Бонифаций I

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бонифаций I
лат. Bonifatius PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бонифаций I</td></tr>
42-й папа римский
28 декабря 418 — 4 сентября 422
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Зосима
Преемник: Целестин I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: ок. 350
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Бонифаций I (лат. Bonifatius PP. I; ? — 4 сентября 422) — папа римский с 28 декабря 418 по 4 сентября 422 года. Он был современником святого Аврелия Августина, который посвятил ему несколько своих работ.

Бонифаций был римлянин по происхождению. В базилике Св. Марцелла противная партия во главе с префектом Рима Аврелием Аницием Симмахом выдвинула в папы архидиакона Евлалия. В день похорон папы Зосимы Евлалий занял Латеран, а Бонифаций — базилику Св. Павла за воротами. В тот же день Евлалий был избран папой дьяконами и священниками. Новый Папа и его сторонники оставались в церкви до воскресенья 29 декабря. Между тем, в этот день не принимавшие участие в избрании Евлалия священнослужители избрали папой Бонифация, который ранее был советником папы Иннокентия I. Аниций Симмах приказал закрыть все ворота Рима и не впускать Бонифация. Он предупредил обе стороны о необходимости сохранения мира и написал императору Гонорию, что Евлалий был избран первым и поэтому прав. Император ответил 3 января 419 года, признав Евлалия законным епископом Рима. Несмотря на это, насилие вспыхнуло между двумя группировками, и Бонифаций был схвачен полицией префекта и помещен под домашний арест за стенами Рима.

Сторонники Бонифация подали письменную жалобу императору Гонорию, утверждая, что избрание Евлалия произошло с нарушениями. В ответ на это император приостановил действие своего предыдущего распоряжения и вызвал обе стороны появляются на суд перед ним в Равенну, а затем оба кандидата отправились на собор в Сполето. Им было запрещено до окончательного соборного решения посещать Рим, но Евлалий во время Пасхи отслужил молебен в Латеране и это имело решающее значение. Императрица Галла Плацидия и её муж Констанций III, соправитель Гонория, благоприятствовали Евлалию, который был избран первым. Историк Стюарт Оост отмечает, что папские выборы в то время были "всё ещё довольно неопределенными, и обе стороны могли, таким образом, требовать надлежащих выборов." Но, нарушив указание императора, Евлалий потерял поддержку властей.

Симмах отдал приказ милиции занять Латеранский дворец, где находился Евлалий, и сопроводить его до дома за стенами Рима. После этого Евлалий был изгнан императором Гонорием в Кампанию. Совет в Сполето был отменен, и 3 апреля 419 года император Гонорий признал Бонифация в качестве законного папы. В свою очередь по просьбе Гонория, Бонифаций I ввёл правило, согласно которому, в случае спорного избрания должны проводится новые выборы папы, гарантируя единогласность голосования[1].

Бонифаций боролся с пелагианством, устраивал церковные дела в спорных между Римом и Константинополем епархиях[2], добился расширения прав папы.







Напишите отзыв о статье "Бонифаций I"

Примечания

  1. Ковальский.Я. Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.
  2. Он боролся против решения императора Феодосия II, стремившего подчинить Константинопольскому патриарху епископа Фессалоник

