад, создавал ощущение настоящего уюта и какой-то тёплой, «домашней» красоты...
Усиленные теплом летнего вечера, в воздухе витали головокружительно-сладкие запахи цветущих акаций, роз и чего-то ещё, что я никак не могла определить. Над чистой поверхностью маленького пруда, как в зеркале, отражались огромные чашечки нежно-розовых водяных лилий, и снежно-белые «шубы» ленивых, уже готовых ко сну, царственных лебедей. По маленькой, узенькой тропинке, вокруг пруда гуляла красивая молодая пара. Где-то вдали слышалась музыка, колокольчиками переливался весёлый женский смех, звучали радостные голоса множества людей, и только для этих двоих мир остановился именно здесь, в этом маленьком уголке земли, где в этот миг только для них звучали нежные голоса птиц; только для них шелестел в лепестках роз шаловливый, лёгкий ветерок; и только для них на какой-то миг услужливо остановилось время, давая возможность им побыть вдвоём – просто мужчиной и женщиной, которые пришли сюда, чтобы проститься, даже не зная, не будет ли это навсегда...
Дама была прелестной и какой-то «воздушной» в своём скромном, белом, вышитом мелкими зелёными цветочками, летнем платье. Её чудесные пепельные волосы были схвачены сзади зелёной лентой, что делало её похожей на прелестную лесную фею. Она выглядела настолько юной, чистой и скромной, что я не сразу узнала в ней ту величественную и блистательную красавицу королеву, которую видела всего лишь несколько минут назад во всей её великолепной «парадной» красоте.

Французская королева Мария-Антуанетта

Рядом с ней, не сводя с неё глаз и ловя каждое её движение, шёл «наш знакомый» Аксель. Он казался очень счастливым и, в то же время, почему-то глубоко грустным... Королева лёгким движением взяла его под руку и нежно спросила:
– Но, как же я, ведь я буду так скучать без Вас, мой милый друг? Время течёт слишком медленно, когда Вы так далеко...
– Ваше Величество, зачем же мучить меня?.. Вы ведь знаете, зачем всё это... И знаете, как мне тяжело покидать Вас! Я сумел избежать нежелательных мне браков уже дважды, но отец не теряет надежду всё же женить меня... Ему не нравятся слухи о моей любви к Вам. Да и мне они не по душе, я не могу, не имею права вредить Вам. О, если бы только я мог быть вблизи от Вас!.. Видеть Вас, касаться Вас... Как же тяжело уезжать мне!.. И я так боюсь за Вас...
– Поезжайте в Италию, мой друг, там Вас будут ждать. Только будьте не долго! Я ведь тоже Вас буду ждать... – ласково улыбаясь, сказала королева.
Аксель припал долгим поцелуем к её изящной руке, а когда поднял глаза, в них было столько любви и тревоги, что бедная королева, не выдержав, воскликнула:
– О, не беспокойтесь, мой друг! Меня так хорошо здесь защищают, что если я даже захотела бы, ничего не могло бы со мной случиться! Езжайте с Богом и возвращайтесь скорей...
Аксель долго не отрываясь смотрел на её прекрасное и такое дорогое ему лицо, как бы впитывая каждую чёрточку и стараясь сохранить это мгновение в своём сердце навсегда, а потом низко ей поклонился и быстро пошёл по тропинке к выходу, не оборачиваясь и не останавливаясь, как бы боясь, что если обернётся, ему уже попросту не хватит сил, чтобы уйти...
А она провожала его вдруг повлажневшим взглядом своих огромных голубых глаз, в котором таилась глубочайшая печаль... Она была королевой и не имела права его любить. Но она ещё была и просто женщиной, сердце которой всецело принадлежало этому чистейшему, смелому человеку навсегда... не спрашивая ни у кого на это разрешения...
– Ой, как это грустно, правда? – тихо прошептала Стелла. – Как мне хотелось бы им помочь!..
– А разве им нужна чья-то помощь? – удивилась я.
Стелла только кивнула своей кудрявой головкой, не говоря ни слова, и опять стала показывать новый эпизод... Меня очень удивило её глубокое участие к этой очаровательной истории, которая пока что казалась мне просто очень милой историей чьей-то любви. Но так как я уже неплохо знала отзывчивость и доброту большого Стеллиного сердечка, то где-то в глубине души я почти что была уверенна, что всё будет наверняка не так-то просто, как это кажется вначале, и мне оставалось только ждать...