Брызгалов, Валентин Иванович

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Валентин Иванович Брызгалов (1931, Горьковская область, СССР— 23 октября 2003) - российский учёный, строитель, заслуженный энергетик Российской Федерации, доктор технических наук (1996), вице-президент Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации.





Биография

Родился д. Демидово Богородского района Горьковской области. В 1953 году окончил Московский энергетический институт.

Принимал участие в строительстве и эксплуатации Куйбышевской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС. Являлся одним из инициаторов разработки комплексного использования энергетического каскада Енисея.

С 1961 года главный инженер строящейся Красноярской ГЭС. С июля 1977 директор строящегося Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. До 2001 года директор Саяно-Шушенской ГЭС.

За вклад в создание и освоение сооружений и оборудования Красноярской ГЭС награждён орденом Ленина (1973).

Автор различных монографий и публикаций.

Напишите отзыв о статье "Брызгалов, Валентин Иванович"

Литература

  • Брызгалов, Валентин Иванович. [http://www.greycygnet.ru/files/bryzgalov.rar Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций]. — производственное издание. — Красноярск: Сибирский ИД «Суриков», 1999. — 560 с. — ISBN ISBN 5-7867-0019-7 (ошибоч.).

Ссылки

  • [http://www.sshges.rushydro.ru/hpp/person/bryzgalov Брызгалов Валентин Иванович]


Отрывок, характеризующий Брызгалов, Валентин Иванович

Это был момент слияния с чем-то необыкновенно значительным, всеобъемлющим, чем-то невероятно для меня важным. А потом была жуткая, всепоглощающая боль потери… Которая нахлынула чёрной волной, сметая на своём пути любую мою попытку ей противостоять… Я так плакала во время похорон, что мои родители начали бояться, что заболею. Боль полностью завладела моим детским сердечком и не хотела отпускать. Мир казался пугающе холодным и пустым… Я не могла смириться с тем, что моего дедушку сейчас похоронят и я не увижу его уже никогда!.. Я злилась на него за то, что он меня оставил, и злилась на себя, что не сумела его спасти. Жизнь была жестокой и несправедливой. И я ненавидела её за то, что приходилось его хоронить. Наверное поэтому это были первые и последние похороны, при которых я присутствовала за всю мою дальнейшую жизнь…

После, я ещё очень долго не могла придти в себя, стала замкнутой, и очень много времени проводила в одиночестве, чем до глубины души огорчала всех своих родных. Но, мало-помалу, жизнь брала своё. И, спустя какое-то время, я потихонечку начала выходить из того глубоко изолированного состояния, в которое погрузила себя сама, и выходить из которого оказалось весьма и весьма непросто... Мои терпеливые и любящие родители пытались мне помочь, как могли. Но при всём их старании, они не знали, что по-настоящему я больше уже не была одна – что мне, после всех моих переживаний, вдруг открылся ещё более необычный и фантастический мир, чем тот, в котором я уже какое-то время жила. Мир, который превосходил своей красотой любые воображаемые фантазии, и который (опять же!) подарил мне со своей необыкновенной сущностью мой дед. Это было ещё более удивительно чем всё то, что происходило со мною раньше. Только почему-то на этот раз мне уже не хотелось ни с кем этим делиться…