Боро

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Бо́ро (англ. borough [ˈbʌrə][1]брит., [ˈbɜroʊ, ˈbʌroʊ][2]амер.) — название административно-территориальных единиц в некоторых, в основном англоязычных, странах. В большинстве случаев переводится на русский близкими по смыслу терминами, но иногда передается через транслитерацию[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.БороОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.БороОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Боро[источник не указан 1393 дня].

Существуют в Канаде, Великобритании, США, Австралии, Ирландии: в каждой стране термин обозначает разные виды территориальных единиц.







Происхождение

Слово borough происходит от общего индоевропейского корня, изначально означающего «высокое, сухое, неболотистое место». В славянских языках от этого корня произошло слово «берег», а в германских и романских языках этот корень постепенно стал обозначать высокое место (конкретнее холм или гору), а впоследствии значение перешло на крепость на высоком месте или холме, впоследствии просто крепость (нем. Burg — «крепость»)[3] (сравните англ. borough, bury, скотс burgh, нем. Burg, фр. bourg, исп. burgo, швед. borg, итал. borgo, нидерл. burcht). Общее применение этих слов как суффиксов для обозначения географических названий, например:

Использование

Великобритания

В Великобритании 6 метрополитенских графств и Большой Лондон административно делятся на 68 самоуправляемых районов. Из них 32 — районы Лондона, а 36 — в других метрополитенских графствах: 10 в Большом Манчестере, 5 в Уэст-Йоркшире, 5 в Мерсисайде, 5 в Тайн-энд-Уире, 7 в Уэст-Мидлендсе, 4 в Саут-Йоркшире. Кроме того некоторые негородские районы также могут иметь почётный статус Боро.

Австралия

Боро Квинсклифф[en] — единственный район местного самоуправления Австралии, имеющий статус боро в настоящее время.

Ирландия

В Ирландии по закону «О реформе местных органов государственного управления» 2014 года (англ. Local Government Reform Act 2014) четыре из вновь образованных муниципальных районов (англ. municipal district): Клонмел, Дроэда, Слайго и Уэксфорд — называются англ. borough district. Это название даёт право председателю районного совета называться мэром.

Канада

В канадской провинции Квебек английский термин Borough используется, как перевод французского термина арондисман, означающего городской район в крупных городах.

США

В США боро — административно-территориальная единица второго уровня в штате Аляска в США, эквивалентная приходу в Луизиане и округу в других штатах.

Также — тип муниципалитета в штатах Аляска, Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания и Миннесота в США.

Кроме того, город Нью-Йорк административно состоит из пяти самоуправляемых районов.

По Кодексу Виргинии (англ. Code of Virginia), когда множество местных органов государственного управления объединяются в форму города, город может делиться на территориальные единицы, не являющиеся местными органами государственного управления — боро. Например, город Чесапик делится на шесть боро, один из которых соответствует бывшему городу Южный Норфолк, а пять других — пяти магистериальным районам (англ. magisterial district), частям бывшего административного округа Норфолк. Второй пример: город Саффолк делится на семь боро, один из которых соответствует бывшему городу Саффолку, а шесть — магистериальным районам бывшего округа Нансемонд.

Напишите отзыв о статье "Боро"

Примечания

  1. [http://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/Borough borough]. CollinsDictionary.com. Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 11th Edition. Retrieved September 30, 2012.
  2. [http://dictionary.reference.com/browse/borough Dictionary.com Unabridged. Based on the Random House Dictionary, © Random House, Inc. 2011.]
  3. Реформатский А. А. «Введение в языковедение» // Аспект Пресс, М. 1997, ISBN 5-7567-0202-4
  4. [http://education.yahoo.com/reference/dictionary/entry/Salzburg «Saltsburg» in the American Heritage Dictionary]
  5. [http://oxforddictionaries.com/definition/Salzburg?q=Salzburg «Salzburg» in the Oxford English Dictionary]


