Вагриус

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Вагриус
Страна

Россия

Основано

1992

Ликвидировано

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Адрес

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Директор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Главный редактор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Код Госкомиздата СССР

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Префикс ISBN

978-5-264,
978-5-7027,
978-5-9697,

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

К:Издательства, основанные в 1992 году


«Ва́гриус» — российское книжное издательство. Создано в 1992 году.









История

Название издательства составлено из первых букв фамилий основателей: Олега Васильева (умер через год после открытия издательства), Владимира Григорьева и Глеба Успенского[1].

Продукция

Выпускает художественную литературу (серия «Современная русская проза», детективы, фантастика, женские романы), мемуары (серии «Мой XX век» и «Литературные мемуары»), справочно-информационные издания[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ВагриусОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ВагриусОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Вагриус[источник не указан 2162 дня].

Публикуются

Большое признание среди критиков получила серия «Современная русская проза», которая по цвету обложки называлась просто «чёрной», а затем «серой». В рамках серии были опубликованы книги таких разных авторов, как:

Ольга Славникова назвала возникновение этого проекта «революционным»[2], а Павел Басинский ставил знак равенства между «чёрной серией» и современной прозой[3].

Критика

Александр Агеев, наоборот, обвинял издательство в «мародёрстве»:

«Вагриус» преспокойненько «доит» «толстые журналы», то есть почти задаром берёт тексты авторов, уже найденных журналами, тексты, тщательно отредактированные в журналах лучшими редакторами, и тискает их в своих «серьёзных» — в «серой», например, сериях, здорово экономя на редактировании и корректуре[4].

2006

В 2006 году литературные критики, опрошенные газетой «Культура», назвали «Вагриус» в числе семи лучших издательств России[5].

2007

Однако, уже в 2007 году издательство переместилось уже на 78-е место в этом рейтинге[6].

2008

В 2008 г. «Вагриус» выбыл из списка 100 крупнейших издательств, составляемого Российской книжной палатой[6].

2010

В 2010 году появилось сообщение, что издательство, испытывающее финансовые проблемы, выставлено на продажу[7]. Значительная часть сотрудников во главе с главным редактором Алексеем Костаняном ушли в издательство «ПРОЗАиК»; другие — в «АСТ».

Награды

  • Указом, подписанным президентом РФ,
за творческое развитие лучших традиций российского книгоиздания издательству «ВАГРИУС» присуждена Государственная премия 2001 года за просветительскую деятельность[8].

Напишите отзыв о статье "Вагриус"

Примечания

  1. Павел Давыдов, Сергей Самошин. [http://kommersant.ru/doc/32118 Презентация издательства «Вагриус»]. Коммерсантъ, № 52 (205), 04. 12. 1992
  2. [http://magazines.russ.ru/october/2000/10/slavnik.html Ольга Славникова. Король, дама, валет]
  3. [http://www.rg.ru/2007/04/16/vagrius.html Павел Басинский. Четверо в томе]
  4. [http://old.russ.ru/krug/20010823_ag.html Александр Агеев. Голод 49]
  5. Гаревская, Елена. [http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=635&crubric_id=1003211&rubric_id=1000188&pub_id=734353 Великолепная семёрка. Издательства со знаком качества]. [http://archive.is/YRoC Архивировано из первоисточника 3 августа 2012]. // «Культура», № 14 (7524), 13—16 апреля 2006 года.
  6. 1 2 [http://www.livelib.ru/publisher/105 Издательство «Вагриус».]
  7. [http://www.marker.ru/news/731 Ася Мелкумова. «Вагриус» сворачивает издательскую деятельность]
  8. [http://www.litkarta.ru/russia/moscow/institutions/vagrius/ Об издательстве.]

