Бомбардировка Праги

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Emauzy.jpg
Современный вид Эммаусского монастыря в Праге. На месте старинных башен костёла, разрушенных бомбардировкой 14 февраля 1945 года, были возведены оригинальные скрещенные крылья

Бомбардировка Праги — бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 февраля 1945 года. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса[1].

Около 60 бомбардировщиков B-17 Flying Fortress сбросили 152 тонны бомб на густонаселённые районы Праги. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. Было разрушено всего 183 здания и около 200 повреждены, некоторые из которых представляли культурно-историческую ценность (напр., Эммаусский монастырь, дом Фауста, здание синагоги на Виноградах, статуи на мосту). 11000 жителей Праги остались без крова. Жертвами налёта стали почти исключительно гражданские лица. Ни один из военных заводов в Праге не получил никаких повреждений.

В 1950-е годы в Чехословакии и СССР появилась версия, согласно которой бомбардировки производились преднамеренно для уничтожения промышленности, которая должна была попасть в зону советской оккупации[2].





Напишите отзыв о статье "Бомбардировка Праги"

Примечания

  1. Götz Bergander. Dresden im Luftkrieg: Vorgeschichte, Zerstörung, Folgen. — Böhlau, 1994. — P. 259-260. — 435 p. — ISBN 9783881892391.
  2. Jarka Hálková [http://www.radio.cz/en/section/talking/the-bombing-of-prague-was-it-a-mistake The bombing of Prague : was it a mistake?] (англ.). Český rozhlas (14 февраля 2005). Проверено 13 февраля 2013. [http://www.webcitation.org/6ESAlLfbL Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013].

Ссылки

  • [http://www.radio.cz/en/article/63404 The bombing of Prague: was it a mistake?]  (англ.)
  • [http://www.praguepost.com/P03/2005/Art/0210/news6.php Looking back at the bombing of Prague]  (англ.)
  • [http://www.398th.org/Missions/Diaries/Veenschoten/Veen_450214.html Записи пилота Джона Винсхотена (John Veenschoten)]  (англ.)
  • [http://www.398th.org/Missions/Diaries/Forsyth/Forsyth_450214.html Записи пилота Джорджа Форсайта (George W. Forsyth’s)]  (англ.)
  • [http://www.398th.org/Missions/Diaries/Dee/Dee_450214.html Записи пилота Роберта Ди (Robert Dee)]  (англ.)


Отрывок, характеризующий Бомбардировка Праги

Вся эта картинка была очень реальной, такой же реальной, какими когда-то были мои любимые сказки, в которые я, так же, как здесь, «проваливалась с головой», не слыша и не видя ничего вокруг...
Вдруг из «общей картинки» выделилась маленькая, но очень «домашняя» крепость, которая, если бы не две смешные квадратные башенки, походила бы более на большой и довольно уютный дом.
На ступеньках, под большим оливковым деревом, играл маленький белокурый мальчонка лет четырёх-пяти. А за ним, под старой яблоней собирала упавшие яблоки полная, приятная женщина, похожая на милую, заботливую, добродушную няню.
На дворе появилась очень красивая, светловолосая молодая дама и... мой новый знакомый – рыцарь Гарольд.
Женщина была одета в необычное, но видимо, очень дорогое, длинное шёлковое платье, складки которого мягко колыхались, повторяя каждое движение её лёгкого, изящного тела. Смешная, шитая бисером, голубая шёлковая шапочка мирно покоилась на светлых волосах красивой дамы, великолепно подчёркивая цвет её больших светло-голубых глаз.
Гарольд же, несмотря на такую испепеляющую, адскую жару, почти что задыхаясь, «честно мучился» в своих раскалённых рыцарских доспехах, мысленно проклиная сумасшедшую жару (и тут же прося прощения у «милостивого» Господа, которому он так верно и искренне уже столько лет служил)... Горячий пот, сильно раздражая, лился с него градом, и, застилая ему глаза, бессердечно портил быстро убегавшие минуты их очередного «последнего» прощания... По-видимому, рыцарь собрался куда-то очень далеко, потому что лицо его милой дамы было очень печальными, несмотря на то, что она честно, изо всех сил пыталась это скрыть...
– Это в последний раз, ласка моя... Я обещаю тебе, это правда в последний раз, – с трудом выговорил рыцарь, ласково касаясь её нежной щеки.
Разговор я слышала мысленно, но оставалось странное ощущение чужой речи. Я прекрасно понимала слова, и всё же знала, что они говорят на каком-то другом языке.
– Я тебя больше никогда не увижу... – сквозь слёзы прошептала женщина. – Уже никогда...
Мальчонка почему-то никак не реагировал ни на близкий отъезд своего отца, ни на его прощание с мамой. Он спокойно продолжал играть, не обращая никакого внимания на взрослых, как будто это его никак не касалось. Меня это чуточку удивило, но я не решалась ничего спрашивать, а просто наблюдала, что же будет дальше.