Отрывок, характеризующий Боро

– Не говори такого, Изидора! Я уже объяснял тебе – мы не должны вмешиваться, нам не дано такое право... Мы – хранители. Мы лишь оберегаем ЗНАНИЯ.
– А тебе не кажется, что подожди Вы ещё, и Ваши знания уже не для кого будет сохранять?!. – горестно воскликнула я.
– Земля не готова, Изидора. Я уже говорил тебе это...
– Что ж, возможно она никогда готовой не будет... И когда-нибудь, через каких-нибудь тысячу лет, когда ты будешь смотреть на неё со своих «вершин», ты узришь лишь пустое поле, возможно даже поросшее красивыми цветами, потому что на Земле в это время уже не будет людей, и некому будет срывать эти цветы... Подумай, Север, такое ли будущее ты желал Земле?!..
Но Север был защищён глухой стеной веры в то, что говорил... Видимо, они все железно верили, что были правы. Или кто-то когда-то вселил эту веру в их души так крепко, что они проносили её чрез столетия, не открываясь и не допуская никого в свои сердца... И я не могла через неё пробиться, как бы ни старалась.
– Нас мало, Изидора. И если мы вмешаемся, не исключено, что мы тоже погибнем... А тогда проще простого будет даже для слабого человека, уже не говоря о таком, как Караффа, воспользоваться всем, что мы храним. И у кого-то в руках окажется власть над всеми живущими. Такое уже было когда-то... Очень давно. Мир чуть не погиб тогда. Поэтому – прости, но мы не будем вмешиваться, Изидора, у нас нет на это права... Наши Великие Предки завещали нам охранять древние ЗНАНИЯ. И это то, для чего мы здесь. Для чего живём. Мы не спасли даже Христа когда-то... Хотя могли бы. А ведь мы все очень любили его.
– Ты хочешь сказать, что кто-то из Вас знал Христа?!.. Но это ведь было так давно!.. Даже Вы не можете жить так долго!
– Почему – давно, Изидора?– искренне удивился Север. – Это было лишь несколько сотен назад! А мы ведь живём намного дольше, ты знаешь. Как могла бы жить и ты, если бы захотела...
– Несколько сотен?!!! – Север кивнул. – Но как же легенда?!.. Ведь по ней с его смерти прошло уже полторы тысячи лет?!..
– На то она «легенда» и есть... – пожал плечами Север, – Ведь если бы она была Истиной, она не нуждалась бы в заказных «фантазиях» Павла, Матфея, Петра и им подобных?.. При всём при том, что эти «святые» люди ведь даже и не видели никогда живого Христа! И он никогда не учил их. История повторяется, Изидора... Так было, и так будет всегда, пока люди не начнут, наконец, самостоятельно думать. А пока за них думают Тёмные умы – на Земле всегда будет властвовать лишь борьба...
Север умолк, как бы решая, стоит ли продолжать. Но, немного подумав, всё же, заговорил снова...
– «Думающие Тёмные», время от времени дают человечеству нового Бога, выбирая его всегда из самых лучших, самых светлых и чистых,… но именно тех, которых обязательно уже нет в Круге Живых. Так как на мёртвого, видишь ли, намного легче «одеть» лживую «историю его Жизни», и пустить её в мир, чтобы несла она человечеству лишь то, что «одобрялось» «Думающими Тёмными», заставляя людей окунаться ещё глубже в невежество Ума, пеленая Души их всё сильнее в страх неизбежной смерти, и надевая этим же оковы на их свободную и гордую Жизнь...
– Кто такие – Думающие Тёмные, Север? – не выдержала я.
– Это Тёмный Круг, в который входят «серые» Волхвы, «чёрные» маги, денежные гении (свои для каждого нового промежутка времени), и многое тому подобное. Проще – это Земное (да и не только) объединение «тёмных» сил.
– И Вы не боретесь с ними?!!! Ты говоришь об этом так спокойно, как будто это тебя не касается!.. Но ты ведь тоже живёшь на Земле, Север!
В его глазах появилась смертельная тоска, будто я нечаянно затронула нечто глубоко печальное и невыносимо больное.
– О, мы боролись, Изидора!.. Ещё как боролись! Давно это было... Я, как и ты сейчас, был слишком наивным и думал, что стоит людям лишь показать, где правда, а где ложь, и они тут же кинутся в атаку за «правое дело». Это всего лишь «мечты о будущем», Изидора... Человек, видишь ли, существо легко уязвимое... Слишком легко поддающееся на лесть и жадность. Да и другие разные «человеческие пороки»... Люди в первую очередь думают о своих потребностях и выгодах, и только потом – об «остальных» живущих. Те, кто посильнее – жаждут Власти. Ну, а слабые ищут сильных защитников, совершенно не интересуясь их «чистоплотностью». И это продолжается столетиями. Вот почему в любой войне первыми гибнут самые светлые и самые лучшие. А остальные «оставшиеся» присоединяются к «победителю»... Так и идёт по кругу. Земля не готова мыслить, Изидора. Знаю, ты не согласна, ибо ты сама слишком чиста и светла. Но одному человеку не по силам свергнуть общее ЗЛО, даже такому сильному, как ты. Земное Зло слишком большое и вольное. Мы пытались когда-то... и потеряли лучших. Именно поэтому, мы будем ждать, когда придёт правильное время. Нас слишком мало, Изидора.
– Но почему тогда Вы не пытаетесь воевать по-другому? В войну, которая не требует Ваших жизней? У Вас ведь есть такое оружие! И почему разрешаете осквернять таких, как Иисус? Почему не расскажете людям правду?..