Бонифаций III

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Бонифаций III
лат. Bonifatius PP. III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Бонифаций III</td></tr>
66-й папа римский
19 февраля — 12 ноября 607
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сабиниан
Преемник: Бонифаций IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Бонифаций Катодиоций
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Бонифаций III (лат. Bonifatius PP. III, в миру — Бонифачо Катодиочи, итал. Bonifacio Catodioci или Бонифаций Катодиоций, лат. Bonifatius Catodiocius; ?, Рим — 12 ноября 607) — папа римский с 19 февраля по 12 ноября 607 года. Несмотря на краткое правление, он внес значительный вклад в развитие католической церкви.







Ранние годы

Бонифаций родился в Риме, и был сыном Иоанна Катадиоция, который, в свою очередь, имел греческие корни.

Апокрисиарий (603-606)

Как дьякон Бонифаций произвел впечатление на папу Григория I, который описал его как человека "испытанной веры и характера" и назначил его в 603 году апокрисиарием (легатом, по сути, папским нунцием) при императорском дворе в Константинополе. Это время было очень значимым для всей жизни Бонифация и стало временем его восхождения к папскому престолу.

Как апокрисиарий он много общался с императором Фокой и пользовался его уважением. Это помогло Бонифацию проявить себя при исполнении поручения папы Григория ходатайствовать перед императором от имени епископа Алкисона из Кассиопе на острове Керкира. Алкисон обнаружил, что его пост епископа узурпировал епископ Иоанна Эврия из Эпира, который бежал из своего дома вместе со своим духовенством, чтобы спастись от нападения славян и аваров. Иоанн, найдя приют на Коркире, не был доволен тем, что оказался в подчинении Алкисона, и загорелся идеей узурпировать епископскую власть. Обычно такое поведение было неприемлемым, но император Фока симпатизировал Иоанну и не собирался вмешиваться. Алкисон обратился к папе Григорию, который оставил поручил решить эту проблему Бонифацию. В результате дипломатических маневров Бонифацию удалось примирить обе стороны и при этом сохранить доверие императора.

Избрание

По смерти Сабиниана в феврале 606 года Бонифаций был избран его преемником, хотя его возвращение из Константинополя в Рим затянулось почти на год. Существует много споров по поводу, с чем было связано столь длинное "междуцарствие". Некоторые историки считают, что Бонифаций собирался завершить важные дела в Константинополе, но более широко распространено убеждение в том, что возникли проблемы с выборами. Сам Бонифаций, как полагают, настоял на выборах свободных и справедливых и, возможно, отказывался принять тиару, пока не убедился в том, что они были таковыми.

Понтификат (607)

Бонифаций III сделал два существенных изменения в процедуре папских выборов. Во-первых, он запретив решать вопрос о новом папе при жизни старого под страхом отлучения от церкви. Во-вторых, подобные действия не могли отныне предприниматься и в течение 3 дней после погребения папы. Это говорит о том, что Бонифаций был серьезен в своем желании сохранить папские выборы свободными.

Другим его заметным действием стало получение от византийского императора Фоки признания первенства Римской кафедры над остальными. Это признание гарантировало, что звание "Вселенский патриарх" принадлежит исключительно епископу Рима и положило конец попыткам патриарха Кириака Константинопольского утвердиться в этом звании.

Бонифаций III был похоронен в базилике Святого Петра в Риме 12 ноября 607 года.

Напишите отзыв о статье "Бонифаций III"

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Бонифаций III

Её смешное личико опять засияло всеми оттенками радости:
– А ты правда-правда придёшь?! – счастливо запищала она.
– Правда-правда приду… – твёрдо пообещала я...

Загруженные «по-горлышко» каждодневными заботами дни сменялись неделями, а я всё ещё никак не могла найти свободного времени, чтобы посетить свою милую маленькую подружку. Думала я о ней почти каждый день и сама себе клялась, что завтра уж точно найду время, чтобы хоть пару часов «отвести душу» с этим чудесным светлым человечком... А также ещё одна, весьма странная мысль никак не давала мне покоя – очень хотелось познакомить бабушку Стеллы со своей, не менее интересной и необычной бабушкой... По какой-то необъяснимой причине я была уверена, что обе эти чудесные женщины уж точно нашли бы о чём поговорить...
Так, наконец-то, в один прекрасный день я вдруг решила, что хватит откладывать всё «на завтра» и, хотя совершенно не была уверена, что Стеллина бабушка именно сегодня будет там, решила, что будет чудесно если сегодня я наконец-то навещу свою новую подружку, ну, а если повезёт, то и наших милых бабушек друг с другом познакомлю.
Какая-то странная сила буквально толкала меня из дома, будто кто-то издалека очень мягко и, в то же время, очень настойчиво меня мысленно звал.
Я тихо подошла к бабушке и, как обычно, начала около неё крутиться, стараясь придумать, как бы ей всё это получше преподнести.
– Ну, что, пойдём что-ли?.. – спокойно спросила бабушка.
Я ошарашено на неё уставилась, не понимая каким образом она могла узнать, что я вообще куда-то собралась?!.
Бабушка хитро улыбнулась и, как ни в чём не бывало, спросила:
– Что, разве ты не хочешь со мной пройтись?
В душе возмутившись такому бесцеремонному вторжению в мой «частный мысленный мир», я решила бабушку «испытать».
– Ну, конечно же хочу! – радостно воскликнула я, и не говоря куда мы пойдём, направилась к двери.
– Свитер возьми, вернёмся поздно – прохладно будет! – вдогонку крикнула бабушка.
Тут уж я дольше выдержать не могла...
– И откуда ты знаешь, куда мы идём?! – нахохлившись, как замёрзший воробей, обижено буркнула я.
Так у тебя ж всё на лице написано, – улыбнулась бабушка.
На лице у меня, конечно же, написано этого не было, но я бы многое отдала, чтобы узнать, откуда она так уверенно всегда всё знала, когда дело касалось меня?
Через несколько минут мы уже дружно топали по направлению к лесу, увлечённо болтая о самых разнообразных и невероятных историях, которых она, естественно, знала намного больше, чем я, и это была одна из причин, почему я так любила с ней гулять.
Мы были только вдвоём, и не надо было опасаться, что кто-то подслушает и кому-то может быть не понравится то, о чём мы говорим.
Бабушка очень легко принимала все мои странности, и никогда ничего не боялась; а иногда, если видела, что я полностью в чём-то «потерялась», она давала мне советы, помогавшие выбраться из той или иной нежелательной ситуации, но чаще всего просто наблюдала, как я реагирую на, уже ставшие постоянными, жизненные сложности, без конца попадавшиеся на моём «шипастом» пути. В последнее время мне стало казаться, что бабушка только и ждёт когда попадётся что-нибудь новенькое, чтобы посмотреть, повзрослела ли я хотя бы на пяту, или всё ещё «варюсь» в своём «счастливом детстве», никак не желая вылезти из коротенькой детской рубашонки. Но даже за такое её «жестокое» поведение я очень её любила и старалась пользоваться каждым удобным моментом, чтобы как можно чаще проводить с ней время вдвоём.
Лес встретил нас приветливым шелестом золотой осенней листвы. Погода была великолепная, и можно было надеяться, что моя новая знакомая по «счастливой случайности» тоже окажется там.
Я нарвала маленький букет каких-то, ещё оставшихся, скромных осенних цветов, и через несколько минут мы уже находились рядом с кладбищем, у ворот которого... на том же месте сидела та же самая миниатюрная милая старушка...
– А я уже думала вас не дождусь! – радостно поздоровалась она.