Бунт в тюрьме Абу-Салим

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Victims of Abu Sleem massacre.JPG
Демонстранты смотрят на плакаты с портретами убитых в Абу-Салим. Фотография сделана в Бенгази во время гражданской войны, февраль 2011 года

Бунт в тюрьме Абу-Салим — бунт заключённых, произошедший в июне 1996 года в Триполи (Ливия).

На момент бунта в тюрьме Абу-Салим содержалось 1600—1700 заключённых. 28 июня 1996 года в тюремном блоке № 4 заключённые захватили тюремного охранника, вслед за чем совершили массовый побег из своих камер. Они были недовольны условиями содержания и ограничением, касающимся визитов родственников. Тюремная администрация начала переговоры с заключёнными. 29 июня бунт был подавлен с применением силы.

Факт бунта был признан ливийским лидером Муаммаром Каддафи лишь в 2004 году[1]. По данным оппозиционной организации Национальный фронт спасения Ливии, было убито 1170 заключённых[1]. Согласно Международному благотворительному фонду развития имени Каддафи, созданному Саифом Аль-Исламом (сыном Муаммара Каддафи), погибло 1167 человек[2]. Общее число погибших (около 1200 человек) было подтверждено секретарём юстиции Ливии Мустафой Абдель Джалилем в интервью правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч в 2009 году[2].

По оценке Human Rights Watch, массовое убийство в Абу-Салим является нарушением статьи 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (право человека на жизнь) и может являться преступлением против человечности[2].

26 сентября 2011 года, после свержения М.Каддафи, в Триполи было обнаружено массовое захоронение, в котором предположительно могут находиться до 1200 тел, которые, по словам представителя Переходного Национального Совета Ливии Халеда Шарифа, принадлежат заключённым, казнённым в Абу-Салимской тюрьме в Триполи в 1996 году[3].





Напишите отзыв о статье "Бунт в тюрьме Абу-Салим"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.hrw.org/legacy/english/docs/2006/06/28/libya13636_txt.htm Libya: June 1996 Killings at Abu Salim Prison]  (Проверено 1 марта 2011)
  2. 1 2 3 [http://www.hrw.org/en/node/87096/section/9 Truth and Justice Can’t Wait. Human Rights Developments in Libya Amid Institutional Obstacles]  (Проверено 1 марта 2011)
  3. [http://english.aljazeera.net/news/africa/2011/09/2011926161731791729.html Street battles rage in Gaddafi hometown]

Ссылки

  • [http://www.amnesty.org/en/news-and-updates/report/libya-urged-thoroughly-investigate-1996-mass-prison-killings-2010-06-29 Libya urged to thoroughly investigate 1996 mass prison killings] (Международная амнистия, 29 июня 2010)

Отрывок, характеризующий Бунт в тюрьме Абу-Салим

Мужчина явно удивился, но чуть-чуть «остыл». Было впечатление, что он не привык, чтобы ему не подчинялись немедленно, как только он «изъявлял» любое своё желание. Я никогда не любила людей этого типа – ни тогда, ни когда стала взрослым человеком. Меня всегда возмущало хамство, даже если, как в данном случае, оно исходило от мёртвого...
Мой буйный гость вроде бы успокоился и уже более нормальным голосом спросил, хочу ли я ему помочь? Я сказала, что да, если он обещает себя нормально вести. Тогда он сказал, что ему совершенно необходимо поговорить со своей женой, и что он не уйдёт (с земли) пока он не сможет до неё «достучаться». Я наивно подумала, что это один из тех вариантов, когда муж очень любил свою жену (несмотря на то, как ни дико это выглядело по отношению к нему) и решила помочь, даже если он мне и очень не нравился. Мы договорились, что он вернётся ко мне на завтра, когда я буду не дома и я попробую сделать для него всё, что смогу.
На следующий день я с самого утра чувствовала его сумасшедшее (иначе назвать не могу) присутствие. Я мысленно посылала ему сигнал, что я не могу торопить события и выйду из дома, когда смогу, чтобы не вызывать лишних вопросов у своих домашних. Но, не тут то было... Мой новый знакомый был опять совершенно нестерпимым, видимо возможность ещё раз поговорить со своей женой делала его просто невменяемым. Тогда я решила поторопить события и отвязаться от него, как можно скорее. Обычно в помощи я никому старалась не отказывать, поэтому не отказала и этой странной, взбалмошной сущности. Я сказала бабушке, что хочу пройтись и вышла на двор.
– Ну что ж, ведите, – мысленно сказала я своему спутнику.
Мы шли около десяти минут. Его дом оказался на параллельной улице, совсем недалеко от нас, но этого человека я почему-то совершенно не помнила, хотя вроде бы знала всех своих соседей. Я спросила, как давно он умер? Он сказал, что уже десять лет (!!!)… Это было совершенно невозможно, и по моему понятию это было слишком давно!
– Но как вы можете до сих пор здесь находиться? – ошарашено спросила я.
– Я же тебе сказал – я не уйду пока не поговорю с ней! – раздражённо ответил он.
Что-то здесь было не так, но я никак не могла понять – что. Из всех моих умерших «гостей» ни один не находился здесь, на земле, так долго. Возможно, я была не права, и этот странный человек так любил свою жену, что никак не решался её покинуть?.. Хотя, если честно, в это мне верилось почему-то с большим трудом. Ну, не тянул он никак на «вечно-влюблённого рыцаря», даже с большой натяжкой… Мы подошли к дому… и тут я вдруг почувствовала, что мой незнакомец оробел.