Брауншвейг-Люнебург

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Брауншвейг-Люнебург
нем. Herzogtum Braunschweig-Lüneburg
Герцогство
30px
1235 — 1807


30px
130px 90px
Флаг Герб
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
270px
Брауншвейг-Люнебург как часть Священной Римской империи, 1648
Столица Брауншвейг,
Люнебург,
Ганновер
Язык(и) Немецкий язык
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия Вельфы
К:Появились в 1235 годуК:Исчезли в 1807 году

Брауншвейг-Люнебург (нем. Herzogtum Braunschweig-Lüneburg) — историческое немецкое герцогство, которым правили Вельфы. Располагалось на территории современной федеральной земли Нижняя Саксония.





История

Территория будущего герцогства оказалась во владении Вельфов при Генрихе Гордом, владевшим одновременно герцогствами Бавария и Саксония. Его сын, Генрих Лев, попал в немилость императора, опасавшегося усиления Вельфов и в 1180 году был лишен большинства своих владений. В его руках остались только в аллодиальном пользовании Брауншвейг и Люнебург. 21 августа 1235 года Оттон I Дитя, внук Генриха Льва, получил бывшее аллодиальное владение своей семьи в качестве имперского лена. Император Священной Римской империи Фридрих II, в знак примирения между Гогенштауфенами и Вельфами, признал за Оттоном титул герцога Брауншвейг-Люнебургского.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Брауншвейг на карте Германии 1400 года

После смерти Оттона в 1252 году ему наследовали старшие сыновья Альбрехт и Иоганн. Братья 31 мая 1267 года заключили договор в Кведлинбурге по вопросу о разделе наследственных вельфских владений, которые с той поры уже никогда не соединялись более в одних руках. По этому договору Иоганн, который получил право выбора владений, получил более компактную часть герцогства с Люнебургом, Ганновером и Гифхорном, а Альбрехт — область вокруг Брауншвейга, Вольфенбюттеля, Каленберга и Гёттингена. Окончательно раздел был завершён в 1269 году. При этом Брауншвейг оставался в совместном владении братьев. Старший брат с этого момента носил титул герцога Брауншвейг-Люнебурга в Брауншвейге, став основателем Старшего Брауншвейгского дома и заложив основы будущего герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель, а младший — титул герцога Брауншвейг-Люнебурга в Люнебурге, основав Старший Люнебургский дом.

С 1692 года[1] герцоги Брауншвейг-Люнебургские получили титул курфюрстов Ганноверских Священной Римской империи. К тому времени столицей Брауншвейга стал Ганновер. Брауншвейгский курфюрст Георг Людвиг в 1714 году стал королём Англии и основоположником ганноверской династии.

В 1734 году на территории Брауншвейгского герцогства в городе Гёттинген был основан Гёттингенский университет. В 1807 году герцогство было включено в состав зависимого от наполеоновской Франции королевства Вестфалия, а в 1814 году окончательно упразднено, однако на его месте возникли королевство Ганновер и герцогство Брауншвейг.

См. также

Напишите отзыв о статье "Брауншвейг-Люнебург"

Примечания

  1. [http://www.proza.ru/2007/03/26-81 Шаманаева И. Курфюршество Ганновер — 2007.]

Отрывок, характеризующий Брауншвейг-Люнебург

Мне не суметь рассказать того, что принесла им эта встреча... Да и не нужно это. Такое счастье нельзя облачить в слова – они померкнут... Просто не было, наверное, в тот момент счастливее людей на всём свете, да и на всех «этажах»!.. И мы искренне радовались вместе с ними, не забывая тех, кому они были обязаны своим счастьем... Думаю, и малышка Мария, и наш добрый Светило, были бы очень счастливы, видя их сейчас, и зная, что не напрасно отдали за них свою жизнь...
Стелла вдруг всполошилась и куда-то исчезла. Пошла за ней и я, так как здесь нам делать больше было нечего...
– И куда же вы все исчезли? – удивлённо, но очень спокойно, встретила нас вопросом Майя. – Мы уже думали, вы нас оставили насовсем. А где же наш новый друг?.. Неужели и он исчез?.. Мы думали, он возьмёт нас с собой...
Появилась проблема... Куда было теперь девать этих несчастных малышей – я не имела ни малейшего понятия. Стелла взглянула на меня, думая о том же самом, и отчаянно пытаясь найти какой-то выход.
– Придумала! – уже совсем как «прежняя» Стелла, она радостно хлопнула в ладошки. – Мы им сделаем радостный мир, в котором они будут существовать. А там, гляди, и встретят кого-то... Или кто-то хороший их заберёт.
– А тебе не кажется, что мы должны их с кем-то здесь познакомить? – пытаясь «понадёжнее» пристроить одиноких малышей, спросила я.
– Нет, не кажется, – очень серьёзно ответила подружка. – Подумай сама, ведь не все умершие малыши получают такое... И не обо всех здесь, наверное, успевают позаботиться. Поэтому будет честно по отношению к остальным, если мы просто создадим им здесь очень красивый дом, пока они кого-то найдут. Ведь они втроём, им легче. А другие – одни... Я тоже была одна, я помню...
И вдруг, видимо вспомнив то страшное время, она стала растерянной и печальной... и какой-то незащищённой. Желая тут же вернуть её обратно, я мысленно обрушила на неё водопад невероятных фантастических цветов...
– Ой! – засмеялась колокольчиком Стелла. – Ну, что ты!.. Перестань!
– А ты перестань грустить! – не сдавалась я. – Нам вон, сколько ещё всего надо сделать, а ты раскисла. А ну пошли детей устраивать!..
И тут, совершенно неожиданно, снова появился Арно. Мы удивлённо на него уставились... боясь спросить. Я даже успела подумать – уж не случилось ли опять чего-то страшного?.. Но выглядел он «запредельно» счастливым, поэтому я тут же отбросила глупую мысль.
– А что ты здесь делаешь?!.. – искренне удивилась Стелла.
– Разве вы забыли – я ведь детишек должен забрать, я обещал им.
– А где же Мишель? Вы что же – не вместе?
– Ну почему не вместе? Вместе, конечно же! Просто я обещал... Да и детей она всегда любила. Вот мы и решили побыть все вместе, пока их не заберёт новая жизнь.
– Так это же чудесно! – обрадовалась Стелла. И тут же перескочила на другое. – Ты очень счастлив, правда же? Ну, скажи, ты счастлив? Она у тебя такая красивая!!!..
Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился...
– Я не могу принять у вас это счастье... Оно не моё... Это неправильно... Я пока его не достоин.
– Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь...
Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс:
– Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль... Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите...
Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил:
– Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь?