Бомбардировка Бари

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировка Бари
Основной конфликт: Вторая мировая война
Итальянская кампания
250px
Junkers Ju 88 — тип самолёта, использовавшейся при атаке
Дата

2 декабря 1943 года

Место

Бари, Королевство Италия

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

Тактический успех ВВС Германии, флоту и инфраструктуре противника нанесён значительный ущерб

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Британская империя

США22x20px США

Третий рейх Германия
Командующие
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Харольд Александер

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Артур Конингем

Германия Альберт Кессельринг

Германия Вольфрам фон Рихтгофен

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
28 кораблей потоплено, 1000 военных и морского персонала убито, 1000 мирных жителей 1 самолёт сбит огнём ПВО

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Итальянская кампания (1943—1945)
Сицилия Южная Италия Капитуляция Италии Четыре дня Неаполя Бомбардировка Бари Линия Вольтурно Линия Барбара Линия Бернхардт Сан-Петро Ортона Монте Кассино Анцио-Неттуно Линия Трасимене Готская линия Северная Италия Апрельское восстание

Бомбардировка Бари — один из самых успешных налётов немецкой авиации за всю Вторую мировую войну. Длился всего 20 минут, за которые люфтваффе сумели потопить 17 грузовых судов союзников и повредить ещё 6. В результате обстрела погибло около 1000 моряков и работников порта. Также в результате повреждения американского судна «Джон Харви» произошёл выброс ядовитого газа иприта, которым отравились свыше 628 человек (в том числе мирных жителей), 83 из которых умерло. За свою внезапность и успешность налёт на Бари был прозван «европейским Пёрл-Харбором», поскольку никогда больше за Вторую мировую войну, за исключением налета на Пёрл-Харбор, не было потоплено одним ударом такое количество судов. Из-за значительных потерь провианта, персонала и боеприпасов Итальянская кампания союзников была надолго приостановлена.





Описание

Вечером 2 декабря 1943 года союзники (США и Великобритания) стремились разгрузить скопившиеся в порту города Бари (один из крупнейших портов Южной Италии) военные суда и подсветили весь порт. Воспользовавшись этим, 96 немецких бомбардировщиков Ju-88, базировавшиеся недалеко от Милана, совершили налёт и бомбардировали Бари.

Среди 17 потопленных судов был транспорт «Джон Харви» (англ. SS John Harvey) типа «Либерти» с грузом газа иприта, принадлежавшего американской армии. В результате прямого попадания в первые же минуты судно с экипажем пошло ко дну. При этом, хотя химические бомбы были без взрывателей, многие из них получили повреждения. В результате утечки иприта значительное количество военного персонала и местного мирного населения получили серьёзные отравления, в том числе со смертельным исходом. При этом бо́льшая часть газа всё-таки ушла в открытое море.

Ситуацию значительно усугубил режим секретности союзников, в результате которого врачи (в том числе и военные) не знали о наличии боевого отравляющего вещества, а потому не могли правильно поставить диагноз. Например, последний отравившийся умер через месяц после бомбёжки. Количество жертв иприта точно не известно. Следует отметить, что большое количество общих жертв атаки от взрывов и пожаров не способствовало точному определению той части из них, которая пострадала от отравления ипритом.

Моряки эсминца «Бистера» (англ. USS Bistera) не пострадали от обстрела, однако после взятия курса на Таранто практически весь экипаж почувствовал резь в глазах, и корабль пришвартовывался в порту практически вслепую.

См. также

Напишите отзыв о статье "Бомбардировка Бари"

Ссылки

  • [http://militera.lib.ru/h/alyabyev_an/09.html/ Начало итальянской кампании. Налёт на Бари]