Литература

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бонифаций I

Даже зная Караффу, я чувствовала, как у меня от волнения закружилась голова... Как же возможно было жить, думая такое?!.
– Ну, а одарённые?.. Вы ведь боитесь их, Ваше святейшество, не так ли? Иначе Вы бы так зверски не убивали их. Скажите, если Вы всё равно в конце сжигаете их, то зачем же так бесчеловечно их мучить ещё до того, как взойдут на костёр? Неужели для Вас недостаточно того зверства, которое Вы творите, сжигая живьём этих несчастных?..
– Они должны покаяться и признаться, Изидора! Иначе их душа не очистится, несмотря на то, что я предам их пламени святого костра. Они обязаны избавиться от зарождения в них дьявола – должны избавиться от своего грязного Дара! Иначе их душа, придя на Землю из тьмы, снова окунётся в такую же тьму... И я не смогу выполнить свой долг – присоединить их падшие души к Господу Богу. Понимаете ли Вы это, Изидора?!
Нет, я не понимала... так как это был самый настоящий бред крайне сумасшедшего человека!.. Непостижимый мозг Караффы был для меня загадкой за семью самыми тяжёлыми замками... И постичь эту загадку, по-моему, не мог никто. Иногда святейший Папа казался мне умнейшим и образованнейшим человеком, знающим намного больше, чем любой ординарный начитанный и образованный человек. Как я уже говорила раньше, он был чудесным собеседником, блиставшим своим цепким и острым умом, который полностью подчинял себе окружавших. Но иногда... то, что он «изрекал» не было похоже на что-нибудь нормальное или понятное. Где же находился в такие минуты его редкий ум?..
– Помилуйте, Ваше святейшество, Вы ведь говорите сейчас со мной! Зачем же притворяться?!. О каком «господе» здесь идёт речь? И к какому «господу» Вы желали бы присоединить души этих несчастных «грешников»? Да и вообще, не скажете ли, какому господу Вы сами верите? Если, конечно же, верите вообще...
Вопреки моему ожиданию – он не взорвался в гневе... А всего лишь улыбнулся и учительским тоном произнёс:
– Видите ли, Изидора, человеку не нужен Бог, чтобы во что-то верить, – видя моё ошарашенное лицо, Караффа весело рассмеялся. – Не правда ли, забавно слышать это именно от меня, Изидора?.. Но правда – она правда и есть, хотя я понимаю, что из уст Римского Папы это должно звучать более чем странно. Но повторяю – человеку истинно не нужен Бог… Ему для этого хватает и другого человека. Возьмите хотя бы Христа... Он ведь был просто очень одарённым, но всё же ЧЕЛОВЕКОМ! А достало ему всего лишь пройтись по воде, оживить полумёртвого, показать ещё несколько таких же «фокусов», ну, а нам – правильно объявить, что он является сыном Бога (а значит – почти что Богом), и всё пошло точно так, как было всегда – толпа, после его смерти, с радостью понеслась за своим искупителем... даже хорошенько не понимая, что же такое он по-настоящему для них искупил...

Радомир (Иисус Христос), умевший ходить по воде...

Как я уже говорил Вам ранее, людей надо уметь направлять и правильно ими управлять, Изидора. Только тогда возможно полностью держать над ними контроль.
– Но Вы никогда не сможете контролировать целые народы!.. Для этого нужны армии, святейшество! И даже, допустив, что Вы эти народы как-то подчинили бы, я уверена, снова нашлись бы смелые люди, которые повели бы остальных отвоёвывать свою свободу.
– Вы совершенно правы, мадонна, – кивнул Караффа. – Народы не подчиняются добровольно – их надо подчинять! Но я не воин, и я не люблю воевать. Это создаёт большие и ненужные неудобства… Поэтому, чтобы подчинять мирно, я использую очень простой и надёжный способ – я уничтожаю их прошлое... Ибо без прошлого человек уязвим... Он теряет свои родовые корни, если у него нет прошлого. И именно тогда, растерянный и незащищённый, он становится «чистым полотном», на котором я могу писать любую историю!.. И поверите ли, дорогая Изидора, люди этому только радуются...так как, повторяю, они не могут жить без прошлого (даже если сами себе не желают в этом признаваться). И когда такового не имеется, они принимают любое, только бы не «висеть» в неизвестности, которая для них намного страшнее, чем любая чужая, выдуманная «история».
– И неужели Вы думаете, что никто не видит, что по-настоящему происходит?.. Ведь на Земле так много умных, одарённых людей! – возмущённо воскликнула я.
– Ну почему не видят? Избранные – видят, и даже пытаются показать остальным. Но их мы время от времени «подчищаем»... И всё снова становится на свои места.
– Так же, как Вы «подчищали» когда-то семью Христа с Магдалиной? Или сегодня – одарённых?.. Что же это за «бог», которому Вы молитесь, Ваше Святейшество? Что за изверг, которому надобны все эти жертвы?!