Ссылки

  • [http://www.litkarta.ru/russia/moscow/institutions/vagrius/ Издательство «Вагриус»] на сайте «Новая литературная карта России»


Отрывок, характеризующий Вагриус

Красная глина в Окситании

(Посетив эти священные места, мне удалось узнать, что вода в горах Окситании становится красной из-за красной глины. Но вид бегущей «кровавой» воды и вправду производил очень сильное впечатление...).
Вдруг Светодар настороженно прислушался... но тут же тепло улыбнулся.
– Ты снова меня бережёшь, дядя?.. Я ведь давно говорил тебе – не желаю скрываться!
Радан вышел из-за каменного уступа, грустно качая поседевшей головой. Годы не пожалели его, наложив на светлое лицо жёсткий отпечаток тревог и потерь... Он уже не казался тем счастливым юношей, тем вечно-смеющимся солнышком-Раданом, который мог растопить когда-то даже самое чёрствое сердце. Теперь же это был закалённый невзгодами Воин, пытавшийся любыми путями сберечь самое дорогое своё сокровище – сына Радомира и Магдалины, единственное живое напоминание их трагических жизней... их мужества... их света и их любви.
– У тебя есть Долг, Светодарушка... Так же, как и у меня. Ты должен выжить. Чего бы это ни стоило. Потому, что если не станет и тебя – это будет означать, что твои отец и мать погибли напрасно. Что подлецы и трусы выиграли нашу войну... Ты не имеешь на это права, мой мальчик!
– Ошибаешься, дядя. Я имею на это своё право, так как это моя жизнь! И я не позволю кому-либо заранее писать для неё законы. Мой отец прожил свою краткую жизнь, подчиняясь чужой воле... Так же, как и моя бедная мать. Только потому, что по чужому решению они спасали тех, кто их ненавидел. Я же не намерен подчинятся воле одного человека, даже если этот человек – мой родной дедушка. Это моя жизнь, и я проживу её так, как считаю нужным и честным!.. Прости, дядя Радан!
Светодар горячился. Его молодой разум возмущался против чужого влияния на его собственную судьбу. По закону молодости он желал сам решать за себя, не дозволяя кому-то со стороны влиять на его ценную жизнь. Радан лишь грустно улыбался, наблюдая за своим мужественным питомцем... В Светодаре было достаточно всего – силы, ума, выдержки и упорства. Он хотел прожить свою жизнь честно и открыто... только, к сожалению, ещё не понимал, что с теми, кто на него охотился, открытой войны быть не могло. Просто потому, что именно у них-то и не было ни чести, ни совести, ни сердца...
– Что ж, по-своему ты прав, мой мальчик... Это твоя жизнь. И никто не может её прожить, кроме тебя... Я уверен, ты проживёшь её достойно. Только будь осторожен, Светодар – в тебе течёт кровь твоего отца, и наши враги никогда не отступятся, чтобы уничтожить тебя. Береги себя, родной мой.
Потрепав племянника по плечу, Радан печально отошёл в сторону и скрылся за выступом каменной скалы. Через секунду послышался вскрик и тяжёлая возня. Что-то грузно упало на землю и наступила тишина... Светодар метнулся на звук, но было слишком поздно. На каменном полу пещеры сцепившись в последнем объятии лежали два тела, одним из которых был незнакомый ему человек, одетый в плащ с красным крестом, вторым же был... Радан. Пронзительно вскрикнув, Светодар кинулся к телу дяди, которое лежало совершенно неподвижно, будто жизнь уже покинула его, даже не разрешив с ним проститься. Но, как оказалось, Радан ещё дышал.
– Дядя, пожалуйста, не оставляй меня!.. Только не ты... Прошу тебя, не оставляй меня, дядя!
Светодар растерянно сжимал его в своих крепких мужских объятиях, осторожно качая, как маленького ребёнка. Точно так же, как столько раз когда-то качал его Радан... Было видно, что жизнь покидала Радана, капля за каплей вытекая из его ослабевшего тела золотым ручьём... И даже сейчас, зная, что умирает, он беспокоился только лишь об одном – как сохранить Светодара... Как объяснить ему в эти оставшиеся несколько секунд то, что так и не сумел донести за все его долгих двадцать пять лет?.. И как же он скажет Марии и Радомиру, там, в том другом, незнакомом мире, что не сумел сберечь себя, что их сын теперь оставался совсем один?..