Отрывок, характеризующий Бомбардировка Бари

Печально покачав головой, Север продолжил.
– О, это произошло до невероятности глупо и обидно, Изидора, так глупо, что иногда не хочется этому верить...
Помнишь, я говорил тебе, что однажды Магдалина посвятила самых близких Рыцарей Храма в тайну Ключа Богов? – Я кивнула. – Но тогда ещё, к сожалению, никто из Рыцарей Храма не знал, что один из них с самого начала являлся ставленником «тёмных»... правда сам об этом даже не подозревая.
– Но как же такое возможно, Север?!. – искренне возмутилась я. – Разве может не чувствовать человек, делая плохое?
– Ты ведь не можешь воевать с тем, чего ты не видишь или не понимаешь, не так ли, Изидора? – Не обращая внимания на моё возмущение, спокойно продолжил Север. – Вот так и он – он не видел и не чувствовал того, что внедрили когда-то в его мозг «тёмные», выбрав именно его своей беспомощной «жертвой». И вот, когда нужное для «тёмных» время пришло, «заказ» чётко сработал, несмотря на чувства или убеждения захваченного человека.
– Но ведь они были такими сильными, Рыцари Храма! Как же кто-то смог внедрить в них что-либо?!..
– Видишь ли, Изидора, сильным и умным быть не всегда достаточно. Иногда «тёмные» находят что-то такое, чего у намеченной жертвы просто не существует. И она, эта жертва, честно живёт до поры до времени, пока не срабатывает внедрённая в неё гадость, и пока человек не становится послушной куклой в руках «Думающих Тёмных». И даже тогда, когда внедрение срабатывает, бедная «жертва» не имеет о случившемся ни малейшего понимания... Это ужасный конец, Изидора. И я даже врагам такого не пожелал бы...
– Значит, что же – этот рыцарь не знал, какое страшное зло он сотворил с остальными?
Север отрицательно покачал головой.
– Нет, мой друг, он не знал до самой последней своей минуты. Он так и умер, веря, что прожил хорошую и добрую жизнь. И никогда не сумел понять, за что его друзья отвернулись от него, и за что он был изгнан ими из Окситании. Как бы они ни старались ему это объяснить... Желаешь ли услышать, как произошло это предательство, мой друг?
Я лишь кивнула. И Север терпеливо продолжил свою потрясающую историю...
– Когда церковь через того же рыцаря узнала, что Магдалина так же является ещё и Хранителем Умного Кристалла, у «святых отцов» возникло непреодолимое желание получить в свои руки эту удивительную силу. Ну и, естественно, желание уничтожить Золотую Марию умножилось в тысячи раз.
По великолепно рассчитанному «святыми отцами» плану, в день, кода должна была погибнуть Магдалина, предавшему её рыцарю в руки было вручено от посланника церкви письмо, якобы написанное самой Магдалиной. В этом злосчастном «послании» Магдалина «заклинала» первых Рыцарей Храма (своих самых близких друзей) никогда не пользоваться более оружием (даже при защите!), так же как и никаким другим, известным им способом, который мог бы отнять чью-то чужую жизнь. Иначе, – говорилось в письме, – при непослушании, Рыцари Храма потеряют Ключ Богов... так как окажутся его недостойными.

Это был абсурд!!! Это было самое лживое послание, которое им когда-либо приходилось слышать! Но Магдалины с ними уже не было... И никто не мог её более ни о чём спросить.
– Но разве они не могли после смерти с нею общаться, Север? – удивилась я. – Ведь насколько я знаю, многие Маги могут общаться с умершими?
– Не многие, Изидора... Многие могут видеть сущности после смерти, но не многие могут их точно слышать. Только один из друзей Магдалины мог с ней свободно общаться. Но именно он погиб всего через несколько дней после её смерти. Она приходила к ним сущностью, надеясь, что они увидят её и поймут... Она приносила им меч, стараясь показать, что должны бороться.
Какое-то время мнения Совершенных перевешивали то в одну, то в другую сторону. Их было теперь намного больше, и хотя остальные (ново пришедшие) никогда не слышали о Ключе Богов, «письмо Магдалины», по справедливости, было оглашено и им, пропуская не предназначавшиеся их уху строки.
Некоторые новые Совершенные, хотевшие жить поспокойнее, предпочитали верить «письму» Марии. Те же, которые сердцем и душой были преданы ей и Радомиру, не могли поверить в такую дикую ложь... Но и они так же боялись, что, ошибись в своём решении, и Ключ Богов, о котором они знали очень мало, мог просто исчезнуть. Тяжесть доверенного им Долга давила на их умы и сердца, рождая в них на какое-то время шаткую неуверенность и сомнения… Рыцари Храма, скрепя сердца, искренне пытались как-то принять это странное «послание». Тем более, что оно якобы являлось последним посланием, последней просьбой их Золотой Марии. И какой бы странной эта просьба ни казалась, они обязаны были ей подчиняться. Хотя бы самые ей близкие Храмовники... Как подчинились они когда-то последней просьбе Радомира. Ключ Богов теперь оставался с ними. И они отвечали за его сохранность своими жизнями... Но именно им, первым Рыцарям Храма, и было всего трудней – они слишком хорошо знали и помнили – Радомир был Воином, так же, как была воином и Мария. И ничто на свете не могло заставить их отвернуться от их изначальной Веры. Ничто не могло заставить забыть заповеди настоящих Катар.